Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Ветераны - рыцари железной игры

Когда мне говорят, что я старею,
Что жизнь уже похмелье, а не хмель,
Я кулаки сжимаю. Я зверею –
Я старость вызываю на дуэль!

Этот девиз - «Я старость вызываю на дуэль!» с успехом могли бы взять себе три ве­терана спорта в нашем городе.

Отец усть-каменогорского фехтования, который и в жизни был благородным мушке­тером с кипучим гасконским темпераментом - Александр Александрович Долгих. Перешаг­нув 70-летний рубеж, был призером на турнире ветеранов города по фехтованию, а по утрам с удовольствием пробегал по четыре километра.

Ветеран Великой отечественной войны, отец усть-каменогорской тяжелой атлетики – Николай Васильевич Молостов в 79 лет участвовал в соревнованиях по силовому троеборью с весьма приличными для этого возраста результатами: приседание и тяга становая по 100 кг, жим лежа – 65 кг.

Николай Васильевич Немчинов в день своего 70-летнего юбилея по 15 раз вырвал и толкнул 24-килограммовые гири при собственном весе 65 кг! В 80 лет освоив пауэрлифтинг установил 4 неофициальных мировых рекорда (приседания 120 кг., тяга становая – 142,5 кг).

Меня всегда восхищают эти люди, воплотившие благородный дух спорта в жизнь такими понятиями, как честь и порядочность, своим упрямым нежеланием подчиняться ста­рости, оптимизмом, энергией и бодростью не по возрасту.

Ниже я хочу рассказать еще об одном ветеране тяжелой атлетики, который сделал себе оригинальный подарок к 60-летнему юбилею. Заодно и поздравить его.

«На помост вызывается Роберт Малимонов» - вот уже 45 лет судья-информатор про­износит эту фразу. Впервые он вышел на соревновательный помост в Семипалатинске и сра­зу занял призовое место, выполнив при этом III спортивный разряд. Юному штангисту-девятикласснику по душе пришлись атмосфера соревнований, азарт спортивной борьбы и жаркий озноб куража при штурме личных рекордов. Поступив в Семипалатинский зооветинститут, последовательно переходил с курса на курс и также поднимался по ступенькам спор­тивного мастерства. Закончил институт, параллельно выполнив норматив кандидата в масте­ра спорта со следующими отличиями: чемпион Семипалатинской области, чемпион Казах­стана по «Буревестнику», призер первенства ПВО, чемпион Алтайского края, призер РСФСР по «Урожаю» и даже... чемпион Сибири и Дальнего Востока.

После распределения в Усть-Каменогорск начинает преподавательскую деятель­ность в сельхозтехникуме, а на помосте заявляет о себе, выиграв первенство Восточно-Казахстанской области. Отслужил год в армии в чине... чемпиона Ленинградского военного округа. Затем заканчивает еще один вуз в Москве, получает еще одно высшее образование - педагогическое, и становится чемпионом еще одной области - теперь уже Московской по «Буревестнику».

Долгожданный норматив мастера спорта выполнил уже в 30 лет в 1971 году. К ред­костной коллекции спортивных титулов добавил звание чемпиона Казахстана ДСО «Кайрат». Были еще и такие мелочи, как 4-е место на первенстве Вооруженных Сил СССР и 5-е место на первенстве СССР среди сельских спортсменов, да разве все запомнишь!

В 40 лет еще раз становится чемпионом Восточно-Казахстанской области. Прощание с тяжелой атлетикой состоялось в 45 лет - в День физкультурника вырвал 100 и толкнул 130 кг. Как бы ни была велика любовь к тяжелой атлетике, в зрелом возрасте она чрезвычайно травмоопасна.

В 1987 году в качестве судьи его пригласили на соревнования по новому тогда виду-спорта - силовому троеборью. Убедившись, что упражнения со штангой здесь более безопас­ны и доступны, Роберт Николаевич загорелся этим видом спорта.

И вновь окунувшись в атмосферу соревнований, азарта и куража, вдохнув запах жгучей растирки и магнезии, в счастливом порыве сказал: «По пауэрлифтингу я буду высту­пать хоть до 90 лет!»

Это не было пустым звуком. Даже порвав связку бедра на очередном соревновании, старый турнирный рубака не сходит с помоста, преодолевая боль и сомнения, продолжает борьбу. Потом два года залечивал травму.

В 48 лет снова в строю атлетов, не выпрашивая никаких скидок на возраст и травмы, берет реванш, выигрывая чемпионат города, затем трижды становится чемпионом ВКО

В 1990 году выступает на чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу в составе сбор­ной ВКО, занявшей второе место в республике.

Был еще перерыв в силу разных обстоятельств, вплоть до хирургической операции В 58 лет вновь вернулся в атлетический зал. Два месяца тренировок в «Атланте» и снова в бой на соревновательный помост. Своими результатами доказал, что есть еще порох в поро­ховницах, набрав в сумме 460 кг, и стал призером. В связке с другим ветераном - 53-летним В. Подрезовым штурмуют круглую сумму в 500 кг, которая для ветеранов также заманчива, как горный пик для альпинистов и основывают неофициальный «Клуб пятисотников».

Р. Малимонов в 59 лет получает красочный сертификат I спортивного разряда. Оба ветерана, одиннадцать лет назад успешно выступавшие на чемпионате Казахстана, задают тон и сегодня. На последних соревнованиях, преодолев в приседании со штангой барьер в 200 кг, намного перекрывают достижения американского короля культуризма Джона Гриме-ка - приседание с весом 180 кг в возрасте за 50 лет, которое преподносится всему миру, как эталон выдающейся спортивной доблести и долголетия. Тренеры «Атланта» могут похвас­таться, что в чем-то обошли папашу Вейдера с его Пантеоном Славы.

За выступлением Малимонова до самого последнего подхода следили, затаив дыха­ние, боясь спугнуть чудо. И вот - взрыв бомбы - сенсация! Норматив кандидата в мастера спорта впервые выполняет человек, которому считанные дни осталось до 60-летнего юбилея! Впечатляют его результаты; выполнил приседание со штангой в два центнера на плечах, столько же поднял в становой тяге, выжал лежа 120 кг. Достижение, достойное Книги рекор­дов Гиннеса и уж наверняка казахстанского справочника КИНЭС. В самом деле, оглянитесь вокруг - кто еще делал себе такой подарок к 60-летнему юбилею? (Бледнеет подобное дос­тижение В. Подрезова, который в 40 лет заявился в спортзал, в 44 выполнил норматив КМС по пауэрлифтингу, затем подтверждал его до 47 лет, в течение 6 лет оставаясь бессменным чемпионом ВКО).

Бурной овацией зал встречает многоопытного атлета. Через год он повторил свое достижение, выполнив норматив КМС в более тяжелой весовой категории с феноменальны­ми для своего возраста результатами (присед - 215, жим - 130, тяга -210 кг). Не найти луч­шего примера в пользу здорового образа жизни и регулярных занятий спортом. Тот, кто ви­дел, какую силу мышц и силу духа проявил он в борьбе за первое место с атлетами, которые в три раза моложе его, уже не нуждается ни в каких лекциях о пользе физической культуры. Лучший аргумент - его мощь, крепкая, подтянутая фигура, энергия и задор. Юным спорт­сменам нет покоя от неугомонного ветерана. Каждый раз им приходится поднимать планку личных рекордов, чтобы не проиграть. Малимонов подстегивает рост их результатов. Спор­тивного опыта у него хоть отбавляй - 45 лет тренировок - и он охотно делится им даже со своими конкурентами, но нет никакого консерватизма, напротив - неистребимая страсть к эксперименту, жажда испробовать методические новинки. Ему никогда не лень учиться -чтобы врачевать домочадцев, закончил курсы биоэнергетики. Стремясь поскорее закрыть дачный сезон и начать спортивный, по 12-14 часов в день выкапывал картошку. Он не зацик­лен только на тренировках и соревнованиях. В его случае сила - это продукт интеллекта и серьезной систематической работы по самоусовершенствованию. Роберт Николаевич - при­мер гармонично развитой личности, с обширной эрудицией, такой же страстный книголюб, как и спортсмен. В свое время собрал многотысячную библиотеку мировой классики. Да и два высших образования есть далеко не у каждого. (Кстати, хотя и сами спортсмены привык­ли подсмеиваться друг над другом, но из среды тяжелоатлетов вышло три академика: А Медведев, А. Воробьев, В. Дикуль). А на новогоднем утреннике радовал детишек в роли Де­да Мороза стихами собственного сочинения. Малимонов - один из самых верных рыцарей ее величества Штанги. С ним легко и тренироваться, и выступать на соревнования - заражаешь­ся его аппетитом к железу. Сила духа и позитивный настрой дают ему активную жизненную позицию. Поэтому его истинный возраст очень отличается от паспортного - время почти не затронуло его античный торс, Роберт свеж и энергичен, в общении - сама легкость, улыбчивость, обаяние.

И в 2007 году Роберт Николаевич выступил на чемпионате республики став чемпионом Казахстана среди ветеранов со всеми возможными рекордами.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru