Катон-Карагайский район
с.Улкен Нарым
Общий обзор по району
Катон-Карагайский район образован в 1928 году. Территория района занимает 13,2 тыс.кв.км. (4,6% территории области). Административным центром района является село Улкен Нарым. На 1 января 2010 года население района составляло 37,9 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен 40 национальностями в следующем соотношении: казахов – 79,3%, русских – 18,9%, татар – 0,8%, немцев – 0,6%, украинцев – 0,1%, белорусов – 0,1, других национальностей – 0,2%. В районе 13 сельских округов, 51 сельских населенных пунктов.(1)
Катон-Карагайский район расположен на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, в приграничной территории Китая, России и Монго-лии. Граничит с Зыряновским, Курчумским и Кокпектинским районами.
Чрезвычайно разнообразен ландшафт района, сочетающий в себе степи и высокие горы, альпийские луга и дремучие леса. Подлинным украшением района является гора Белуха высотой 4506 метров, у подножия которой расположены горячие источники санатория «Рахмановские ключи», являющиеся уникальными по своему составу и лечебными свойствами. Сюда, в легендарное Беловодье, тянулся еще в 17-18 веках беглый люд России в поисках счастья, где в живописных местах переселенцы создали культурное мараловодство.
В крестьянских хозяйствах района содержатся маралы и пятнистые олени, издавна завезенные с Дальнего Востока.
Гора Белуха – один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с горой Белухой, насчитывается 162 ледника общей площадью 146 кв.км. Название горы происходит от обильного снега, покрывающего Белуху от вершины до самого основания.
Территория района испещрена массой ручьев горных рек. Наиболее крупные реки – Бухтарма и Нарым, впадающие в Бухтарминское водохранилище, построенное в 1968 году. В реках и малых озерах Бухтарминского водохранилища водятся ценные промысловые породы рыб.
С незапамятных времен этот район с его радоновыми ключами является уникальной здравницей. Это красивейший природный комплекс. В центре блистает хрустальными водами Рахмановское озеро площадью около 10 кв.км., и тут же из камней вытекает 10 горячих источников. Котловина Рахмановского озера – северо-восточная окраина с.Рахмановские ключи.
Радоновая вода Рахмановских ключей по своим бальнеологическим свойствам считается одной из лучших среди известных в Евразии. Термальные источники вытекают из под северной стороны площадки из трещин на контакте гранитов со сланцами по направлению с востока на запад и почти все по одной линии общей протяженностью около 80м. Вода Рахмановских ключей бесцветная, очень чистая, практически не содержит взвесей и не имеет сколько-нибудь заметного привкуса. По историческим данным на месте Рахмановских ключей располагались развалины буддийской кумирни.
Большая часть района занята лесами. Хвойные таежные дебри, горные реки – благодатные места для отдыха. Край богат горными черноземами. Богатейшая флора района насчитывает множество видов растений. Горные увалы и долины пенятся от цветущего разнотравья. Целебный Катон-Карагайский мед является визитной карточкой Восточного Казахстана.
Пышное разнотравье на субальпийских лугах позволяет заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота. В целях бережного использования природных ресурсов, сохранения уникальности края в 2001 году создан и осуществляет свою деятельность государственный национальный природный Катон-Карагайский парк путем слияния площадей Берельского и Катон-Карагайского госучреждения по охране леса и животного мира и государственного земельного запаса. Общая площадь территории парка составляет 643477 га.
Важная роль в развитии экономики района принадлежит агропромышленному комплексу, где сосредоточен значительный экономический потенциал. Развитие его в решающей степени определяет уровень продовольственной безопасности района и социально-экономическую обстановку в районе.
По своей специализации сельское хозяйство района имеет животноводческое направление с развитым растениеводством. Животноводство в структуре валовой продукции сельского хозяйства занимает 58%.
Отличительной особенностью животноводства района является его многоотраслевой характер. В зависимости от природно-климатических условий и хозяйственной деятельности в районе успешно развивается молочное и мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, коневодство, птицеводство, мараловодство и оленеводство, пчеловодство.
По развитию мараловодства, оленеводства и производству пантов район является монополистом не только в области, но и в республике.
На долю отрасли растениеводства района, приходится 42% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства.
Ведение отрасли в основном осуществляется в условиях богарного земледелия, где основное распространение получило производство масличных, зерновых и зернобобовых культур.
На 1 января 2010 года в районе функционировало 48 сельхозпредприятий, 1468 действующих крестьянских хозяйства и 8,7 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 52 дневных общеобразовательных школы с численностью 5307 учащихся и 1 профессиональный лицей с численностью учащихся 213 человек, 22 клубных учреждений, 16 библиотек, 1 национальный природный парк.
Общая протяженность автомобильных дорог района составляет 721 км., из которых местная сеть автодорог составляет 366 км., подъездные дороги к селам – 128 км., приоритетные дороги республиканского значения – 227 км. (2)
Административно-территориальные изменения
Катон-Карагайский район образован 17 января 1928г. из частей Катон-Карагайской, Поздняковской волостей Бухтарминского уезда и части Пограничной волости Зайсанского уезда ( утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.). (3)
Сельсоветы: Катон- Карагайский, Алтайский, Медведский, Печинский, Каменский, Фыкальский, Бурановский, Усть-Нарымский, Новоберезовский, Черновинский, Солдатовский, Большенарымский, Бобровский, Орловский, Солоновский, Березовский, Коробихинский, Малонарымский, Беловский, Урыльский, Берельский, Голубовский, Яринский, Хайрузовский, Язовинский, Максихинский, Пролетарский (по состоянию на 1929 г.). (4)
Постановлением Президиума ЦИК Казахской АССР от 11 сентября 1931г. в состав района из Зыряновского района переданы Малокрасноярский и Трушниковский сельсоветы. (5)
Постановлением Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля 1935г. район разукрупнен, в состав Большенарымского района переданы сельсоветов: Большенарымский, Бурановский, Джулдузский, Егистобинский, Кокозекский, Малонарымский, Малокрасноярский, Новоберезовский, Орджоникидзевский, Солоновский, Солдатовский, Трушниковский, Ульяновский, Усть-Нарымский, Уш-Тобинский, Хайрузовский, Яринский. В составе района сельсоветы: Алтайский, Беловский, Берельский, Белькарагайский, Бобровский, Бугумуюзовский, Верхнеберезовский, Голубовский, Жанатурмусский, Катон-Карагайский, Калиновский, Киенжиринский, Коробихинский, Марксовский, Медведский, Орловский, Печенский, Пролетарский, Тангинский, Урыльский, Фыкальский, Чебунды-Булакский, Черновинский, Чингистайский, Язовинский. (6)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939г. из состава района во вновь образованный Маркакольский район переданы сельсоветы: Бобровский, Бугумуюзовский, Орловский, Пролетарский. (7)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 августа 1954г. объединены следующие сельсоветы:
Фыкальский и Беловский – в Беловский;
Жанатурмысский и Берельский – в Берельский;
Алтайский, Каменский и Катон-Карагайский – в Катон-Карагайский;
Печинский и Коробихинский – в Коробихинский;
Язовинский и Марксовский – в Марксовский;
Белькарагайский и Медведский – в Медведский;
Березовский и Томбинский – вТомбинский;
Киенжиринский и Чингистайский – в Чингистайский. (8)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 26 сентября 1957г. упразднен Томбинский сельсовет; объединены следующие сельсоветы:
Марксовский и Коробихинский – в Марксовский;
Медведский и Чибунды-Булакский – в Медведский;
Катон-Карагайский и Чингистауский – в Катон-Карагайский;
Урыльский и Берельский – вУрыльский. (9)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г. район упразднен, территория вошла в состав Большенарымского района. (10)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 декабря 1970г. образован Катон-Карагайский район с центром в с.Катон-Карагай. Сельсоветы: Беловский, Джамбульский, Катон-Карагайский, Марксовский, Медведский, Урыльский, Черновинский. (11)
Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997г. в состав района вошла территория упраздненного Большенарымского района, центром района стало с.Большенарымское. (12)
На 1 января 1999г. в состав района входили сельские округа: Большенарым-ский, Новохайрузовский, Новоберезовский, Солоновский, Новополяковский, Катон-Карагайский, Черновинский, Жамбыльский, Урыльский, Белкарагайский, Беловский, Коробихинский. (13)
____________________________________________________________
1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.134
3) Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г.), А-А, 1956 г., с. 200
4) ГАВКО, ф. 752, оп. 2, д. 489, л. 30
5) ГАВКО, ф. 3, оп. 1, д. 99, л. 186
6) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф. 544, оп. 1б, д. 220,л. 90,91
7) ГАВКО, ф. 752, оп. 2, д. 147, л. 1
8) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 511, л. 102
9) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 633, л. 25
10) Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов (декабрь 1962 г.- февраль 1964 г.). М., 1964 г., с. 153
11) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1970 г., №50, с. 25
12) Газета «Казахстанская правда», 24 мая 1997, № 121
13) Перечень населенных пунктов Восточно-Казахстанской области на 1 января 1999г., представленный областным управлением статистики.