«Николай Яковлевич Киргизов – ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук СССР, и.о. директора РГКП «Алтайская ЛОС»

(к 85-летию со дня рождения)

Николай Яковлевич Киргизов родился 7 мая 1937 года в деревне Старая Шентала Шенталинского района Куйбышевской области. Отец – Яков Григорьевич (1900-1974 гг.), работал в лесхозе, мать – Мария Андрияновна (1898-1970 гг.), домохозяйка. В семье было четверо детей: Алексей, Вера, Николай и Иван.
В 1944-1955 годы Николай Яковлевич учился в Шенталинской средней школе. В 1956-1961 годы обучался в Поволжском лесотехническом институте имени М.Горького по специальности «инженер лесного хозяйства». В 1960 г. окончил курс военной подготовки при институте, в 1961 году ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
В июле 1961 года по распределению приехал в г. Лениногорск Восточно-Казахстанской области. С 1 августа 1961 года Н.Я. Киргизов назначен лесничим Центрального лесничества Лениногорского лесхоза, с 25 февраля 1967 года – главным лесничим лесхоза, с 11 марта 1968 года – директором лесхоза, с 2 января 1969 года – принят переводом в штат Алтайской лесной опытной станции (Алтайской ЛОС) на должность старшего научного сотрудника, назначен руководителем отдела «Селекция, семеноводство и интродукция». С 1 марта 1973 года переведен заведующим лабораторией, с 1976 года – старшим научным сотрудником.
В апреле 1964 года Николай Киргизов был принят в ряды  Коммунистической партии Советского Союза и более 25 лет возглавлял партийную организацию станции.
В процессе разработки основной темы научной работы Н.Я. Киргизовым был подготовлен ряд научных трудов, напечатанных в сельскохозяйственных журналах и научных сборниках. Вот некоторые из них: «Об экологической изменчивости некоторых признаков пихты сибирской в лесах Рудного Алтая» (1972 г.), «Об изменчивости шишек пихты сибирской  на Рудном Алтае» (1973 г.), «Внутривидовая изменчивость шишек пихты сибирской в лесах Казахстанского Алтая» (1973 г.), «Изменчивость шишек пихты сибирской в лесах Казахстанского Алтая» (1974 г.), «Лесосеменное хозяйство в пихтачах Алтая» (1974 г.), «Технология создания лесосеменных плантаций и постоянных лесосеменных участков сосны и пихты» (1974 г.). К 1975 г. Николаем Яковлевичем была закончена разработка научной темы, подготовлена диссертация и пройдена предварительная защита в Алма-Атинском сельскохозяйственном институте.
В марте 1979 года Киргизову Николаю Яковлевичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
7 августа 1981 года Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий  на  основании полномочий, предоставленных Правительством СССР, было зарегистрировано Авторское свидетельство на изобретение «Способ формирования семенных насаждений пихты сибирской», авторами были Киргизов Николай Яковлевич и Мосин Владимир Иванович.
В 1983 году группой сотрудников отдела «Селекция, семеноводство и интродукция» под руководством Н.Я. Киргизова была представлена работа на Выставку достижений народного хозяйства СССР. 17 января 1984 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Николай Яковлевич был награжден Бронзовой медалью. 04 марта 1987 года Киргизову Николаю Яковлевичу было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника  по специальности «Лесные культуры, селекция, семеноводство и озеленение городов».
В 1987-1989 годы, а так же с февраля 1992 по август 1993 года Николай Яковлевич Киргизов исполнял обязанности директора Алтайской ЛОС. В 1988 г. был награжден медалью «Ветеран труда». Продолжал заниматься научными разработками по селекции и семеноводству основных лесообразующих пород.
За период с 1971 по 1990 годы Н.Я. Киргизов написал более 20 авторских научных трудов, в соавторстве с научными сотрудниками Алтайской ЛОС – 30 работ.
В августе 1993 года Николай Яковлевич вышел на пенсию, но продолжал исполнять обязанности директора Алтайской лесной опытной станции до февраля 2003 года, а так же заниматься научной работой.
В 2012 году были опубликованы «Рекомендации по кадастрово-экономической оценке лесных угодий в горных лесах Южного Алтая, Саура и Калбы», которые Николай Яковлевич начал разрабатывать еще в начале 1970-х годов. Данная работа была признана эксклюзивной и абсолютно новой для региона. В этом же году вышли «Рекомендации по рубкам формирования в мягколиственных производных древостоях горно-таежной зоны Рудного Алтая» (автор Калачев А.А., кандидат сельскохозяйственных наук; технический редактор Киргизов Н.Я., кандидат сельскохозяйственных наук).
За долголетний, добросовестный и плодотворный труд в лесной науке Николай Яковлевич награжден грамотами, благодарственными и поздравительными адресами Алтайской ЛОС, администрации Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства (позже Научно-производственного центра лесного хозяйства), Департамента стратегии развития аграрно-промышленного комплекса и аграрной науки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Киргизов Николай Яковлевич, ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук СССР ушел из жизни 1 апреля 2018 года