Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Фотоальбом «Славная Школа Борьбы»

Иллюстрации к статье В.Ф. Подрезова "Славная Школа Борьбы" (СШБ) 2010г. Фотографии из архива семьи Пономаревых и из альбомов земляков-семипалатинцев

Комментарии:

Виктор Подрезов

13 января исполнится 105 лет со дня рождения В.Г.Яркова.

        

В этом здании находился офис ДСО "Спартак" и спортивный зал, где "...в 1948г. возродились тренировки по классической борьбе" (СШБ). Фото, как и предыдущее, предоставлено Талгатом Исабаевым. (Вид с ул. Сталина.)

 

Михаил Николаевич Коняев "...дал путевку на большой ковер... таким талантам в мире борьбы, как Вадим Псарев (мой одноклассник, 5-6кл), Рафат и Ром Ильматовы, Юрий Пономарев"... (СШБ).

Ирина Юрьева

Коняев  тоже один из борцов  по классической  борьбе - соратник Пономарева Михила Георгиевича  в то далекое время!

1950г. Друзья по ковру и в жизни, - Юрий Пономарев, Михаил Коняев

Юрий Георгиевич  Пономарев и Коняев  - спортсмены по классической борьбе!

Славная школа борьбы в Семипалатинске  - в те года!

 

1950г. "...На тренировки к Коняеву ходили Пономаревы - отец и три сына..." (СШБ). Стоят Юрий, Борис, сидят мама- Августа Михайловна, папа- Михаил Георгиевич и я. Мне 12 лет . Фото выполнил в нашем доме, на Калинина Рафат Ильматов.

Все  дети Михаила Георгиевича  Пономарева - сыновья все занимались классической борьбой.

Лев Пономарев

К сожалению, с этой книгой я познакомился в интернете в прошлом году. Началось с вопроса семипалатинца Талгата Исабаева, -  мастер спорта СССР Юрий Пономарев, не знаю ли я его? Прочитав статью, я как будто вновь вернулся в то время, где  был свидетелем, а порой и участником событий. Юра, старший сын и старший брат, первым из семьи ступил на борцовский ковер. Постепенно он привлек к тренировкам у М.Н. Коняева   и папу, и среднего брата, и меня. Когда я пришел на первую тренировку(1949-50г.г.), там встретил своего одноклассника, Вадима Псарева, он был покрепче и старше меня. Вскоре он уехал в Алма-Ату. Коняев и Рафат Ильматов часто бывали в нашем доме. Ром Ильматов учился на два класса старше в школе. В году 1957-1958 мы всей семьей участвовали в городских соревнованиях. Далее я стал просто свидетелем спортивных событий. С Василием Георгиевичем я познакомился уже просто как член семьи борцов Пономаревых.

Вальтер Принц

Лев я в статье про тяжелую атлетику нашел 2 фотографии моего друга детства Яшу Рифиниуса. Вот эти фотографии. Может ты его тоже знал. Сейчас он живет тоже в Германии. Я с ним один раз встречался.

 

 

А это мы в детстве у Ивачёвых на крыльце дома Герцена 6. Яша сзади слева, справа его брат Оскар, я впереди.

 

Лев Пономарев

К сожалению, не знал, но может быть видел. В самые первые годы занятия борьбой (1948-1951) часто вместе с борцами в одном из углов спортзала "Спартака" тренировались штангисты, а мы на ковре в центре зала. А в институте тяжелая атлетика, мне кажется, не культивировалась. А потом, я был просто сторонним наблюдателем спортивной жизни.

В этом здании находился офис ДСО "Спартак" и спортивный зал, где "...в 1948г. возродились тренировки по классической борьбе".(СШБ). Фото, как и предыдущее, предоставлено Талгатом Исабаевым. (Вид с ул. Сталина.)

Михаил Николаевич Коняев "...дал путевку на большой ковер... таким талантам в мире борьбы, как Вадим Псарев (мой одноклассник, 5-6кл), Рафат и Ром Ильматовы, Юрий Пономарев"...(СШБ).

 

1950г. На тренировке. На "мосту" Ю.Пономарев, сверху - М. Коняев

 

1950г. Чемпионы 5-й Казахстанской юношеской спартакиады Ю.Пономарев, Р.Ильматов

Ирина Юрьева

 

1951г. В спортивном зале перед разминкой. М.Г. Пономарев, А.Аксентьев, Рафат Ильматов, А. Шулыгин, Ром Ильматов

 

1952г. Команда борцов "Спартака". Р.Ильматов,  Б.Понамарев, Тулганбаев, Сарсеков, Родштейн, М.Уйсумбаев, Р.Ильматов, В.Трунилин, Зацепин, М.Г.Понамарев, Животосий, Мурамцев

 

1956г. Перед тренировкой. М.Коняев, М.Г.Пономарев, Ю.Пономарев, Шелегеда и др.

 

1953г. Армейские годы чемпионов

Ирина Юрьева

Дядя Юра  в армии - тоже там занимался спортом!

Лев Пономарев

...И завоевывал призы.

 

Дядя Юра был мастером  спорта по классической борьбе

 

1956г. Тренировочная схватка. Борьба в партере. Сверху Ю.Пономарев.

Ирина Юрьева

Мастер класс по борьбе как сейчас говорят!

Стадион "Динамо". Построение борцов и судейской бригады перед показательными выступлениями. Первый в ряду борцов Ю. Пономарев

 

1956г. Папе 52 года. На Казахстанской Республиканской спартакиаде награжден кубком за занятое второе место в полутяжелом весе. Классическая борьба

 

1958г. (54 года) Держим форму

Деда Миша  и дядя Юра  - красивые  мужчины!

 

Команда борцов, выступавшая в соревнованиях на первенство ДСО "Кайрат". В центре Рафат Ильматов, во втором ряду слева от него М.Г. Пономарев

 

Ю.М. Пономарев. Мастер спорта СССР. Ветеран ДСО "Спартак"

Деда Миша  один из родоначальников классической борьбы в    Семипалатинске.

 

"В 1961г. в Семипалатинск возвратился Василий Георгиевич Ярков и приступил к тренерской работе"(СШБ). На ковре В.Г. Ярков завершает проведение приема. Фото из альбома Аллы Миркурбановой

Виктор Подрезов

13 января 2016г. -Василию Георгиевичу-105 лет

Василий Георгиевич Ярков (1911-1995)

Семипалатинец, прославленный Колосс Сибири. Ученик Борова и Поддубного. Рост 198 см .вес 134 кг.Премьер цирковых чемпионатов.после войны -лидер в профессиональной борьбе.В любительской борьбе-трижды чемпион ВЦСПС( 1946, 1949.1950 гг)  Дважды чемпион  Всесоюзного первенства ДСО "Большевик" 1957 г-присвоено звание мастера спорта СССР.  После выхода на пенсию на любительском ковре-с 50 до 60 лет-чемпион Семипалатинской области. В течение 7 лет-чемпион Казахстана по линии ДСО "Спартак".Тренируемая им команда в течение 7 лет занимала 2 место на республиканских соревнованиях ДСО "Спартак".

Об ученике Яркова Андрее Захарченко  приходилось слышать много легенд. Якобы выжимал лежа 200 кг. В то время!  А зажав пятак между пальцев выдавливал из него кукиш. Василий Васильевич  комментировал все это весьма осторожно. К самому Захарченко в его усадьбу мы не попали. У него интересная усадьба. Дом, обшитый деревянной рейкой- мастерские и хозяйственные постройки-все этоплотно прилегает -эту букву П замыкают ворота.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru