Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Жарминский район

с.Калбатау

Общий обзор по району

Жарминский район  образован в 1928 году с административным центром в поселке при станции Жарма. С 1930 года районный центр – село Георгиевка (с 2008 года с.Калбатау). Территория района занимает 23,4 тыс.кв.км.

На 1 января 2010 года население района составляло 48,9 тыс. человек 23-х национальностей. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 89,2%, русских – 8%, татар – 0,5%, немцев – 0,8 %, узбеков – 0,1%, украинцев – 0,5%, белорусов – 0,1%, других национальностей – 0,8%. В районе 1 город, 21 сельских округов, 66 сельских населенных пунктов.(1)
  
Жарминский район расположен в центральной части Восточно-Казахстанской области. Природа наделила этот край богатством и разнообразием.

Многочисленные реки и озера, зеленые холмы, живописные горные урочища. Богат край и полезными ископаемыми, здесь добывается золото, драгоценные и поделочные камни, черный мрамор, известняк.

Территорию района пересекают: железнодорожная линия государственного значения, автомагистрали Алматы-Лениногорск и Омск-Майкапчагай.

Издавна жарминская земля связывала караванными дорогами юг с севером. Не случаен интерес к этим местам путешественников и географов, многие из которых оставили свидетельства о своеобразии природы  края, особенностях хозяйства и быта местного населения. Бывали в этих местах такие известные ученые и исследователи, как: Ч Валиханов, П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Потанин, В. Обручев, А. Янушкевич и другие.

Историческое и культурное наследие представлено в районе 89 памятниками, среди которых 54 археологических, 7 исторических и 28 культурных. Все они охраняются государством. Документы и предметы истории и культуры края собраны в районном историко-краеведческом музее и в 10 школьных музеях.

Жарминская земля по праву гордится своим богатым историческим прошлым. Здесь вершили славные ратные дела по защите родных земель, воевали против жунгар батыры Еспенбет и Боранбай би, Конакай и Нарбота, Каракожа и Жанибек, Жаланаш и Бекжан, Актамберды, Иткара, Барак и многие другие.

Жарма - это и край акынов, певцов степей и гор. 17 акынов представляет род Байгара Сыбан, во главе со старейшиной Актайлак бием. 19-й и 20-й века прославлены и такими известными далеко за пределами края именами акынов, как: Арип Танирбергенов, Сапаргали Алимбетов, Калихан Алтынбаев, Толеу Кобдыков, Кенесбек Калиев, Дамеш Омарбаева.

Не забудет народ и своих земляков, видных общественных деятелей, просветителей, ставших жертвами сталинских репрессий: Азимбая Лекерова, Идриса Мустанбаева, Турлыхана Хасенова.

Этот маленький, в сущности, островок земли в самом центре Евразии подарил миру на удивление много талантливых людей! Как не гордиться такими земляками, как известный писатель и общественный деятель Ади Шарипов, названный Кембриджским Международным автобиографическим центром "Видным человеком планеты". Или народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии имени Абая Азильхан Нуршаихов. Не отстают в талантах и славные женщины-жарминки!

Краем золотых россыпей и певучих акынов назван Жарминский район в народе, где трудятся чабаны и земледельцы, горняки и строители.

Хорошо известны имена народной писательницы Казахстана, поэтессы Турсынхан Абдрахмановой, первой женщины-дирижера республиканской хоровой капеллы Гульжазиры Ахметовой, первого доктора биологических наук из казахских женщин академика Найлы Базановой. А когда на эстраде зазвучал кристальной чистоты голос Розы Рымбаевой, казалось, вся страна, замерев, вслушивалась в ее "Алию"! Ну, а кто знал, что из вихрастого и непослушного шарского мальчика Бари Алибасова вырастет продюсер с мировым именем.

В годину суровых испытаний жарминцы стали в единый строй защитников Родины и не посрамили земляков. Девяти жарминцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза: К. Искакову, И.И. Варепе, И.М. Ландышеву, Г.Д. Буднику, П.Г. Карелину, Н.Е. Луту, П.И. Теряеву, К. Шакенову, В. А. Шулятикову. Полными кавалерами орденов Славы стали Ф. Адильбаев и Н.И. Киселев.

Высоких наград Родины за отличную работу в различных отраслях народного хозяйства удостоены многие жарминцы. Героем Социалистического труда стал Балгабек Сулейменов, заслуженными учителями Казахской ССР Кабылхак Сутбаев и Федор Васильевич Будник; почётными железнодорожниками Аскар Темирханов и Сагындык Караханов, Манап Карипжанов и Ахметхан Ботаханов; лауреатом Государственной премии СССР Жубайхан Шекембаев, лауреатом Государственной премии Казахской ССР Кызырхан Агимбаев; заслуженными работниками сельского хозяйства Жумагазы Келденов, Ережеп Журтбаев. В высшем законодательном органе стране плодотворно трудились депутаты Верховного Совета СССР Ками Увалиева и Загипа Агайсенова.

Среди славных земляков-жарминцев немало учёных, докторов наук, писателей, артистов.

Славен край и своими спортсменами. Широко известно имя заслуженного тренера СССР, первого в Казахстане мастера спорта по вольной борьбе Кабдена Байдосова, семикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, Азии и мира, призёра олимпийских игр, председателя Комитета Республики Казахстан по делам спорту Даулета Турлыханова.

В районе издаются две газеты: "Рауан - Восход" и "Шар тынысы - Шарский вестник". Имеется несколько общественных организаций: районный филиал Республиканской политической партии "Отан", районный Совет ветеранов войны и труда, организация молодежное движение "Келешек - Будущее" (с. Шалабай), районный Совет ветеранов Афганистана.

Основные направления экономики: сельскохозяйственное производство, горнодобывающая промышленность.

   

Градообразующие предприятия: ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие", ТОО "Шар - 2004", ТОО "Данк".

В структуре экономики района доля сельского хозяйства составляет 71%, район имеет аграрную специализацию. Более 67% населения проживает в сельских населенных пунктах, соответственно, развитие сельских территорий района является приоритетным.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 10 сельхозпредприятий, 537 действующих крестьянских хозяйства и 11,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 47 дневных общеобразовательных школ с численностью 7609 учащихся и 2 профессиональных лицея с численностью учащихся 543 человек, 13 клубных учреждений, 12 библиотек. 

Протяженность  автомобильных дорог района составляет 1033,5 км. (2)

 

Административно-территориальные изменения

17 января  1928г. из Чарской, частей Колбинской и Красно-Октябрьской волостей Усть-Каменогорского уезда, части Кокпектинской волости Зайсанского уезда и части Луначарской волости Семиплатинского уезда образован Джарминский район Семипалатинского округа. Центр – поселок при станции Джарма (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928г.). (3)

С 17 декабря 1930 года, на основании постановления ВЦИК от 23 июля 1930 года, окружное деление ликвидировано и введено районное деление, в основу которого положены укрупненные районы, части Жана-Семейского и Усть-Каменогорского районов присоединены к Джарминскому району, центром  района является с.Георгиевка – пром.Джангиз-Тюбе. (4)

20 февраля 1932г. (Утверждено ВЦИК 10 марта 1932г.) образована Восточно-Казахстанская область, в состав которой вошел Джарминский район с центром в с.Георгиевка (5)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939г.  Жарминский (Джарминский) район передан из Восточно-Казахстанской области в состав вновь образованной Семипалатинской области. (6)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939г. из состава района во вновь образованный Чарский район  выделены Афанасьевский, Божугурский, Кезенсуский, Кудасовский, Чалабаевский сельсоветы и Чарский поссовет. (7)

На 15 марта 1940г. в район входили сельсоветы: Балыктыкольский, Берлик-шильский, Копанбулакский, Красноскотоводский, Мариновский, Малайский, Мурзагульский, Октябрьский, Разинский, Сталинский, Турксибский, Чарский поссовет.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 ноября 1942г. населенный пункт при руднике «Казаншункур» отнесен к категории рабочих поселков. Центр Берликшильского сельсовета переведен из с.Казаншункур в с.Филипповку. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1952г. упразднен Мурзагульский аулсовет Жарминского района. (9)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 октября 1953 года Баладжальский и Казаншункурский поссоветы отнесены к категории сельских советов. (10)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 августа 1954г.  упразднен Казаншункурский сельсовет в результате объединения с Берликшильским в  Берликшильский сельсовет с центром в с.Филипповка.  Баладжальский сельсовет упразднен в результате его объединения с Октябрьским сельсоветом в один Октябрьский сельсовет с центром в с.Николаевка; упразднен Сталинский сельсовет. (11)

Решением Семипалатинского облисполкома от 17 мая 1954 года организован Ленинский поссовет на руднике Боко вместо упраздненного Сенташского сельсовета. (12)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от  27 декабря 1956г. населенные пункты Жанама и Юбилейный включены в черту рабочего поселка Боко. (13)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 октября 1957г. Малайский сельсовет переименован в Михайловский сельсовет  с переносом центра из с.Егинды-Булак  в с.Михайловка. (14)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 апреля 1958г. упразднен Турксибский сельсовет при объединении с Капанбулакским сельсоветом в Капанбулакский сельсовет с центром в с.Первомайское. (15)

Решением Семипалатинского облисполкома от 5 сентября 1961г.  упразднен Мариновский сельсовет при объединении с Октябрьским в  Октябрьский сельсовет. (16)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г.  образован Жарминский сельсовет с центром в с.Георгиевка. В его состав из Чарского района переданы Божугурский, Дельбегетейский, Кезенсуйский, Кировский, Муратовский, Ново-Баженовский и Чалабаевский сельсоветы.

12 марта 1963 года Кировский сельсовет передан в состав Чарского промышленного района. (17)

В состав района на 1 апреля 1964г.  входили сельсоветы: Балыктыкольский, Божугурский, Берликшильский, Делебегетейский, Капанбулакский, Кезенсуский, Михайловский, Муратовский, Ново-Баженовский, Октябрьский, Первомайский, Разинский, Скотоводческий, Чарский, Чалабаевский сельсоветы, Жангизтобинский и Жарминский поссоветы. (18)

Решением Семипалатинского облисполкома от 12 марта 1963г.  вместе с Ки-ровским сельсоветом из состава района переданы в Чарский промышленный район поселки Жарма и Жангиз-Тобе. (19)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1964г. объединены Жарминский сельский район и Чарский промышленный район с центром в с.Георгиевка. (20)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 декабря 1966 года Муратовский сельсовет переименован в Карасуйский сельсовет с центром в с.Громовка. Чарский сельсовет переименован в Георгиевский сельсовет с центром в с.Георгиевка, Балыктыкольский сельсовет переименован в Бельтерекский сельсовет. (21)

Решением Семипалатинского облисполкома от 16 декабря 1966г. в Жана-Семейский район передан Дельбегетейский сельсовет. (22)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 марта 1972г. из состава Жарминского района во вновь организованный Чарский район переданы: Бельтерекский, Божегурский, Кезенсуйский, Октябрьский  сельсоветы, п.Ауэзов. В состав Жарминского района из бывшего Чарского промышленного района переданы Жарминский, Боконский, Акжальский, Жангизтобинский поссоветы. (23)

Решением Семипалатинского облисполкома от 7 февраля 1978г. образован Криушинский сельсовет с центром в с.Криуши. (24)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 июня 1981г. образован Новореченский сельсовет с центром в с.Новореченск. (25)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 22 октября 1985г. рабочий поселок Боко исключен из учетных данных. Поселок Юбилейный отнесен к категории рабочих поселков. (26)

Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 1993г. в районе совершен переход от административной системы сельских и поселковых советов к системе сельских и поселковых округов. (27)

Решением Акима Семипалатинской области и областного маслихата от 27 августа 1996г.  упразднен Ново-Реченский сельский округ,   поселок Солнечный Жангизтобинского поссовета отнесен к категории сельских поселений и передан в административное подчинение акиму поселка Жангиз-Тобе. (28)

На 1 сентября 1996г. в состав Жарминского района входили: Георгиевский, Бирликшильский, Капанбулакский, Аршалинский, Каратобинский, Ушбин-ский, Бирликский, Жарыкский, Кызыл-Агашский сельские округа, Акжальский и Боконский поселковые округа.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997 года Семипалатинская область упразднена, Жарминский район вошел в состав Восточно-Казахстанской области. (29)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 1997г. в со-став Жарминского района вошла территория упраздненного Чарского района. (30)

Постановлением Восточно – Казахстанского областного акимата №305 от 08.11.2007 года  и решением Восточно – Казахстанского областного маслихата № 3/36-IV от 14.12.2007 г. с.Георгиевка Жарминского района Восточно – Казахстанской области было переименовано в с.Калбатау
____________________________________________________________

1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.131
3) Справочник по  административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г.), стр.200
4) Там же, стр.201, 212
5) Там же, стр. 225
6) Газета  «Прииртышская правда», 14 октября 1939 г., № 234 (3640)
7) Газета «Прииртышская правда», 18 октября 1939 г., № 241 (3642)
8) Центральный государственный архив  (ЦГА) РК, ф.1109, оп.5, д.1, л.121
9) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1952,  № 1, с.10
10) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1953, № 10, с.4
11) Центр документации новейшей истории (ЦДНИ) ВКО г.Семей, ф.409, оп.5, д.511, л.418
12) ЦДНИ, ф.409. оп.4, д.420а, лл.72-162
13) Сборник законов Казахской ССР и указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР, 1938-1957, с.348; Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1957, № 1, с.10
14) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1957, № 11,  с.11
15) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.672, л.233
16) ЦДНИ, ф.409, оп.5, д.323, лл.51, 52
17) Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов, 1964, с.154
18) Справочник административно-территориального деления Казахской ССР на 1 апреля 1964 г.
19) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1963,  № 19
20) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1965, № 2
21) ЦДНИ, ф.409, оп.5. д.908, л.74
22) ЦДНИ, ф.409, оп.5, д.908, л.74
23) ЦДНИ, ф.409, оп.5, д.568, л.157
24) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1978,  № 10, с.33
25) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1981, №  24, с.12
26) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1985, №  44, с.80; 1986,  № 1, с.31
27) Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1993, № 23-24, с.102-110
28) ЦДНИ, ф.827, оп.1. д.23, л.136
29) Сборник актов постановлений Правительства (САПП) РК, № 18, 1997, с.157
30) САПП РК, № 19, 1997, с.180

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru