Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Тяжелая атлетика в Семипалатинске

Первые упоминания о любительском кружке тяжелой атлетики в клубе речного пароходства «Нептун» относятся к 1913 году. А самый первый чемпионат города Семипалатинска по тяжелой атлетики состоялся в 1918 году. Первые рекорды в поднятии тяжестей установил Андрей Афанасьевич Басаргин. В 1920 году чемпионом в поднятии тяжестей стал Артемий Александрович Голубев, участник Всеалтайской Спартакиады. В 1921 году в упражнениях тяжелоатлетического пятиборья соревновались и на первом официальном первенстве Семипалатинской губернии.

Пусть не было особых успехов, но молодежь тянулась к силе, ловкости и красоте. Особенный энтузиазм к борьбе, гирям, штанге вспыхивал после гастролей цирковых чемпионатов. Так продолжалось до Великой Отечественной Войны. Послевоенный период истории семипалатинской тяжелой атлетики удалось восстановить в какой-то мере благодаря воспоминаниям мастера спорта Роберта Николаевича Малимонова, которые приведены ниже.

 Семипалатинские штангисты 60-х годов

В Семипалатинске, как и в других городах в конце 50-х и в 60-х годах был бурный расцвет тяжелой атлетики. Отцом тяжелой атлетики города Семипалатинска является Иван Желтых, своего рода семипалатинский «дядя Ваня»-человек влюбленный до фанатизма в железо, великолепный организатор и пропагандист тяжелой атлетики; и наконец прекрасной души человек, умевших зажечь других. За такими идут и верят им беспредельно. И хотя он сам не достиг больших высот в спортивной карьере, он вовлек в тяжелую атлетику и воспитал много ребят, со временем защищавших спортивную честь Семипалатинской области на республиканских соревнованиях. А такие как братья Кариковы – Виталий и Сергей, братья Берлизовы – Владимир и Анатолий, Виктор Цыхлер, Яков Рифиниус, Роберт Малимонов защищали спортивную честь Казахстана среди своих ДСО (добровольных спортивных обществ) на первенствах СССР. Особенно талантлив был Сергей Кариков. Резкий, сухой, с феноменальной прыгучестью и железными нервами он мог бы достич высших мировых высот, сложись удачней его спортивная судьба. Однажды летом, в самый разгар июльской жары, он при собственном весе 72 кг босиком в спортзале «Восток» г.Усть-Каменогорска играючи толкнул штангу весом 165 кг, причем без всякой химии. Тогда о ней еще ничего не знали.

Владимир Берлизов, впоследствии сменивший местожительство на Украину, стал даже рекордсменом мира в рывке двумя руками.

Роберт Малимонов, не обладая большими природными данными, но упорно, фанатично тренируясь, будучи на преддипломной практике в Алтайском крае в 1964 году выиграл звание чемпиона Сибири и Дальнего Востока по ДСО «Урожай» в г.Киселевске Кемеровской области. Затем в этом же году выступая на первенстве РСФСР по ДСО «Урожай» в г.Уфе толкнул штангу 160 кг при собственном весе 80 кг; и стал чемпионом в этом движении, опередив ближайшего соперника на 10 кг. А в сумме троеборья стал бронзовым призером. На последнем своем соревновании в г.Семипалатинске в марте 1965 года стал опять чемпионом Семипалатинской области, набрав в сумме троеборья 390 кг: жим – 120 кг, рывок – 120кг, толчок – 150 кг.

Виктор Цыхлер – сложенный гармонично как Аполлон. Он обладал блестящей, отточенной техникой рывка в низкий сед. Можно было снимать с него кинограмму как образец техники. Потом он переехал в г.Алма-Ата, неоднократно становился чемпионом Казахстана, защищал его спортивную честь на первенствах СССР. Набирал в сумме троеборья более 500 кг в полутяжелом весе.

Виталий Кариков – могучего телосложения, с взрывным характером. Он был постоянным соперником Анатолия Небучина на первенствах Республики. Анатолий Берлизов – мощный, великолепно сложенный атлет. Поступив в Алма-Атинский институт физической культуры и спорта, был чемпионом Казахстана по ДСО «Буревестник» и защищал его честь на первенстве СССР.

А вот они, неизменные чемпионы Семипалатинской области по тяжелой атлетике тех далеких уже 60-х годов:

Серик Ахметов – студент семипалатинского медицинского института – неоднократный чемпион области и призер республиканских соревнований по ДСО «Буревестник» - легкий, стремительный, упорный боец – будущий врач.

Геннадий Носков – студент СЗВИ (Семипалатнского зооветинститута), будущий ветеринарный врач. Крепкий, спокойный, упорный боец. Чемпион областного совета ДСО «Буревестник» и призер республиканских соревнований по «Буревестнику».

Братья Карпекины – Владимир и Александр – фанатичнее преданных в тяжелую атлетику спортсменов наверное трудно найти, на белом свете. Перед их мужеством и упорством можно снять шапку. Представьте себе тяжелейшую работу каменщика на стройке, и потом вечером еще находить силы и таскать в зале железо по 3-4 часа, причем без всякой химии. Да, это действительно были «железные» люди, титаны духа. Александр Карпекин выполнял нормативы под кандидата в мастера спорта, а Владимиру не хватало буквально каких-то килограмм до мастера спорта.

Яков Рифиниус - мастер спорта СССр, чемпион республиканского совета ДСО «Спартак», призер первенства СССР по ДСО «Спартак». Старший тренер сборной области, воспитавший чемпионов области: Ахметова, Носкова, Никифорова, Малимонова, Мазина, Николая Сулико. Великолепный организатор, очень грамотный тренер, жизнерадостный, прекрасный человек.

Роберт Малимонов – бессменный чемпион Семипалатинской области с 1960 по 1965 год. В 1965году после окончания СЗВИ уехал по распределению в г.Усть-Каменогорс на преподавательскую работу в Усть-Каменогорский сельхозтехникум. В те годы был кандидатом в мастера спорта СССР. Чемпион Казахстана по ДСО «Буревестник». Тренировался четыре раза в неделю по 3-4 часа, иногда доходило до того, что уставшие руки не могли держать авторучку на лекциях. По субботам, всей командой после тренировки, еле волоча ноги, шли в баню и в парной выгоняли из организма накопившуюся за неделю усталость, чтобы в понедельник снова идти в зал и под музыку звенящих блинов бороться с законом всемирного тяготения. Молодой организм все выдерживал и быстро восстанавливался после бешеных нагрузок.

Петр Гергель – атлетического телосложения, король жима среди Семипалатинских штангистов, чемпион Казахстана ДСО «Локомотив».

Кроме перечисленных чемпионов можно назвать таких великолепных штангистов как Николая Фоминых, стоявшего у истоков Семипалатинской тяжелой атлетики и ставшего впоследствии мастером спорта СССР, будущих врачей, а тогда студентов мединститута Виктора Шпайдера, Валерия Заикина, Эдуарда Геркулова, Эдуарда Скрыня, а также тренера штангистов в ДСО «Енбек» Михаила Севрюкова. В эти годы начала всходить звезда тогда еще юниора, а впоследствии мастера спорта международного класса Люшина. Совсем еще начал он ходить в зал ДСО «Енбек». Была у него тогда одна проблема – плохое включение в локтевых суставах. Штангисты знают, какие это создает проблемы в момент фиксации веса. Другой бы опустил руки, но мальчишка оказался настоящим бойцом. В конце каждой тренировки Карпекины растягивали ему руки через «козла» в локтевых суставах. И мальчишка впоследствии стал мастером спорта международного класса. Сейчас он является старшим тренером штангистов Семипалатинска.

Не было тогда в Семипалатинске больших звезд, но было очень много молодых ребят, бесконечно влюбленных в штангу. Дело иногда даже доходило до курьеза. Так однажды шестеро самых фанатичных пришли в зал 31 декабря и в одиннадцать часов ночи начали тренировку. В центре зала сделали пирамиду из блинов под вид елки, воткнули в отверстие хвойные ветки. В двенадцать часов выпили по символическому бокалу,  еще час потренировались и легли спать на матах.

Мол, как встретишь Новый Год, так должно быть и весь год. Основными тренерами в те годы были Иван Желтых, Яков Рифиниус, Михаил Севрюков, Петр Гергель. Тренировки проводились в спортзалах геолоразведочного техникума, медицинского института, в ДСО «Енбек», на стадионе Локомотив.

Очень популярна в те года была тяжелая атлетика. Молодежь тянулась к силе, преклонялась перед чемпионами. Действующим мастером спорта тогда был только один – Яков Риифиниус, и когда он шел по улице, гордо неся на груди серебреный значок мастера спорта СССР, то мальчишки оглядывались и в их блестящих глазах было восхищение.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru