Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Верная рука

Давайте еще раз вспомним 50-е годы. Это было время, когда в парке Джамбула прыгали с парашютной вышки, из репродукторов звучали «Ландыши», а танцевали под духовой оркестр. Газировки еще не было, в киоске торговали морсом, который был также популярен в летнее время.

Оживление было на волейбольной площадке, в бильярдной и шахматном павильоне. А к городошному корту невозможно было подойти из-за плотной толпы болельщиков.

С городками все поголовно знакомились с раннего детства. Футбольный мяч – это огромный дефицит для того времени. Вся страсть детворы к игре доставалась городкам. Ребята играли и в «чижика», «клёк», «чушки», «круг», «осла». Городки были любимой в народе игрой, ею увлекались все от мала до велика. В простой и доступной игровой  форме можно было испытать и развить свою меткость и точность, крепость руки, координацию движений и глазомер. Не зря же многие знаменитости и выдающиеся личности отдали дань городкам. Великий физиолог И. Павлов, певец Ф. Шаляпин, писатель М. Горький. Даже великий русский полководец А. Суворов стал страстным городошником. Он так агитировал в пользу городков: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

Играли в городки прямо на улице, на простых разметках на земле. Получше качеством были городошные площадки в местах культурно-массового отдыха: на стадионе «Металлург» на Стройплощадке и на пляже Октябрьского острова.

А самые лучшие городошные площадки были в парке Металлургов (целых 4 штуки) и на новом в то время стадионе «Восток». Замечательные железные площадки на 4 команды были на ТМК. Еще и сейчас сохранились площадки на конденсаторном заводе.

Впервые спортивные соревнования по городкам в нашем городе проведены Николаем Молостовым. Его и принято считать отцом нашего городошного спорта. На базе спортивного коллектива ТЭЦ он решил задачу: как без ущерба объединить народную игру со спортивными правилами и включить ее в программу спортивных соревнований. Так и появился городошный спорт в области с июня 1953 года. Был включен в программу городской Спартакиады. Дальнейшее развитие городков – заслуга ДСО «Металлург». Затем и Облсовет ДСО «Енбек» провел соревнования с участием 20 команд. Активно подключились Облсоветы «Трудовые резервы», «Динамо», «Спартак», выставляя команды на первенство области.

В Усть-Каменогорске заядлыми энтузиастами соревнований стали лучшие городошники: В.Т. Попелхов и О.П. Заболоцкий. Они же первыми выполнили норматив мастера спорта. А Молостову присвоено звание: Судья республиканской категории по городошному спорту и первый спортивный разряд. На Защитинской железной дороге также был свой энтузиаст городков – Н.В. Жирносенко. Но во всей области нигде у городков не было такой популярности, как в Зыряновске. С 1956 годы у горняков вспыхнула особая любовь к этой игре. Облсовет ДСО «Енбек» часто проводил у них соревнования. Постепенно Зыряновск стал столицей городошного спорта в ВКО. В 80-е годы команда Зыряновска состояла из мастеров спорта и принимала участие во Всесоюзных соревнованиях металлургов. Большая заслуга в развитии городошного спорта принадлежала тренеру Республики Казахстан Эртель Николаю Давыдовичу. Его воспитанники: мастера спорта В. Старостин, А. Шелухин, И. Мурыгин. Нельзя не упомянуть и такого большого энтузиаста городков, как зыряновца О. Коваленко.

Команда Казахстана на первенствах Союза всегда была в числе призеров. А в 1986 году уже прошли последние соревнования по городкам на первенстве республики среди металлургов. Затем была вспышка популярности городошного спорта, когда он был включен в программу сельских игр. Свои команды выставляли 10 районов области. Уже возросло мастерство команд. И снова городошный спорт исключен из программ народных игр, прекратились соревнования в городах и районах.

Все же древние и вечно молодые городки возрождаются повсеместно. Есть игроки, которые проводят соревнования в Германии, Израиле, Швеции, Дании, Польше. Это уже дает возможную перспективу. Вспомним, как на основе лапты, после ее модернизации явилась миру такая престижная игра, как  бейсбол.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru