«Золотой человек» Казахстана

15 апреля 2012 г. исполнится 80 лет  со дня рождения Ахата Куленова, металлурга и педагога, руководителя УК свинцово-цинкового комбината, депутата Верховного Совета СССР , сенатора Парламента Республики Казахстан, лауреата Государственной премии, кавалера высшего звания «Халық Каһарманы», члена - корреспондента Инженерной академии Республики Казахстан, профессора  ВКГТУ им. Д. Серикбаева, Почётного гражданина г. Усть-Каменогорска.   Ахат Салемхатович ещё при жизни стал легендой и гордостью Восточного Казахстана. Известная фигура нашей эпохи, мудрый руководитель, высококвалифицированный металлург. Вся его сознательная жизнь была связана с Восточным Казахстаном. Дерзкий в своих идеях, дальновидный и сильный экономист, инициатор идеи создания первой казахстанской технологии эффективного производства золота и серебра. Человек, который в своё время поставил на ноги и вывел в лидеры большое предприятие - Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат.

15 апреля 1932 года в городе Павлодаре в семье Салемхата Куленова родился  3-й ребёнок. Родители назвали его Ахатом. Отец Салемхат, 1905 года рождения, уроженец села Баян-аул Павлодарской области. После окончания специальных курсов при Тимирязевской сельскохозяйственной академии г. Москвы работал заместителем наркома республики по животноводству. Мать - Шамтай, 1907 года рождения, уроженка того же  села Баян-аул  Павлодарской области. По профессии – швея. Впоследствии работала на Талгарском промышленном комбинате Алма-Атинской области. Всё свободное время мать уделяла детям и хозяйству – была истинной хранительницей семейного очага. Мальчик рос в достатке, совершенно не подозревая, какие падения и взлёты уготованы ему в будущем. Своенравная судьба решила распорядиться по – своему.

Зимой сурового 1937 года репрессировали отца. А мать и пятерых детей отправили в крошечный посёлок, предназначенный для семей «врагов народа». А вскоре их семью ограбили, унесли всё, что было нажито, в том числе деньги и документы. Семья бывшего заместителя наркома впервые познала ужас нищеты. Пришлось просить помощи у родственников. Но родной брат даже не пустил свою сестру в дом, коротко сказав: «У меня семья, я боюсь». Помог второй брат, он принял сестру с детьми в свой дом. Но прокормить такую большую семью было невозможно. Как ни тяжело было матери, она решила расстаться с детьми, чтобы они смогли выжить. Ребят отдали в разные детские дома. А в 1953 году после долгой болезни умерла мать.

В 1943 году в село Каскелен (Алма-Атинская область) с фронта вернулся дальний родственник Куленовых. Его боевые заслуги помогли определить Ахата с одним из братьев в местный детский дом. Вероятно, это событие и закалило характер Ахата, придав ему такие черты, как ответственность и настойчивость. В Каскеленском детском доме  Ахат получил среднее образование и школу окончил с серебряной медалью. В Каскеленском детском доме Куленов воспитывался с 1943 по 1951 годы.

Вариантов после окончания школы было несколько. Дядя настаивал на учёбе в Ленинграде в институте инженеров водного транспорта. И в 1951 году Ахат поехал в город на Неве. Но судьба опять распорядилась по – своему. Ленинград встретил новичка недружелюбно - климат не подошёл казахстанскому парню. По состоянию здоровья Куленову пришлось вернуться на родину. После 1-го курса Ахат Салемхатович переводится на 2-й курс  Казахского  горно-металлургического института г. Алма-Аты. После окончания института в 1956 году, по специальности «Металлургия цветных металлов», был направлен на Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. Свою карьеру Куленов начал с самого низа - с должности спекальщика в агломерационном цехе. Это время было очень тяжёлым. Стране нужен металл, а вопросы экологии и здоровья рабочих стояли на втором плане. В первый же год работы Ахат дважды попал в больницу - отравился свинцом. Уже тогда он задумался над тем, что производство не должно вестись в ущерб экологической безопасности.

Молодого напористого и талантливого работника руководство заметило едва ли не сразу. Инициативность, трудолюбие и рационализаторское мышление позволили ему пройти все ступени управления производством: от мастера смены, технолога, начальника цеха, а затем главного инженера до директора завода, президента  ОАО «УК СЦК».

Время директорства Ахата Куленова – эпоха первого осмысления взаимозависимости экономики и экологии. Именно на этот период приходится технологический и экономический подъём свинцово-цинкового комбината. Комбинат одним из первых начал менять технологию и проводить реконструкцию предприятия. Лаборатории и конструкторские бюро работали на полную мощность. Разрабатывались новые системы охлаждения и очистки  газов, появлялись более совершенные модели плавильных печей. Это позволило увеличить объём выпускаемой продукции и снизить количество выбрасываемых отходов. В  итоге по уровню технической оснащённости и экологической безопасности  СЦК стал первым во всём Советском Союзе. Но на этом развитие производства не закончилось. Перед руководством предприятия была поставлена цель - создать замкнутый цикл по производству золота и серебра.

Полтора года понадобилось инженерам, чтобы отладить технологию получения золота, которое соответствовало бы государственным стандартам и требованиям Лондонской биржи. 27 января 1992 года на СЦК был получен первый слиток казахстанского золота высшей пробы.

На полученную прибыль от создания и внедрения новых технологий производства комбинат стал развивать подсобные хозяйства, строить дома, теплицы, зоны отдыха, оздоровительные базы. В Усть-Каменогорске был возведён лечебно-оздоровительный комплекс с новейшим медицинским оборудованием. Для парка культуры и отдыха «Металлург» А.С. Куленов лично закупал аттракционы за границей. Тогда же появился посёлок «Металлург», именуемый ласково в народе «Куленовкой». И сегодня, спустя более десятка лет, этот посёлок остаётся одним из самых красивых в регионе.

У Ахата  Салемхатовича  Куленова постоянно было много идей. Помноженные на опыт, знания и пытливый ум, они реализовывались во всех сферах жизни этого замечательного человека. И возраст над ним был не властен. Будучи на пенсии Ахат Салемхатович стал президентом горно-металлургического комплекса «Алтын-Аймак». Последние годы он с группой коллег занимался разработкой уникальной технологии извлечения золота из упорных мышьяковистых руд, которая позволила бы дополнительно получать около  1-й тонны драгоценного металла.

Имя Ахата Салемхатовича Куленова навсегда вписано золотыми буквами в историю не только нашей страны, он широко известен и далеко за её пределами. Легендарный казахстанский инженер-металлург вошёл в анналы мировых авторов высоких технологий. Более  40 лет своей жизни он отдал Усть-Каменогорскому свинцово-цинковому комбинату. Новатор, человек большой жизненной силы, эмоциональный, горячий и одновременно прагматичный, умеющий мыслить на «опережение» и угадывать потребность завтрашнего дня. Эти качества помогли ему стать выдающимся деятелем, человеком-легендой, оставившим яркий след на страницах истории.

За огромный вклад в развитие отечественной металлургии А. Куленов удостоен многих почётных званий и наград: 1963 – медаль «За трудовую доблесть», 1970 – орден «Трудового Красного Знамени», 1973 – орден Октябрьской Революции, 1982 – Почётная грамота Верховного Совета Казахской ССР, 1985 – Государственная премия СССР «За разработку и внедрение высокоэффективных экстракционных процессов» и создание на УК СЦК производства редких металлов, в 1994 году за особые заслуги в управлении производством, большой личный вклад в решении социальных вопросов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев вручил А.С.Куленову орден «Халық Каһарманы» (Народный герой Казахстана).

Ахата Куленова,  имеющего множество заслуг, знают и уважают во всём мире, его научные труды служат учебниками для будущих поколений химиков и металлургов. Он – автор более 130 научных трудов, 100 изобретений и 140 рационализаторских предложений. 18 апреля 2007 года знаменитый металлург отметил своё 75-летие, а спустя восемь месяцев, 27 декабря 2007 года Ахат Салемхатович  Куленов ушёл из жизни.

В начале 80-х годов, заступая на пост директора предприятия, Ахат Куленов не предполагал о своей будущей известности всемирного масштаба. В знак памяти и уважения Ахата Салемхатовича Куленова всплывают пафосные строки ныне не модного поэта В. Маяковского:
Я знаю: город будет,
я знаю: саду цвесть,