Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Поэт Вадим Исламов

9 февраля 2016 года в центральной библиотеке г.Зыряновска состоялась презентация книги о творчестве местного поэта и журналиста, председателя литературного объединения   Вадима Маллакубановича  Исламова, трагически погибшего в 1995 году.  Автор этого сборника - Медведева Нина Григорьевна, зыряновская писательница и поэтесса, член Союза писателей России, председатель литературного объединения Зыряновского района  «Бухтарминские радуги».

Документы Исламова В.М. находятся на хранении в Зыряновском филиале Восточно-Казахстанского облгосархива. Это сборники его опубликованных стихов, стихи рукописные, воспоминания коллег по работе в редакции газеты «Заря Востока», фотодокументы.

Яркая, но катастрофически короткая жизнь молодого поэта внезапно оборвалась от осколка гранаты в военном городке Марковский Пермской области,  и поэтому остались неопубликованными многие его произведения. Медведева Н.Г.  решив, что творчество нашего земляка должно быть известно широкому кругу читателей, пришла в читальный  зал  государственного архива для работы с документами  Исламова.  Затем были найдены живущие в России  члены семьи поэта, собраны их воспоминания и фотодокументы , записаны  рассказы его  друзей.

Все это вошло во вновь изданный сборник «Осенний костёр». На презентации книги присутствовали родственники и друзья Вадима Исламова, студенты колледжей.  Со слезами на глазах родные и близкие поэта  благодарили автора за то, что творчество Вадима не осталось забытым, хорошо понимая, что создать книгу – дело далеко не легкое.

Нина Григорьевна, в свою очередь, поблагодарила сотрудников Зыряновского архива за чуткое отношение и понимание: «Если бы архивисты меня не поддержали или встретили плохо, я бы не стала над этой книгой работать», - откровенно поделилась она своими мыслями.  Архивисты предоставили все документы, помогли с ксерокопиями.                                                                                              

Для молодежи, которая  не знает о том, что был такой журналист и поэт, библиотекари Зыряновска подготовили обширную  информацию,  подготовленную по документам из архива и опубликованную Н.Г. Медведевой.  Презентация из документов и фотографий вернула слушателей в то время, когда жил и творил поэт и журналист.

 

О поэте, которого помнят и любят все, кто его знал

Исламов Вадим  Маллакурбанович  родился 2 марта 1962 года  в городе Зыряновске.  Отец - Исламов  Маллакурбан Магомедович - дагестанец, работал в шахте. Мать - Надежда Яковлевна - русская, работала в книжном магазине.

Вадим учился в школе имени Гагарина. Стихи начал писать ещё в школе.  А после, в молодые годы писал тексты песен  для инструментального ансамбля, в котором играл и пел. Окончив школу, в 1979 году поступил в Ленинградское судостроительное училище, где получил специальность корабела.

Затем служил  в рядах Советской Армии и писал стихи, посылая их в местную газету «Заря Востока».

После службы в армии решил, что будет работать в газете. Именно тогда проявились его творческие способности корреспондента, журналиста, поэта.  Вскоре он освоил фотодело  и на выставках появились его пейзажи.

Вспоминает  наш земляк  фотограф Виктор Корж:

«Он пришел в газету «Заря Востока», после службы в армии, когда я в ней уже отработал фотокорреспондентом более пятнадцати лет. Несмотря на разницу в возрасте, мы как-то быстро с ним сошлись. Он писал стихи, я был поклонником поэзии. Он рисовал, увлекался фотографией, играл на гитаре и обладал удивительным голосом. Когда он пел, аккомпанируя себе на гитаре, мы заслушивались…

Жили мы с Вадимом по соседству, в одном доме. Встречались и после работы. Ходили вместе в походы, сплавлялись по Бухтарме на резиновых лодках. Я готовился к поступлению в университет на факультет журналистики. Но каждый год все откладывал и откладывал свою мечту. Все не хватало времени. Вадим тоже говорил об учебе в университете».

Вадим  был увлечен  работой в газете. За сюжетом очередного репортажа чуть ли не в шахту спускался, на рыболовецком судне плавал, выезжал в поля, иногда сам фотографировал. Сопереживал по-настоящему  героям своих статей.

В редакции он руководил литературным объединением поэтов города Зыряновска «Пикет». Именно при его активном участии стали традицией встречи с поэтами городов: Томска, Новосибирска, Бийска,  возникла тесная связь с их литературными студиями.

Именно  В. Исламов  выпустил первый «пикетовский» сборник к 200-летию г. Зыряновска в 1990 году  и начал вести фотолетопись  заседаний своего  литобъединения. 

Будучи руководителем литературного объединения  «Пикет»,  легко сходился с начинающими поэтами. Тонко чувствовал  каждую строку, советовался с автором, прежде  чем хоть  слово исправить в стихе. После этого поэты старались писать лучше, красивее. Часто собирались  у него дома, и тогда кипел чай, звенела гитара, звучали песни,  шутки и смех.

В 1983 году Вадим Исламов поступил в Казахский политехнический  университет на отделение  факультета  журналистики, а в 1987 году успешно его  окончил. В 1986 году  стал членом Союза журналистов СССР.

Во время перестройки организовал в начале 1992 года частное дело «Информреклама», а в конце 1992 года он был назначен директором типографии г. Зыряновска.  Исламов активно  взялся  за новое дело, наладил связи, при нём было закуплено  новое оборудование.

В 1993 году выходит его самостоятельный сборник стихов  «Я пришёл ниоткуда».  Его стихи попали в сборник казахстанских поэтов «Крылатый узор», печатались во многих газетах и журналах.  Статьи его часто украшали газетные полосы.           

В январе 1995 года  его семья решает  переехать  в Россию, в военный городок  Марковский  Пермского края, где получил он  место военного корреспондента и  надеялся  вскоре перевезти  туда  жену Ольгу и сына  Дениса.

Трагедия, которая случилась 5 мая 1995 года в далёком военном гарнизоне,  оборвала  жизнь Вадима Исламова на самом пике жизненных  и творческих  сил, он получил ранения  и,  не приходя в сознание,  скончался в госпитале 7 мая 1995 года. 

Ему было всего 33 года.   Взрывом гранаты, брошенной в толпу нетрезвым прапорщиком,   унесло его жизнь и жизнь его близкого друга и земляка Михаила  Усатых.  Похоронен Вадим Исламов на зыряновском  кладбище.    

Архивные документы хранят и воспоминания о поэте.  Литературная страница газеты «Заря Востока»  от 12 мая 1995 года, посвященная памяти Вадима, на которой опубликованы его стихи, полна  горечи и сожаления его коллег и друзей:  «Черная весть тисками сжала наши сердца и не отпускает. Если бы  мы что-то могли! Поделиться с ним кровью, здоровьем, теплом – никто бы не остался в стороне…  Виноваты мы в чем-то, а в чем не  разобрать. Может быть в том, что вот мы уже старше его, а он погиб таким молодым? Тридцать три - это разве годы? Излишне клясться, что мы его никогда не забудем, без всяких клятв, просто так не забудем.  Вся его коротенькая жизнь как на ладони. Успеть так много – в учебе, в работе, в  друзьях».

Теперь, благодаря стараниям Нины Медведевой, в фонд документов личного происхождения поэта  войдет новая книга «Осенний костер», в содержание которого вошел  посмертный сборник Вадима Исламова «Чёрное на белом». Мечта поэта издать сборник под таким названием  сбылась.  

В читальный зал государственного  архива приходят студенты, изучающие творчество местных поэтов, и архивисты смогут предоставить им современный сборник о творчестве Исламова,  который бы самому поэту бы,  без сомнений, очень бы понравился.

Благодарим   Нину Григорьевну Медведеву за то, что она воскресила воспоминания о поэте и за то, что теперь с творчеством нашего поэта могут познакомиться  еще сотни людей.

 

Старший  архивист 
Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления архивов и документации 
Сауле Тлеубергенева 

 

В. Исламов

Стоило начать

Мне сказали, что добро
Просто так не делают.
Ближнему – куда ни шло,
Но «за так»,  не дело ведь!
Мне сказали: тот дурак,
Кто не ищет выгоды.
Прыщ не вскочит просто так.
И кивали, мол, вникай,
Поправляй делишки –
Волосатая рука
Не бывает лишней.
Все узнаешь, все поймешь, -
Не глупей полена!
Там положишь, здесь возьмешь,
Экая дилемма!
Что ж, наверно, я усек,
Стоило начать и…
Вот и эти двадцать строк
Видите – в печати!

 ***

С бешеным лаем
До хрипа, до визга
Пёс нарезает круги за хвостом.
Бег безрассудства –
 К лешему миска,
Сочная кость и хозяин с хлыстом.
Только мельканье по кругу предметов,
 Ярость, клокочущая у рта,
Тяжесть на лапы накрученных метров
И ускользающий кончик хвоста!
Бег безрассудства!
Но как ненавистна
Эта нелепо горчащая плоть!
Цыкни -
И сразу трусливо повисла,
Свистни -
И счастлива воздух молоть.
Это не просто душа нараспашку –
Жизнь собачья у всех на виду.
И, опрокинув в кружении чашку,
Мчит обезумевший пёс во весь дух!..
Правда, смешно?
Только сам я порою,
Под оглушительный хохот и гик,
Воздух, проламывая головою,
Как этот пёс, нарезаю круги...

 ***

Я пришел ниоткуда
И уйду в никуда.
Не исполнилось чудо –
Закатилась звезда.
И не вздрогнули скалы,
Не взревел океан.
Только - взвыли шакалы,
 Только - хрустнул стакан.
Может, помнишь, когда-то
 Зелен и окрылен,
Приходил я поддатым,
 Уходил королем.
И считал ненапрасным
 Каждый прожитый день
Молодой и скуластый
С кепкою набекрень.
Может, помнишь, когда-то,
 Сам не помню когда,
Жили мы так богато –
 Не считали года.
Не жалели, что было,
Не гадали, что ждет.
Жизнь чувства дробила,
А теперь разотрет.
Для чего жил? Не знаю.
Да и жил ли? Забыл!
 Пальцы перебирают
Четки глупой судьбы.
От добра и от худа
Не осталось следа.
Я пришел ниоткуда
И уйду в никуда.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru