Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

История архива

Согласно Постановления Совета Министров Казахской ССР № 409 от 21 мая 1963 года «О создании филиалов краевых и областных государственных архивов  и упразднении городских и районных государственных архивов Казахской ССР»  исполнительный комитет Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся решил с 1 июля 1963 года создать филиалы областного государственного архива, в том числе Зыряновский филиал, возложив на него обслуживание  территорий г.Зыряновска, Серебрянска, Большенарымского, Зыряновского, Самарского сельских районов.

В момент организации филиал располагался в одной комнате площадью 37 м² в здании Зыряновской городской милиции, на 27 сентября 1963 года штат состоял из 6 человек:  заведующий, 2 научных сотрудника, старший архивариус, секретарь-машинистка, уборщица-истопница.

Первым заведующим филиала был Регинский Александр Андреевич.

 

В 1963 году в филиал поступили документы из ликвидированных Большенарымского и Самарского  районных архивов «навалом» необработанные и не разобранные по фондам. Упорядочение этих документов было завершено к концу 1965 году с помощью сотрудников архивного отдела и облгосархива.
Из ГАВКО в филиал были переданы профильные фонды - это чрезвычайно  ценные, уникальные документы первых лет советской власти - 8260 дел Бухтарминских уездных учреждений: уревкома, увоенкомата, уисполкома.

Из Катон-Карагайского районного архива был принят 121 фонд документальных материалов в количестве  1572 дел.
Были обработаны и приняты на хранение документы РОНО за 1948-1962 годы ликвидированного Бухтарминского района, в количестве 223 дела.
Кроме упорядочения документов, филиал исполнял запросы по заявлениям граждан и учреждений.
В архиве начали создавать научно-справочный аппарат, вели работу по составлению картотеки по личному составу.
28 августа 1966 года в филиал был принят на работу старшим научным сотрудником Г.М.Марьин, который с 1968 годы был назначен директором филиала.
В октябре 1968 года филиал получил здание, где было оборудовано 5 кабинетов и архивохранилище для документов по личному составу. На 1 января 1969 года  в филиале  хранилось  около 45 000 дел за 1919-1968 годы.
С октября 1969 года при Зыряновском филиале создается бригада хозрасчетной группы Восточно-Казахстанского облгосархива. Хозбригада занималась только технической  обработкой архивов учреждений, организаций и предприятий  основного учета по договорам с ними.
В 1971-1975г.г. значительно возрос объем  работы в филиале по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата, по проведению целевой экспертизы фондов. Филиал к тому времени осуществлял контроль за делопроизводством и архивной работой около 1000 учреждений, организаций и предприятий.

С 1971 года в филиале была создана экспертно-проверочная комиссия, возглавляемая директором Зыряновского филиала Г.М.Марьиным. Комиссия  рассматривала и утверждала описи дел постоянного хранения, передаваемых в филиал и описи дел по личному составу.
В 70-е годы сотрудники филиала публиковали в газетах и журналах свои статьи: В.Т.Шуваев «Земляк» - о подвиге большенарымца Каирбая Адылканова, «Первая лотерея 1922 года», Н.З.Игнатов «Первые маевки в Зыряновске». В журнале «Советские архивы» за 1970 год под № 4 была помещена статья об опыте работы Зыряновских архивистов, № 5 за 1978 год с портретом З.П.Чередник, статьи Г.М.Марьина «Почетная грамота передовому коллективу», «Архивисты Восточного Казахстана», и множество других статей.
В 1977 году в эксплуатацию было введено новое трехэтажное типовое здание по улице  М.Горького, 33. Штат Зыряновского филиала был увеличен до 15 человек.
Большой вклад по упорядочению архивов внесли ведущие архивисты Гильц Е.А., Куканова Н.П., РомашкоЛ.П., Н.И.Бунина - высококвалифицированные специалисты архивного дела.

Впервые в Казахской ССР в зоне Зыряновского филиала для надежной сохранности и оперативного наведения по ним биографических и справок  социально-правового характера для населения стали создаваться районные хозрасчетные архивы по личному составу: с 1 ноября 1977 года стал функционировать Зыряновский,   с 1 января 1981 года - Катон-Карагайский, с 1 января 1982 года Серебрянский. В июле 1977 года Зыряновский филиал ГАВКО принял архив по личному составу Иртышгэсстроя (1938-1974г., 30 120 дел)

Проводя колоссальную работу, Зыряновский филиал сумел к 1980 году ликвидировать завалы документов 198 учреждений. В 1977-1983 годы филиалом были организованы выезды во все районы в полном составе работников филиала. В итоге были полностью упорядочены архивы учреждений.
Филиал активно комплектовался фотодокументами и документами личного происхождения выдающихся  людей. Была проведена  большая работа по сбору, описанию документов Героев Советского Союза  и Героев Социалистического труда Бухтарминского края, дела участников гражданской и Великой Отечественной  войн, по истории Петроградских коммун на Бухтарме.
В июне 1984 года директор Зыряновского филиала ГАВКО Григорий Матвеевич Марьин принял участие в работе школы передового опыта работы архивных учреждений СССР (Москва, ВДНХ) по использованию архивов. Материалы заседания были опубликованы  в журнале «Советские архивы» № 6 за 1984 год.
В 1985 году Зыряновский филиал ГАВКО занесен в книгу почета Главного архивного управления при Совета Министров СССР.
Совместно с Зыряновским военкоматом были подготовлены списки призванных и погибших Зыряновцев на фронтах Отечественной войны 1941-1945гг. (около 3500 человек).

К 200-летию города Зыряновска была опубликована  книга С.Е.Черных и В.А.Горбунова «Зыряновск». В выявлении документов к книге активное участие принимали работники филиала.
В начале 90-х годов у филиала появились новые проблемы и трудности:
Подвал в здание периодически затапливался канализационными и грунтовыми водами,  в связи с чем резко ухудшились условия хранения документов и условия труда работников.

Филиалу стоило огромных усилий ликвидировать поступление в подвал канализационных и грунтовых  вод.
К концу 90-х годов появились позитивные  изменения по оснащению филиала необходимой  ему оргтехникой: появился компьютер, множительный копировальный аппарат, что намного  облегчило работу архивистов. В конце ноября 2000 года, Зыряновский филиал провел установку  программного комплекса «Архивный фонд на компьютере». В филиал поступила на хранение  первая фонозапись, были приняты  документы личного происхождения архивиста-краеведа, участника ВОВ, краеведа А.Н.Минеева, редакции газеты «Заря Востока» передала филиалу фотодокументы в количестве 5 тысяч.

Вместе со становлением суверенитета Казахстана происходило и становление архивного дела, его реформирование. Архивисты столкнулись с целым рядом неизвестных до того проблем: собственность на архивные документы; правовой статус архивов приватизируемых, обанкротившихся предприятий; взаимоотношения с частными архивами; исчезновение одних систем документации и возникновение новых систем; внедрение информационных технологий в архивное дело – это далеко не полный перечень тех проблем, которые приходилось решать. 

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 23.05.1997 года «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Восточно-Казахстанской области» и включением территории г. Серебрянска и Серебрянского района в состав Зыряновского района-г. Зыряновска, распоряжением Акима г. Зыряновска от 24.07.1997 года № 1-301р  Серебрянский городской архив преобразован в Серебрянский филиал Зыряновского городского архива.
В соответствии с решениями Акима Восточно-Казахстанской области от 29.09.1998 года № 595 и Акима г. Зыряновска от 08.12.1998 года № 774, в целях централизации и рационального использования архивных фондов Зыряновский городской архив его Серебрянский филиала были упразднены, сотрудники городского архива были приняты переводом в Зыряновский филиал вместе со зданием по улице Горького, 48. 
Принятие Парламентом Республики Казахстан Закона «О Национальном архивном фонде и архивах» в декабре 1998 года сыграло позитивную роль в организации и управлении архивным делом и позволило повысить эффективность выполнения триединой задачи: формирование, обеспечение сохранности, научное использование в интересах государства и общества письменного историко-культурного наследия народа. 
Во исполнение постановления Восточно-Казахстанского областного акимата от 07 мая 2009 года № 65 «Некоторые вопросы государственных архивных учреждений Восточно-Казахстанской области», приказом  Государственного архива Восточно-Казахстанской области  от 27.07.2009 года № 82л  Зыряновский филиал Восточно-Казахстанской областного архива выделен из состава Государственного архива Восточно-Казахстанской области  в самостоятельное юридическое лицо  ГУ «Государственный архив Зыряновского района Восточно-Казахстанской области» с 31.07.2009 года.

Роль архивной службы  сегодня – максимальное обеспечение  потребностей  общества  в ретроспективной информации. 
В связи  с Указом Президента Республики Казахстан от 27 января 2011 года №1144   «Об объявлении 2011 года годом 20-летия Независимости Республики Казахстан» и   в  ходе реализации программы «20-летию Независимости - 20 добрых дел зыряновцев» в  ГУ «Государственный архив Зыряновского района Восточно-Казахстанской области»  был проведен  текущий ремонт  зданий  для обеспечения стабильного функционирования архивной службы района и  более качественного обслуживания населения.

Управлением архивов и документации архивов Восточно-Казахстанской области для ГУ «Государственный архив Зыряновского района Восточно-Казахстанской области было выделено 11 млн. 900 тысяч тенге  для ремонта и восстановления 2-х зданий архива. Под руководством деятельного и энергичного директора О.А. Айтказина, вступившего в должность с февраля 2011 года  был проведен высококачественный ремонт. 
Роль и значение науки и новых технологий в реформировании  архивной службы неоценимы, поэтому в 2011  году значительные изменения внесены в  укрепление  материально-технической  базы   госархива. Обеспечить оперативный доступ к архивной информации, соответствующий современным мировым стандартам, возможно только при условии информатизации отрасли. 
В 2011 году в ГУ «Государственный  архив Зыряновского района Восточно-Казахстанской области»    штат работников  составляет 33 человека, из них 19 специалистов (в том числе бухгалтер) и 14 работников обслуживающего персонала. 7 архивистов имеют высшее образование, 6  - среднее специальное. 

Госархив Зыряновского района исполняет свыше  7000 запросов социально-правового характера.  Выдает физическим и юридическим  лицам архивные справки,  необходимые им для защиты прав и  законных интересов.  
В читальном зале архива ежегодно работает 50-60 исследователей: работники государственных учреждений, студенты, школьники.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru