Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Совдеп и пленные

В МАРТЕ 1918 года, когда в Усть-Каменогорске к власти пришел первый большевистский Совдеп во главе с Я.В.Ушановым, в городе было много военнопленных. В деятельности Совдепа возникали важные и неотложные вопросы, связанные как с жизнью и бытом военнопленных, так и с их отношением к пролетарской революции, к Советской власти. Огромная заслуга Я.В. Ушакова состояла в том, что эти вопросы решаюсь быстро, исходили из конкретных, местных условий и отвечали общей политической линии, которая проводилась Советским правительством.

   Я.В.Ушанов

Как только в Усть-Каменогорске была установлена Советская власть, пленные чехи обратились в Совдеп с ходатайством - дать им полную свободу и не отправлять на родину. На ближайшем заседании исполкома  Ушанов поставил этот вопрос на обсуждение. Было вынесено решение: пленным чехам предоставить полную свободу, но под контролем Совета. Вся ответственность за их действия возлагалась на национальный комитет, который тогда был единственным представителем военнопленных чехов в Усть-Каменогорске.

В это время среди чехословаков произошел раскол. Одни из их создали социал-демократическую организацию интернационалистов и объявили себя сторонниками Советской власти.

Другие, особенно   офицерство, выступили против социалистической революции, остались на старых шовинистических   буржуазных позициях.

Я.В.Ушанов горячо поддержал интернационалистов. На первом же пленарном заседании Совета было постановлено: «Разрешить военнопленным, организованным в партию социал-демократов интернационалистов, создать отряд и взять под свою охрану всех офицеров и, вообще, военнопленных, не сочувствующих революции».

Я.В.Ушанов уделял много внимания не только чехословакам, но и военно-пленным других национальностей  - немцам, австрийцам, мадьярам. Он заботился об их политическом просвещении и с этой целью просил краевой Совет прислать в Усть-Каменогорск из Омского комитета военнопленных комиссара по национальности немца для проведения политической работы среди военнопленных, ознакомления их с текущим моментом в Западной Европе.

В организацию социал-демократов вступили военнопленные всех национальностей, находящихся в Усть-Каменогорске, Риддере и в селах уезда. Эго было время, когда среди военнопленных интернационалисты создавали свои организации по всей России. Для того, чтобы объединить их работу, в середине апреля одновременно было проведено два съезда - один в Москве, другой - в Иркутске. 

Военнопленные интернационалисты, находившиеся в Усть-Каменогорске, выбрали своего делегата на съезд в Иркутск. Я.В.Ушанов энергично поддержал их и обеспечил возможность посылки делегата. Для этой цели Совдеп безвозмездно выделил военнопленным 200 рублей.

Вернувшийся из Иркутска делегат рассказал о решениях съезда. В них говорилось о необходимости тесного контакта между Советами и Комитетом интернационалистов.

Здание Усть-Каменогорской тюрьмы

Комитеты между Усть-Каменогорским Совдепом и организацией интерна-ционалистов существовали с первых дней создания Советской власти в городе, а теперь они стали еще теснее. Среди с большим подъемом обсуждались также результаты Московского съезда. Его делегаты заявили: «Мы будем работать рука об руку с русской Коммунистической партией большевиков».

Огромное впечатление произвело на всех принятое на съезде воззвание «К возвращающимся домой военнопленным рабочим и крестьянам». В нем говорилось: «Брат военнопленный, не твои угнетатели и убийцы, не те, кто посылал на смерть... мы говорим тебе. Иди за нами! Мы говорим тебе: твори дело революции!
Не смягчайте свои сердца, не тушите пламя горячего гнева. Творите революцию с оружием в руках».

Заключительные речи на этом съезде произнесли: от немецкой группы - Томас, от венгерской  - Бела Кун, от славянской - Михаилов.

Многие военнопленные готовы были сражаться за Советскую власть в России и стать активными  участниками революции в своих странах. Одни из них вступали в ряды Красной Армии, другие, вернувшись из плена, принимали активное участие в революционных выступлениях трудящихся своих стран.

В Усть-Каменогорском уезде основную массу военнопленных составляли чехословаки. Здесь, как и по всей стране, среди военнопленных разгорелась острая борьба. Буржуазный чешско-словацкий национальный комитет делал всевозможные попытки втянуть военнопленных чехов и словаков в особый чешский корпус, чтобы направить его в помощь империалистам. Исполнительный комитет Чехословацкой коммунистической партии в России предупреждал, что нельзя доверять буржуазии, которая возглавляет чехословацкий комитет. В своем журнале «Прукопник», который издавался в Москве, коммунисты разъясняли массам военнопленных пагубность того пути, по которому призывала их идти чехословацкая буржуазия. Номера журнала «Прукопник» доходили до Усть-Каменогорска и читались здесь с большим интересом.   

Однако значительная часть военнопленных солдат, поверив обещаниям Чехословацкого комитета, что их отправят на родину, стала группами и в одиночку уезжать из Усть-Каменогорска в Омск и Ново-Николаевск (Новосибирск). Советское правительство разрешило чехословакам выезд из России, чтобы искать себе путь на родину.

Но далеко не все чехословаки пошли за буржуазным национальным комитетом. Те из них, которые стояли за Советскую власть и готовы были защищать ее с оружием в руках, в конце мая 1918 года собрались на свой съезд в Москве. На нем присутствовало 79 делегатов от 5600 членов социал-демократической партии и 21 делегат от 1850 добровольцев чехословацкой Красной Армии.

Во время речи делегата Ружечека, который говорил, что необходимо ликвидировать военные части, сформированные Национальным комитетом, было получено сообщение, что начался мятеж белочехов. Ружечек от лица Чехословацкой коммунистической партии в России заявил, что она не имеет ничего общего с авантюрой чешских белогвардейцев и предложил съезду принять призыв к военнопленным солдатам. Этот призыв заканчивался словами: «Все к оружию против контрреволюционеров!».

С.Герасимов,
кандидат экономических наук 
  

«Рудный Алтай», № 213, 23 октября 1970 г.   

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru