Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Свежесть горных снегов

Как и многие чемпионы по лыжам и бегу, Леонид Мамеев родился в сельской местности, где в постоянном обиходе были широкие охотничьи лыжи. Но первые его старты отодвинула война. С 15 лет работал слеса­рем и машинистом котла на Глубоковской ТЭЦ. С 15 лет Леонид Семенович Мамеев  - машинист котла на Глубоковской ТЭЦ. Когда началась война, с Глубоковского медеплавильного завода всех мужчин подчистую забрали на фронт. Но завод нельзя было останавливать  - патроны покрывались красной медью, которая производилась только здесь. Поэтому на электростанции ТЭЦ работали два машиниста машинного отделения, которым было по 70 лет, а мастеру  было также далеко за 60 лет. Они были редким исключением – весь остальной  обслуживающий персонал состоял из подростков 15-16 лет.

Порою приходилось работать целыми сутками. За опоздание на 12 минут Лешу Мамеева однажды чуть не осудили. Как рабочий получал он 500 грамм хлеба на день, а престарелый отец с матерью по 200 грамм. Рано тогда пришлось повзрослеть пацанам - если уж сами справлялись со сложным ремонтом американ­ской турбины. Надолго запомнилось эта турбина с развеселым названием «Брамбоверия» - новехонькая, прибывшая упакованной в деревянных ящиках. Но, как оказалось, у нее была выведена из строя система маслоподачи и песок подсыпан в подшипники. Вот тебе и союзнички!

И только после войны с головой окунулся в спорт. Всегда ему были дороги спортивные победы и Награды

-        сохранна и  свой  первый спортивный диплом, из которо­го узнаем, что он выиграл пер­венство по пятиборью ГТОI сту­пени (1498 очков) на межобла­стной Спартакиаде ДСО «Цветные металлы» в Семипалатин­ске 22 августа 1947 года. Это и есть точка отсчета, с которой начинается его   спортивная ка­рьера. А зимой попробовал себя в лыжах. Первый лыжный старт принес жестокое разочарова­ние. Вышел на лыжню первым, а пришел последним. Но уже на следующих    соревнованиях стал чемпионом! Вот он, истин­ный спортивный характер, в основе которого задор и кураж! Неспешный бег на широких охотничьих лыжах сменил бег спортивный - азартный и бес­компромиссный. Неуклонно, проявляя волю к победе, становится призером, а затем и чемпионом области. Выйдя на уровень республиканских со­ревнований, затем 16 лет под­ряд участвует в первенствах Союза. А пока попутно устанав­ливает рекорд в плавании на боку на 300 метров (практико­вался тогда и такой способ пла­вания - кстати, из всех самый простой, надежный и экономя­щий силы),

Леонид был разносторонним спортсменом - кроме цикличес­ких видов спорта, увлекался и спортивными играми - футбо­лом и водным поло. Поэтому как спортсмен, он не потерялся и в армии. Поскольку не было сне­га в Красноводске и Баку - стал чемпионом Закавказского во­енного округа по плаванию и бегу. Лишь изредка был вторым или третьим призером. Тому ви­ной чемпионский характер и от­менная выносливость. Причем бегали в туркменскую жару в полной солдатской выкладке и на дистанциях до 3 километров.

В 1954 году после армии вернулся домой в Глубокое, ус­троился токарем на ИМЗ. Соску­чившись по белому снегу, ско­рее устремился на лыжню! И для начала занял всего 5 место по области - ребята зря времени не теряли. Но вновь вошел в форму, стал призером респуб­лики, а там снова и на первен­ство Союза.

Есть что вспомнить Леони­ду Семеновичу. На его глазах и при его непосредственном уча­стии развивался наш лыжный спорт. До того, как трассы ста­ли обрабатываться «Бурана­ми», лыжня выглядела совсем по-другому - бегали, погрузив­шись в лыжню по колено. А * сколько марок лыж сменилось за это время... Деревянные: «Кировские», «ПСП», «Эсто­ния», «Карху», «Ярвинен». За­тем полупластиковые, и нако­нец, мечта лыжника - пласти­ковые «Фишеры». Лыжные гон­ки полюбились Леониду, а его коронкой стала дистанция на 30 км. Долгое время он был коро­лем на «трцдцатке».

Жарка атмосфера гонок. Скорость - наш бог! Подстеги­вают соперники за спиной. На бегу лыжник перекачивает че­рез себя огромные массы мо­розного чистого воздуха. Пульс в начале гонок достигает 220 ударов в минуту, затем мощная неутомимая работа сердца на 180 ударах в минуту, после при­способления организма. Зато пульс в покое - этот показатель силы сердечной мышцы, был у Мамеева 42 удара в минуту. Даже пугались непривычные к такому врачи заводской поли­клиники. А когда при измерении-жизненной емкости легких, у него получается особо мощный вдох-выдох, то вылетал верх­ний цилиндр спирометра.

Вспоминает, как сто потов проливали, карабкаясь на Шма­тов перевал. Затем, скатив­шись с него, мылись студеной водой в деревянных бараках дома отдыха «Горняк». И никто не простывал! Лыжный спорт требует много и трудолюбия и терпения. Зато дает и вынос­ливость незаурядную, и закал­ку, и высокий энергетический тонус.

Истинный фанат лыж отно­сится снисходительно к тем, кто задыхается в душных спортзалах. А в каких красивей­ших местах проходят лыжные гонки! Неописуема прелесть зимнего леса под Лениногорском. Очаровывает девственная чистота снега и красоты приро­ды в лесах Алтая, окрестнос­тях Горноульбинки и Черемшанки. Пусть некогда любоваться этим во время гонок, но все откладывается в подсознании.

Свои требования предъяв­ляются к лыжным трассам - в идеале перепад по высотам должен быть не менее 1200 метров. Равнины отвергаются напрочь. Отсюда и живописный рельеф местности. Запомни­лось Златоустье - страшной крутизны спуск с высоких гор, а внизу, словно специально для большей остроты ощущений, трасса ныряла под железнодо­рожный мост. А лучше всего бегать в хвойном лесу - пото­му что здесь зернистый снег и лучшее скольжение. В сосно­вом бору Свердловской облас­ти часто проводились первен­ства Союза - бегал там 5 раз. Особенно хорошая была трас­са в Щучинске. Интересно, что по химическим анализам снега итальянские и мурманские схо­жи со снегом Лениногорским, взятым до 20 декабря. Может быть поэтому Рудный Алтай и стал кузницей, где выковыва­лись чемпионы казахстанского лыжного спорта.

Из коллекции спортивных дипломов Л.С.Мамеева узнаешь много интересного об истории спорта в нашей области. Сам вид и оформление спортивных дипломов 40-50 гг. создают осо­бую атмосферу. Как жаль, что у нас нет музея спортивной сла­вы! На первенствах Союза честь республики защищали лыжники - восточноказахстанцы, в основном, из спортклуба «Восток». Любопытный момент - в 1956 году команда Иртышс­кого завода в эстафетных гон­ках 4x10 заняла I место на рес­публиканском первенстве Со­вета ДСО «Металлург». Вот вам и поселок Глубокое!

А взять такой диковинный на данный момент вид спорта, как водное поло. В 1958 году ко­манда ВКО стала серебряным призером республики, причем обыграла динамовцев - при­знанных лидеров ватерполо. А в 1960 году сборная ВКО - опять III призер на Всеказахстанской юбилейной Спартакиаде.

И во всех этих соревнова­ниях участвовал Мамеев! До­велось ему состязаться во многих спортивных турнирах, ставших историческими. В 1948 году в Свердловске - на пер­вой зимней Спартакиаде ЦС ДСО «Цветные металлы».

А вот билет № 983 - участ­ника финальных соревнований первой зимней Спартакиады на­родов СССР, состоявшейся в Свердловске (в 1961 году).

1961 год - I зимняя Спарта­киада Экономического района Каз. ССР.

Стал чемпионом в плавании на 100 метров на I областной летней Спартакиаде Совнархо­за в 1960 году.

Надо отметить, что в пору своего расцвета (1955-1960 гг.), Мамеев был неоднократным чемпионов ВКО и по плаванию. А в 1958 году стал абсолютным чемпионом Казахстана, выиг­рав все традиционные дистан­ции лыжных гонок. Причем на дистанции 50 километров ото­рвался от второго призера на 12 минут! (При этом воспоми­нании в почетном ветеране просыпается сорванец - пост­реленок. За это и любим вете­ранов спорта - они всегда мо­лоды душой!) Зимой 1960 в Алма-Ате состоялся «Матч 9 республик» - без участия Рос­сии. Это была генеральная ре­петиция перед I зимней Спарта­киадой СССР. Хорошо запомни­лось Леониду динамовское стрельбище, где проходили лыжные гонки. Здесь он самым первым из лыжников Казахста­на выполнил заветный норма­тив "Мастера спорта СССР". Вопреки всем суевериям - ведь бежал под номеров 13. А сле­дом за ним целая обойма казах­станских лыжников стали мас­терами. И среди женщин пер­выми мастерский норматив так же выполнили лыжницы с/к "Во­сток" - Л.Кудавенко и М.Шев­цова.

За долгую спортивную био­графию Леонид бегал в паре со многими звездами лыжного спорта. "Хитрый Мамеев" по­стиг секреты лыжных мазей. Не зря привозил их на соревнова­ния целый чемодан. Как веду­щий лыжник с/к "Восток", с 1958 года стал внештатным трене­ром ЦС "Енбек". Как истинный фанат, поднимал лыжный спорт, никогда не задумывался про иную карьеру. Только в 1962 году перебрался в Усть-Каме­ногорск, работал на СЦК брига­диром слесарей-ремонтников. В 1964 году получил звание "По­четного мастера спорта". В 38 лет был полон сил и энергии. Вновь стал чемпионом ВКО на любимой "тридцатке" и призе­ром республики, но, увы, при­шла установка на омоложение спортсменов.

После 40 лет бегал на цехо­вых соревнованиях. Как судья республиканской категории был главным арбитром на многих лыжных гонках. И по сей день судит не только лыжи, но и дру­гие виды спорта. В Лениногорском доме отдыха часто прово­дились первенства Союза по "Буревестнику". Мамееву дове­рялся пост начальника трассы. Звучит громко. А его роль, как самого опытного лыжника, сво­дилась к тому, чтобы он прокла­дывал трассу, "делал дистан­цию". Труд нелегкий, учитывая глубину снега и сложность мар­шрута.

В 1984 году вызвали вете­ранов в Мурманск. В честь юби­лейного, 50-го праздника Севе­ра здесь провели Кубок Мира по лыжным гонкам. Это был вели­кий праздник лыжного спорта: две тысячи участников — фин­ны, норвежцы, итальянцы, нем­цы, эстонцы... Леонид Семено­вич занял 15-е место среди ве­теранов. А в 90-е годы на рес­публиканских соревнованиях ветеранов старше 60 лет регу­лярно занимал I место по пла­ванию.

И сейчас он не похож на стандартного пенсионера. Труд­но даже вообразить его на ска­мейке среди старичков, хотя ему и 74 года. Даже сутулова­тость не от немощной спины, а от привычной стойки лыжника. Гораздо легче представить, как он стремительный, словно стре­ла, мелькает среди сосен на крутом спуске лыжни. А вслед тихо осыпается снег с верху­шек, разноцветьем переливаясь на солнце....

Ему часто снится лыжня. Всплывают незабываемые ощущения. Тело, послушное ма­лейшему сигналу воли. Ноги с упругостью стальных пружин реагируют сами на малейшее изменение трассы. Упоение скоростью, опьянение чистым горным воздухом. Ветер поет в ушах свою песню...

Доброго вам здоровья на долгие годы, Леонид Семенович!

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru