С.Е.Черных - собиратель документов о Павле Васильеве.

23 декабря 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения талантливого русского поэта, уроженца г. Зайсана Павла Николаевича Васильева.

Трагичной была жизнь репрессированного поэта и посмертная судьба его литературного наследия. При аресте были изъяты и бесследно исчезли его рукописи, черновики, переписка. Только после реабилитации П. Васильева в 1956 году современники по крупицам стали восстанавливать его творческое наследие. Борис Пастернак так написал об этом поэте: « В начале тридцатых годов Павел Васильев произвел на меня впечатление приблизительно того же порядка, как в свое время, раньше, при первом знакомстве с нами, Есенин и Маяковский. Он был сравним с ним, особенно с Есениным, творческой выразительностью и силой своего дара, и безмерно много обещал, потому что, в отличие от трагической взвинчиности, внутренне укоротив ей жизнь последних, с холодным спокойствием владел и распоряжался своими бурными задатками. У него было то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии и примеров которого в такой мере я уже больше не встречал ни у кого за все истекшие после его смерти годы». [ГАВКО, ф.50,оп.2, д.24, л.4]1.

Более 20 лет своей жизни  посвятил сбору документов  о Павле Васильеве  казахстанский архивист, бывший заведующий архивным отделом  Восточно-Казахстанского облисполкома Станислав Евгеньевич Черных.  Итогом этой работы стал сборник «Воспоминания  о Павле Васильеве», вышедший в свет в 1989 году.

В  этой  связи, следует несколько слов сказать о личности  Станислава Евгеньевича Черных.

Он родился 31 октября 1934 года  в  г. Усть - Каменогорске  в семье служащего. Его отец, Евгений Павлович, за свою долгую жизнь, сменил много профессий, служил в ВЧК, участвовал в Великой Отечественной войне. Последние годы работал юристом в разных предприятиях г. Усть-Каменогорска. Мать, Нина Васильевна, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, которых в семье было 8 человек.

Начиная с 1949г., Станислав  учебу в школе совмещал с работой в качестве грузчика Усть-Каменогорской перевалочной базы Зыряновского свинцового комбината. В школьные годы Станислав мечтал стать летчиком, геологом и писателем. А судьба распорядилась по-своему.

В 1952 году по комсомольскому призыву ушел в авиацию. В  апреле 1956 года окончил Сталинградское военное авиационное училище   летчиков-истребителей, получив военную специальность «летчик-истребитель». В период службы в армии летал   на реактивных истребителях ЯК-18, ЯК-17, МИГ-17: лётчиком, старшим лётчиком, адъютантом авиационной эскадрильи (начальник штаба).

В 1957году Черных С.Е. женился на студентке пединститута Блощинской Ольге Николаевне.  В 1958 году родилась дочь  Татьяна, в 1961 году – сын Константин.

За время учебы в училище и службы в армии был военным корреспондентом газет «Советский воин», «Красный боец» и «На страже».

Во время летной работы получил травму позвоночника и в 1960 году  был уволен из рядов Советской Армии в запас в звании капитана.  Семья возвратилась в Усть-Каменогорск.

В феврале 1961 года Станислав Евгеньевич  поступил на работу  старшим  научным сотрудником в государственный архив Восточно-Казахстанской области. Здесь пригодились его школьные и армейские литературные увлечения.  Так определилось второе направление его творческой деятельности - история родного края.

В  1962-1967 годах  заочно  учился в Московском  государственном историко-архивном  институте, который  окончил  с отличием (единственный на курсе).

19 апреля 1965 года по рекомендации Архивного управления Совета Министров Казахской ССР утвержден заведующим архивным отделом  Восточно – Казахстанского  облисполкома.  В этой должности проработал  до ноября 1988 года. С 1961 года  являлся заведующим нештатным отделом краеведения и военно-патриотической пропаганды газеты « Рудный Алтай». В областном архиве сбылась его вторая мечта – он стал писателем. По состоянию здоровья ушел на пенсию в ноябре 1988г.

За   время его работы архивные учреждения области из отстающих вы-шли в число ведущих в республике, являясь пионерами многих прогрессивных начинаний. Не случайно первые архивы по личному составу в нашем государстве появились в Восточно-Казахстанской области. Их от-крытие и выпуск четырех томов справочника по местонахождению документов по личному составу  значительно сократили поиск документов давно упраздненных.  Неоднократно коллектив облгосархива  занимал призовые места и награждался  грамотами Главархива  СССР, Главархива  Казахской ССР, Восточно – Казахстанского облисполкома.

Творческая работа не прекращалась ни на минуту.  Он активно печатался в журналах «Простор», «Дальний Восток», «Сибирские огни», «Молодая гвардия», областной газете «Рудный Алтай» и т.д.

Подолгу своей работы он  принимал участие в подготовке к изданию сборников о Героях Советского Союза «Бесстрашные»(1964г.), « Герои Советского Союза - казахстанцы» (1969, 1985гг.), « Индустриализация  Казахстана» (1967г.), «Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане» (1968г.), «Рудный Алтай» (1985г.), «Они сражались за Родину» - альбом плакатов о Героях Советского Союза – казахстанцах» (1985г.) и др.

Под руководством Черных С.Е. и его  непосредственном участии были подготовлены и изданы сборники « Город рабочей  доблести» (к 200-летию г. Лениногорска 1986г.) и « Зыряновск» (к 200-летию г. Зыряновска, 1990г.).

Неутомимый  исследователь родного края он вел обширную переписку с известными историками и писателями, работал в архивах страны, собирая материал по истории своего региона.

С. Е. Черных являлся автором книг   « С берегов Иртыша» (1981 г.), «Одна, но пламенная  страсть» (1986 г.), « Под небом Алтая» (1988 г.). За книгу « С берегов Иртыша» С.Е.Черных в 1984 году награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 августа 1987г. Черных Станислав Евгеньевич удостоен почетного  звания «Заслужен-ный работник культуры Казахской ССР». В это же время выдающиеся заслуги Станислава Евгеньевича Черных  в деле развития архивной отрасли были отмечены почетным званием «Отличник архивного дела СССР».

Тогда же  его принимают в члены Союза писателей СССР и Казахской ССР. Примечателен тот факт, что рекомендации  для вступления в Союз писателей ему дают известные казахстанские писатели П. Косенко и  М.И.Чистяков, определившие направление литературного творчества как «исторический писатель». Черных С.Е. особенно удавался исторический портрет, документальные очерки.

В 1989 году  вышел в свет  сборник « Воспоминания о Павле Васильеве». Более 20 лет Черных С.Е. кропотливо собирал воспоминания о поэте – земляке, вел поиск очевидцев, родных и близких поэта. Книга вышла небольшим тиражом и сразу же стала библиографической редкостью.

Станислав Евгеньевич был  активным членом Восточно–Казахстанского литературного объединения, лектором  широкого профиля.

14 декабря 1991года после продолжительной болезни Черных С.Е. скончался в расцвете  творческих  сил.

В предисловии к рукописи книги «Летописцы» Черных С.Е.  писал о краеведах: « Стихия краеведения была всегда для них стихией  вечной молодости, вечных поисков,  радости находок и открытий,  горечи утраты бесцельно  потраченного времени,  которого  жизнь  нам  отпускает, увы, слишком мало для того,  чтобы до конца реализовать свои мечты и замыслы, но в этом  - то, и заключена, видимо, вся суть нашего бытия.

Они до конца своей жизни были  преданы своему краю, людям, живущим здесь, своеобразному говору кержаков, бергалов, казаков, казахов, татар, украинцев, их быту, занятиям, промыслам, обычаям…»
Эти слова в полной мере можно отнести и к  самому Черных Станиславу Евгеньевичу. [ГАВКО, ф.50, оп.1, д.]2.

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области находится на хранении  интереснейший личный  фонд Черных С.Е., насчитывающий около 1000  дел по двум описям. Это результат его многолетнего труда по сбору богатейшего материала по истории  нашего края.

Документы описи № 1 пользуются огромным спросом у ученых историков, журналистов, писателей, краеведов и др.  исследователей.  Документы описи № 2 относятся к жизни и творчеству нашего земляка, поэта Павла Николаевича Васильева.

Работа проводилась совместно с казахстанским ученым, преподавателем Казахского государственного педагогического института Тюриным Г.А. с 1983 года.  Результатом этой работы стал сборник «Воспоминания о Павле Васильеве» и большой  архив документов, включающий в себя огромную переписку с родственниками, друзьями, современниками поэта, опубликованное и неопубликованное литературное наследие поэта.

Все эти  документы в личном фонде С.Е.Черных объединены в 4 раздела.

Раздел № 1 включает в себя творческие материалы  С.Е.Черных о П.Васильеве.

В него вошли статьи, очерки, сценарии телепередач о разных периодах  творчества и жизни П.Васильева.

Результатом этого многолетнего  кропотливого труда явился сборник «Воспоминания о Павле Васильеве», составителями которого явились С.Е.Черных и Г.А.Тюрин.  Сборник объединяет 53 автора, среди которых, одноклассники и друзья детства, юности, советские писатели и поэты, родные и  близкие поэта: Л.Озеров, Е.Пермитин, Я.Смеляков, Н.Анов, В.Шаламов, Н.Кончаловская, Е.А.Вялова-Васильева (жена), В.Н.Васильев (брат), Н.П.Фурман (дочь) и др.

Кроме воспоминаний в сборник включены стихи о П.Васильеве, отрывки из биографических повестей, письма близких, фотографии.  В качестве примера приведу два стихотворения, найденных С.Е.Черных:
«Вы прочите стихов? Вчера цыганка пела
 Про то, что жизнь случайность и обман
 Про женщину, которая сумела
 Уйти с толпой кочующих цыган.
 Цветная шаль передо мной упала
 Как степь, наряженная сентябрем
 Я загрустил нечаянно о том
 Что здесь цветов и воздуха так  мало.
 Вы просите стихов? Хорошая  Мальвина
 Но  что  запрок  в двадцатый раз
 Вас срифмовывать с какой-нибудь картиной
 Или назвать Мадонной Вас.
 Постойте, милая - вот разбредемся все мы
 Добуду воздух я и цветов
 Приподнесу Вам целую поэму
 И множество лирических стихов.
                                                       (1927г.)

Я опьянен неведомым азартом
 Сижу в кругу таких же игроков
 Судьба тасует розовые карты
 Предательского крапа вечеров.
 Мы не устанем за удачей гнаться
 Но  уж  давно размерен каждый ход
 Всем предназначено равно нам проиграться
 И в выигрыше будет - банкомет.
 О дорогая! Ты поймешь, конечно,
 Вот почему хоть властвует азарт
 В кругу других играю так беспечно
 И не роняю шелестящих карт.
                                                         (1929г.) [ГАВКО, ф.50,оп.2, д.117]3.

Раздел  №2  составляет переписку и письма С.Е.Черных.  В него вошло 994 письма за 1981-1991 годы.  Этот раздел включает в себя два подраздела: переписку С.Е.Черных с архивами, музеями,  библиотеками  страны, родственниками поэта, его литературным окружением по сбору воспоминаний о поэте, его стихов и фотографий. Второй подраздел  - это документы о жизни и творчестве П.Васильева.

Приведем  строки из переписки С.Е.Черных.  В фонде хранятся два  подлинных  письма Натальи Петровны Кончаловской и ее воспоминания о Павле Васильеве.

В письме Натальи Петровны Кончаловской от  25 ноября 1986 года читаем, что  статью о П.Васильеве она напишет,  вместе со статьей  пришлет  фотографию свою и своей подруги Нины Герасимовой, в доме которой она познакомилась с П.Васильевым.  В письме от 15 декабря 1986 года Н.П.Кончаловская пишет: « Высылаю Вам рукопись рассказа о Павле Васильеве. Очень рада, что выполняю свой долг по отношению к Павлу. Все это, абсолютно подлинно и искренне». Воспоминания вошли в книгу «Воспоминания о Павле Васильеве». [ГАВКО, ф. 50, оп.2, д.47, л.5]4.

В раздел №3  вошли документы о Павле Васильеве и его окружении, собранные Станиславом Евгеньевичем Черных в течение 1983-1991 годов. Хронологические рамки  документов - 1909,1921-1991 годы.   Уникальность этих документов состоит в том, что они являются живыми воспоминаниями людей, близко знавших поэта.

Приведем несколько примеров.
В  воспоминаниях  Ефима Николаевича Пермитина  за 1933год читаем о его встрече с П.Васильевым.  Встреча  произошла в доме  писательницы Лидии Сейфуллиной следующим образом,  в один из дней Лидия Николаевна позвонила Пермитину и сказала: «приходите поскорее. Пришел Павел Васильев, собирается читать новые стихи. Помню после прекрасной, взволновавшей всех слушателей  поэмы «Лето» Павел Васильев, озорновато  улыбнувшись огромными синими глазами, сказал: «Почитал бы стихи «для некурящих», да вот Лидии Николаевны смущаюсь.

А написал я их, кажется, порядочно. Мы все вопросительно уставились на хозяйку.  Кто-то сказал: «она ведь епархиалка, при ней можно… Лидия Николаевна засмеялась и, обращаясь к поэту, стала просить: «Читай Паша. В искусстве я не женщина, я на равных правах с мужчинами…».  Павел прочел свои «Кунцевские дачи». Внимательней всех слушала и больше, заразительнее других смеялась Лидия Николаевна. Просмеявшись, с блестящими, влажными глазами она сказала, что еще Альбама советовал, если хочешь выразить обычные мысли более остро, постарайся быть грубей, говоря вещи резче. Но ты, Паша, на сей раз, кажется, перестарался». [ГАВКО, ф.50, оп.2, д.152а, л.4,5.]5

Поэт Лев Озеров так описал  Павла Васильева в своих воспоминаниях:     «Красив, статен, подвижен. Было достоинство в нем. Достоинство поэта. Волнистые  темно-светлые(не подберу слова) волосы зачесаны вверх.  Глаза яркие, поначалу кажутся шалыми, диковатыми, а потом – детскими, даже растерянными. Взрывы заразительного смеха, хохоток и хохот, природная веселость. Во взгляде сперва заметна лихость, потом грусть,  может быть, и отчаяние, скорее решимость. Силушка в нем играла.  Буслаевское в нем, ермаковское… Ноздри  точеные, яблочная косточка,  подвижные.  По скулам сновали неприметные молнии. Что они означали? Горд, самолюбив, - а как же иначе.  Я видел его  и слышал  в «Новом мире», где его любили, нет, обожали, прежде всего, редактор журнала Иван  Гронский….

Павел Васильев в любую минуту мог придти в редакцию, прочитать новые строки, посоветоваться. Не только Павел Васильев, все авторы – и стар и мал – чувствовали себя в редакции как люди, присутствие  которых желанно».[ГАВКО, ф.50, оп.2, д.165а, л.1,2.]6.

Таким  запомнился поэт Павел Васильев.   Из приведенных фрагментов видно, что поэт был личностью неординарной,  живой,  бунтарской.

В раздел  № 4 включены уникальные  фотографии самого  Павла Васильева, его  родителей,  друзей, ближайшего окружения, его жен, детей. Кроме этого в последний раздел внесены  редкие фотографии городов, где бывал Павел Васильев, Зайсан, Усть-Каменогорск, Павлодар, памятники  поэту.

В заключении хочется сказать, что кропотливая работа  Станислава Ев-геньевича Черных по сбору документов о  поэте  Павле Васильеве дала мощный толчок к изучению литературного  наследия, поиску и публикации новых научных изданий.

Дурново И.В.
         сотрудник госархиваВКО