Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Седые были Иртыша

Парад-алле

Семипалатинский цирк, 1925г.

Совершим экскурсию в Семипалатинский цирк на чемпионат французской борьбы. Пусть перед читателем оживут былыекумиры публики, восхищавшие Семипалатинск своей силой, ловкостью, отвагой и погружавшие город в кипение страстей и азарта. Пусть хоть на мгновение прозвучат раскаты звучного голоса арбитра Гебауэра: «Маэстро, марш гладиаторов! Парад-алле! На наш чемпионат прибыли и записались...»

Король борцов

Иван Максимович Поддубный (1871-1949) – шестикратный чемпион мира (1904-1909), имеются в виду победы не на бутафорских щоу-спектаклях, а на самых тяжелых международных турнирах, носивших спортивный характер. Такими в то время являлись парижские чемпионаты мира, проводившиеся традиционно раз в год Парижским Атлетическим обществом и «Спортивным журналом» Франции. Когда в 1908 году Поддубный в 4-й раз выиграл традиционный чемпионат мира, восхищенными парижанами ему было присвоено совершенно уникальное звание «Чемпион чемпионов мира». До 40 лет побеждал на множестве крупнейших зарубежных чемпионатов. В 1927 году в вольно-американской борьбе – чемпион Америки. В 1939 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Выступал на арене с 1897 года до 70 лет. Грандиозным представлением были отмечены были отмечены проводы Поддубного на пенсию в Тульском Госцирке 12 мая 1941 года. Утверждают, что в Семипалатинске был дважды – и до революции, и после.

Король железа

И.М. Заикин – потомственный волжский бурлак и грузчик. В парижской кунсткамере хранится рельс, согнутый в кольцо на плечах Заикина и другие экспонаты, благодаря которым память о его великой силе осталась на века. Один из первых отчаянно смелых авиаторов. За выдающиеся полеты официально присвоено звание капитана воздушного флота. Лев Толстой телеграммой поздравил с победой над воздушной стихией. Вся его жизнь – и на арене, и в воздухе – непрерывная игра со смертью. Двукратный чемпион мира. В пору своего расцвета проигрывал только Поддубному. В 2015 году 5 ноября исполнится 135 лет со дня рождения волжского богатыря, человека безгранично широкой русской души.

 

Иван Шемякин (1879-1953)

Один из трех великих Иванов. Ученик доктора Краевского. После службы в лейб-гвардии царской охраны с 1904 г. начал карьеру профессионального борца. Прошел суровую борцовскую школу на гастролях по Южной Америке и Европе. Переборолся со всеми лучшими борцами мира, не победив только Збышко и Поддубного – с ними ничьи. Звание чемпиона мира завоевывал в Дюссельдорфе (1907 г.), Мадриде (1909 г.), Галле (1910 г.), Бреслау (1913 г.). В 1913 году в Санкт-Петербурге 1-е место разделили Шемякин, Заикин, Вахтулов. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен в ногу. В 1915 году – две ничьих с Поддубным. В 1923 г. на турнире в Москве на 1 месте обошел Чуфистова, Посунько, Спуля, Шульца. Выступал как атлет до 1941 г., но уже под псевдонимом Россов. Был большим поклонником поэзии Державина и Тредиаковского.

 

 

 

Клеменс Буль (1888-1953)

Заслуженный мастер спорта (1945 г.). Профессионал с 1908 г. С 1911 г. – расцвет, в 23 годы выиграл первый чемпионат мира в Петербурге. В 1915 году журнал «К спорту» выдал ему диплом «Лучший борец России». Яркий цирковой талант – типичный фаворит цирковых чемпионатов. Изумительной красоты фигура, виртуозная ловкость, головокружительная быстрота, красивая манера борьбы с оригинальными приемами. Равных по технике ему не было и нет, - утверждали поклонники Буля. Публика его обожала, и организаторы шли ей навстречу. Неоднократно гастролировал в Семипалатинске.

 

 

 

 

 

 

Хаджи Мукан Мукайтпасов (1871-1948)

Легендарный казахский батыр. С 1905 г. выступал в чемпионате Луриха в роли самурая Ямогата Муханура. Самые лучшие достижения тех лет: в 1913 году – 1-е место на чемпионате в Петербурге; призер чемпионата Луриха в Варшаве; победы над Яго и Тигане. Активный участник революции и гражданской войны. В 1927 г. ему присвоено почетное звание «Батыр казахского народа». В 50 лет в чемпионате Гебауэра, гастролировавшем в Азиатском регионе, приобрел фантастический успех как герой гражданской войны. Часто выступал в семипалатинском цирке. Непобедимый герой Куяндинской ярмарки. Во время Великой Отечественной войны в фонд обороны на самолет внес 100 тысяч рублей. Получил благодарственную телеграмму от Сталина.

 

 

 

 

Феофан Герасимович Лавренов (1891-1975) 

Рекламировался как любимец публики. Чемпион мира, премьер столичных чемпионатов. На конкурсах красоты телосложения всегда премирован за красивую стройную фигуру. В чемпионатах ценился как сильный и ловкий прекрасный техник-пируэтчик. Карьеру борца начал в 1908 г. – с 17 лет – в чемпионате Лебедева. Призером стал с 1913 г. После революции завоевал ряд первых призов. Открыл М. Борова и привлек его в профессионалы. Перешел в чемпионат Гебауэра, где стал первым фаворитом публики. С 1942 года и до самой смерти проживал в поселке Сагат Семипалатинской области.

 

 

 

 

 

 Михаил Романович Боров (1896-1941)

По рекламе – Колосс Поволжья. Феноменальный по физической силе и мощи, двухметрового роста мордовский богатырь из Самарской губернии. Профессионалом стал в 1922 г. в 28 лет. Ученик Лавренова. Призер и победитель многих чемпионатов французской борьбы. Два десятилетия огромной популярности народного богатыря. Из столичных чемпионатов в чемпионат Гебауэра перешел, чтобы помогать младшему брату, раскулаченному и сосланному в Караганду. Поэтому около десятка лет проживал в Семипалатинске. Здесь открыл Василия Яркова, привел его в цирковой чемпионат. Стал ему вторым отцом и первым тренером.

 

 

 

 

 

 

 «Циклоп из Греции!»

- объявлял арбитр (на самом деле – поляк Беньковский). Совершенно квадратный человек делал тщетную попытку изобразить поклон. Особенно поражала ширина его плеч (162 см в обхвате; грудь – 140; бицепсы, шея, икры – за 50 см. И это при росте 168 см!). Устрашал всех этими допотопными размерами мышц и атлетическими трюками. Ломал, гнул и закручивал всевозможное железо. Единственный из борцов, кто разрывал напополам медный пятак. Штангу в 96 кг выжимал одной рукой… Трижды! Был популярен в Северной Америке, пока его рекорд не побил Луи Сир. Прибыв в 1905 г. в Петербург, стал центральной фигурой – для публики его имя было магнитом. В жизни – добродушный человек, мухи не обидел, а на арене – позже пришлось работать в амплуа «зверя». Изображая пещерного человека, рычал ужасней льва, скрежетал зубами, сверкал своими глазенками. Стал грозой борцов третьего эшелона – щедро рассыпал им «макароны» и затрещины. В свою очередь публика с криком «Неправильно!» швыряла в него картошку, бинокли, трости… Для королей ковра опасности не представлял: Поддубный укладывал его за 5 минут. Но был непобедим в качестве чревоугодника. По словам Дяди Вани: «Ел больше всех борцов вместе взятых, а пиво пил, как бездонная бочка. Обычно съедал 5 фунтов татарского бифштекса и при этом еще умильно поглядывал на тарелки соседей». Удивляет аппетит? Так он боролся на арене с собственным весом, зашкаливавшем за два центнера!

  Василий Георгиевич Ярков (1911-1995)

Семипалатинец, прославленный Колосс Сибири, ученик Борова и Поддубного. Премьер цирковых чемпионатов, после войны – лидер в профессиональной борьбе. В любительской борьбе – трижды чемпион ВЦСПС (1946, 1949, 1950 гг.). Дважды чемпион Всесоюзного первенства ДСО «Большевик». Присвоено звание мастера спорта в 1957 г. На любительском ковре, будучи уже на пенсии – с 50 до 60 лет – чемпион Семипалатинской области. В течение 7 лет – чемпион Казахстана по линии ДСО «Спартак». Тренируемая им команда в течение 7 лет занимала 2 место на республиканских соревнованиях ДСО «Спартак».

 

 

Иван Куксенко (1911-1958)

Бывший матрос, на арене работал под псевдонимом Ян Цыган. Проявил себя великолепным атлетом с совершенной техникой борьбы. Смел, быстр, ловок, побеждал практически всех профессионалов ковра. Популярнейший фаворит публики, мастер спорта, орденоносец (1939 г. – орден Трудового Красного Знамени). С Ярковым боролся с переменным успехом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Мазур (1913-2005)

Под псевдонимом Богатырев 7 лет боролся на цирковой арене. В любительском спорте – чемпион мира 1955 года по классической борьбе. Заслуженный мастер спорта (1959 г.). Заслуженный тренер СССР (1969 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Пустынников

Александр Пустынников – чемпион СССР по классической борьбе в тяжелом весе в 1933, 1934, 1937 гг. Судьба его невероятнее голливудских боевиков. Азартный игрок – за одну ночь проиграл в карты машину, дома в Крыму и Ростове. На войну ушел добровольцем. Под Ростовом ополченец попадает в окружение, затем в плен. Из лагеря бежал, воевал дальше. После войны снова лагерь – за то, что был в плену. По его рассказам, в лагере специально стравливали фронтовиков с ворами. Пришлось пережить такую зиму, когда из заключенных трех бараков осталось в живых 5 человек. Вышел в 1949 году. Некоторое время работал в цирке в одном чемпионате с Ярковым. Но здоровье было подорвано. Ушел на инвалидность по болезни сердца. Умер в 1958 году.

 

 

 

 

 

  Александр Сенаторов (1911-1987)

Семикратный призер Всесоюзных первенств, чемпион СССР 1939 г. Тогда же перешел на профессиональную арену и выступал с большим успехом. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры СССР. Почетный судья всесоюзной категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плутишка Саракики

Его борцовская карьера фантастичнее плутовских сказок 1001 ночи. В 1907 году Дядя Ваня Лебедев нашел его в петербургской прачечной, где тот работал…прачкой. Из обрусевшего китайца он сделал злого гения джиу-джитсу, свирепого японского самурая. Приемом «стальные наручники» этот малыш ставил на колени и опрокидывал десятипудовые туши тяжеловесов. И в него верили, за него болели и аплодировали… В особом восторге были мальчишки. Для них он стал кумиром. Пусть он не родился атлетом, но мог стать знаменитым актером, ведь он заставлял зрителя поверить в правдоподобность невозможной ситуации. После гражданской войны какое-то время боролся. Затем занимался организацией и проведением матчей цирковой борьбы в провинциях Сибири. По делам бывал и в Семипалатинске. Борис Иванович Жандорфу умер в 1941 году в Киеве.

   Френк Гуд (1894-1967)  

Уроженец США, родственник певца Поля Робсона. С 1935 по 1952 – борец Госцирка. Имел огромную популярность как представитель угнетенной нации. После выхода на пенсию остаток жизни прожил в г.Горьком.

 

 

 

 

Сали Сулейман (1879-1972) 

На профессиональной арене с 17 до 70 лет. Чемпион мира, Лев Дагестана. Фантастическая популярность и реклама в Азербайджане, Грузии и Дагестане. Настоящая фамилия Махтулаев. В других регионах такого шумного успеха не было (к примеру, в 1926г. в Киеве, в 1933г. в Петропавловске).

 

 

 

 

 Василий Агафонович Щербаков (1915-1942)

 Уроженец Семипалатинска, цирковой борец и силовой актер – исполнитель силовых номеров Василий Агафонович Щербаков (1915-1942). Карьеру оборвала война. Дальнейшая судьба стала известна благодаря поисковикам. Попал в окружение. Вырвавшись из него, воевал вместе с белорусскими партизанами. Подорвался на мине. Попал в плен. Погиб в концлагере Шталаг в 1942 году.

 

 

  Алексей Георгиевич Ярков (1913-1991)

 

     Ярков (Ракитин) Алексей Георгиевич на фото стоит второй справа

Уроженец деревни Ново-Покровка под Семипалатинском. Бывший механик парохода. Младший брат В.Г. Яркова. Профессиональным борцом стал по его рекомендации в 1933 г. Рост – 182 см, вес – 91 кг. Работал под псевдонимом Ракитин. По свидетельству А. Мазура, выступал довольно успешно. В 1937 г. выиграл чемпионат в Калинине, победив чемпиона Финляндии Хусконена. В 1939 г. в Ростове стал чемпионом, победив К. Буля. Тогда же в г. Киров – третий призер. Из циркового либретто: «Стремительные атаки и хорошо продуманная тактика защиты делают его схватки интересными и содержательными». На арене цирка боролся 27 лет, затем – руководитель последнего состава борцов. В 1961 г. вышел на пенсию. Много работал с молодыми спортсменами, возглавлял судейство соревнований. Остаток жизни прожил в Свердловске.

 Кузьмич 

Слева на фотографии еще одна легенда Семипалатинска – лесник 17 кордона Лев Кузьмич Тархов. В революциях и подпольях не участвовал и против Советов никаких заговоров не плел. Просто был ЧЕЛОВЕКОМ! Безо всяких преувеличений, рискуя собственной жизнью в лесу прятал целый городок раскулаченных. На его кордоне отсиживались в землянках, добывали документы и растекались по Союзу. К чести новопокровчан, никто лесника Кузьмича не выдал. У него прятались родственники Ярковых – Гущины, тоже раскулаченные. Отец семейства – великан ростом в 216 см, в царские времена был гвардейцем. По семейному преданию, служил в охране царских дворцов. Гущиным удалось обосноваться в Кузбассе. А когда началась война, отец и два его сына ушли на фронт добровольцами и там погибли. Как вспоминает их родственник В.В. Ярков: «Они очень боялись пропасть без вести. аукнулось бы женщинам, что в тылу остались. Для меня вся трагедия в этом их поступке – погибнуть, но не сдаться в плен».

 

 Роберт Николаевич Малимонов

1959 г. Тренировка. Пос. Чаган Семипалатинской обл.

1960 г. Чемпионат Семипалатинской обл. За столиком жюри 2-й справа – основатель тяжелой атлетики в г. Семипалатинске Желтых И.

1963 г. Сборная Семипалатинской обл. по тяжелой атлетике.
Слева направо: 1-й – Малимонов Р., 2-й – Носков Г., 3-й Карпекин В.,
5-й – старший тренер сборной области, мастер спорта Рефиниус Я.Я., 7-й – Карпекин А.

1963 г. Спартакиада Семипалатинской обл. В центре Малимонов Р., крайний справа Сафонов В.

 1964 г. Чемпионат Семипалатинска по тяжелой атлетике

1964 г. Чемпионат Семипалатинской области. Рывок двумя руками Малимонов Р.

 1963 г. Первенство Семипалатинской области

 1964 г. Чемпионат г. Семипалатинска. Жим двумя руками Малимонов Р.
На заднем плане готовится Сулико Н.

 1964 г. Петр Гергель. Жим двумя руками.
На заднем плане 2-й справа Рефиниус Я.Я.

1965 г. Рывок в ножницы Малимонов Р.

 1965 г. Тренировка в Семипалатинске. Взятие веса на грудь

Малимонов Р. В 65 лет выполняет становую тягу на чемпионате Восточно-Казахстанской области. Вес 200 кг.

 Малимонов Р. В 65 лет выполняет приседание со штангой на плечах. Чемпионат Восточно-Казахстанской области. Вес 175 кг.

 Малимонов Р. Чемпионат ВКО. Жим двумя руками

Соревнования в честь юбилея Яркова.
Слева направо: Подрезов В., Малимонов Р., старший сын Яркова – Василий Васильевич

Малимонов Роберт – мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Азии среди ветеранов по Bench Press, многократный чемпион Казахстана и ВКО по пауэрлифтингу и жиму лежа среди ветеранов

 2014 г. Чемпионат Казахстана по Bench Press в г. Семипалатинске.
Малимонов Р. И Подрезов В.

Об авторе

Три точки опоры под лежащим человеком – сиденья трех стульев. Звучит команда «Ап!». Атлет выжимает лежа две гири по 24 кг. Одновременно убирают средний стул из-под спины. Теперь у него всего две опоры, на которые опирается пятками и затылком. В этом положении, максимально напрягая пресс, фиксирует знаменитый «Мост Самсона». Но это еще не все! Со шведской стенки на его грудь переходит ассистент. И старый атлет висит над полом, на его груди стоит человек в 70 кг весом, а в руках гири весом в полсотни кг. Удерживает на себе 120 килограммов в таком положении! Так силовым трюком «Стальной мост Железного Самсона» отметил свой 60-летний юбилей Виктор Федорович Подрезов. Он не кончал циркового училища и никогда не выступал на арене цирка. Отработал 35 лет в плавильном цехе Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Отменный мьшечный корсет, силу мышц спины и брюшного пресса наработал десятилетиями упорных тренировок. С 40 до 60 лет был чемпионом ВКО по силовому троеборью (пауэрлифтингу). И только последние 5 лет выступал в категории ветеранов, а 15 лет на равных сражался с молодежью на помосте. Мог бы добиться и большего, если бы не страсть к экспериментам, отнимавшая много сил.

Для областного музея искусств восстановил историю семипалатинского цирка и циркового искусства в нашем регионе. Об этом серия статей в газете «Мир искусства» за 2006-2007гг. Спас от забвения добрую славу легендарного семипалатинца, ученика Поддубного и друга Хаджи Мукана Василия Яркова. О нем выдал 40 публикаций, в газетах и журналах Казахстана и России. Всего об атлетическом спорте напечатал 150 публикаций, пропагандирующих атлетизм. И хотя он не профессиональный журналист, не исследователь-краевед и не историк спорта, но успешно проявил себя во всех этих качествах. Типичный самородок Алтая. Пока увидели свет его три книги. «Восток-поэзия силы» изумила ветерана журналистики З.А. Перекутко тем, что удалось опоэтизировать спорт. Отличника просвещения СССР А.И. Бараник больше удивило, что, не имея специального литературного образования, владеет хорошим литературным языком. Профессор ВКГУ (ныне академик) В.П. Русанов за редкую информацию, заполнившую изрядный пробел в спортивной истории края, назвал его книгу уникальной. Сам же Виктор Федорович только посмеивается; «Если прочтешь миллионы книг, то что-нибудь в голове да задержится!» Заядлый книгочей - запойный чтением страдал со 2 класса. Был членом общества книголюбов, выигрывал конкурс знатоков кино на телеканале «Марина», был отмечен на 2-х поэтических конкурсах, член литобъединения «Звено Алтая».

Его страстные увлечения помешали ему сделать карьеру в жизни, но так ему интереснее жить. Видимо скрытно бушует азарт деда и прадеда, которые по семейному преданию в Усть-Каменогорске были первыми конниками народных праздников. От них унаследовал и любовь к родному краю.

 1965 г. Виктор Подрезов

 

1971г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru