Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

60-летний юбилей ГПТУ г. Зыряновска. История в архивных документах

Очередной крупный  юбилей отмечает одно из старейших образовательных учреждений нашего города – Зыряновское городское профессионально-техническое училище № 53. За годы существования в учебном заведении подготовлено свыше 18 тысяч  квалифицированных рабочих, среди которых профессионалы, достигшие значительных высот. Учебное заведение стало настоящим центром образования строителей нашего города и района, а его коллектив постоянно и настойчиво работал и продолжает работать над реализацией реформ профессионального образования в Республике Казахстан, совершенствованием подготовки квалифицированных рабочих, сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений.

        ПРЕДЫСТОРИЯ

75 лет назад в  мае-июне  1940 года методом народной стройки была построена первая очередь автомобильной дороги «Восточное кольцо», соединившая населенные  пункты Зыряновского района с центром области.  17 января 1941 года Зыряновск  получил статус города районного значения. Дальнейшему развитию города помешала война.  После войны  город горняков стал  бурно развиваться.  Старый Зыряновск находился в районе чаши карьера, а  связи с тем, что на его территории  были найдены богатые залежи полезных ископаемых,  старые улицы снесли, городок переселили туда, где он сейчас расположен. С 1949 года начал свою деятельность трест «Зыряновскстрой».   В связи с необходимости Город был объявлен народной стройкой, со всех уголков нашей огромной страны сюда поспешили строители. Количество жителей резко увеличилось, поэтому нужны были новые объекты соцкультбыта и  дома.                 

ИЗ ИСТОРИИ УЧИЛИЩА

Первая Зыряновская строительная школа фабрично-заводского обучения организовалась 1 сентября 1955 года на основании приказа  Восточно-Казахстанского областного управления трудовых резервов  № 191 на базе треста «Зыряновскстрой» для подготовки обучения квалифицированных рабочих кадров на строительных предприятиях. Контингент учащихся на первый год обучения составил 100 человек. Фактически было принято и обучалось 160 человек. Школе был присвоен номер 20, но в октябре этого же года присвоили № 15. На начало 1957-1958 года  количество учащихся увеличилось до 271 человек  и школу переименовали  в училище.  Училище обучало молодежь строительным профессиям. Оно готовило  каменщиков, плотников по узким программам  с одногодичным сроком обучения. Потом стали подготавливать более сложные  совмещенные профессии столяров-плотников, слесарей- сантехников, электриков  по расширенным учебным планам  и программам.  

В 1970 году был построен новый учебный комплекс на 600-800 ученических мест.  Учащиеся сами принимали участие в строительстве учебного корпуса под руководством директора Першина Александра Ивановича. Для студентов было построено новое общежитие   на 400 мест. За первых 15 лет училищем было подготовлено три тысячи строителей. Состав преподавателей и мастеров  производственного обучения год от года улучшался.   О сложностях работы тех лет знали все:    в профессионально-техническое  училище направлялся  большой процент тех подростков, которые не  могли успешно учиться в общеобразовательной школе.  Но время показало, что учеба в  ПТУ позволила многим и многим раскрыть свои таланты в достижении производственной сфере.  Преподаватели   и мастера-наставники  Зыряновского профтехучилища на протяжении шести десятилетий оказались, в основном,  людьми, глубоко преданными своему делу и работали самозабвенно, не жалея ни сил, ни времени на то, чтобы их подопечные   жили полноценной жизнью. Вырастить высококвалифицированного специалиста - дело, требующее больших душевных и физических затрат.  Уроки теории сменяли уроки производственной практики. После уроков работали кружки самодеятельного творчества. Художественная самодеятельность занимала среди училищ  первые места в области.

 1970 год, построено новое здание

1972 год

С 1977 по 1984 годы директором училища был Котов Владимир Васильевич. Этого целеустремленного, позитивного, активного человека знал и уважал  весь город. Комсомольский вожак, умеющий вести за собой молодежь, он находил пути к сердцам и душам подростков, на  исправление которых  мало кто надеялся. Талантливый, умеющий и трудиться, и  петь,  и танцевать, таким он остался в памяти многих зыряновцев.

В 1984 году Зыряновское СГПТУ  строителей № 53 было переименовано в Зыряновское среднее профессиональное училище № 10. Училище стало готовить электросварщиков, электромонтажников, слесарей-сантехников-газосварщиков, каменщиков-монтажников, столяров-строителей.

В год  30-летия училища директор учреждения Денисова Г.В. информировала общественность через газету «Заря Востока» о том, что в большую семью строителей ежегодно вливается новое пополнение – учащиеся СПТУ-10, получивших  первые профессиональные навыки в учебных мастерских училища и на производственной практике базового предприятия – треста «Зыряновскстрой».  В 1985 году выпуск училища составил 302 квалифицированных рабочих, из них 197 строителей и 105 швей.  А всего в 1985-1986 учебном году  обучались в училище 775 юношей и девушек. В Зыряновске и Зыряновском районе много объектов, в строительстве которых принимали активнейшее участие студенты ПТУ. Они с полным правом сейчас гордятся тем, что строили и Дворец культуры, производственные помещения и жилые дома не только в городе, но и в окрестных селах.

 1980 год, Юбилей 25 лет

Галина Владимировна Денисова, директор училища с 1985 по 1999 годы, «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Заслуженный учитель Республики Казахстан»,  а ныне секретарь Зыряновского маслихата,   об этом учебном заведении говорит всегда с любовью:   «В 32 года я стала там директором, все воспоминания о молодости у меня связаны с училищем.  Мы занимались профессиональной подготовкой кадров для рабочих профессий, требующих уровня знаний, превосходящего тот, который давали в общеобразовательных школах.

Мы не только обучали и воспитывали  их, но  вместе с учащимися выступали на сцене, участвовали во всех спортивных соревнованиях и общегородских мероприятиях.  И руководители школ, видевшие своих недавних школьников, которые в училище стали успешными и уверенными в себе, были благодарны преподавателям училища, что те сумели найти  подход к ребятам. Когда они проходили производственную практику, то с ними работали замечательные мастера производственного обучения: Терещенко Александра Максимовна,  Козлова Светлана Михайловна, Осипова Светлана Викторовна, Лебёдкина Валентина Григорьевна, Чанов Павел Потапович,  Лиханов Валерий Вениаминович, Акмулдинов Богдан Мырзаканович, Крылов Владимир Иванович.  Они отдавали своей работе все свои силы, обучали их всем секретам профессионального  мастерства. Можно долго перечислять имена ветеранов труда училища и гордиться, что здесь работали Новикова Тамара Фёдоровна,  Рябова  Галина Григорьевна, Шуваева Людмила Павловна, Кириленко Вера Егоровна, Пахомова Татьяна Степановна,  Баумгарт Надежда Александровна, Лавриненко Надежда Александровна.

Мы являлись кузницей кадров для треста «Зыряновскстрой».  Работала в училище необычная женщина, удивлявшая всех своей профессией: Табатова Куляш Капышевна, она  готовила каменщиков, и всех это очень удивляло: женщина,  а обучает сложной профессии каменщиков. Ее уважали и любили и ее коллеги, и ребята, которых она учила. А авторитет ее среди родителей был очень высок: вне зависимости, какой профессии набираются дети в ее группу, родители просили определить их детей к ней: потому что знали, что в ее группе всегда порядок, не бывает  прогульщиков и отлынивающих от занятий. И  бралась она всегда  именно за самые сложные коллективы учащихся и  выводила их в образцовые. Долголетняя работа мастера-профессионала отмечена почетными грамотами Управления Образования ВКО, медалью «За трудовое отличие». В 1987  году ей было присвоено звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования Казахской ССР».

На всех объектах, построенных в городе: и Дворец Культуры,  дома, аэропорт, детские сады, ремонт школ, работали наши учащиеся. Они были востребованы всегда. Я была на каждой оперативном совещании  треста. Алпыспаев А.К. давал разнарядку: нужно столько-то каменщиков, штукатуров-маляров, слесарей-сантехников. И училище предоставляло необходимое количество практикантов. Проблем с трудоустройством у выпускников училища не было. На потоке училось по  8 групп в 240 человек. Линейки проводились каждый день, дежурства строго проверялись – обучение трудовой дисциплине начиналось с первых дней пребывания в училище.  На родительских собраниях всегда был   полный актовый зал, потому что родители знали, что здесь они увидят работы,  которые делали их детей, познакомятся с их спортивными достижениями. «Круглые столы»,  вечера отдыха,    субботники по уборке территории города  от магазина «Юность» и до  ГРЭ , 1-ые  места в областных соревнованиях под руководством С.С. Бапышева  между профтехучилищами, художественная самодеятельность лучшая в городе, свой вокально-инструментальной ансамбль, строительные отряды – это история училища, которой  всегда гордятся зыряновцы, в жизни которых  была связана с этим учебным заведением».   

Лиханова Надежда Ивановна  - директор  училища в период с 2000 по 2008 годы.

Ей  достались самые тяжелые, переломные  годы работы.  Выстоять, не сломаться, не развалить учебное учреждение  позволили ее мудрость, многолетний опыт,  дальновидность, любовь к своей работе,  глубокое понимание  необходимости этого учебного заведения в нашем небольшом городке. Отправлять  детей  на учебу в областной центр многим семьям не под силу, и потому для детей из  таких семей возможность получить профессиональные знания по месту проживания – просто спасение. Добрые слова благодарности и глубокую признательность  в ее адрес говорят многие ее ученики и их родители.

 Студенты-2014

В год 60-летия учебное учреждение  после ряда преобразований стало называться «Зыряновским технологическим колледжем». Руководит им молодой  директор Демина Ирина Борисовна.  Обучают студентов следующим профессиям: слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, машинист бульдозера, продавец продовольственных товаров, маляр, слесарь по ремонту автомобилей,  электрогазосварщик,  повар,  слесарь электрик по ремонту электрооборудования,  секретарь-референт, столяр строительный,  слесарь-сантехник, модистка головных уборов.

                                     Сауле Тлеубергенева

старший архивист Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации
Восточно-Казахстанской области
04.03.2015

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru