Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Горят Алтайские зори

Перед тобой, читатель, документы, выписки из плана ГОЭЛРО, постановления, рапорты, отчеты, справки, газетные сообщения... Собранные воедино, они дают яркое представление о том периоде, когда закладывались основы электрификации Рудного Алтая и, всего Казахстана,  о годах бурного развития энергетики республики. В них - энтузиазм трудового народа, его готовность претворить в жизнь ленинский завет.

Вот несколько строк из плана ГОЭЛРО:
Декабрь 1920 года.
Гораздо более благоприятные (по сравнению с Кавказом) условия создания гидроэлектрической станции в Алтайском районе, где спрос на энергию вполне может быть обеспечен при развитии разработки ископаемых Алтая, организации овцеводческих хозяйств и искусственного орошения. Запасы энергии здесь громадны, но формы использования энергии требуют еще подробного изучения и разработки технических схем.

Мощность алтайских станций может быть громадной, но на первое время достаточно установить станцию в 60 тысяч л. с.

...Электрифицируя Алтай, мы вдохнем громадные силы во всю его промышленность — сельскохозяйственную и горную.

А вот что писал о плане ГОЭЛРО английский писатель-фантаст Герберт Уэллс:
Можно ли представить себе более смелый проект в обширной плоской стране, с бесконечными лесами и неграмотными мужиками, с ничтожным развитием техники и умирающей промышленностью и торговлей.

Свидетельствует журналист «Прииртышской правды», побывавший в ноябре 1927 года на строительстве первенца казахстанской энергетики — Хариузовской ГЭС:
Словно какой-то сказочный богатырь ударил огромным мечом по земле, и между гор, покрытых мохнатыми елями, появилось ущелье. А на дне, в прохладной тени скал, побежала ясная речка Громатуха. Долго заступ не касался ее девственных берегов. Но вот пришли новые люди с директивой от партии и рабочего класса. И эти люди заставили служить реку Риддеру.

Плотину делать не стали. Там, где Громатуха вырывается из тесных объятий ущелий на волю, из-под высокой скалы воду отвели в сторону и пустили дальше по 4-километровому каналу, к гидростанции. Напор воды в этом канале достаточен для того, чтобы вращать турбины. Канал тянется на север к Риддеру. Сначала он очень широк, можно свободно ехать на тройке. Затем к местности, называемой Хариузовской, круто поворачивает на запад.

В Риддере есть много замечательных видов. Но все они бледнеют перед зданием гидростанции. Стен почти не видно, вернее они служат рамами для сплошной массы стекла. Скоро сюда встанут блестящие сложные машины. Люди сделали все возможное, чтобы не чувствовать себя пленниками тайги и гор.

11 июня 1928 года.
Предприятия горняцкого Риддера, получили первый электрический ток от трех агрегатов Хариузовской ГЭС проектной мощностью 1 тыс. квт. каждый.
«По   плану   В. И.  Ленина».
Сборник статей.

I  января 1936 года.
В зимнее время забор воды в водопроводные каналы осуществлялся с помощью временной невысокой набросной каменной дамбы. Для передачи электроэнергии от ГЭС до Зыряновска была построена линия электро-передачи протяженностью 35 км. 1 января 1936 года Тургусунская ГЭС дала ток. Так была претворена в жизнь еще одна наметка ленинского плана электрификации Рудного Алтая.
 «По плану В. И. Ленина».
Сборник статей.

11 февраля 1337 года.
В 23 часа 30 минут   Улъбинская ГЭС дала   промышленный ток.   Она — одна   из   первых электростанций, оснащенная отечественным оборудованием, «Казахстанская правда».

Ноябрь 1337 года.
За десять лат (1928 - 1937 годы) на Рудном Алтае было введено в строй 19 турбин, из них 12 гидравлических и 7 паровых котлов.
«Народное хозяйство   Казахстана».

Конец 1940 года.
Восточно-Казахстанская область по выработке электроэнергии выдвинулась на второе место среди областей республики. Здесь было сосредоточено 26,1 % общей установленной энергомощности и производилось 19,5% всей электроэнергии Казахской ССР.
«Энергетика Казахстана».

Эти слова прозвучали в морозный день 20 декабря 1952 года на митинге, посвященном пуску Усть-Каменогорской ГЭС, когда зачитывалось приветственное письмо в  адрес ЦК КПСС:
Усть-Каменогорская ГЭС, названная трудящимися республики Казахстанским Днепрогэсом, дала первый промышленный ток. Сбылась вековая мечта русского и казахского народов - покорить великую сибирскую реку Иртыш, поставить энергию на службу народному хозяйству.

Большую помощь в строительстве Бухтарминской ГЭС оказали ЦК КП Казахстана и Совет Министров республики. Они не раз обращались в Министерство строительства электростанций СССР, Союзное прави-тельство и ЦК КПСС с предложениями о направлении «Иртышгэсстрою» техники и строительных материалов, обязали республиканские министерства своевременно отгружать все предназначенное Бухтармииской ГЭС. Посетив в 1955 году стройку, Леонид Ильич Брежнев, тогда первый секретарь ЦК КП Казахстана, выяснил нужды строительства и оказал содействие в выделении Союзным правительством «Иртышгэсстрою» 75 больших самосвалов Минского автозавода.
М. Инюшин. Свирь - Иртыш.

14 августа 1960 года.
В 22 часа 30 минут руководитель наладочных работ бригады Ленгидэпа А.А.Соколовский повернул ключ на главном щите управления, и первый агрегат Бухтарминской ГЭС дал промышленный ток.
«Казахстанская правда».

      

  Справка о завершении строительства ГЭС на реке Тургусун, 1902 г.

Производство электроэнергии на душу населения в Восточном Казахстане намного выше, чем в таких высокоразвитых странах, как Англия, ФРГ, Франция. Это результат коренных социально-экономических преобразований, происшедших в жизни советского народа, это торжество ленинского плана электрификации.
«По плану В.И. Ленина».
Сборник статей.

Публикация подготовлена  Г.ОЗИРНЫМ

«Рудный Алтай», № 251, 22 декабря 1970 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru