Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Семья докторов Салиенко

В 2016 году на государственное хранение в архив Зыряновского района приняты документы семьи врачей Салиенко.       

Салиенко Владимир Георгиевич и Салиенко Наталья Юрьевна  – известные люди города Зыряновска, истинные  патриоты   своего города, внесшие весомый вклад в развитие  и улучшение сферы народного здравоохранения  Республики Казахстан, в развитие и становление города  Зыряновска,    проявившие особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности. Это высококвалифицированные специалисты,  вернувшие здоровье тысячам пациентов и щедро делившиеся своим опытом с молодыми специалистами.  

Салиенко Владимир Георгиевич родился  1 января  1949 года в селе Баты Самарского района  Восточно-Казахстанской области. В Восточный Казахстан семья Салиенко прибыла с Северного Кавказа. По сию пору в Самарском районе,  недалеко от села Миролюбовка,  есть место, где обосновались переселенцы, называемое «Салиенков ключ».    Отец Владимира  -  Салиенко Георгий Иванович, 1913 года рождения, уроженец села Миролюбовка Самарского района Восточно-Казахстанской области, крестьянин. Он  учился в Семипалатинском речном училище, а в годы Великой Отечественной войны был призван  на фронт и прошел  всю войну радистом, дойдя до Австрии.  Мать Владимира была из многодетной семьи Черновых из Акмолинска, в их семье было 15 детей, из которых 12 осталось в живых.

Бабушка Владимира работала помощником фельдшера, своим умением лечить она снискала  среди односельчан славу хорошего костоправа, отсюда и пошло влечение Владимира помогать больным людям.

В школу села  Баты  Самарского района пошел Владимир в 1956 году, отучился в ней 3 класса, с  4-го по  8-ой  классы -  в селе Новостройка, с 9 по 10 классы учился в Самарской средней школе. Здесь он и встретил свою будущую спутницу жизни – Наталью.  Школу он окончил с серебряной  медалью. Затем он  поехал поступать в Семипалатинский государственный медицинский институт. Конкурс  на поступление в институт был огромный: 12 человек на одно место. Но,  как медалисту, ему повезло: сдав успешно  всего один экзамен, он был зачислен в число студентов. Поступил Владимир  на лечебный факультет, но мечтал быть хирургом, потому шестой  год учебы был отдан на овладение хирургией.

В институте Владимир был  бойцом стройотряда, есть у него награда «За освоение целинных земель». В голой степи  в районе п. Маканчи Урджарского района строили стройотрядовцы дом и кошару  для овец, а в Аксуате они возвели школу.

Интернатуру будущий врач проходил в Зыряновске в  1972-1973-их  годах. Получил свидетельство,  и ему была присвоена квалификация хирурга. Учителями молодого студента были маститые врачи: Игнашев Нафаил Михайлович, Лузиков Дмитрий Павлович, Ганштейн Элла Севастьяновна, Самойлов Евгений Емельянович.  Школа   ленинградских врачей считалась одной из самых престижных в тот период,  а  Владимиру посчастливилось набрать  опыт от  врачей, практикующих в этом направлении.  Были еще школы: московская, казанская, но Владимир Георгиевич считает, что ему повезло на наставников, прибывших в Зыряновск в годы активного строительства города из Ленинграда.  

В 1973 году в сентябре Владимира призвали в армию, отслужил 2 года в Перми, в армейском госпитале,   там получил звание старшего лейтенанта медслужбы.

Вернулся после армии   на работу в Зыряновск. Отличительной особенностью коллектива зыряновских хирургов было  то, что все врачи, а также  и медперсонал,  делились своим богатым опытом работы со вновь приходившими на работу сотрудниками. Работы было много, потому было важно научить молодежь всему, что умели сами, чтобы в случае чего, можно было смело оставить за себя молодых коллег и не волноваться за то, что они не справятся. Вопрос подготовки кадров в хирургии  - дело  очень важное. Работа хирургов -  людей,  стоящих на переднем крае борьбы с тяжелейшими болезнями, которые уже не вылечить обычными лекарствами, не прощает ошибок: ошибка – это потерянные жизни  или  здоровье пациентов.

Каждые пять лет Владимир Георгиевич  проходил специализацию. Опыт ранней диагностики и эффективного лечения широкого спектра различных болезней, изучение  новейших методик лечения позволили ему стать талантливым хирургом. Он  прошел специализацию по урологии в 1978 году,  имеет высшую категорию по урологии,  с 1997 года до сентября 2013года   возглавлял хирургическое   отделение, параллельно занимаясь и хирургией, и урологией.  

Помимо работы в хирургическом отделении, он еще много лет  преподавал в Зыряновском  медицинском училище, обучив сотни студентов своему любимому делу. Его ученики теперь стали  ведущими хирургами  и в Зыряновске,  и  в других регионах Казахстана и России, Германии.  Нагибаев Ермек Тусупханович, Болтаев Бахытжан Чайморданович, Фуртатов Алексей Анатольевич, Фуртатова Дарья Васильевна, Демченко Александр Борисович -  имена этих  талантливых врачей  известны все зыряновцам.     Белых С.П. -  ученик Владимира Георгиевича, сейчас главный хирург Усть-Каменогорска, заведующий операционным отделением в 1-ой городской больнице.

Владимир Георгиевич отработал в хирургии 40 лет, 8 месяцев и 40 дней.  Был делегатом на Международном конгрессе хирургов в г.  Алматы в 2013 году.

Режим работы его был всегда более чем насыщенным, такую нагрузку может выдержать  только бесконечно преданный своему делу человек.  Больницы в Зыряновске находились в разных района города – в западной и центральной (медсанчасть ЗСК), а он работал в обеих.   С утра – в Западном,  в обед -  в медсанчасти, затем  - лекции в училище, а вечером  спешил на заседания  ВТЭК, а еще и вечерние дежурства в больнице.  Много усилий приложил Владимир Георгиевич, чтобы хирургическое отделение Зыряновской больницы было оснащено современным оборудованием. Благодаря его стараниям,   есть в Зыряновске  реанимационно-анестизиологическое отделение, обеспечивающее реанимационную помощь всем отделениям больницы.

Владимир Георгиевич человек неравнодушный, он всегда помогает тем, кому трудно, помогает решать их  проблемы.  С 2003 года он был депутатом Зыряновского районного маслихата, в 2007 году был выбран повторно депутатом  до 2012 года.  Его округ был в Западной части города.  Из огромного числа  запросов избирателей,  исполнением  которых активно занимался Владимир Георгиевич,  запомнились  самые крупные: при помощи градообразующего предприятия «Казцинк»  была проведена  замена устаревшего медицинского оборудования в больницах, помощь в госпитализации больных и направлении в областные центры на консультации,  ликвидация разрушенного  дома по ул.  Пушкина, внедрение контейнерного вывоза мусора в городе Зыряновске.

Сейчас Владимир Георгиевич на заслуженном отдыхе. За свою работу, которой он отдал всю свою жизнь, он спокоен: им создан высокопрофессиональный коллектив хирургов, возглавляемый его же учеником Галиевым Бекжаном Акымхановичем.

За свой труд  Владимир Георгиевич неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами. Награждался медалью «За освоение целинных земель» (28 августа 1969 года), «Благодарность в день Независимости (2000 год), «За многолетний профессиональный вклад в развитие и усовершенствование в хирургии Зыряновского района» (2008 год).     

За  активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие  Указом о награждении государственными наградами Республики Казахстан  от   7 декабря 2007 года № 485 Салиенко Владимир Георгиевич награжден медалью  «Шапагат» (Милосердие). Коллеги отзываются о нем, как о самом добром и терпеливом учителе, называя его  мудрым наставником, считают,  что им крупно повезло, что довелось поработать с ним. Пациенты ценили его не только как грамотного врача, хорошего организатора, но как душевного, чуткого человека, умеющего понять больных и помочь им обрести силы.

Его имя внесено в книгу «Энциклопедия лучших людей Казахстана».

Он очень любит  свою  профессию, хорошо понимая ее роль в жизни людей. Владимир Георгиевич   всегда руководствовался  словами известного военного хирурга Юдина И. И.: «Хирургия - есть жертвенное служение страждущему человечеству. Не  мягким ковром, вышитыми цветными узорами, а крутым,  каменистым подъемом, с рытвинами и ухабами стелется путь хирурга. В хирургии нужна четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников,  чувство формы и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц, мастерство  кройки и шитья, проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров!»

Владимир Георгиевич всегда был хорошим мужем и отцом двух девочек –Инны  и Екатерины, которых приучил отдыхать на природе, заниматься  фотографированием, физической подготовкой. Владимир Георгиевич всю жизнь активно занимался спортом: легкая атлетика, лыжи – эти виды спорта  в его жизни были неизменными спутниками.

Сейчас Владимир Георгиевич на заслуженном отдыхе, он  дедушка двух внуков и двух внучек.

Салиенко (Успенская) Наталья Юрьевна родилась 21.02.1949 года в с. Самарское Самарского района Восточно-Казахстанской области Отец ее , Успенский Юрий Александрович, 1925 года рождения, участник и инвалид Великой Отечественной войны, был первым директором училища механизации и  сельского хозяйства  в с. Самарское. Мать – Антонина Георгиевна, 1926 года рождения, из многодетной семьи, работала она секретарем-машинисткой. Две сестры матери были медицинскими работниками:  врач и медсестра. Именно они сыграли роль в выборе Натальей специальности. Молодая девушка,  еще учась  в школе, ходила  с  ними по участкам,  видела, как они лечат людей,  и уже тогда научилась ставить уколы.   

 

Среднее образование Наталья получила в средней школе с. Самарское. После школы, не поступив в институт, работала в детском саду воспитателем, библиотекарем. С сентября 1968 года по 1974 года училась в Семипалатинском медицинском институте на педиатрическом факультете.  В 1972 году вышла замуж.  С 1975   года по сентябрь 2012 года работала в Зыряновской городской больнице участковым врачом,  заведующей детской поликлиникой (с 1979 до 1999 года), далее главным врачом «Семейной врачебной амбулатории № 3» до сентября 2008 года, потом заведующей педиатрическим отделением центральной районной больницы. С 1975 года   по 2006 год она работала в Зыряновском медицинском училище, преподавала педиатрию. Руководила интернами до 1985 года.  Имела до 2008 года высшую категорию врача-педиатра. Каждые пять лет проходила курсы повышения квалификации в г. Тбилиси, Алматы, Москве. В настоящее время ведет консультативный прием в ТОО «Мирамед».

Наталья Юрьевна все годы была хорошим организатором врачебной деятельности, она сама была дисциплинирована и пунктуальна  и очень строго требовала соблюдения дисциплины от подчиненных. Она всегда отличалась аналитическим складом ума, любознательностью, умением вникать в самую суть происходящих событий.  За преданность своей работе, умение поставить точный диагноз  пациентам, постоянный поиск новых путей и методов лечения Наталью Юрьевну  ценили ее коллеги, которые   обращались к ней за помощью в самых сложных случаях.  Даже теперь, когда она вышла на пенсию, к ней домой продолжают звонить и врачи, и пациенты за консультациями.

Ветеран медицинской службы, много лет проработавший хирургом в Зыряновске Самойлов Евгений Емельянович, о семье Салиенко отзывается так: «Это настоящие врачи, такие, какими и должны быть истинные  врачи. Прежде, чем приступать к серьезным вмешательствам в организм человека, всегда надо с ним поговорить, обсудить сложившуюся ситуацию, поговорить с его родственниками, взвесить все «за» и «против», а уж потом начинать его его лечить. Человечность, простота и доброта – это не заслуга чья-то, человек должен быть добрым изначально, и доброту эту надо суметь сохранить до конца жизни.  Именно такие врачи Владимир Георгиевич и его супруга, потому они пользуются заслуженным уважением,  и на их работу никогда  не было нареканий».

Семья Салиенко – это семья, основанная на любви  ко всем людям и друг к другу, на гармонии, взаимопонимании, уважении. Всегда доброжелательные и отзывчивые, интеллигентные люди являются примером образцовой семьи для всех, кто их знает. На достигнутом они не останавливаются, у них еще много планов  на жизнь и много новых увлечений, которые они непременно воплотят в жизнь.

 

Старший архивист  Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления  культуры,
архивов и документации
Восточно-Казахстанской области
С.И. Тлеубергенева
          30.03.2016 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru