Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

УРДЖАРСКИЙ РАЙОН

с.Урджар

Общий обзор по району

Урджарский район образован в 1928 году. Территория района занимает 23,4 тыс.кв.км. Административным центром района является село Урджар. На 1 января 2010 года население района составляло 81,4 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 89,7%, русских –8,4%, татар – 0,3%, немцев – 0,6%, украинцев  – 0,1%, других национальностей – 0,8%. В районе 27 сельских округов, 55 сельских населенных пунктов.(1)

Урджарский район расположен в юго-восточной части области на южных склонах Тарбагатайских гор. Это самый отдаленный район и один из самых больших на юге Восточно-Казахстанской области. Район относится к категории приграничных и граничит с Китайской народной республикой и Алакульским районом Алматинской области.. Районный центр село Урджар расположено у южного подножия западных склонов хребта Тарбагатай в 512 км. от города Семей.

Станица Урджар основана в 1854 году. Первыми обживались здесь поселенцы Сибирского, затем Семиреченского казачьего войска. В те же годы было разрешено переселяться сюда и крестьянам Западной Сибири.

Через Урджар проходили караванные пути в гг. Ташкент и Семипалатинск, в 1905-1915 годах располагалось Переселенческое управление. Жители Урджара принимали участие в установлении Советской власти.

В природно-климатическом отношении Урджарский район является уникальным регионом с яркими природными контрастами. В нем соседствуют необозримое приволье сухих степей и горно-таежный ландшафт.

В предгорьях Арасан-Тау, в Барлыкской долине, расположен санаторий «Барлык-Арасан», где особое значение придается применению минеральных вод. Вода здешних источников по химическому составу и слабой радиоактивности имеет сходство с минеральными водами Цхалтубо, Сары-Агаш, Алма-Арасан. В районе, прилегающем к санаторию, в верховьях р. Арасан, берущей начало в Барлыкских горах, всего на протяжении полукилометра от санатория находятся Барлыкарасанские источники, имеющие 13 выходов воды на поверхность. Воды источников слабоводородные, сульфатно-хлоридные, натриевые, кальциевые с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Температура вод составляет 20-42 градуса по Цельсию, в коренных породах и на глубине 35 м. она достигает 44,5 градусов. Свободно выделяющиеся газы состоят из азота. Горячие ванны источников используются в летнее время для лечения кожных, ревматических заболеваний, болезней суставов.

Важную роль в лечебном процессе играют такие природные факторы, как чистый горный воздух, живописный ландшафт, степное разнотравье, купание в горько-соленом озере Алаколь.

Расположенное на границе Урджарского района и Алматинской области бессточное озеро Алаколь – самое редкое озеро в Казахстане и самое крупное озеро в цепи озер Алаколи. Оно уникально своей красотою и первозданной природой. Озеро Алаколь расположено на высоте 347 метров над уровнем моря. Длина его достигает 104 км., а ширина – 52 км., длина береговой линии 348 км., средняя глубина – 22 м., наибольшая глубина – 54 м. В озеро впадает более 15 притоков. Наибольшая температура на поверхности воды составляет 26 градусов по Цельсию, на мелководных прибрежных участках в северной зоне – 30 градусов. На глубине 20 м. температура воды не превышает 18 градусов.

Берега озера сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища. Берег озера устлан уникальной черной лечебной галькой.

В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук, на котором в 1998 г. был создан Алакольский государственный природный заповедник. Климат побережья резко континентальный. Над озером отмечается сложный ветровой режим. Максимальная скорость ветра над северными частями озера достигает 40-50 м/сек, над юго-восточными и центральными – 50-60 м/сек. Наиболее активны ветры в осенне-зимний период, когда высота волны может быть до 2-2,5 м. Продолжительность ледостава около 2-х месяцев (февраль-март). Наибольшая толщина льда 0,8м. (в феврале). Таяние льда – апрель – начало мая.

Вода озера Алаколь имеет ту же структуру, что и морская: сульфат-хлорид натрия. Между тем, ее состав включает почти всю таблицу Менделеева (кроме йода), что способствует лечению многих заболеваний. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.

Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сами собой у людей исчезают кожные потертости на ногах, быстро затягиваются ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице, куда-то в сторону отодвигаются даже ссоры и обиды… Современные медицинские исследования подтверждает лечебные качества озерной воды. Морское дыхание Алаколя в сочетании с сухим, горячим, напоенным ароматом степей, воздухом благоприятно действует на окружающую среду.

Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, среди них занесенные в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликан, Лебедь-кликун, савка, орлан-белохост, змееед, журавль-красавка, дрофа и другие. Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля.

Алаколь богат рыбой: белый окунь, госый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек водится ондатра. В тростниковых зарослях встречаются пятнистая кошка, водяная крыса и др.

В развитии экономики района основное направление принадлежит агропро-мышленному комплексу, где сосредоточен значительный экономический потенциал. По своей специализации сельское хозяйство района имеет растениеводческое направление с развитым животноводством.

Отличительной особенностью животноводства района является его многоотраслевой характер. В разрезе отраслей наиболее активное развитие отмечается в скотоводстве и овцеводстве, за последние три года прирост данных видов скота составил более 20-25%. В свиноводстве тенденции непостоянны: по годам рост поголовья сменяется его сокращением, что зависит не только от возможности кормовой базы, но и от востребованности продукции.

На долю отрасли растениеводства приходится 56 % от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Ведение отрасли в основном осуществляется в условиях богарного земледелия, где основное распространение получило производство зерновых и масличных культур. При этом в общей структуре посевных площадей удельный вес зерновых культур (яровая и озимая пшеница, ячмень, овёс, просо) составляет 31,5 %. В районе кроме выращивания зерновых культур, крестьянские хозяйства занимаются выращиванием масличных культур, в частности подсолнечника. Удельный вес подсолнечника в общем объеме посевных культур составляет – 51,3 %. Остальная доля приходится на кормовые (13%), картофель (2%) и овоще-бахчевые культуры (2%).

Градообразующие предприятия: ОАО "Урджар Астык", ТОО "Швабские колбаски".

Основные виды производимой промышленной продукции: колбасные изделия, мука, хлеб, бурый уголь.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 19 сельхозпредприятий, 3548 действующих крестьянских хозяйства и 20,6 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 58 дневных общеобразовательных школ с численностью 13936 учащихся и 1 профессиональный лицей с численностью учащихся 393 человека, 9 клубных учреждений, 4 библиотеки.

Общая протяженность  автомобильных дорог района составляет 965 км., из которых местная сеть автодорог составляет 688 км., дорог республиканского значения –  277 км., отдаленность от областного центра составляет 500 км. (2)

 

Административно-территориальные изменения

Урджарский район образован 17 января 1928 года в составе Семипалатинского округа из Ивановской волости и станицы Урджарской Лепсинского уезда Джетысуйской губернии (утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 года) с центром в селе Урджар. (3)

20 февраля 1932г. (Утверждено ВЦИК 10 марта 1932г.) образована Алма-Атинская область, в состав которой вошел Урджарский район. (4)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939 года Урджарский район из Алма-Атинской области передан во вновь образованную Семипалатинскую область. (5) 

На 15 марта 1940г. в район входили сельсоветы: Акжарский, Аксаковский, Благодатненский, Егинсуйский, Некрасовский, Ново-Андреевский, Новотро-ицкий, Науалинский, Петровский, Урджарский. (6)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 августа 1954г. упразднен Акжарский сельсовет; образован Бестерекский сельсовет с центром в с.Бестерек; Аксаковский сельсовет переименован в Ириновский с центром в с.Ириновка. (7) 

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июня 1956г. образован Предгорненский поссовет на правах сельсовета с центром в центральной усадьбе Урджарского зерносовхоза с.Предгорное. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 декабря 1959г.  Ириновский сельсовет объединен с Науалинским сельсоветом в  Науалинский сельсовет. (9)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г. образован Урджарский сельский район с центром с.Урджар, в состав района  переданы сельсоветы упраздненного Маканчинского района: Бахтинский, Благодатненский, Жарбулакский, Кировский, Маканчинский, Петровский. (10)

На 1 апреля 1964. в состав Урджарского района входили сельсоветы: Бахтинский, Бестерекский, Благодатненский, Благодарненский, Жарбулакский, Карабутинский, Кировский, Маканчинский, Науалинский, Некрасовский, Ново-Андреевский, Ново-Троицкий, Петровский, Предгорненский, Урджарский. (11)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 мая 1969г. переданы во вновь образованный Маканчинский район сельсоветы Бахтинский, Благодарненский, Жарбулакский, Карабутинский, Кировский, Маканчинский, Петровский. (12)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 июня 1972г.  образован Ельтайский сельсовет с центром в с.Ельтай. (13)

Решением Семипалатинского облисполкома от 13 декабря 1973г. образован Аксаковский сельсовет с центром в с.Аксаковка. (14)

Решением Семипалатинского облисполкома от 11 февраля 1975г. образован Акжарский сельсовет с центром в с.Акжар. (15)

Решением Семипалатинского облисполкома от 5 сентября 1979г. образован Ириновский сельсовет с центром с.Ириновка. (16)

Решением Семипалатинского облисполкома от 14 ноября 1980г. Ново-Троицкий и Предгорный сельсоветы переданы во вновь образованный Таскескенский район. (17)

Решением Семипалатинского облисполкома от 29 мая 1984г. образован Егинсуйский сельсовет с центром в с.Егинсу. (18)

Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 1993г. административно-территориальной система сельских советов перешла к системе сельских округов. На 1 сентября1996 г. в состав Урджарского района входило 11 сельских округов: Урджарский, Науалинский, Бестерекский, Новоандреевский, Первомайский, Благодатненский, Ельтайский, Аксаковский, Акжарский, Кок-Озекский, Егинсуйский сельские округа. (19)

Решением Акима Семипалатинской области и областного маслихата от 13 ноября 1996г. в состав Урджарского района переданы из упраздненного Таскескенского района Алтыншокинский, Коныршаулинский, Каракольский, Салкынбельский, Шолпанский сельские округа. (20)

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997г. Семипалатинская область упразднена, Урджарский район  включен в состав Восточно-Казахстанской области. (21)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 мая 1997г. в состав района включена территория упраздненного Маканчинского района. (22)
____________________________________________________________

1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.140
3) Справочник по  административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г.), с.200
4) Там же, стр. 223
5) Газета «Прииртышская правда», 16 октября 1939 г., № 239 (3040)
6) Справочник административно-территориального деления Казахской ССР на 15 марта 1940 г.
7) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф.1109, оп.5, д.511, л.421
8) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1956,  № 7
9) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1959, № 9
10) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1963,  № 2
11) Справочник административно-территориального деления Казахской ССР на 1 апреля 1964 г.
12) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1969,  № 21, с.5
13) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1972, № 29
14) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1974,  № 1
15) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1975,  № 13, с.64
16) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1979,  № 40
17) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1980, № 44, с.30
18) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 184,  № 29, с.22
19) Центр документации новейшей истории (ЦДНИ) ВКО г.Семей, ф.810, оп.1, д.285, лл.27, 28
20) ЦДНИ, ф.827, оп.1, д.23, л.225
21) Сборник актов постановлений Правительства (САПП) РК,  1997, № 18,  с.157
22) САПП РК,  1997, № 19, с.180

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru