Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

УЛАНСКИЙ РАЙОН

п.Молодежный

Общий обзор по району

Уланский район образован в 1928 году. Территория района занимает 9,6 тыс.кв.км. Административным центром района является поселок Молодежный (до 1997 года – село Никитинка). На 1 января 2010 года население района составляло 43,4 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 68,5%, русских – 27,8%, татар – 0,5%, немцев – 1,1%, украинцев  – 0,9%, белорусов – 0,9%, других национальностей – 0,9%. В районе 18 сельских округов, 48 сельских населенных пунктов.(1)

Уланский район расположен в северо-западной части Восточно-Казахстанской области. Территория района находится в предгорной части Калбинских гор. Ландшафт района достаточно разнообразен: степи, леса, речки, озера, причудливые скалистые горы. Но, в основном, для территории района характерен горный рельеф, который, в зависимости от абсолютных высот можно разделить на две части: среднегорье и низкогорье. Территория, занятая среднегорьем и низкогорьем представлена, в основном, пастбищными угодьями.

Предгорная степная зона характеризуется умеренным влажным и теплым, в южной части – умеренно жарким климатом. Средняя температура самого холодного месяца (января) составляет -14-18 градусов, самого теплого (июля) - +20+21 градус. Не смотря на то, что район относится к трем климатическим зонам, он расположен в сухостепной природно-хозяйственной зоне.

В 40-50 километрах к югу от областного центра и в 5-10 километрах от бывшего районного центра района – села Бозанбай (Никитинка) расположился Сибинский горный массив. Этот чудесный уголок природы привлекает к себе, как и большинство гранитных массивов, не только сосновым бором, но и живописностью рельефа, чистым горным воздухом, прохладой речек и озер и многими другими достопримечательностями.

Природа изолировала его среди горно-степной, полупустынной местности. Площадь массива составляет 40 тыс. га.

Озера на гранитных массивах Калбы имеют большое оздоровительное значение. Вода в озерах минерализована карбонатами натрия, калия, кальция. Общая минерализация воды достигает 26 граммов на литр. Озера питает чистейшая вода из трещин в граните и родников.

Леса с разнообразной смешанной растительностью. Местами преимущественно хвойные сосновые боры. На северном склоне горы Медведки горного массива Коктау расположился памятник природы «Синегорская пихтовая роща»  площадью 137 га, лесопокрытой площадью в 97 га. Памятник природы «Синегорская пихтовая роща» создан для охраны реликтового местообитания пихты сибирской, единственного на левобережье Иртыша и являющегося остаточным элементом темно-хвойно-сосновых лесов, которые прежде покрывали весь Калбинский хребет.

Пихта произрастает в увлажненном логу и среди скал, образуя как чистые насаждения, так и смешанные с березой и осиной. Для скал характерно пихтовое криволесье, встречаются и многоствольные формы. Отдельные деревья достигают высоты 16 метров при диаметре ствола 24 см. В подлеске – можжевельник сибирский, рябина, шиповник. Среди травянистой растительности – пион уклоняющийся, купальница алтайская, лилия кудреватая.

Фауна урочища довольно разнообразна. Здесь живут косули, барсуки, рыси и некогда грозные хозяева тайги – медведи; по десятку – лисицы, горностаи, норки, солонгои. Несколько чаще встречаются лесной гигант лось, волки, сурки, белки, хорьки. Чуть более полсотни кабанов и зайцев-беляков. Очень часто встречаются в долинах желтые суслики-песчанки, называемые здесь "кошечками".

Немногочисленные водоплавающие: утки, лысухи, чайки, изредка залетают сюда с озера Зайсан экзотичные пеликаны. Можно увидеть журавлей на заболоченных лугах, где они охотятся за лягушками, а также куликов у воды. Далеко слышны скрипучий крик неуловимого коростеля и звончатые позывы перепелов. Из птиц, занесенных в "Красную книгу Казахской ССР", здесь встречаются черный аист, беркут, соколы (сапсан и балобан).

На территории района расположены зоны отдыха: Аюда, Коктау, Шыбынды, Таинтинское, Монастырское, Дубогалинское озера.

Оеро Ортаншиколь (Дюй-сен) объявлено республиканской базой для занятий подводным плаванием. Озеро Коржунколь передано Восточно-Казахстанскому университету для ведения научно-исследовательских работ студентами.

Одним из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая является неолитический храмовый комплекс Ак-Баур. Немногочисленные упоминания и сведения о нем относятся к концу XIX - началу XX века. С 80-х годов прошлого века началось его системное изучение, появились интересные попытки семантирования наскальных изображений. Ак-Баур находится в 38 км. от города Усть-Каменогорска за селом Сағыр (Ленинка) в Калбинских горах.

Название он получил по одноименной сопке и гроту с природным отверстием «на крыше» и росписями внутри, сделанными охрой. На территории Ак-Баур обнаружены фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесённой разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки с правильным изображением созвездия Белой (Большой) Медведицы.

Комплекс напоминает многие другие неолитические храмы Англии, Кавказа, Передней Азии, Казахстана, где, по мнению ученых, люди неолита и бронзового века наблюдали Солнце и Луну. Сохранилось около 80 рисунков, в том числе несколько изображений человека, горного козла, есть рисунки жилища и повозок, остальные – разнообразные символы и знаки.

В 15 км. от бывшего районо центра – села Бозанбай (Никитинка), в долине реки Аблакетки находятся развалины храма «Аблаинкит», являющиеся памятником архитектуры с 1654 года и находящиеся на государственном учете в списке памятников республиканского значения.

Аблаинкит – укрепленный ламаистский храм. Появление подобных храмов объясняется политикой освоения в XVII веке захваченных земель ойратскими (калмыцкими) феодалами и установлением их контроля над намечающимися торговыми путями из России в Китай. У многих исследователей, посетивших этот край, вызвала большой интерес джунгарская крепость-монастырь «Аблаинкит». О строительстве этой крепости впервые сообщил Федор Байков, зимовавший у хана Аблая. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки храма. Здесь были обнаружены рукописи, положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.

Аблаинкит в самом начале был зданием пятиугольной формы, сложенном из сланцевых плит и кусков гранита на глинистом растворе с высотой стен 3-5 м, толщиной – 3 м. Здание окружено было каменной стеной, остатки которой сохранились до наших дней и представляют собой прямоугольное возвышение, состоящей из серой земли с большим количеством обломком кирпича и глиняных поливных сосудов. Встречаются также обломки глиняных и полукруглых в сечении черепиц и обломки глиняной облицовки, иногда с растительным орнаментом, в виде расположенных фестонами валиков. Часть из них покрыта яркой голубой, зеленой и реже красной глазурью.

Приблизительно в 30 м на северо-запад от главного возвышения находятся 2 большие ямы: полукруглый ров и вал, на котором лежат большие глыбы гранита, в передней яме лежат такие же глыбы, носящие следы огня.

Издревле привлекали внимание древних рудознатцев под странным названием «чудь» и подземные богатства района. Места их разработок до сих пор находят в Калбинском нагорье. Наиболее богатые послужили созданию Белогорского горно-обогатительного комбината. Начав с добычи и переработки оловянных и золотосодержащих руд в 1938 году, комбинат со временем стал одним из поставщиков крылатого металла – тантала, который используется при создании космических кораблей.

В мире подобных месторождений единицы. Здешние танталовые руды ценны еще и тем, что из них добывается важнейшее сырье для электротехнической промышленности: полевой шпат, кварц, слюда.

Ранее старательские артели добывали золото на участках от поселка Асу-Булак до села Ново-Канайка.

На территории района расположены хвостохранилища обогатительных фабрик с высоким содержанием редкоземельных металлов. Район располагает сырьем для выпуска санфаянсовых и стеклянных изделий.

Однако не только металлом славен этот благодатный край. В развитии экономики района большое значение имеет сельскохозяйственная направленность. Выращиваются пшеница, подсолнечник, гречиха, просо, картофель, развито пчеловодство и животноводство.

Основные виды производимой промышленной продукции: мясо птицы, молочная продукция, мука, хлеб, изделия из бетона для строительных целей.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 25 сельхозпредприятий, 1156 действующих крестьянских хозяйства и 10,8 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 35 дневных общеобразовательных школы с численностью 4647 учащихся и 1 сельскохозяйственный колледж с численностью учащихся 312 человек, 1 профессиональная школа – 73 человека, 18 клубных учреждений, 9 библиотек, 1 природоохранный объект.

Общая протяженность  автомобильных дорог района составляет 690 км., из которых местная сеть автодорог  составляет 528 км., протяженность дорог республиканского значения составляет 162 км., отдаленность районного центра от областного составляет 18 км., расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 15 км.(2)

 

Административно-территориальные изменения

Уланский район образован 17 января 1928г. из Ленинской, Тарханской, Уланской и части Пролетарской волости  Усть-Каменогорского уезда с центром в п.Сибинский (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.). (3)

Сельсоветы:  №1 – 17, Белянский, Буре,  Уртун-Булак, Ахмирово, Алебастровский. (4)

Президиумом  ЦИК Казахской АССР  2 февраля 1932г. в составе  района утверждено 15 сельсоветов: Аиртавский, Блюхеровский, Бурсаковский,  Егенсуский, Кзылтасский, Манатский,  Новобратский, Никитинский, Сибинский, Скалистый, Сарыузекский, Таргынский, Таинтинский, Уранхайский, Ушбулакский. (5)

Постановлением Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля 1940г. в состав Бухтарминского района переданы  Манатский и Таинтинский сельсоветы. (6)

Указом Президиума Верховного Совета  Казахской ССР от 11 мая 1943г. Бурсаковский сельсовет объединен с  Аиртавским аулсоветом. (7)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР  от 13 августа 1954г. упразднен Новобратский сельсовет;  объединены сельсоветы:
Сарыузекский и Кзылтасский – в Кзылтасский,
Сибинский и Крупский – в Крупский,
Уранхайский и Скалистинский – в  Скалистинский. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 октября 1958г. Егенсуский    сельсовет и Мынчункурский   аулсовет  объединены в один – Егинсуский, Кзылтасский  сельсовет переименован в Канайский. (9)

Решением Восточно-Казахстанского облисполкома от 27 мая 1961г. переданы из Бухтарминского района Белогорский поссовет и Таинтинский сельсовет. (10) 

Решением Восточно-Казахстанского облисполкома   от 11 сентября  1961г. Аиртауский  аулсовет объединен с Егинсуским в один Егинсуский сельсо-вет. (11)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г. район упразднен. Аблакетский, Егинсуский, Канайский, Крупский, Таинтинский, Таргынский сельсоветы вошли в состав  Таврического района, поселки Асу-Булак и Белогорский переданы в административное подчинение  Серебрянскому горсовету. (12)

Указом Президиума Верховного  Совета  Казахской ССР от 31 января 1966г. вновь образован Уланский район с  центром  в  с.Никитинка, в его состав включены сельсоветы: Аблакетский,  Егинсуский,  Канайский, Крупский, Таинтинский, Таргынский;  городские поселки: Асубулак, Белогорский, Огневка. (13)

Указом Президиума  Верховного Совета  Казахской ССР  от 30 декабря 1975г.  образован Алмасайский сельсовет. (14)

Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997г. в  состав района передана территория упраздненного Таврического района, центром района определен п.Молодежный. (15)

На  1 января  1999г. в  составе  района   сельские округа: Алмасайский, Айыртаусский, Егинсусский, Аблакетский, Таргынский, Таврический, Багратионовский, Азовский, Гагаринский, Каменский,  Саратовский, Т-Тохтаровский, Усть-Каменогорский, Бозанбайский;  поселковые администрации: Молодежная,  Асубулакская,  Огневская,  Огневская,  Белогорская. (16)
____________________________________________________________

1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.138
3) Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г). А-А, 1956, с. 200
4) ГАВКО, ф. 752, оп. 2, д. 489, л. 40
5) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф. 544, оп.1б, д. 216, л. 108
6) ЦГА РК, ф. 544, оп. 1б, д.220, л. 90
7) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д. 281, л.108
8) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5,д. 511, л.106
9) ЦГА РК, ф. 1109, оп.5, д. 676, л. 256
10) ГАВКО,  ф. 176,   оп. 3
11) ГАВКО, ф.176, оп.3, д.872, л.56
12) Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных  районов. (декабрь  1962 г – февраль 1963 г.). М., Известия, 1964 г., с. 153.
13) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1966 г., № 6, с. 36
14) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1976 г., № 1, с.18
15) Газета «Казахстанская правда», 24 мая 1997,  № 121, с.1
16) Список населенных  пунктов Восточно-Казахстанской области на 1 января 1999 г.,  представленный  областным управлением  статистики.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru