Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

"Восток" - поэзия силы

/ Фотографии атлетов восточно-казахстанцев можно посмотреть в разделе "Фотогалерея" фотоальбом "История гиревого спорта в ВКО"
http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/SiteGallery/Album?albumId=60 /

Сейчас сознание подростков зах­ватили герои видео-экрана, среди которых преобладает типаж агрес­сивного супермена - глыба гипертро­фированных мышц, олицетворяющая неукротимую стихию зла. А я вспоми­наю 50-60 годы, когда мне встрети­лись сильные люди совершенно дру­гого склада - в основном рабочие парни из цехов свинцово-цинкового комбината, от которых веяло надеж­ностью, добротой и порядочностью. Во время школьной перемены мы заскочили в тяжелоатлетический зал «Восток» и замерли на пороге, оше­ломленные представшим зрелищем. Среди ребят в самом разгаре попу­лярности был фильм «Кольца славы». Сколько мы грохались наземь, пытались покорить разъезжающиеся кольца, чтобы повторить прославленный азаряновский «крест», ставший для нас поистине предметом культа. А здесь, разбивая мальчишьи сердца, один за другим целый десяток мус­кулистых атлетов запросто фиксировали «крест»! Эффектное чудо в на­ших глазах перевешивало подъемы любых тяжестей, глаза ребят загора­лись восхищением.

А уж в тяжелоатлетическом зале «Восток», где тренировались лучшие спортсмены области, было на кого посмотреть. Людей с такой диковин­ной мускулатурой попросту не встре­чалось на пляже, где по выходным тогда отдыхал вес, город.

... И вспыхнула во дворах и беседках настоящая атлетическая эпиде­мия. Качали силу самым разнообраз­ным инвентарем вплоть до квадрат­ных амбарных гирь и вагонеточных колес. Позже, переболевшие «атле­тическим вирусом» при сдаче норм ГЗР резко отличались от других до призывников, особенно в подтягива­нии на перекладине и толкании ядра.

А теперь о тех, кто агитировал в пользу спорта самым лучшим мето­дом - своим примером, своей силой, бравым внешним видом, броней эф­фектных мышц, а не занудным лек­торским бормотанием. От внимания вездесущих пацанов не ускользнули люди с 1950 года поднимавшие штангу на стадионе "Металлург», а затем а полуподвале возле бассей­нов ТЭЦ, обустроенном усилиями энтузиастов. Пионерами тяжелой атле­тики были; инструктор спорта Нико­лай Молостов, ставший старшим тренером области, а впоследствии судь­ей всесоюзной категории; Виктор Шендрик, Виктор Липин. Пятнадцатилетним юношей к ним присоеди­нился Григорий Щепкин. С1952 года сборная области участвует в Спарта­киаде Казахстана.

А в 1957 году был приятно удивлен триумфальной встречей на вокзале (с цветами и оркестром!) на­ших штангистов, ставших чемпиона­ми первенства Всесоюзного общества энергетиков. Комичная сцена получилась, когда болельщики попы­тались качать тяжеловеса Браже. Вот полный состав команды победите­лей: Губышкин, Шендрик, Молостов, Щепкин, Липин, Маковейчук, Браже. В это время официальным представителем команды стал Александр Долгих, закончивший КазИФК. Благодаря его усилиям - соревнования по штанге приобретают должный уровень. Еще один толчок развитию тяжелой атле­тики в Усть-Каменогорске дал Григорий Щепкин, первым из местных штангистов, выполнявший норматив мастера спорта. Мастеров тогда было очень мало и каждый из них был кумиром молоде­жи. В 1960 году в Джамбуле на чемпи­онате республики усть-каменогорцы занимают первое место.

А настоящий расцвет тяжелой ат­летики в городе связан со спортклу­бом «Восток», открывшим новый тя­желоатлетический зал. Также в боль­шой степени заслуга нового старше­го тренера области Анатолия Небучина. Для многих сложившийся стерео­тип внешности штангиста - это пузатый бочонок на слоновьих ногax. Вдре­безги разбивала эту догму мужествен­ная живописность рослого стройного и статного А.Небучина, бросавшаяся в глаза еще и потому, что всей своей внешностью он разительно напоминал героя нашего детства голливудского Тарзана висполнении Джона Вейсмюллера. Впрочем, наш образец му­жественной красоты и силы не прибыл из экзотических далей, а был урожен­цем села Предгорное. Геолог по спе­циальности, увлекшись железной игрой, на первых же соревнованиях, бла­годаря выдающимся природным дан­ным, выполнил норматив второго спортивного разряда. Чуть позже становится призером республики, призе­ром Всесоюзных студенческих игр в Киеве и Спартакиады ВЦСПС. Удач­ным стал для него 1958 год - закон­чил КазИФК и получил звание масте­ра спорта. Успешно выступал на пер­венствах СССР, международных матчевых встречах, выигрывал соревнования на Кубок стран Азии (в 1960, 1962 г.). Участвовал в Спартакиаде народов СССР. С 1958 по 1971 годы был бессменным чемпионом респуб­лики в полутяжелом весе. Как тренер штангистов нашего «Востока» стал у руля сборной ВКО и его команда в течение доброго десятка лет домини­ровала в республике, никому не усту­пая первенства.

А откуда нам было знать, что небольшой коренастый че­ловек - Николай Немчинов 1957 году был бронзовым призером чемпионата СССР, призером ВЦСПС, в течение 5 лет был бессменным чем­пионом республики. Но его мощные бицепсы и сноровка, с которой он рас­правлялся с тяжеленной штангой, вы­зывали у нас восхищение. Немногим уступали ему и его друзья - соперни­ки в полулегкой весовой категории - неоднократный чемпион Казахстана, участник двух Спартакиад народов СССР, почетный мастер спорта Григо­рий Балабанченко и мастер спорта Геннадий Сидоров. А теперь пред­ставьте себе, на каком уровне прохо­дило казалось бы самое заурядное первенство города, когда только в од­ной весовой категории не давали спуска друг другу сразу три мастера спорта.

Вовремя таких соревнований бо­лельщики наслаждались зрелищем, попросту гурманствовали. Излишне говорить,  что тяжелая атлетика каждый из них был кумиром молоде­жи. В 1960 году в Джамбуле на чемпи­онате республики усть-каменогорцы занимают первое место.

Самым первым из штангистов на­шей области норматив мастера спорта выполнил Григорий Щепкин в 1957 году. Год спустя стал чемпионом ВЦСПС, в республике в течение 5 лет удерживал первенство в полусреднем весе. В 1959 году в Москве на Спарта­киаде народов СССР штурмовал ми­ровой рекорд в рывке, принадлежав­ший звезде мирового спорта, леген­дарному «железному гавайцу» Томми Коно. Вес Григорий вырвал, но не за­фиксировал и рекорд не был засчитан. Чемпион Европы, мировой рекордс­мен Ю.Дуганов предсказывал Григо­рию великие перспективы, считал его штангистом будущего. Республиканс­кий и областной рекорды Щепкина в рывке продержались около двух деся­тилетии. Штангисты, как правило, сильны и в прыжках с места. Но Гри­горий, отличаясь исключительной рез­костью и прыгучестью, не знал себе равных в этом упражнении. Ему не со­ставляло никакого труда с места пе­ремахнуть трехметровый помост или гимнастический козел высотой 125 см.

А.Польшин вспоминает, как на спор Григорий перепрыгивал теннис­ный стол - с места в ширину, а с раз­бега в длину. На чемпионатах Казах­стана его ожидала ставшая традици­онной «заруба» с гигантами - тяжело­весами, в первую очередь с заводным Р. .Эсамбаевым. С места прыгали вверх по лестнице - кто больше ступеней преодолеет. Но все усилия великанов были тщетны - Гриша оставался непо­бедимым. Даже видавший виды Немчинов был потрясен, когда в Подольске на его глазах, Григорий, прыгая вверх по сту­пеням парадного входа гостиницы, превзошел самого себя - покорил 10 ступеней. До сих пор вспоминают, как Григорий, в тайне от тренеров проде­лывал уникальный трюк. При его ис­полнении Гриша не изображал огне­дышащего шаолиньского дракона, не делал мистических пассов с замогиль­ным выражением на лицо, Напоми­наю, что это были пятидесятые годы и никто понятия не имел о восточных боевых искусствах. Словом, никакой барабанной дроби, нагнетающей aтмосферу смертельного номера. Фе­номен из Черемшанки очень буднич­но разбегался и делал несколько мол­ниеносно - быстрых шагов по отвес­ной стене спортзала. Его пример ока­зался заразительным - Балабанченко не успокоился, пока не повторил этот трюк. Гриша Щепкин, деревенский па­ренек, выросший без отца, бы щед­ро наделен природой спортивным та­лантом, необыкновенной взрывной силой и реакцией. За красоту фигуры многие сравнивали Григория с Апол­лоном. Поклонник Щепкина, заядлый болельщик и знаток энциклопедист спорта Ю.Каменецкий утверждал, что человечество потеряло великий ше­девр искусства, поскольку не нашлось скульптора, увековечившего фигуру Щепкина для потомков. К сожалению, Григорий не успел полностью про­явить свой спортивный талант. Серь­езная травма руки положила конец его спортивной карьере.

Не меньше потрясал наше вообра­жение его преемник в полусредней ве­совой категории, рекордсмен респуб­лики r жиме, мастер спорта Валентин Жуков - плавильщик СЦК. Не великан ростом и не сажень в плечах, но такая исключительная по своей крепости и жесткости мускулатура была в него впрессована, что его торс выглядел стальным панцирем, а когда он шел мимо в тяжелоатлетической сбруе, казалось даже, что скрипят не штангетки, а его мышцы.

Затем в полусреднем весе его сменит выполнивший норматив мас­тера спорта уроженец Георгиевки Сергей Кариков. Его козырем была не сила, а резкость. На удивление краси­во и элегантно Сергей работал со штангой, особенно в темповых движе­ниях. Атлет Коробейников, восхища­ясь его координацией движений, при­водит следующий эпизод из поездок на соревнования. Решив размяться от долгого ожидания в аэропорту, Кариков перепрыгивает с места сдвоенные скамьи с одновременным разворотом в воздухе на 180 градусов.

Анатолий Польшин, воспитанник спортклуба «Восток»! призванный на флот, в 1965 году завоевал звание чемпиона Военно-Морского флота СССР, выполнив норматив мастера спорта. Вернувшись со службы домой, стал ведущим атлетом области - его сумма в классическом троеборье ос­талась вечным рекордом области. Анатолий был чем пионом Спартакиа­ды профсоюзов, дважды чемпионом республики, а с 1966 по 1976 годы  -стабильным призером республики. Ом же стал ведущим тренером области, заслуженным тренером КазССР. Под­готовил трех мастеров спорта между­народного класса: Александра Кривицкого, Игоря Кривицкого, Алексан­дра Коробова. (Коробов с первых ша­гов в спорте прославился фанатизмом - на тренировки о город ездил из села Бобровки). Польшиным подготовлена целая плеяда мастеров спорта, среди которых Щербаков, Раздорожный, Цыганенко, Шпичак, Кыдырханов и многие другие.

Но наиболее яркие воспоминания остались у меня о мастере спорта Николае Семенове, рафинировщике СЦК. С ним довелось работать в од­ной смене. После вахты - душ. На свинцовом заводе хватало и здоро­венных мужиков и лихих флотских ре­бят, и спортсменов - разрядников. Но странным образом все они меркли и уходили на задний план, когда в душе­вой появлялся Коля Семенов. Так сре­ди серой гальки вдруг слепит блеск драгоценного камня. Словно вспыхи­вает невидимый прожектор, в лучах которого оживала сошедшая с пьеде­стала статуя античного божества. Сра­зу бросалась в глаза законченной бе­зупречностью отточенная мускулату­ра римского гладиатора. Коля был жимовиком, но жим отковал ему скульптурные мышцы. Во время службы в армии обладателем всесоюзно­го рекорда (установлен в Алма-Ате 4 июня 1964 г.) и именно Коля был чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе и на ковре показывал каскады головокружительных трюков. А уж на соревнованиях в полной мере раскры­вался его бойцовский характер. И даже если не брать во внимание самых именитых мастеров железной игры, а остановиться на втором соста­ве, все равно любо-дорого было по­смотреть на богатырскую дружинушку команды «Восток» - перворазряд­ников В.Большакова, Резанцева, В.Исаева, В.Чайкова и редкостного крепыша А.Конева. Про чемпиона об­ласти и призера республики в тяже­лом весе Николая Маковейчуха ходи­ла даже легенда, то при аврале напроизводстве, он занес в отделение загрузки плавильного цеха на высотупятиэтажного дома двигатель трол­лейкары старого образца, использовав профессиональные приемы пор­товых грузчиков. Если это правда, хотя бы от части, m такое проявление силы стоит многих и многих рекордов.

Хорош был и юный гигант Анато­лий Якушкин. В ту пору еще не ставший матерым тяжеловесом, но уже имев­ший всесоюзный рекорд в жиме сре­ди юношей. Размах плеч и узкая талия придавали его телу форму клина, впечатление усиливалось эполетами пле­чевых мышц и четкими квадратами брюшного пресса. Под стать ему был и его напарник по тренировкам Владимир Новиков.

Считанные килограммы от завет­ного мастерского рубежа отделяли силачей Е.Прошлякова и А.Астахова. Когда они отжимались на брусьях с целой гроздью пятнадцатикилограммовых блинов, прикрепленных кно­гам, становилось страшно - как бы брусья не сломались!

Юрий Яковлевич Сидельников за­нимался не только тяжелой атлетикой и акробатикой, но и по оригинальной по тем временам методике неустанно работал над красотой фигуры, прора­батывая рельеф мышц. Осенью 1966 года он открыл в спортзале «Бога­тырь» самую первую в области, (воз­можно и в республике) секцию атле­тизма и стал истинным первопроход­цем этого вида спорта. Спустя деся­ток лет он продолжил свою тренерс­кую деятельность во Дворце спорта. Однажды, когда зелеными нович­ками мы пыхтели над штангой, осваивая азы тяжелой атлетики - тягу толчковую, в зал вошел по-старомод­ному обходительный и учтивый пенси­онер Иван Прокофьевич Сысоев, в прошлом выступавший на помосте еще по правилам пятиборья, соратник Ефима Хотимского и Якова Куценко. С лукавой усмешкой посмотрел на наши  старания, добавил на штангу еще пару блинов - вес вырос до 170 килограммов, и... человек, разменявший седь­мой десяток играючи подкинул штан­гу до пояса, продемонстрировал как нужно делать подрыв!

Его сын Владимир, унаследовав отцовскую силу, тоже не устоял перед чарами железной игры, блистал на помосте красивой атлетической фигу­рой юного Геркулеса, без особого на­пряжения стал мастером спорта, чем­пионом области, призером республи­ки, не знал себе равных в рукоборстве. Так на наших глазах происходила сме­на поколений, вырастали новые атле­ты, взявшие все лучшее из опыта ве­теранов.

В 1980 году на спортивном небос­клоне взошла звезда мастера спорта международного класса Ивана Петрова, уроженца Зыряновска, ученика тренера В.Фисенко.

Его результаты в среднем весе го­ворят сами за себя - в рывке 155, а в толчке имел второй результат в Союзе - 205 килограммов! Особенно удачным был для него 1982 год - Петров выигрывает международный турнир на Кубе, на другом международном турнире в Мейсене (ГДР) становится серебряным призером. А в 1982 году, в Рязани на Спартакиаде народов СССР выступали 6 представителей Восточно-Казахстанской области: Щербаков, братья Кривицкие, Коро­бов, Петров, Курочкин.

В «Востоке» появились новые име­на и среди новых наставников могучий Ю.Коровин и молодой мастер спорта В.Шпичак. Тогда он выглядел эффект­но - как белокурый викинг со стальной спиной. А инструктор В.Струков мяг­кой пластикой фигуры воскрешал в памяти «Железного гавайца» Коно.

В стенах «Востока» тренировалась сборная области и атлеты из других спортобществ: Р.Малимонов, В.Талинин, А.Иванов, А.Коробейников... да разве всех перечтешь! Это были не просто спортсмены, достигшие высо­ких результатов - за свою мощь и кра­соту они были достойны кисти худож­ника. Близкие к совершенству обна­женные торсы воссоздавали атмос­феру древней Эллады. Кого-то из строителей-ремонтников гак впечат­лила эта картина, что после ремонта мы с удивлением увидели надпись на стене спортзала: «Спарта атлантов»...

Как может повлиять пример этих людей и сама атмосфера атлетического зала, я убедился на собственном опыте. Именно Молостов и его атлеты когда-то вдохновили книжного мальчика на занятия спортом. Атлетическими упражнениями занимался до армии. Затем был большой перерыв. Но искра люби к спорту и атлетике, зажженная Молостовым и его соратниками, все равно не угасла.

В спортзал вернулся уже в 40 лет. Не спорю, что несколько поздновато. Тем не менее, по силовому троеборью в городе и области 7 лет подряд был бессменным чемпионом, затем после некоторого перерыва еще лет пять. Итого в общей сложности 12 лет чемпионства.

Благодаря спорту встречался с интереснейшими людьми. Выступал на чемпионатах республики в 1990, 1991 годах с первыми звездами казахстанского пауэрлифтинга, чемпионами Азии: А. Сивоконем, В. Бохановым, Ф. Тосуниди, А. Никитиным.

Выжав долго не поддававшиеся 165 кг, выполнил норматив в кандидаты мастера спорта в 44 года. Выиграл самый первый кубок абсолютного чемпионата города 1990 года. Первым из ветеранов свыше 50 лет набрал сумму 500 кг, затем увеличил ее до 545 кг.

В течении 12 лет выступал за команду спортклуба «Восток» по гиревому спорту. Был многократным призером городских и областных соревнований. На заре гиревого сорта  завоевывал и первые места. Лучшее достижение тех лет – второе место на республиканской Спартакиаде 1992 года среди промышленных предприятий. В последний раз выступал на крупном турнире в 1999 году – стал вторым призером на чемпионате Казахстана.

Хотя специально никогда рукоборством не занимался (нельзя же объять необъятное!) все же попал в пионеры армрестлинга – призер самого первого чемпионата Усть-Каменогорска в ноябре 1990 года. Азам рукоборства обучал легендарный Вячеслав Чиванин (первый чемпион мира из СССР по армрестлингу), во время участия в первом личном чемпионате Казахстана по армрестлингу, проходившем в Усть-Каменогорском ДКС в октябре 1992 года. Был призером городских и областных соревнований и чемпионом ветеранских спартакиад.

Много сил и целые годы жизни отданы спорту, но разве можно жалеть об этом? И после 40 лет, благодаря спорту, жизнь заиграла новыми красками, стала интереснее, подарила встречи с необыкновенными людьми.

И почти на всех упомянутых мной соревнованиях в ведущей роли был Н.В. Молостов. Выводил парад участников, открывал очередные соревнования, зажигал огонь Игр народного спорта. Кавалер фронтовых орденов и медалей, по-военному четкая и толковая речь, осанка и походка гимнаста. Он молодеет телом и душой на спортивных мероприятиях. И вместе с тем непререкаемый авторитет за судейским столиком. Личным примером Николай Васильевич показывает, как нужно с честью и достоинством прожить по настоящему интересную и полноценную жизнь.

Сейчас почти невозможно встретить такого чудесного человека, как Николай Васильевич Молостов. Непостижимым образом он очаровывает своим человеколюбием, дружелюбным обаянием.  Его своевременная поддержка в тяжелый трудный момент, юмор, шутка – всегда кстати.

Не обошлось и без черных дней в его жизни – постигло огромное горе. Невозможно было смириться с потерей самых близких людей. Тусклым был Николай Васильевич в это время. Поблекли когда-то веселые глаза, даже ходил слепой походкой. Разительна была перемена во внешнем облике – от бравого и статного ветерана остались какие-то мощи.

Пришли на помощь друзья – тяжелоатлеты. Один из мастеров спорта стал энергоцелителем. Сумел вытянуть Николая Васильевича из черной депрессии.  Другой предоставил свой спортзал в его распоряжение.

Железо и еще раз железо, металл благословенный окончательно поднял Николая Васильевича на ноги. Когда мы вновь увидели его, это были уже не руины разрушенной человеческой личности. Сумел себя преодолеть Николай Васильевич всем на удивление.

На тренировках и соревнованиях победная несокрушимость в каждом движении, веселый задор и уверенность в себе. Грозное веселье старого солдата струилось из его глаз. Причем, он не только тренируется. Вновь выходит соревновательный помост… В 78 лет!

И показывает вполне приличные результаты: Приседания и тягу штангой в 100 кг, а жим лежа с весом 60 кг. Таких людей не согнет никто и никогда. Они и из жизни уйдут победителями.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru