Ермаков Пётр Александрович

Ермаков Пётр АлександровичЕрмаков Пётр Александрович (18/31.12.1886 г. - 13.05.1944 г.) - краевед, основатель Алтайского ботанического сада и его первый директор.
Ермаков Пётр Александрович родился (18) 31 декабря 1886 года в селе Секисовка Усть-Каменогорского уезда Семипалатинского округа в семье крестьянина. После окончания сельской школы закончил Барнаульское духовное училище, затем Томскую духовную семинарию. Вернувшись в Усть-Каменогорский уезд, 5 лет работал учителем в селах Берёзовка и Быструха Владимирской волости, активно изучал орнитологию.
С 1909 года Пётр Александрович серьёзно занимается пчеловодством и изучением Алтайской растительности, через три года на Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке был награжден похвальным листом за демонстрацию сотового и спускового мёда. В 1912 году по приглашению инструктора по пчеловодству Семипалатинского округа А.Н.Фёдорова возглавил показательную пасеку в с. Александровка Владимирской области Змеиногорского уезда. Здесь же им был заложен плодово-ягодный, древесно-кустарниковый питомники и плодово-ягодный сад.
В августе 1915 года Ермаков П.А. был мобилизован в царскую армию рядовым в 709-ю пешую Томскую дружину. В апреле 1916 года был откомандирован в Иркутсткое военное училище, после его окончания в октябре того же года в чине прапорщика был направлен на службу в 18-й Сибирский запасной стрелковый полк, а в феврале демобилизован младшим офицером роты 50-го Сибирского стрелкового полка. В июне 1917 года был мобилизован белогвардейцами и служил командиром взвода, затем начальником хозчасти в войсках Колчака на Семиреченском фронте. В марте 1919 года в составе горнизона Аксу перешёл на сторону Красной Армии, где был назначен в хозчасть 4-го кавалерийского полка.

В апреле 1920 года Пётр Александрович по требованию Капальского уездного революционного комитета был откомандирован в распоряжение уездного земельного управления на должность инструктора по сельскому хозяйству. В сентябре того же года вновь был призван в Красную Армию и, как грамотный специалист, честный и исполнительный работник, направлен на работу в Лепсинский уездный военкомат, затем в Ташкент и позднее в Москву в резерв комсостава запаса. Ермаков Пётр Александрович
   П.А.Ермаков с юннатами, начало 1940 г.

В июне 1921 года после демобилизации Пётр Александрович Ермаков по приглашению Народного комиссариата земледелия возглавил пасеку садово-огородного отдела Московской сельскохозяйственной опытной станции. Одновременно с работой Ермаков посещал Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
Весной 1922 года Пётр Александрович по собственной просьбе был направлен инструктором-организатором по борьбе с кобылкой-вредителем посевов в Семипалатинскую губернию. После завершения работы, в начале 1923 года Ермаков возвратился в г.Усть-Каменогорск, где работал инструктором по пчеловодству и плодоводству уездного земельного управления, организовывал уездные съезды и совещения пчеловодов, выставки и курсы по пчеловодству. Им были созданы первые пчеловодческие товарищества и кооперативы. По инициативе Петра Александровича в 1927 году в Усть-Каменогорске было создано общество любителей садоводства и огородничества, а в Панкратьевском саду организован плодово-ягодный питомник.
В апреле 1928 года П.А.Ермаков был вызван в Семипалатинск и назначен агрономом в зональном сельскохозяйственном союзе для внедрения посевов масличного подсолнуха в Семипалатинской области. В 1933 году возглавил научно-исследовательскую экспедицию института кормов Всесоюзной сельскохозяйственной Академии для более углубленного изучения кормовых трав на Алтае, во время которой и зародилась идея о создании Алтайского ботанического сада.

7 января 1935 года Президиум Казахского филиала Академии наук СССР, рассмотрев на заседании вопрос «Об организации ботанического сада», вынес Ермакову Петру Александровичу благодарность и утвердил его заведующим Алтайского ботанического сада. В мае 1935 года Пётр Александрович переезжает в г. Риддер и приступает к созданию Алтайского ботанического сада. Одновременно с работой в саду организовывает клуб юных натуралистов, много сил и энергии отдает для открытия городского краеведческого музея. Помимо этого, П.А.Ермаков руководит общественно-исторической секцией Риддерского отделения общества изучения Казахстана, им разработаны маршруты экскурсий по нашему родному краю и юго-западному Алтаю. Ермаков Пётр Александрович
Памятник П.А.Ермакову на территории
Ботанического сада, г.Риддер, 2008г.

Пётр Александрович Ермаков умер 13 мая 1944 года на рабочем месте и был похоронен на территории Алтайского ботанического сада.
16 февраля 1995 года восьмой сессией Лениногорского городского маслихата-собрания депутатов было вынесено постановление о присвоении Ермакову Петру Александровичу звания «Почётный гражданин города Лениногорска» за особые заслуги перед городом и присвоении улице, где расположена контора Алтайского ботанического сада, его имени.
Документы личного происхождения Ермакова П.А. были обработаны сотрудниками филиала в 2006 году. Сформировано 29 дел за 1913, 1927, 1934-1944, 1983, 2006 годы. В основном фонд представлен ксерокопиями личных документов, документами о профессиональной деятельности Ермакова П.А. (поступили из Центральной научной библиотеки Министерства образования и науки Республики Казахстан в количестве 17 архивных документов), а также фотодокументами (переданы дочерью Ермаковой Натальей Петровной), научными работами из фонда № 130 «Алтайский ботанический сад» и вырезками из городских газет «Риддерский рабочий» и «Лениногорская правда».