Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Семипалатинцы на гастролях. Баку 1960г.

Должен заинтересовать семипалатинцев - в верхнем левом углу - Алексей Георгиевич Ярков (1913-1991), уроженец Новопокровки под Семипалатинском.182 см 91 кг На профессиональной арене с 1933г по рекомендации старшего брата Василия работал под псевдонимом Ракитин. По свидетельству А.Мазура выступал успешно. 1937г - выиграл ч-т в Калинине, победив ч-на, Финляндии Хусконена. В 1939г. в Ростове стал чемпионом, победив своего наставника К.Буля. 1939г. в Кирове-3-й призер. Из циркового либретто: " Стремительные атаки и хорошо продуманная тактика защиты делают его схватки интересными и содержательными". На арене боролся 27 лет, затем руководитель последнего чемпионата борцов. На пенсии с 1961г. остаток жизни прожил в Свердловске. Много работал с молодыми спортсменами. Возглавлял судейство.

 

Следующий персонаж - чрезвычайно колоритный Петр Загоруйко. Еще до революции боролся на арене его однофамилец - Павел Загоруйко, Поэтому информация немного запутывается А на снимке человек с пестрой биографией, с таких писали роман о красных дъяволятах. В 14 лет убежал на фронт к Буденному. Был пулеметчиком на тачанке. Воевал и с белоказаками и с белогвардейцами и с басмачами в Средней Азии. Затем закончил школу инструкторов спорта, стал призером ч-та Союза по борьбе, после этого попал в цирк и около 30 лет проработал на арене. Участвовал в шоу-спектакле" Пароход идет "Анюта" Друг Василия Яркова.Отмечаю-на арене работало два Загоруйко. Первый - классный средневес. А второй - этот самый пулеметчик с возрастом сильно прибавил в весе. При росте ниже среднего весил до полутора центнеров. В сочетании с короткими ногами производил впечатление, которое использовали в комических схватках. Ставили его против великана Абдурахманова, 160 см против 216 см.

 

Василий Георгиевич Ярков (1911-1995). Прославленный Колосс Сибири Семипалатинец, уроженец Новопокровки. Профессионал с 1931г., ученик Борова и Поддубного. Благодаря физическим данным - 2 метра ростом, 134 кг вес быстро стал премьером борцовских чемпионатов. После войны - лидер в профессиональной борьбе. В любительской борьбе трижды чемпион ВЦСПС (1946г., 1949г., 1950г.). Дважды чемпион Всесоюзного п-ва ДСО "Большевик" Силовые аттракционы - борьба с быком, сгибание рельсов и двутавровых балок, полосового железа. Словом все номера брутальной атлетики. В пенсионном возрасте 7 раз становился чемпионом  Казахстана по линии "Спартака".

 

 

Пользователи из Ростова выдали информацию о Плясуле. Иван Васильевич Плясуля (1913-1991) - уроженец пос.Чертково Ростовской обл. 181 см 105 кг. Борьбой занялся в 1932г. в Армении 1936г. - чемпион Армении в полутяж .в.к. В 1937 и 1940 гг. - Чемпион ВЦСПС. 1938г. - призер ч-тов СССР 1940г. - перешел в профессионалы. "Советский цирк" - 1951г: - "Схватки с участием Владимира Плясули, благодаря темпераменту и острому атакуюшему стилю, представляют собой большой интерес при встрече с любым противником. Плясуля умеет увлечь публику своей искрометной борьбой и великолепной техникой". В 1947г. стал чемпионом ВЦСПС и по борьбе и по штанге. Участвовал в международном турнире в составе сборной ВЦСПС. На любительском ковре имел победы над А.Мекокишвили, А.Мазуром, И.Богданом. В цирке под именем Владимира Плясули боролся до 1969 г. - затем работал контролером ростовского цирка.

В памяти зрителей остался его смертельный номер - пропускал через себя 3 грузовика с пассажирами. А к 425-летию Воронежа вышла антология стихов где есть строки и о предвоенном цирке:" Выходят Ян Цыган, Плясуля-французской  борьбы мастера"

 

 Колосов Федор Иванович - по паспорту Емельянов (1905-1974). Сильный классный борец - 190 см 107 кг. Сибиряк из Бийска. Профессионал с 1935г. Благодаря  громадной природной силе,  активности и смелости в борьбе быстро выдвинулся в первые ряды. Ряд побед над первоклассными борцами. Но в 1939г. на абсолютном первенстве СССР только 11 место.

 

 

 

Из борцовской картотеки В.Пивкина: Голуб Василий Федорович, 1914 г.р. Писался "молдаванин" 192 см 115 кг. В системе Госцирка с 1940г. Подавлял  своим весом и силой. Боролся очень грубо. Беспрерывно мучил противников своими "краваттами" и двойными нельсонами под общий свист всего зрительного зала, который сменялся дружными аплодисментами, когда Голуб попадал на лопатки. С 1962 г. на пенсии.

 

 

 

 

Теперь про Хаджи Мухана. На снимке второй исполнитель роли Хаджи Мухана. Первым этот сценический образ воплощал Мукан Мунайтпасов Имел большую популярность в Средней Азии. Ее использовали и после его смерти. На этом снимке второй исполнитель роли Хаджи Мухана-Михаил Герасимов, который никогда в жизни не видел Мунайтпасова. Но был спортсменом высокого уровня - сражался за 1-е место на ч-тах Союза с Мекокишвили. Одолеть такую глыбу как Арсен Спиридонович он не смог ни разу. Выступал в цирке в роли Хаджи Мухана не только в Баку,  но и в Тюмени. Из тюменской Правды за 1960 г:20 июля схватка с Колосовым,21-с Загоруйко, 22-с Ярковым. В финале не участвовал. Отмечали красивую фигуру Герасимова. Сравнивали его с античной статуей.

В интернете нашел очерк В.Ганчука "Арсен Мекокишвили". Там 2 фото борьбы Мекокишвили с Герасимовым. В 1954г. в Москве и в 1956г. на Спартакиаде народов СССР Аркадий Ткачев, многократный чемпион СССР, обладатель Кубка мира немного поработал на арене. Вспоминал, что Герасимов в роли Хаджи Мухана был любимцем казахов, они приезжали издалека и одаривали его  живыми овцами. Утверждал, что он был похож на азиата. Фраза из очерка Ганчука: "ЭТОТ БОРЕЦ С ФИГУРОЙ античного атлета, ХОТЯ И СЛЫЛ  ИЗВЕСТНЫМ МАСТЕРОМ, НО АРСЕНУ МЕКОКИШВИЛИ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЛ".

 

Чуркин Петр Самсонович (1914-1979). Одесса. Сильный способный борец, с колоссальной фигурой (вес -146 кг). Всюду выступал с успехом. Поддубный в интервью "Красному спорту" в 1937г. выделил его вместе с Ярковым и Боровом из общей массы борцов.

 

 

 

 

 

 

Николай Карелин из Тулы, 1902 г.р. Молод, красив, но не имел успеха из-за несовершенной техники и стойки. Выступал под псевдонимами Корелли и Роланд. 1927г. Курск - 6 побед и 6 поражений. 1934г. Воронеж - 7 побед и 6 поражений.

 

 

 

 

Весь этот ч-т в том же составе выступал в апреле 1957г. в Ташкенте. Чемпионат -это та же театральная труппа. Вот что писала ташкентская пресса. Выступают 6 мастеров спорта: В.Плясуля, П.Загоруйко, В.Ярков, Я.Селифанов, А.Петров, В.Лысенко.  Ветераны ковра: Л.Леонидов, П.Чуркин, Ф.Колосов,  В Голуб. Молодые борцы: В.Белоглазов - чемпион московской спартакиады (снялся в фильме"Чемпион мира") В.Арнаутов, П.Богун, Ю.Карелин, А.Милевский, Г.Синявин.

13 января - 105 лет со дня рождения Василия Георгиевича Яркова. В честь этого и ознакомил с составом чемпионата, в котором выступали братья Ярковы - Василий и Алексей, на сей день совершенно забытые в Семипалатинске.

Семипалатинец, прославленный Колосс Сибири, ученик Борова и Поддубного. Рост 198 см, вес 134 кг. Премьер цирковых чемпионатов. После войны - лидер в профессиональной борьбе. В любительской борьбе - трижды чемпион ВЦСПС (1946, 1949, 1950 г.г.). Дважды чемпион  Всесоюзного первенства ДСО "Большевик",  1957г. - присвоено звание мастера спорта СССР.  После выхода на пенсию на любительском ковре - с 50 до 60 лет - чемпион Семипалатинской области. В течение 7 лет - чемпион Казахстана по линии ДСО "Спартак". Тренируемая им команда в течение 7 лет занимала 2 место на республиканских соревнованиях ДСО "Спартак".

Материал предоставлен Виктором Подрезовым

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru