Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Алаш – начало пути»

посвящено 25-летию Независимости Республики Казахстан, 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова видного казахского общественного деятеля, одного из лидеров партии «Алаш»

Имя Алихана Букейханова неразрывно связано с национально-освободительным движением казахского народа, борьбой за создание независимого государства. Общественно-политическая деятельность А. Букейханова связана самым трагичным периодом в истории Казахстана.  Это  усиление реакционной политики царизма в Казахстане, после первой русской революции (1905-1907)  (лишение избирательных прав казахов, понижение статуса казахского языка, был веден запрет  на проведение митингов и собраний).

В тяжелое время для казахского народа Алихан Букейханов сумел сплотить вокруг себя лучшую часть передовой казахской интеллигенции. Ближайшими соратниками и единомышленниками были  Ахмет Байтурсынов, Миржакып  Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Мустафа Шокай.

Их совместная деятельность началась с организационно-подготовительной работы по созданию самостоятельной политической партии. В 1905 году в г. Уральске на демократическом съезде представителей пяти   областей края была образована «Казахская конституционно-демократическая партия». Это молодая организация казахской национальной интеллигенции пыталась добиться равноправия казахского народа в составе Российской империи, искала пути возрождения казахской государственности. Протесты против Царской России выражались тогда в петиционных акциях, в которых высказывались основные политические и социально-экономические  требования казахского народа.

В 1913 году начинает издаваться общественная газета «Казах». Её основателями были Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Маржакып Дулатов. На страницах газеты публиковались произведения Шакарима Кудайбердиева, Райымжана Марсекова, Магжана Жумабаева, Мухтара Ауэзова и др. Газета имела  политическую направленность, лозунг газеты «Оян қазақ!», «Пробудись казах!».

После победы Февральской революции 1917 года, которую А. Букейханов и его сподвижники восприняли, с радостью потому, что она освободила казахский народ от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. Стали создаваться казахские комитеты местные органы самоуправления. Это событие активизировало работу А. Букейханова и его соратников по формированию самостоятельной политической партии.

В июне 1917 года на I Всеказахском съезде в Оренбурге было объявлено о создании партии. Название «Алаш» предложил Жаханша Досмухамедов. Газета «Казах» стала печатным органом партии, на её страницах была опубликована программа партии. На II Всеказахском съезде в Оренбурге в декабре 1917 года, партии «Алаш» пришлось взять на себя функции правительства. Была провозглашена «Алашская автономия» и создано правительство «Алаш-орда», его председателем стал А. Букейханов.

Лидеры «Алаш-Орды» Октябрьскую революцию восприняли негативно, социально-экономические преобразования, проводимые  Советской властью насильственными методами, меняли традиционный уклад жизни казахского народа. Это противоречило политики партии Алаш, которая отстаивала национальные интересы. 

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, Xалел и Ж.аханша Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным как наркомом по делам национальностей. Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством в Омске. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В своем ответе на обращение правительства Алаш-орды писал: «не признавать правительство Алаш-орды, а признать только культурно-национальную автономию». Не в силах оказать военного сопротивление ни Красной Армии, алашординцы  перешли на сторону  Советской власти. На этот компромисс они пошли  чтобы, остановить народ от выступления в гражданскую войну.

После установления Советской власти «Алаш-Орда» была немедленно упразднена. Несмотря на амнистию, 4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что члены и сотрудники бывшего национального казахского правительства «Алаш-Орды» за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому  преследованию  и наказанию не подлежат.

Многие из представителей движения Алаш имели прекрасное образование, закончили университеты в Санкт-Петербурге, Москве, Томске владели несколькими языками, они стали работать юристами, учителями, врачами.

Но уже в середине 20-х годов меняется политика Советской власти по отношению к бывшем алашординцам, начинается компания по «чистке советского аппарта». В 1929 году были арестованы 42 участника движения «Алаш-Орды» и отправлены на каторжные работы. В 1937-1938 годах многие из них были расстреляны.

В трудные годы борьбы казахского народа за свою независимость, лучшие представители алашской интеллигенции стали во главе национально-освободительного движения.  Благодаря деятельности А. Букейханова и его единомышленников была создана автономия в составе Российской Федерации, а впоследствии и Союзная социалистическая республика. Независимость и суверенитет Республики Казахстан стали возможными благодаря их жизни и деятельности.

 

Алихан Букейхан (Букейханов)                  

- журналист,  этнограф, политический и общественный деятель. Член партии кадетов с 1905 года, но его пути с ними разошлись после февральской революции, поскольку Букейхан перестал находить поддержку среди кадетов в самом главном для него вопросе — предоставлении автономии казахскому народу. Букейхан был одним из лидеров партии Алаш, в 1917 году стал комиссаром Временного правительства по Казахстану. В декабре того же года по его инициативе на втором Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, просуществовавшая два года.  Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, который получил название «Алаш Орда», а его председателем стал Алихан Букейхан.  В 1919 году Алаш Орда подняла мятеж против большевиков, успехом он не увенчался.  Все это привело к упразднению Алаш Орды, а создателям автономии пообещали амнистию. На деле же советская власть ничего не забыла и в 30-ых годах почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были репрессированы. В 1920—1930-е годы он трижды арестовывался органами НКВД. 27 сентября 1937 года осужден за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян.

Ахмет Байтурсынов

- поэт, ученый, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель, лингвист. Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой требовалось прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, создать народные земства. В 1913 году  Байтурсынов вместе с бывшим депутатом Государственной Думы I созыва Алиханом  Букейхановым и писателем Миржакипом Дулатовым открыл в Оренбурге газету «Казах». В 1917 году  участвовал в создании казахской партии Алаш, был одним из организаторов и руководителей правительства Алаш Орды. Созданная им и названная его именем графическая система позволила быстрее ликвидировать неграмотность. Новый алфавит, получивший название «Жана Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане и Иране. В июне 1929 года, во время творческой поездки в Кызыл-Орду, Ахмет Байтурсынов был арестован. Его обвинили в том, что в 1926 году, в Баку, во время съезда тюркологов он пытался наладить связь с политиком Мустафой Шокаем – для того, чтобы вместе с ним воплотить в реальность план отделения Казахстана от России. В 1931 году ученого отправили в трехлетнюю ссылку в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали во время новой волны репрессий. 8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был расстрелян как враг народа.

Миржакип Дулатов

- казахский поэт, писатель, один из лидеров Алаш Орды. Он стал одним из лидеров казахского реформизма и национально-освободительного движения. Является одним из организаторов Первого и Второго Всекиргизских съездов в Оренбурге. 29 декабря 1928 года Дулатов был арестован по обвинению в национализме. Дулатова приговорили к расстрелу, но затем приговор пересмотрели и наказание заменили на 10 лет лагерей. Там священник Павел Флоренский помог Миржакипу устроиться работать фельдшером в больнице. 5 октября 1935 года Миржакип Дулатов скончался в Центральном лазарете Соловецкого лагеря, его тело покоится на вольном кладбище.

Жаханша Досмухамедов

- представитель казахской интеллигенции, один из инициаторов создания политической партии Алаш, председатель отделения по управлению западной частью автономии Алаш. Он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета (ныне МГУ имени М. В. Ломоносова). Образованного и энергичного казаха сразу заметили: он был приглашен на работу в Омскую судебную палату, а после – в органы прокуратуры России. В возрасте 27 лет Досмухамедов был назначен товарищем прокурора Томского окружного суда по Каинскому уезду и имел, по существу, чин генерала юстиции. Жаханша Досмухамедов сформировал правовую концепцию Алаша. В 1924 году Досмухамедов перевел на казахский язык Уголовный кодекс РСФСР. Жаханша Досмухамедов был репрессирован 3 августа 1938 года, прежде отбыв пятилетнюю ссылку. Тело его покоится в братской могиле в Бутово.

Мухамеджан Тынышпаев

- казахский Государственный и политический деятель, депутат второй Государственной думы России, премьер-министр Туркестанской автономии, член Алаш Орды, первый казахский инженер-путеец,  участник проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали.  В 1924 го­ду его приг­ла­сили в Ка­захс­кий пе­даго­гичес­кий инс­ти­тут,  открывшийся в Таш­кенте, на ра­боту пре­пода­вате­лем ма­тема­тики и фи­зики. Он за­нимал­ся сбо­ром ин­форма­ции о про­ис­хожде­нии жу­зов, опи­сывал ис­то­рию ка­захс­ких ро­дов, сос­тавлял таб­ли­цы к ге­не­ало­гии ро­дов с крат­ки­ми опи­сани­ями жиз­ни и смер­ти ха­нов, ба­тыров, би­ев, акы­нов, высту­пал с лек­ци­ями на эту те­му в Тур­кестанс­ком от­де­ле Русс­ко­го географического об­щест­ва. 3 ав­густа 1931 го­да Му­хамед­жан Ты­ныш­па­ев был арес­то­ван по до­носу, но пос­ле дол­го­го следс­твия прес­тупных улик не бы­ло об­на­руже­но. При следу­ющем арес­те Ты­ныш­па­еву бы­ло предъяв­ле­но об­ви­нение и 20 ап­ре­ля 1932 го­да оп­ре­деле­но на­каза­ние — 5 лет ссыл­ки в Во­роне­ж. Пос­ле ссылки он работал на стро­итель­стве же­лез­ной до­роги Кан­да­гач — Гурьев. 21 но­яб­ря 1937 го­да  последовал арест, клеймо врага народа и расстрел.

Алимхан Ермеков, член правительства Алаш Орды

- председатель Сибирского областного Исполнительного комитета – «правительства Г. Потанина». Общественный и государственный деятель, один из основателей партии «Алаш», член правительства Алаш Орды, ученый, первый казахский профессор-математик.  Вместе с другими лидерами Алаш Орды призывал вождей советской власти к прямым переговорам с единственным требованием – признать Казахскую автономию. В 1920 году Ермеков, будучи в должности члена Центрального исполкома Казахской ССР, отправляется в Москву. Там на заседании под председательством Владимира Ленина делает доклад о положении Казахстана. Там же ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, таких как Коростылевская степь, Семипалатинская, Акмолинская области и северное побережье Каспийского моря. В марте 1938 года по клеветническому доносу Алимхан Ермеков был арестован и Военным трибуналом НКВД КазССР 28 февраля 1939 года осужден на 10 лет лишения свободы. Но этот срок сократили до 6 лет. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны Ермекова продержали в лагере 9 лет. В 1948 году снова последовал арест - на этот раз на десять лет. В 1955 году Ермекова освободили и полностью реабилитировали.

Раимжан Марсеков

- ученый юрист, государственный и политический деятель, публицист, один из организаторов формирования армейского полка "Алаш" и его командир. Выпускник юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. С началом гражданской войны в Казахстане, Марсеков активно принимается за создание национальных полков в Семиречье для организации отпора большевикам. К сожалению, точные данные о дальнейшей судьбе Раимжана Марсекова неизвестны. Есть данные о том, что в начале 20-х годов он жил в г. Зайсан, где был начальником гарнизона и командиром небольшого алашского отряда. При взятии города "красными" отступил в Китай, там по некоторым источникам, преследовался китайскими властями, был в заключении до 1945 года. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

Халел Досмухамедов

- круп­ный уче­ный-прос­ве­титель, врач, один из первых ор­га­низа­торов системы здравоохранения, выс­шей шко­лы и из­да­тель­ско­го де­ла в Ка­захс­та­не. Опубликовал свы­ше 70 пе­чат­ных тру­дов, из них 20 учеб­ни­ков. Это был разносторонне ода­рен­ный человек. После революции он стал членом правительства Алаш Орды. Пос­ле рос­пуска Алаш Ор­ды Ха­лел принимал активное участие в культурно-просветительской жизни. В1924 го­ду был изб­ран членом-корреспондентом Цент­раль­но­го бю­ро кра­еве­дения РАН. Ра­ботая про­рек­то­ром, при­нимал ак­тивное учас­тие в отк­ры­тии Ка­захс­ко­го государственного уни­вер­си­тета на ба­зе Ка­захс­ко­го пе­даго­гичес­ко­го инс­ти­тута и был наз­на­чен пер­вым проректором университета. Исполняя одновременно работу в нескольких местах, он участвовал в открытии сети национальных школ, в разработке научной терминологии на казахском языке. 15 сентября 1930 г. был арестован на 19 месяцев, проходил по делу "Алаш-ордынской» националистической организации". В 1938 г. был снова арестован и этапирован в Алматы. В 1939 г. военным трибуналом был приговорен к расстрелу. 

 Магжан Жумабаев

- известный поэт, прозаик, переводчик и педагог.После февральской революции Магжан Жумабаев был введен в состав областного комитета партии Алаш. На II Всекиргизском съезде в Оренбурге он был избран вместе с Ахметом Байтурсыновым в комиссию по составлению школьных учебников. Им было задумано создание литературного объединения казахских писателей, которое он назвал «Алка» («Коллегия») и написал программу организации. Идея Жумабаева объединить поэтов и писателей Казахстана впоследствии выразилась в создание Союза писателей Казахстана летом 1934 года.Магжана Жумабаева, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали в Петропавловске, а затем осудили на 10 лет лишения свободы.В 1936 году, благодаря ходатайству Максима Горького, он был освобожден досрочно, работал учителем русского языка и литературы в средней школе, Жумабаев по приглашению Сакена Сейфуллина прибыл в Алма-Ату. 30 декабря 1937 году был арестован, а 19 марта 1938 года был расстрелян НКВД.

  Жусипбек Аймауытов

Жусипбек Аймауытов (Аймаутов) — писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке, ученый, просветитель, педагог, психолог. Во время учебы в Семипалатинской учительской семинарии познакомился с Канышем Сатпаевым и Мухтаром Ауэзовым. В 1917–1919 годах принимал активное участие в организации партии Алаш Орда. С 1922 года Ж. Аймауытов занялся педагогической деятельностью и работал учителем в Каркаралинске. Ж. Аймауытов постоянно находился в гуще общественной и политической жизни. Он помогал голодающим Тургайского уезда, собирая по аулам скот. Это и поставили ему в вину - в 1929 году Аймауытова арестовали, а в 1931 году расстреляли.

 Шакарим Кудайбердиев

- казахский поэт, писатель, переводчик, композитор, историк и философ.  Занимался политикой, был избран в волостные правители. Самостоятельно овладел арабским, персидским, турецким, русским языками. В 1903 году был принят членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. В 1906 году совершил хадж в Мекку. Посетил Египет, Стамбул, работал в библиотеках, пересылая по почте в Семипалатинск приобретённые им книги. Участвовал в национально-освободительном движении «Алаш». Социалистическую идеологию не принял. Шакарим также категорически не воспринимал государство, построенное на силе. В этих условиях поэт считал для себя неприемлемым писать стихи, воспевающие новую жизнь. Шакарим предпочёл уединиться. С 1922 года поэт жил в местечке Шакпан в горах Чингистау в совершенном одиночестве. 2 октября 1931 года тайно расстрелян без суда и следствия. Творчество Шакарима долгое время предавали забвению.

 

Мы рассказали о жизни и деятельности видных деятелях партии «Алаш». Трагически сложились  судьбы членов партии «Алаш» -  умер на каторге, расстрелян, судьба неизвестна.

Алихан Букейханов говорил «Я хан и мой долг служить народу». Они исполнили свой долг, пожертвовали своей жизнью и свободой, защищая независимость и права казахского народа. Зато то, что отстаивали национальные интересы, обвинили в национализме, припомнили и социальное происхождение, движение «Алаш» получило негативную оценку как буржуазно-националистическое, их объявили врагами народа. Это оценка на долгие годы закрепилась в историографии Казахстана, и только в годы за годы независимости благодаря трудам историков, краеведов   восполняются неизвестные страницы. Правда, современной жизни немыслима без восстановления до последней буквы истории нашей страны, края.  На нашей фотодокументальной выставке представлены впервые архивные документы, выявленные в Специальном архиве ИАЦ ДВД ВКО, мы благодарны всем сотрудникам ИАЦ ДВД ВКО за помощь в организации выставки и надеемся на плодотворное длительное сотрудничество.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru