Народный судья

(к 90-летию со дня рождения Динам Абдразаковны Кузембаевой, ветерана судебной системы, ветерана труда, персонального пенсионера, Почетного гражданина г. Риддера).

В Риддерском филиале КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области насчитывается более 116 тысяч документов 247 фондов. В 2008 году образован фонд № 365 «Коллекция Почётных граждан города Лениногорска - Риддера». В фонд включены документы Ха-барова Ю.Г., Тихоновской П.С., Либерзон - Степановой З.Ф., Москвиной-Силаевой З.Г., Саманбетовой - Рауановой М.Р., Немцева М.С., Первушина К.С., Колесникова Н.Н.

В 2014 году фонд пополнился документами ветерана судебной системы, ветерана труда, Почётного гражданина города Кузембаевой Динам Абдразаковны.

Сотрудники архива поздравляют Динам Абдразаковну с юбилеем, с 90-летием! Желают здоровья, бодрости и семейного благополучия замечательной и неутомимой женщине, гостеприимной хозяйке!

И уже архивные документы расскажут Вам, дорогие читатели, о нелегкой судьбе удивительной женщины.

Кузембаева Динам Абдразаковна родилась 20 декабря 1924 года в ауле Кайнар Абайского уезда Семипалатинской губернии. Отец - Кузембаев Абдразак (1881-1961гг). Мать, Рабига Айтауқызы (1900-11.02.1988гг.). Когда Динам исполнилось 6 лет, семья Кузембаевых уехала в Семипалатинск, к родственникам отца (дядя Ка-дырсыз был известным костоправом).

В 1936 году по вербовке семья Кузембаевых приехала в Риддер. До Усть-Каменогорска добирались на теплоходе, потом - на машине. Вновь прибывших размес-тили в бараке на 2-ом районе. Барак был рассчитан на 10 семей, по 5 комнат с каж-дой стороны, которые разделял один общий коридор.

Кузембаев Абдразак работал на строительстве Ульбинского водохранилища и Ульбинской ГЭС. Работникам выдавали резиновые сапоги, брюки и шапки, прихо-дилось постоянно находиться в холодной воде. Спустя 3 года он тяжело заболел – проблемы с дыханием и ногами не позволили работать дальше. Диагноз был неуте-шителен - полиартрит. После долгого лечения вернулся в родную бригаду, которая работала на строительстве деривационной трубы, вместе с другими присутствовал на запуске воды с Ульба ГЭС. В числе трех работников Кузембаеву Абразаку было присвоено Звание «Стахановец 40-х годов», которое он с гордостью носил до конца своих дней.

Динам гордилась своим отцом, очень любила свою маму. Всю жизнь она следовала тем принципам, которые заложили ее родители: добросовестному отношению к труду, справедливости, уважению к людям, доброте.

Динам училась в средней школе, носившей имя Максима Горького. Когда началась Великая Отечественная война, в школе появились эвакуированные преподаватели и учащиеся. Динам Кузембаева активно занималась спортом (коньки, лыжи), посещала танцевальный, драматический кружки, которые вела эвакуированная из Харькова балетмейстер и актриса Софья Днепрова. Будучи учащейся 10 класса, Динам организовала танцевальный кружок в младших классах,  иг-рала главную роль в спектакле.

Многих преподавателей и учащихся забрали на фронт. В 1944 году Динам окончила школу. В связи с нехваткой учителей приказом Лениногорского городского отдела народного образования от 24 октября 1944 года № 129 по рекомендации директора школы Кабановой Нины Петровны тов. Кузембаева Д.А. была назначена физруком начальных классов средней школы 2 района Ульбы. Здесь же вела военное дело в старших классах (сборка и разборка винтовки, методика и пользование противогазом).

1 сентября 1945 года поступила в Усть - Каменогорский торговый техникум,  но вскоре вернулась из-за болезни отца (обострение полиартрита).

Была принята паспортисткой на деревообрабатывающий комбинат лесозавода треста «Алтайсвинецстрой», затем переведена инспектором по кадрам, секретарем, делопроизводителем, с апреля 1950 года – статистом в плановый отдел лесозавода.

В 1948-1949гг. Динам Кузембаева была избрана народным заседателем от лесозавода на 4-ый участок, в 1948 году – заместителем судьи от народных заседа-телей. В 1950 году исполняла обязанности судьи участка Малениной Матрены Егоровны. Поступила заочно учиться в юридическую школу.

20 сентября 1951 года Динам Абдразаковна была избрана народным судьей 4-го участка гор. Лениногорска ВКО, с 13 декабря 1954 года  - народным судьей 2-го участка. В связи с объединением 5 участков суда в Городской суд, с 13 декабря 1960 года переизбрана народным судьей Лениногорского городского суда,  с 24 марта 1980 года назначена председателем суда.

28 ноября 1953 года Динам Кузембаевой вышла замуж за Ильяса Ауанова, фронтовика, участника Сталинградской битвы. 4 декабря 1947 года родился сын Ерсултан.

В апреле 1970 года за активное участие в работе по коммунистическому воспитанию трудящихся в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина Динам Абдразаковна была награждена почетным дипломом и ценным подарком (двух-томником М. Ауэзова «Путь Абая»). Постановлением бюро Горкома Компартии Казахстана и горисполкома Лениногорского городского Совета народных депутатов от 21 октября 1977 года Кузембаева Д.А. была занесена в Книгу Почета города Лени-ногорска,  30 апреля 1979 года ей было присвоено звание Ударник Коммунистического Труда.

За безупречное исполнение служебного долга и активное участие в общест-венной жизни  Кузембаева Динам Абдразаковна, народный судья Лениногорского городского народного суда Восточно-Казахстанской области, Коллегией Министерства юстиции СССР и Президиумом ЦК профсоюза работников госучреждений награждена Почетной грамотой.

Динам Абдразаковна избиралась членом партийной комиссии при Горкоме партии, секретарем партийной организации и членом партийного бюро первичной организации суда и прокуратуры, депутатом городского Совета народных депута-тов. Динам Абдразаковна является Тружеником тыла, Персональным пенсионером.

Партийная комиссия при горкоме партии, в центре - Халида Саляховна Галимова,
вторая справа – Динам Абдразаковна Кузембаева, ноябрь 1977г.

21 июня 1982 года освобождена от должности народного судьи и председателя народного суда гор. Лениногорска за истечением срока полномочий и уходом на пенсию по возрасту. С 1 ноября 1982 года была назначена старшим нотариусом Лениногорской государственной нотариальной конторы, где проработала до сентября 1984 года.

Из благодарственного письма секретаря Лениногорского горкома Компартии Казахстана Л.Захарченко  и председателя исполкома Лениногорского городского Совета народных депутатов (1982г.):

«Уважаемая Динам Абдразаковна! …

Вся Ваша сознательная жизнь связана связана с городом Лениногорском…

Грамотный, хорошо знающий советские законы, юрист, Вы всегда, са-мым тщательным образом готовились к рассмотрению дел, правильно применяли закон, руководствуясь принципами социалистического гуманизма. Вы всегда были мудрым наставником молодежи, с большой энергией отдавали свой богатый практический опыт молодому поколению юристов.

На протяжении всей своей трудовой жизни Вы вели большую общест-венную и профилактическую работу, направленную на укрепление общественного правопорядка, широко несли в массы юридически знания. …

Выражаем уверенность, что, уйдя на заслуженный отдых, Вы и впредь будете отдавать свои силы и энергию благородной работе по коммунистическому воспитанию трудящихся и молодежи города Лениногорска…»

Динам Абдразаковна Кузембаевна была награждена многими правительствен-ными наградами: медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970, 1979гг.), Почётным дипломом в ознаменование «100-летия В.И. Ленина», юбилейными медалями «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  Почетными грамотами, благодарственными письмами.

18 октября 2006 года Кузембаевой Д.А. было присвоено звание «Почетный гражданин города Риддера». С 2007 года – член партии «Отан», с 23 декабря 2004 года – член Республиканской партии «Асар». 24 октября 2012 года Кузембаева Динам Абдразаковна занесена в книгу Почета городского Совета ветеранов.

Динам Абдразаковна вспоминает: «Сейчас уголовные преступления сильно отличаются от тех, которые были в бытность Союза. Тогда не было коррупционных преступлений. В основном были преступления против чужого имущества – кража, грабеж; против личности – умышленные убийства, причинение телесных повреждений, доведение до самоубийства – это основной круг преступлений, с которыми приходилось сталкиваться. В то время в Казахстане исключительная мера назначалась в основном за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, за одновременное убийств нескольких лиц, убийство беременной женщины».

В 2012 году председателем Верховного Суда Республики Казахстан Д.А. Кузембаева была награждена медалью «Ветеран судебной системы».

Динам Абдразаковна и ныне занимается общественной работой – член городского Совета ветеранов, с 2004 по 2012 годы проводила бесплатные юридические консультации для пенсионеров, она- активная участница городских мероприятий.

Много тёплых слов благодарности было сказано Динам Абдразаковне за ее многолетний труд в судебной системе, за общественную работу, за доброе и справедливое отношение к людям.

Из благодарственного письма администратора судов Восточно-Казахстанской области А. Жунусбекова и председателя Восточно-Казахстанского областного суда А. Секишева (2001г.):

«Глубокоуважаемой Динам Абдразаковне!

С благодарностью и душевным волнением мы склоняем головы перед мужеством и стойкостью старшего поколения.

Благодаря Вам мы сегодня живем и растим детей.

Истоки празднования Года 10-летия Независимости  Республики Казахстан – это подвиг, совершенный Вами в трудные годы войны. Незабываем и Ваш вклад в дело отправления правосудия, защите прав и свобод человека, гражданина».

Из благодарственного письма секретаря Маслихата депутатов города Риддера Г.А. Тищенко и акима города Риддера Я.И. Снеговского:

«Уважаемая Динам Абдразаковна!...

Выражаем Вам искреннюю благодарность за Ваш неоценимый вклад в развитие города, области и в целом нашего государства, где под единым шаныраком мирно созидает многонациональный народ нашей Родины, имя которой – Казахстан!

Как с приходом весны тат лед и наступает обновление природы, так пусть из Вашей жизни уйдут печали и обиды. А сердце наполнится радостью и любовью!

Желаем Вам и Вашим семьям мира, здоровья и благополучия!»

Архивист Риддерского филиала госархива ВКО