Феофан Лавренов
ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ
Феофан Герасимович Лавренов (1891-1975) - афишировался как любимец публики, премьер столичных чемпионатов, чемпион мира. В юности приемы борьбы, бокса и поднятия тяжестей разучивал со своим приятелем – Аркадием Харлампиевым, сыном знаменитого смоленского кулачного бойца. Они же организовали любительский чемпионат Смоленска по французской борьбе. Первое место выиграл 17-летний Лавренов, второе - 20-летний Харлампиев. После такого успеха пыл молодости не позволил им усидеть на месте. Долой колбасную Феофан только освоил профессию колбасника – скорей в Москву!
Феофану тоже посчастливилось - приняли в чемпионат Дяди Вани. С 17 лет заколесил по стране в вечных странствиях. Много боролся под черными и красными масками и под псевдонимами: Мортон, Майер, Сандаров. Особый успех сопутствовал в Сибири и на Дальнем Востоке.
Технику борьбы довел до совершенства – приемы проводил резким мгновенным рывком. Проявлял чудеса ловкости, каучуковую гибкость. Владел в совершенстве не только своим телом, но и чувствовал каждое движение партнера, что позволяло обоим слаженно выполнять самые невозможные и эффектные трюки. В его исполнении борьба стала скорее искусством, чем спортом. Ему не было цены в показательной схватке «на шике», где он демонстрировал такое зрелище, от которого публика сходила сума и отбивала ладони аплодисментами. «Любит публика за прекрасную технику Лавренова» - отмечал журнал «Геркулес» еще в 1915 году. Для фаворита публики у него были все данные – выдающаяся ловкость и резкость, стройная фигура, отмеченная на конкурсах красоты. Зрителям особенно импонировало, что у сильного крупного тяжеловеса (рост -188 см, вес - 100 кг) массивность плечевого пояса подчеркивалась тонкой талией и узким тазом.
Теперь немного о его успехах. С 1913 года выдвинулся в ряды чемпионов. В 1914 году на чемпионате в Курске одержал 22 победы: особо нашумевшие – над Булем, Осиповым, Микулом, Сепни-ком, Гурским, Шмидтом, Баклановым. Единственный проигрыш – Чуфистову, который снял с него черную маску. В 1915 году в Туле сражается за первенство с Крыловым, Осиповым, Шевалье, Риддером. В 1917 году в Нижнем Новгороде занимает второе место, одержав победы над Крыловым, Варягом, Твардовским, Рааго, Шевалье, Добрыней.
После революции также выигрывал много первенств. В 1925 году в Тамбове занимает I место, оставив на II месте Борова, а на 111 - Кащеева (второго). В 1926 году в Воронеже стал чемпионом, победив сильных борцов: Борова, Микула, Кара-Мустафу, Рощина, Норкина.
На конкурсах красоты телосложения всегда премирован за красивую стройную фигуру. В чемпионатах ценился как сильный и ловкий прекрасный техник-пируэтчик. Карьеру борца начал в 1908 г. – с 17 лет – в чемпионате Лебедева. Призером стал с 1913 г. После революции завоевал ряд первых призов. Открыл М. Борова и привлек его в профессионалы. Перешел в чемпионат Гебауэра, где стал первым фаворитом публики. С 1942 года и до самой смерти проживал в поселке Сагат Семипалатинской области.
После войны многих недосчитались на борцовской арене. Умер Миша Боров. По одним источникам, от заражения крови, другие утверждают, что могучего богатыря сгубило осложнение после гриппа. Феофану Лавренову за долгую карьеру циркового борца, похожую на авантюрный роман, надоела пестрая карусель городов, событий и приключений. Захотелось тишины и покоя. Уйдя на пенсию, заядлый охотник и страстный рыбак нашел свой рай в глухом кержацком селении Сагат Семипалатинской области, где и прожил 33 года. Так пленило его местное озеро с фантастической рыбалкой.
Но и здесь приключилась с ним романтическая история. В лютую стужу спас от верной гибели семью ссыльнопоселенцев. И, согласно горским обычаям и взаимной симпатии, женился на дочери главы рода. У них родилась дочь, ставшая впоследствии преподавательницей семипалатинского вуза.
ЗВЕЗДА НА КРАЮ СВЕТА
(Воспоминания очевидца)
Среди неуютных однообразных степей балхашской низменности, но еще внутри границ семипалатинской области вдруг радует глаз цепочка озер. Автомобильная дорога чиркает по камышам Алаколя – небольшого озера. А за ним – огромный оазис. Это Сасыколь – настоящий рай для рыбака и охотника. На его берегу кержацкий поселок Сагат, где позднее устроили рыбацкий совхоз. В нем одно время и работала былая звезда цирка, блестящий премьер столичных чемпионатов – Феофан Лавренов. А жена его в том рыбхозе была главбухом.
Вот как Василий Васильевич Ярков – сын колосса Сибири – описывал их встречу.
«Мы заезжали к нему, и он привечал нас с супругой широко. Накрыт был стол по-русски, по-азербайджански и по-казахски – все вместе одновременно. А в конце трапезы подали мне как уважаемому гостю голову сазана с этого Сасыколя. На огромном блюде еле поместилась эта голова. И как к ней приступить – я не мог понять. Ну, кое как, с помощью хозяев и супруги что-то объел с краешку.
(От старожилов края я много наслушался о фантастической рыбалке на Сасыколе. Например, чтобы разделать сазана, рубили его топором. Но вернемся к звездному Лавренову).
Передо мной сидел красавец за 80 лет. Верхняя часть его могучего торса хоть любой фильм украсила бы своим былинным разворотом… А уж что он нам во время трапезы повествовал, не торопясь, о прошлом, было сногсшибательно… Сидит дед в 1974 году и рассказывает: о Заикине, которого не любил; о Максиме Горьком, который любил борцов; о Куприне, который обожал борцов и таскался по чемпионатам: «В какой вы город едете? Ну, и я туда подъеду!» Много рассказывал о Поддубном и Савве Морозове, и великих князьях царской фамилии, которые были его болельщиками и поклонниками и отнюдь не гнушались зайти за кулисы выразить свое восхищение после феерической схватки.
…И это происходит на краю земли, где мы слушали этот рассказ в богом забытом захолустье… (А меня просто мучает вопрос: что же заставило фаворита публики, избалованного ее обожанием, скрыться в пустыне, закопавшись в невероятную глушь?.. Ведь ему не было равных в искусстве классической борьбы ни на чемпионате Гебауэра, ни во всей Средней Азии, ни в Сибири…)»
Вот версия Василия Васильевича Яркова: «Верно поэтому его в 37 году и не тронули, потому что носа с 30-х годов не высовывал. Он похоронен там же в Сагате. Может, и сохранилась память о нем».
...И до последних дней своих промышлял охотой и рыбалкой. Скончался Феофан Герасимович 23 декабря 1975 года на 86-м году жизни. Видевшие его в последние годы вспоминают, что до глубокой старости при нем остался не только размах саженных плеч, но при этом узкий таз и тонкая талия. Фигура Лавренова всегда была скорее боксерской, чем борцовской.