Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Борьба самбо

Вот одна из романтических легенд  начала шестидесятых годов прошлого века, ставшая  излюбленной не только в пионерских лагерях, но и в молодежных общежитиях.

 « В заморском порту шарахаются по сторонам запоздалые прохожие – так раскуражилась пятерка пьяных американских матросов. Навстречу мускулистым верзилам не вовремя подвернулся тщедушный японец. Один из громил сбивает с него шляпу, другой отталкивает в сторону. Но малыш не отступает – он догоняет американцев и заявляет: «Вы забыли извиниться». В ответ грубый хохот, брань, угрозы – вся орава бросается на человечка. Они не долго размахивали кулаками – несколько неуловимых молниеносных движений японца и вся шумная компания без сознания улеглась на песок. А маленький японец, подняв шляпу, продолжил свой путь».

Так в начале века пропагандировалось джиу-джитсу, затем дзюдо – «победа ума». Этот же эпизод присутствует и в некоторых пособиях по карате. К примеру, в книге Хаберзетцера  «Один против многих», изданной в ФРГ. Ореолом тайны были окутаны неотразимые секретные приемы восточных боевых искусств, позволявшие невооруженному человеку выиграть схватку с вооруженным противником, а одиночке защититься от нескольких противников.

Этот ореол позже был перенесен и на борьбу самбо, поскольку  кроме спортивной борьбы  существовал и раздел боевого  самбо. Немало способствовали этому статьи в журнале «Огонек» и других молодежных изданиях. Нужно отметить, что спортивная борьба самбо не была заимствована у Японии или Китая, а была синтезом всех национальных видов борьбы, издавна практиковавшихся на территории многонационального Советского Союза. Было объединено  великое множество  разновидностей поясной борьбы и национальных видов борьбы.

И боевое самбо было системой самостоятельной, а не заимствованной с Востока. У любой национальности был свой арсенал приемов самозащиты. Издревле  у спецслужб и разведок  всех стран всегда существовала система приемов рукопашного боя. В России простые люди, а не профессионалы оттачивали приемы  и навыки кулачных боев. Тогда еще не были полностью забыты навыки казачьих ниндзя – пластунов. Хватало и собственного опыта. Еще дядя Ваня Лебедев издавал пособие для полиции «Самооборона и арест».

Самбо в ВКО

В Усть-Каменогорске основоположником и первым мастером спорта по борьбе самбо  является Юрий Павлович Парий. Он и организовал в спорт- клубе «Восток» первую секцию по борьбе самбо, вел ее как тренер общественник с 1963 года. За точку отсчета развития самбо в ВКО следует считать матчевую встречу динамовцев Усть-Каменогорска и Семипалатинска. Приняли участие и самбисты  из Шемонаихи.  Впервые в Усть-Каменогорске 10-11 августа 1963 года состоялись соревнования по самбо на летней эстраде парка им. Джамбула. Пресса отмечала, что все схватки отличались остротой и технической безукоризненностью. Счет матча 7:1 в пользу динамовцев Усть-Каменогорска. Отличную подготовку продемонстрировали  мастера спорта Ю.Парий, М.Имашев; перворазрядники Ж.Жакенов, К.Шайжанов.

Затем самбисты отправились на первенство Казахстана по самбо, состоявшееся 27-30 августа 1963 года в Караганде. И с этого времени сборная команда Восточного Казахстана постоянно занимает призовые места на  республиканских соревнованиях.

Из первой волны самбистов наибольших успехов добились выполнившие норматив мастера спорта СССР – Зубарев, Атаев, Балашов, Старков, Потапов, Шуравин, Квасница. А.Кузнецов стал не только мастером спорта, но и заслуженным тренером республики, переехав в Степногорск.

Нельзя не упомянуть перворазрядников Зорина, Поликанина, Сагандыкова - они так же были в числе  первых самбистов. Значительную лепту в подготовку самбистов внесли тренеры Ю.Криванцев, В Дергачев, М.Чигеев. Тренер спортклуба «Восток» В. Васильев среди других мастеров спорта прославится тем, что  виртуозно проводил подсечки и броски через бедро. Еще один самбист – Корнев, пусть не выполнил мастерский норматив, зато стал кандидатом наук, преподавателем СДИ.

Затем эстафету подхватили мастера спорта Рамазанов, Чигеев, Повод. В Париже чемпионом мира  среди юношей стал  мастер спорта  Ахтаев.

А в Семипалатинске  с 1963 года  борьбу самбо развивал и пропагандировал  первый мастер спорта  Марат Имашев. Бывший чемпион Москвы  стал многократным чемпионом Казахстана.

Борьба самбо, поначалу культивируемая  среди сотрудников МВД  и военнослужащих, постепенно завоевала большую популярность у молодежи. Затем последовал ее запрет во многих странах СНГ. Но в целом она выдержала проверку временем. Ведь и по сей день, проводятся чемпионаты мира по самбо. 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru