Тургусунская ГЭС – хроника строительства
На территории Зыряновского района уже 55 лет действует Бухтарминская ГЭС. В настоящее время полным ходом ведется строительство мини ГЭС на реке Тургусун.
Хроника строительства ГЭС отражена в архивных документах, а такие важные для производства объекты всегда вызывают интерес людей, живущих в нашем районе.
Из истории строительства Бухтарминской ГЭС
В шестидесятых годах прошлого века для быстро развивающихся цветной металлургии и сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области требовались мощные энергетические источники. Построенные здесь в 1920-1930-ые годы Лениногорский каскад ГЭС и давшая первый ток 21 декабря 1952 года Усть-Каменогорская ГЭС на Иртыше (принята в эксплуатацию 22 февраля 1955 года) не могли полностью удовлетворить потребности в дешевой энергии.
Строительно-монтажное управление Иртышгэсстрой» (до этого построившее Усть-Каменогорскую ГЭС) в декабре 1952 года приступило к сооружению Бухтарминской ГЭС.
Проект гидроэлектростанции был разработан в 1951 году Ленинградским отделением института «Гидроэнергопроект». Предстояло провести огромный объем работ по подготовке зоны затопления площадью в 332,8 тысяч гектаров на территории Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей, в том числе и Зыряновского района. Переселению подлежало 95 населенных пунктов, 9600 семей (27,5 тыс. человек), затоплялись земли 50 колхозов и одного совхоза ( в Зыряновском районе – трех колхозов), 11 тысяч гектаров лесов, ряд предприятий местной промышленности, а также пять нефтебаз, 6 пристаней, 97 километров дорог.
В октябре 1957 года русло реки Иртыш было перекрыто путем отсыпки крупных камней весом до 15-20 тонн. Строительство ГЭС проходило в сложных условиях резко континентального климата (летом – жара, зимой - сорокаградусные морозы).
Руководил им известный в Советском Союзе гидростроитель Михаил Васильевич Инюшин. Под его руководством строители БГЭС впервые в мировой практике применили новую технологию укладки жестких бетонов в длинные блоки зимой путем применения передвижных шатров.
5 августа 1960 года в 19 часов 5 минут на холостые обороты был поставлен первый агрегат. В течение 1960 года были сданы в эксплуатацию еще два агрегата, в 1961 году - четвертый, пятый, шестой.
В 1965 году электроэнергия Бухтарминской ГЭС влилась в объединенную энергосистему Казахстана.
Последняя девятая турбина была сдана 30 ноября 1966 года. К первому октября 1968 года строительство БГЭС было завершено, а 2 января 1969 года приказом Министра энергетики и электростанций СССР Бухтарминская ГЭС была принята в эксплуатацию полностью.
И если когда-то газеты с гордостью писали, что одна только Бухтарминская ГЭС вырабатывает вдвое больше, чем все электростанции царской России в 1913 году, то теперь только Восточному Казахстану уже не хватает электроэнергии, производимой всеми ГЭС и ТЭС на ее территории.
Рассказывают архивные документы
(из хроники Тургусунской ГЭС 1928 года)
В Зыряновском районе была построена Тургусунская ГЭС, которая является исторической достопримечательностью нашего района. Строили Тургусунскую ГЭС французы в 1897 году по заказу царского правительства России, но попытка была безуспешной. Затем она была построена в 1932-1935 годах по решению правительства Советского Союза и обеспечивала электроэнергией Зыряновский рудник во время Великой Отечественной войны и после, до 1957 года.
О том, какие страсти кипели вокруг сильной и весьма своенравной реки Тургусун, как она привлекала внимание людей в разное время рассказывают архивные документы.
В документах Зыряновского управления Алтайской концессии акционерного общества «Лена Гольдфильдс Лимитед» за 1928 год хранится доклад главного механика концессии Курта Гофмана «О практических исселедованиях р. Тургусун 23 и 24 июня 1928 года с целью сооружения гидросиловой установки». Внем говорится: «В 1899-1891 годах французской компанией на реке Тургусун была построена гидравлическая силовая установка. В одном узком месте реки была построена водосливная плотина (буто-каменная кладка на цементном растворе около 7,8 метров высоты), без отвода Тургусуна, с целью осушки почвы на месте постройки. Форма поперечного сечения плотины была неверно установлена.
Поэтому получилось так, что плотину подмыло при паводке – подъеме воды с сильным ледоходом, она не могла противостоять сильному напору воды и массам льда. Плотина была поднята и сдвинута... Механическое и электрическое оборудование силовой станции было доставлено компанией «Bebfort» в 1900 году. Вследствие прорыва плотины силовая установка пришла в негодность». Далее идет подробный анализ имеющегося оборудования и перечень того, что еще нужно для восстановления работы ГЭС. Из Москвы от Главного управления акционерного общества Лена Голфилдс в СССР 19 октября 1928 года был прислан ответ, что восстановление Тургусунской станции со старыми турбинами невозможно, постановка новых конструкций турбин недостаточна из-за количества воды р. Тургусун.
Но Зыряновский рудник остро нуждался в электроэнергии, так как старая силовая установка на реке Березовка и локомобили не могли ее предоставить в достаточном количестве, строительство ГЭС было возобновлено, об этом свидетельствуют технические отчеты строительства Тургусунской ГЭС за 1935 год, хранящиеся в архиве.
Хроника строительства новой Тургусунской ГЭС только начинается
В 2012 году управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана выдало положительные заключения на строительство в Зыряновском районе 4-х малых ГЭС в среднем по 10-15 МВт. При этом, по данным управления, в регионе вырабатывается 7,3 млрд КВт/час, потенциал гидроресурсов - 60 млрд КВт/час, из которых технически возможно использовать 20 млрд.
Строительство малой Тургусунской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт на реке Тургусун в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области началось в 2013 году. Возглавляет строительство ГЭС известный казахстанский гидростроитель Калаубек Есенбекович Баймуханбетов, за плечами которого более чем 30-летний опыт проектирования и строительства гидроэлектростанций. Среди объектов, в которых он принял участие, такие как: Мойнакская ГЭС на реке Чарын (300 МВт), Шульбинская ГЭС на реке Иртыш (702 МВт), ГЭС в Индии, проектные проработки по восстановлению Малоульбинского водохранилища, водовода Тишинской ГЭС и другие.
А в перспективе, по результатам расчета гидропотенциала реки, планируется проработка вопроса строительства на реке Тургусун еще двух ГЭС: ТГЭС-2 (установленная мощность 18 - 20 МВт) немного выше с. Кутиха, ТГЭС-3 (установленная мощность 90 - 100 МВт) примерно на 3-4 км выше ТГЭС-1.
Акиматом Зыряновского района совместно с ТОО «Тургусун-1» в 2013-2014 годах проведена реконструкция подъездных путей.
Подготовительные работы к строительству ГЭС идут полным ходом. Подведена линия электропередач до места, где будет строиться плотина.
В селе Парыгино построен щебневый завод на общей площади с карьером в 45 гектаров.
Работа на заводе ведется в 2 смены. В разработанном карьере ведется добыча природного камня для производства щебня. Глубину карьера планируют довести до 12 метров, сейчас она составляет 3, 5 метра, разработчики карьера уже добрались до подземных вод. На заводе работают две дробильные установки из Китая. Щековая дробилка дробит основные камни, конусная дробилка измельчает их до более мелких размеров. Заканчивает процесс дробильно-сортировочный комплекс - вибрационный грохот, рассеивая щебень по трем ситам: крупному, среднему и мелкому. Бетон для плотины ГЭС нужен разной прочности. Плотины должны сопротивляться огромному давлению воды со стороны водохранилища.
Воду берут из скважины, которую пробурили сами, поставили насосную установку, протянули трубы для промывания камней от земляного грунта. Дробилка выдает 800 тонн щебня в смену. Щебень пока складируется на площадках у завода, а часть уже вывезена к месту строительства ГЭС.
На месте карьера, по окончании работ, будет искусственный пруд.
Длина будущей плотины - 280 метров, площадь затопления - 65-66 га, при выходе на проектную мощность годовая выработка составит 79,8 млн. квт/час.
Расширяется существующая в селе Парыгино подстанция для приема выработанной новой ГЭС электроэнергии, расширяются открытое распределительное устройство, вводные и секционные выключатели, а работу ведет АО «ВК РЭК». В центре села Парыгино заложен фундамент 2-хэтажного административно-бытового комплекса: через 2 месяца тут планируют ввести в строй общежитие, столовую на 150 посадочных мест, офисные помещения.
Производится реконструкция старой школы с. Парыгино в транспортно-ремонтный цех: здесь будут стоянка для машин и цеха – сварочный и по изготовлению арматурных конструкций, это означает, что вся техника, работающая на ГЭС, обретет свое место для стоянки и ремонта.
На месте строительства ГЭС проводятся детальные топографические, геологические изыскания, геологи определяют, насколько устойчив грунт, пробы показывают, что в основном это мощный гранит, но окончательное решение по ним вынесут в научных лабораториях.
За работой на ГЭС внимательно следит вся общественность нашего района и области, хронику ведут и телевидение и средства массовой информации. Поскольку это событие историческое для Зыряновского района, государственный архив ведет сбор информации о строительстве гидроэлектростанции, так эта информация будет востребована уже через некоторое время нашими исследователями: студентами, учеными, краеведами.
Старший архивист
Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации
Сауле Тлеубергенева
статья опубликована в газете "7 дней" от 24.09.2015 года