Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Прекрасным быть хочу!

А я красы ищу - и чувственной и смелой:
Прекрасным быть хочу, как некий древний бог,
Чтоб в памяти людей мое сверкало тело,
Чтоб вечным пламенем в сердцах гореть я мог

Человек высок и благороден в своей тяге к красоте и самосовершенствованию. Неистребима эта потребность, отличающая его от животного и живущая в нем с древних времен. Вспомним слова древнегреческого гимна: «Здоровье - высшее благо для смертных. Благо второе -быть хорошего сложения». Любой, кто интересовался искусством, не мог пройти мимо совершенства эллинских скульптур: Геркулеса Фарнезского, Дискобола Мирона, Дорифора Поликлета, Эномая из храма Зевса. Натурой для них служили атлеты античных стадионов. Настоящий культ великолепного человеческого тела вспыхнул в Эпоху Возрождения, оставившую нам Давида Микеланджело. Как говорил А.П. Чехов: «Что может сравниться с красотой человеческого тела? Ведь такая красота - венец творческих усилий природы». Но во сто крат более достойна восхищения человеческая красота — венец творческих усилий самого человека, ставшего скульптором собственного тела. Это гимн человеческому разуму и воле.

А кто в юности не мечтал накачать бицепсы шарами, эполеты дельтовидных, пресс как стиральную доску, латы грудных мышц и паруса широчайших! Высшей ценностью была для многих ребят атлетическая мускулатура, а уж потом ее спортивное применение.

 Первопроходец

Но нет у нас в городе более ревностного поклонника и пропагандиста атлетической гимнастики, чем Юрий Яковлевич Седельников. Ей он верно служит уже 45 лет. На тяжелоатлетическом помосте 60-х годов, Юрий, невзирая на небольшой рост, обращал на себя внимание хорошим рельефом сухих мышц.

А еще в юные годы добился больших успехов в акробатике. Поэтому, во время службы в Германии старшина Седельников заведовал спортзалом, где подкачивался комсостав. В Германии Юрий был немало удивлен, обнаружив, что немецкие бюргеры, славившиеся своими пристрастием к пиву, еще охотнее посещают спортзалы. А спортзалов у них было больше чем пивных! Причем, большинство не гналось ни за какими спортивными результатами, а просто качали мышцы для общего оздоровления и улучшения фигуры. Бывая в увольнениях, Юрий посещал тренажерные залы и в Магдебурге и Потсдаме. И не ради праздного любопытства, а стараясь вникнуть в суть методики атлетических упражнений, которые использовали практичные камрады и взять их себе на вооружение.

Вернувшись из армии, в 1957 году поступил на УМЗ. Зимой купался в проруби, был своим человеком в залах спортивной гимнастики и призером областных соревнований по штанге.

Но больше всего любил упражнения на красоту фигуры. Занимался ими самозабвенно, использовал на тренировках резиновые бинты; для подкачки мышц шеи изготовил специальный шлем, на который подвешивались гири. Его оригинальная по тем временам методика не встретила одобрения ни у тренеров, ни у администрации города. Мало того, что Юрий сам занимался чем попало, отрывая время и силы от настоящего спорта, он ещё всюду искал единомышленников и втягивал их в сомнительные «накачивания» как тренер-общественник спортпавильона «Алтай». Уже и молодой штангист В. Новиков, вместо того, чтобы только штангу толкать, тоже начал работать на фигуру.

Но то, что практиковалось за границей, принималось у нас в штыки, как идеологическая диверсия. Седельникова периодически вызывают в горисполком и облспорткомитет. С ним боролись, предупреждали и запрещали: «Уродов нам делаешь! Молодежь портишь!» Ответные резоны Юрия, что он отвлекает молодежь от алкоголя и курения, что спортзалов должно быть больше чем пивных, ссылки на опыт соцстран никто не слушал. От его упрямства впадали в гнев: «Стоит мне нажать вон на ту красную кнопку и прямо отсюда загремишь на 2 года».

Нельзя сказать, что запросы молодежи абсолютно не учитывались. Изредка в журнале «Физкультура и спорт» в роли пропагандистов атлетических упражнений выступали Чесноковы — отец и сын. В одном    из    номеров был даже напечатан набор   упражнений для развития мышц.   А в 1964 году у нас в городе появилась брошюра Степанова и Флеровского «Ты можешь стать сильным». Но желаемого эффекта она не дала - обладание атлетической мускулатурой отодвигалось на долгие годы, уж слишком долгосрочны были программы из множества упражнений. Вспоминаю, как с одноклассником Сергеем Наумовым, дорвавшись до такого изобилия упражнений, описанных в ней, устраивали и по две тренировки в день. Такой фанатизм чуть не привел к прямому подрыву здоровья. Хорошо, что нас на некоторое время переключили на тяжелую атлетику.

А немного позже, в 1965 году, чтобы отвлечь молодежь от тлетворного влечения Запада, издадут целых три брошюры по силовым упражнениям в домашних условиях. Общий тираж - 825 тысяч!

Но, к великому сожалению никто не вспомнил про бесценный опыт Петра Крылова. Его излюбленная тренировочная схема была именно пять подходов к одному упражнению по десять повторений на одном весе. И именно эта метода и легла в основу телостроительства, как самая эффективная система, которая ведет к успеху самым коротким путем. (Благодаря ей штурман Крылов накачал такую мускулатуру, что с начала 1895 года выступал уже как профессиональный атлет. Он вошел в историю атлетики под громкими титулами: «Король гирь» - за рекорды в поднятии тяжестей; «Король мышц» — за победы на конкурсах атлетического телосложения. К слову, книга Сандова «Строительство тела» именуемая сейчас библией культуризма вышла в Лондоне только в 1904 году. А братьев Вейдеров ещё и в помине не было). По иронии судьбы велосипед, изобретенный дедушкой Крыловым вернулся к нам уже из-за океана в слегка модернизированном виде с клеймом: «Made in USA. Bodybuilding». И на борьбу с ним ушло как минимум 30 лет!

Настоящего железного занавеса конечно же и не могло быть. Вдруг в зале тяжелой атлетики, появился инженер, подхвативший крамольный вирус культуризма во время командировки в Египет. Качаться ему никто не запрещал, но за глаза именовали «Колос на глиняных ногах»'. Я же, лукавил по своему - выписывал журнал «Спорт для вшистских», и пользуясь словариком, приобщался к материалам по культуристике (так это называлось в Польше). Одолевала жгучая зависть. Даже не к мускулатуре Мечислава Крыдзинского и прочих качков из Варшавской «Сиренки», а к их великолепному инвентарю, разборным гантелям самого разного калибра, всевозможным блокам и приспособлениям.  Дома ведь приходилось выходить из положения с помощью таких кустарных снарядов, как колёсная ось от вагонетки и амбарная гиря. Затем появились и другие гири и гантели.

Но даже и в таких условиях испытал на себе несомненный эффект от комплексов Тэнно: «путь к прогрессу», «на мышечную массу», специализированных для грудной клетки и плечевого пояса. Объем груди увеличил до 110 см, бицепса на 2 см, а после силового курса в зале  выжал лёжа 100кг. Комплексы Тэнно были популярны и среди борцов-самбистов спортклуба «Восток» - по ним занимались Н. Зорин и В. Бердус.

К этому времени тренеру и ученому Георгию Павловичу Тэнно удалось прорубить окно в Европу. Он нашел выход, чтобы обойти цензурные рогатки - не просто перенес американский культуризм на нашу почву, переводя вейдеровские и гофмановские журналы, а на их основе создан собственный вариант строительства тела, который назвал атлетизмом. С 1962 года в самых популярных молодежных журналах появлялись его статьи, просто воспевающие атлетизм. Фотоматериал к ним он подбирал великолепный и добивался грандиозного агитационного успеха. Особым почетом у юношей пользовался журнал «Спортивная жизнь России», где лучшие страницы вел Г.П. Тэнно, а рубрика - «История успеха» собирала тысячи писем со всех сторон огромной страны от благодарных поклонников. Подлили масла в огонь кинофильмы: картинно-живописные «Подвиги Геракла» и «Сыновья Большой Медведицы». А в них предстали: Стив Ривс - благородство форм античного божества при отточенности рельефа; Гойко Митич — сплав подтянутости гимнаста с мощной мускулатурой. Без преувеличения можно сказать, что среди советской молодежи в 1965-1967 годах вспыхнул настоящий атлетический бум. В сентябре 1966 года Седельников открывает первую в области секцию атлетизма в спортзале «Богатырь». Скорее всего она была первой и в республике, поскольку Юрий и в Алма-Ате и в других городах безуспешно пытался найти секцию атлетизма для обмена опытом. А весь свой практический и методический опыт он собирал буквально по капелькам, от Германии до Прибалтики и Закарпатья. К началу 70-х годов наибольших успехов добились воспитанники «Богатыря»: В. Егоров - летом в безрукавке он бросался в глаза пластами грудных мышц и подковами трицепсов; а чуть позже обладатель колоссального по тем временам бицепса В. Коломыйцев.

Вышла в свет книга Тэнно «Атлетизм». По своей зажигательности и увлекательности — это недосягаемый образец того, как нужно пропагандировать физическую культуру. К сожалению, это был прощальный подарок великого энтузиаста и теоретика атлетизма своим ученикам и единомышленникам. Он преждевременно ушел из жизни - сказались годы лишений в ГУЛаге (подробнее о неукротимом беглеце - целых три главы в пятой части «Архипелага ГУЛаг» Солженицына). При его жизни никто не решался поднять голос против его авторитета и эрудиции. А после смерти отца атлетизма, с начала 70-х годов возобновились новые крестовые походы против атлетизма.

В «Советском спорте» появляется серия заказных статей Д. Иванова «Троянский конь культуризма». Это было началом разгромной кампании - посчитали, что атлетизм отвлекает молодежь от большого спорта. Во многих спортивных изданиях засвистели критические дубины и от бедного Троянского коня только щепки полетели... Забавно, что до этого Д. Иванов многократно выступал в печати с пропагандой атлетизма. Седельников вспоминает, как его снова вызывали в высокие кабинеты на предмет запрета культуризма и общего устрашения. Гонения отзывались и на его семейной жизни. Но упорно шел своей дорогой этот самобытный подвижник. Свою «подрывную» деятельность, начатую в спортпавильоне «Алтай», он продолжил в «Богатыре», а позднее во Дворце спорта, уже в роли штатного тренера. Много инвентаря сделал своими руками и сам доводил до ума. Много оборудования, купил на собственные сбережения. У него начинали свои спортивный путь мастера спорта братья Лоскутовы, С. Афанасьев, В. Скрицкий. Подобралась компания недюжинных силачей: гигант В. Жуков, кряж В. Чиряев, священнослужитель О. Чирков, В. Метелкин и В. Сильвер.

А в спортзалах, особенно тяжелоатлетических, по-прежнему втихомолку качали мышцы и работали на красоту фигуры, те кто не мог, или не хотел реализовать себя в спорте. В городе стали известны «качалки» по улице Гоголя, в Казгипроцветмете и спорткомплексе « Алтайэнерго».

В конце концов время все расставило по своим местам. К середине 80-х годов вспыхнул второй бум атлетизма... виноват, теперь уже бодибилдинга в - западном варианте. Вновь в киосках нарасхват польский журнал «Спортовец». Во многих спортивных изданиях, начиная с «Советского спорта» появляются публикации и комплексы упражнений. Вновь свою роль сыграл кинематограф. Победное нашествие на видеоэкран австрийского варвара - единственного и неповторимого Шварценеггера. «Красная жара» добавила пылу нашим качкам.

В Усть-Каменогорске в спорт-клубе «Восток» секцию атлетической гимнастики ведет мастер спорта Виктор Струков. С успехом работает ФОК «Олимпия» на базе атлетической гимнастики. Директор комплекса А.Ерасов, инструкторы В.Метелкин, Н.Матвеев. Тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта В. П. Шпичак переквалифицировался на бодибилдинг. Открыл первый специализированный атлетический клуб «Атлант». И ему пришлось начинать с нуля, но отметим его организаторский размах. Совместно с облспорткомитетом открывает курсы, ставшие конвейером по подготовке инструкторов атлетизма. Было подготовлено 40 инструкторов, среди которых известные ныне тренеры - Львов, Муксимов, Теряев и создана целая сеть атлетических клубов. Пионером позирования стал атлет Е. Мацаев, выступивший с показательной программой. А в 1989 году в «Атланте» провели первое личное первенство ВКО по бодибилдингу. Первыми чемпионами области стали: Кульнев, Бирюков и Балабанченко. Абсолютный чемпион - Н. Балабанченко.

В Ленинграде на Всесоюзном первенстве 1989 года по бодибилдингу среди женщин выступала Анжелика Ширина - первая усть-каменогорская ласточка из «Атланта». Позднее, другой выходец из клуба Максим Егоров стал чемпионом Казахстана среди юношей. Успех имел и Евгений Лемякин, постоянный победитель чемпионатов по бодибилдингу на звание «Мистер Усть-Каменогорск».

С первых соревнований в 1987 году команда «Атланта» доминировала в области по пауэрлифтингу (силовому троеборью). В 1990 году сборная ВКО, ядро которой составляли спортсмены «Атланта» - заняли II место на чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу. Так, в конце концов и атлетизм, разделившись на две самостоятельные ветви, занял свое место среди официальных видов спорта.

Нельзя обойти вниманием нашу звездную пару. Наибольших успехов в бодибилдинге добились мастера спорта, абсолютные чемпионы Казахстана Сергей и Анна Рыбалко. Огромный успех в пользу культуризма имела их агитация и словом, и делом. Они не только побеждали сами во всех номинациях, но и провели два чемпионата Казахстана в Усть-Каменогорске. До сих пор вспоминают как Сергей Рыбалко на сцене ЦДК подарил выигранный им приз чемпиона – видеомагнитофон своему ученику. А поскольку это было в разгар видеобума настоящего культа первых «видиков», то этим королевским жестом молодежь была сражена наповал. Придя в себя от шока с удвоенной энергией взялась за гантели.

Сугубо личное мнение: химическая индустрия Вейдера завела культуризм в тупик. Конкурс титанов с невероятной мускулатурой на звание «Мистер Олимпия» не вызывает ни восхищения, ни желания подражать им. Человек, напоминающий скафандр водолаза - глубоководника далек от классических канонов красоты. Явный перебор в сторону гипертрофии мышц. А вот от фигуры Стива Ривса – культуриста 50-х годов не откажется ни один парень. Часть молодежи с эстетической жилкой не остается равнодушной к зову Красоты. Так одно из направлений физической культуры, как его ни называй - атлетизмом, культуризмом, бодибилдингом может стать средством оздоровления нации. За миллионы лет эволюции человеку приходилось испытывать жестокую силовую нагрузку. А сейчас, организм человека лишенный мускульной работы находится в состоянии разлада и сбоя многих физиологических систем. Возьмем последний призыв в армию - 50 процентов призывников нашей области оказались негодны к несению воинской службы. А мутный вал наркомании, захлестнувший молодежь...

В начале 2003 года, только в Афганистане на реке Пяндж было заготовлено   24 тонны героина для сбыта в страны СНГ. Какая-то часть из этого неминуемо попадет в Казахстан.

Все-таки прав был Юрий Яковлевич Седельников, когда говорил своим оппонентам: «Атлетизм переживет и нас с вами, как оздоровительная система всей нации, которая будет существовать еще очень и очень долго, потому что люди будут нуждаться в ней».

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru