«Лучшее лекарство - надежда»

17 февраля 2020 года архивистом Риддерского филиала облгосархива Галиной Давыдовой в читальном зале филиала была проведена экскурсия по фотодокументальной выставке «Лучшее лекарство - надежда». Выставка посвящена 85-летию со дня рождения Москвиной – Силаевой Зои Гавриловны, Отличника здравоохранения Союза Советских Социалистических Республик и Республики Казахстан, Почётного гражданина г. Лениногорска.

Экскурсию посетили члены городского Совета ветеранов, среди них бывшие работники Лениногорского горисполкома Аза Никифоровна Кривошеева и Тамара Петровна Миронова, работники Лениногорского городского отдела здравоохранения – Людмила Алексеевна и Валентин Павлович Ершовы, Наталья Тихоновна Пономаренко, работник городского суда Жумабике Канашевна Баекенова.

С интересом экскурсанты посмотрели копии личных, наградных архивных документов, повествующих о жизнедеятельности юбиляра, поделились воспоминаниями о совместной работе с Зоей Гавриловной Силаевой, о ее неутомимой трудоспособности, о ее отношении к людям – с заботой и требовательностью.

Зоя Гавриловна родилась 03 февраля 1935 года в г. Алма-Ате. После окончания школы поступила на педиатрический факультет Казахского Государственного Медицинского института, который окончила в 1958 году, получив квалификацию врача. По распределению приехала в г. Усть-Каменогорск. В связи с эпидемией энцефалита как молодой специалист была направлена в г. Лениногорск в командировку на два месяца, где показала себя грамотным специалистом.

22 августа 1958 года была зачислена врачом-педиатром в Детскую объединенную больницу. С 20.08.1960 г. переведена заведующей поликлиникой № 1, с 24.03. 1965 г. – заместитель главного врача по лечебной части, с 1.04.1967 г. - главврач Детской объединенной больницы, с 01.07.1975 г. – заведующая городским отделом здравоохранения Лениногорского горисполкома.

Приказом Министра здравоохранения СССР от 08.08.1970 г. № 409н З.Г. Силаева была награждена знаком «Отличнику здравоохранения». В 1973 г.- юбилейной медалью Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. За активное участие в работе Советского Фонда Мира - Почётным жетоном.

В 1972 году окончила пропагандистский факультет Университета марксизма-ленинизма при Лениногорском Горкоме Компартии Казахстана. С августа 1975 года - член КПСС. З.Г. Силаева неоднократно избиралась депутатом областного и городского Совета народных депутатов, делегатом на областные и городские партийные конференции. С 1980 года - член Лениногорского горкома Компартии Казахстана, с 1983 года – председатель ревкомиссии Лениногорской городской партийной организации.

В 1977г. была занесена в Книгу Почёта г. Лениногорска, в 1985г. – в книгу Почёта Лениногорского горздравотдела. Делегат 2-го съезда педиатров Казахстана (г.Алма–Ата), Всесоюзного съезда врачей (17-19 октября 1988г., г. Москва). Решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета народных депутатов от 10 июня 1986 года № 224 Зое Гавриловне Силаевой было присвоено Звание Почетного гражданина города.

26 февраля 1996 года З.Г. Силаева ушла на заслуженный отдых. Будучи пенсионером, Зоя Гавриловна продолжала передавать свой опыт, работала главным специалистом отдела здравоохранения, врачом-методистом городской больницы №1 до 01 ноября 2011 года, участвовала в городских мероприятиях. В сентябре 2005г. З.Г. Силаева - доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича. За работу в общественном штабе по поддержке кандидата в Президенты Республики Казахстан, Зое Гавриловне Силаевой была вынесена благодарность от Н.А. Назарбаева.

В 2013 году большую часть из личного семейного архива Зоя Гавриловна передала на хранение в Риддерский филиал облгосархива. Данные документы представляют большой интерес для исследователей.