«Почетный Металлург и Почетный гражданин города» (к 80-летию со дня рождения Николая Никифоровича Колесников, Почетного Металлурга, ветерана труда, персонального пенсионера, Почетного гражданина г. Лениногорска).

Крепость стали и прочность мифрила
                                                        Сочетает в себе металлург,
                                                        Дни горячие возле горнила
                                                        Закалили уверенность рук.
                                                                  Труд нелегкий — в суровости взгляда
                                                                  И в характере сильном, прямом,
                                                                  В слове крепком — без лести и яда,
                                                                  В дружбе верной и жизни с умом..

Николай Никифорович родился 12 апреля 1939 года в г. Риддер (с 06 февраля 1941г.–г. Лениногорск) Восточно-Казахстанской области в рабочей семье. Отец, Никифор Григорьевич, работал плавильщиком на свинцовом заводе. В декабре 1941 года вместе с Тулегеном Тохтаровым добровольцем ушел на фронт. В 1943 году, в битве на Курской дуге, пропал без вести. Мать, Александра Андреевна, работала в бытовке свинцового завода (умерла в марте 2003г.). Брат, Михаил, 1937г.р., работал токарем на свинцовом заводе, погиб в 1956г.

Николай Колесников окончил 8 классов. Будучи еще школьником, играл в духовом оркестре при клубе Цветников. В 1955 году закончил курсы киномехаников. В 1957 году, после окончания Горно-промышленного училища, получил специальность агломераторщик. Был распределен на свинцовый завод в агломерационный цех (аглоцех), где начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего. Член профсоюзного комитета рабочих металлургической промышленности Лениногорского полиметаллического комбината (ЛПК) с 1957 года. Играл в духовом оркестре свинцового завода.

Духовой оркест при клубе Цветников. Коля Колесников сидит третий слева.

«…Едва оперившихся своих сыновей ведёт на завод, ставший ей утешением и неизгладимой памятью о муже, Александра Андреевна. Старший сынок вскоре сгинет от рук хулигана. Зато младший, Коля, станет ей опорой и защитой, скрасит её последние дни в старости…

Духовой оркестр свинцового в честь праздника 7-го Ноября «Маршем победителей» взрывает морозный воздух на площади имени Маяковского. Не жалеет меди и Коля, Николай Никифорович Колесников. Его озорные глаза полны задорного огня. И верится ему, молодому, красивому парнишке, что всё у него впереди - и любовь, и счастье коммунистического труда… Надежды эти не напрасны. Будут у него и любовь, и трудовые победы. Его смену назовут лучшей в Казахстане. Родина отметит его двумя орденами Ленина, званием «Почётного гражданина города». А много позже ждут его и скудная пенсия и больная мать на руках… » («Из календаря истории свинцового завода» /г. Риддер, 2002г./).

В 1959-1962гг. – служба в рядах Советской Армии. Младший сержант Николай Колесников был старшиной военного духового оркестра музыкальной роты в Туркмении.

Во время службы в СА, 1960г. Колесников первый слева.

После демобилизации вернулся в родной город и на родной завод. Женился на Анне Абрамовне Колесниковой, которая работала машинистом холодильных установок на мясокомбинате. В 1964 году родилась дочь Ольга, в 1969 году – дочь Елена.

Анна Абрамовна с дочерьми Ольгой и Еленой, и свекровью Александрой Андреевной Колесниковой

С ноября 1962 года по апрель 1969 года Николай Колесников прошел все профессии аглоцеха - с выгрузчика пыли до старшего шихтовщика. В 1968 году окончил 3-х годичную школу мастеров, а в 1977 году переведен агломератчиком. Член Коммунистической партии Советского Союза с февраля 1970 года.

Газета «Лениногорская правда» от 01 мая 1984 года № 53 писала: «…Когда смена оказалась без мастера, споров, на кого возложить его нелегкие обязанности, не вели: ясно, на Колесникова. Авторитет у него негромкий, но прочный, складывался по кирпичику за малого тридцать лет работы на заводе. Знаний, умения агломератчику высшего разряда не занимать, но главное – отличают коммуниста Колесникова активная жизненная позиция, способность к действию, поступку и умение нести ответственность за принятые решения… Почти три года возглавлял Н.Н. Колесников смену, и коллектив трудился отлично…

Кавалер орденов Трудовой Славы двух степеней, Н.Н. Колесников с честью представляет коллектив цеха, оправдывает доверие товарищей, являясь членом профкома и партбюро завода, парткома полиметаллического комбината, ведет большую общественную работу». Н.Н. Колесников избирался делегатом на XXII, XXIV, XXVI Восточно-Казахстанские областные (1975, 1980, 1986гг.), XXXVI, XXXVII городские партийные конференции (1985, 1987гг.).

Делегаты 36-ой партконференции.

Решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета народных депутатов от 10 июня 1986 года № 224 за большой вклад в социально – экономическое развитие, активное участие в общественной жизни города в честь 200-летия со дня образования Лениногорска Колесникову Николаю Никифоровичу было  присвоено звание «Почётный гражданин города Лениногорска».

Н.Н. Колесников, Почетный гражданин города.

Удостоверение "Почетного Гражданина"

На свинцовом заводе Н.Н. Колесников проработал в качестве рабочего, бригадира, мастера 35 лет. За это время был награжден правительственными наградами-орденами Трудовой Славы 2-ой и 3-ей Степени, медалью «Ветеран труда», знаком «Почетный Металлург», юбилейными медалями к 60 - летию Лениногорского свинцового завода, к 200-летию города, а также грамотами, благодарственными письмами.

Два ордена Трудовой славы, орден За трудовой отличие.

В 1989 году Николай Никифорович Колесников вышел на пенсию. Он -  персональный пенсионер города, активно участвовал в общественной жизни города, был председателем Совета ветеранов свинцового завода и членом городского Совета ветеранов. С 1993г. – член комиссии по защите прав лиц, имеющих профзаболевания и трудовые увечья. Комиссия была создана при Совете ветеранов АО «Лениногорский полиметаллический комбинат».

В 2014 году часть документов из своего личного архива Николай Никифорович безвозмездно передал на хранение в Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области, которые составили опись № 8 фонда № 365 «Коллекция документов личного происхождения Почетных граждан г. Лениногорска - Риддера».

Никифор Григорьевич Колесников

Смена Колесникова