Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Алексеенко Н.В.

ф.1466, оп.7, 100 ед.хр., 1760-1932, 1947, 1950-2014 г.г.

Алексеенко Николай Владимирович  (22.06.1931 г. - 19.05.2009 г.), доктор исторических наук, профессор, Почетный гражданин города Усть-Каменогорска.

Николай Владимирович Алексеенко родился 22 июня 1931 года в Усть-Каменогорске. Он безмерно любил свой край, и даже проблематику своих научных исследований тесно увязывал с Рудным Алтаем.

В 1955 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. По окончании университета  Н.В.Алексеенко направляют на комсомольскую работу – инструктором обкома в родной Усть-Каменогорск. По приглашению ректора Усть-Каменогорского педагогического института А.Темирбекова он стал преподавателем вуза, в котором проработал с 1956 по 1987 год, более 20 лет заведовал кафедрой истории СССР.

В 1987 году Н.В.Алексеенко был избран ректором Целиноградского педагогического института, где трудился до 1992 года. В 1992 году по инициативе Николая Владимировича был организован Восточный гуманитарный институт, который он возглавил.

Кандидатская диссертация «Русская колонизация Рудного Алтая в XVIII-XIX в.в.» была защищена в 1960 году в Ленинградском отделении института истории АН СССР под руководством М.П.Вяткина. Там же в 1968 году защитил докторскую диссертацию «Русские и казахи Верхнего Прииртышья в XVIII- начале XX в.в.», в которой на большом архивном материале раскрыл хозяйственное освоение верхнего Прииртышья, участие в этом процессе русского и казахского населения, особенности развития этого региона в дореволюционный период. Он убедительно доказал, что не стрельба из пушек была движущей силой этих отношений, а мирные трудовые процессы. Для этого пришлось буквально «перевернуть» гору источников, побывать в библиотеках, архивах, музеях. 

Став заведующим кафедрой УКПИ, Н.В.Алексеенко добился, чтобы для студентов-историков этого вуза чуть ли не впервые в стране ввели обязательный курс краеведения.

Так же, как ученый, он внес большой вклад и в развитие демографической науки Казахстана и подготовке демографов. При Восточно-Казахстанском государственном университете им.С.Аманжолова создал первый в республике институт демографии.          Николай Владимирович входил в состав редколлегии тематических сборников по истории при Казахском педагогическом университете им.Абая, являлся членом проблемного Совета по исторической демографии Института истории СССР.

За годы научно-педагогической деятельности им опубликовано 20 монографий и более 100 научных статей в периодической печати, научных изданиях в городах Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Барнауле, Кишиневе и т.д. Под его руководством защищено 9 диссертаций по специальности «Отечественная история» на соискание ученой степени кандидата исторических наук, было организовано и проведено 10 международных научно-практических конференций.

Николай Владимирович свои научные занятия совмещал с большой общественной деятельностью. Он принимал активное участие в деятельности Малой Ассамблеи народов Казахстана Восточно-Казахстанской  области, в работе комиссии Национального Совета по государственной политике при Президенте Республики Казахстан в качестве советника Президента Республики Казахстан, возглавлял ономастическую комиссию при Восточно-Казахстанском  областном акимате.

В 1971 году в Москве за заслуги в области высшего образования СССР Н.В.Алексеенко был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе»,  11 сентября 1982 года – нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», 20 августа 1986 года – орденом «Знак Почета», 10 декабря 1997 года – медалью «Ерең еңбегі үшін», в 2001 году – юбилейной медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан», в 2002, 2006 годах – нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

За заслуги в развитие исторической демографии в Казахстане Николай Владимирович занесен в Краткую энциклопедию Казахской ССР.

За большой научно-практический вклад в развитие общества  и воспитание подрастающего поколения, активную деятельность в укреплении мира и межнационального согласия Решением Усть-Каменогорского городского маслихата № 25/2 от 17 августа 2006 года Н.В.Алексеенко присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска». Решением Усть-Каменогорского городского маслихата № 6/5-V от 28 июня 2012 года одной из улиц города Усть-Каменогорска присвоено имя Н.В.Алексеенко.

Документы научной  деятельности Н.В.Алексеенко: дипломная  работа «Предшественники марксизма в России о национальном вопросе»; рукописи исторических очерков «История Восточного Казахстана в документах и материалах. Часть 2. С 1917 г. по начало XXI», «Один из первых», «Поэт Николай Ватсон»; повести «Моя Комендантка»; отдельных глав книг «Демографические кризисы в Казахстане», «Статистические источники по демографии», «Статистические источники по переписи», «Ленинградцы»; документально-исторические очерки, статьи, опубликованные в республиканских, областных, районных газетах, сценарии цикла телепередач «Документальный экран» по истории  Восточного Казахстана, научные доклады, выступления на конференциях, совещаниях и т.д.; планы - проспекты  книг «Очерки истории Рудного Алтая» и «История УКПИ-ВКГУ. (1952-2002г.г.)»; главы энциклопедии «Восточный Казахстан»; книги - «Население дореволюционного Казахстана» (1981), «Бухтарминские были» (1981), «Усть-Каменогорск и устькаменогорцы» (1995), «Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.)» (1999), «Историческая демография Казахстана» (2001), «Демографические кризисы в Казахстане. XX век» (2007), «История Восточного Казахстана в документах и материалах. Часть 1. С древнейших времен до 1917 г.». (2006),  «История Восточного Казахстана в документах и материалах. Часть 2. С 1917 г. по начало XXI» (2007), «Взаимосвязи казахского и русского населения в Восточном Казахстане (XVIII- первая половина XIX вв.)» (2003), «Славянское население Казахстана XVIII-XX в.в. Историко-демографическое исследование» (2009), «Алтайские каменщики. В поисках Беловодья» (2009), «С Усть-Каменогорском я что-то важное утратил…» (2009); рецензии и отзывы на монографии и авторефераты Н.В.Алексеенко, рецензии и отзывы Н.В.Алексеенко на диссертации, монографии, книги, учебные пособия; документы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук «Русские и казахи Верхнего Прииртышья в XVIII- начале XX вв.», на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Русская колонизация Рудного Алтая в XVIII-XIX вв.» (заключения, отзывы, протоколы);  библиографический указатель трудов Н.В.Алексеенко.

Документы к биографии Н.В.Алексеенко

личные документы: автобиография, партийно-производственные характеристики, листок по учету кадров; военный, партийный, комсомольский, профсоюзный, членские, читательский билеты; аттестат зрелости; диплом кандидата исторических наук, диплом доктора исторических наук, аттестат доцента по кафедре «история», аттестат профессора по кафедре «история СССР», личный дневник;

документы служебной деятельности: приказы о назначении,  контракт с преподавателем Восточно-Казахстанского технического университета; удостоверения автора-консультанта телестудии, о повышении квалификации преподавателей вузов в МГУ, МГПИ, ДГПИ, о работе в должности ректора Целиноградского педагогического института; свидетельство о занесении в Книгу Почета  УКПИ; служебный паспорт;

документы депутатской и общественной деятельности: удостоверения об избрании депутатом Усть-Каменогорского городского Совета депутатов трудящихся, Ульбинского районного Совета народных депутатов Восточно-Казахстанской области, о работе в комиссии Национального Совета по государственной политике при Президенте РК (постановления о назначении, планы работы, памятки, пропуск), документы члена Усть-Каменогорской городской комиссии по ономастике (постановление,  распоряжение, положение,  списки, статьи и т.д.), члена Ассамблеи народов Казахстана (удостоверения, выступления, пригласительные);

документы о награждениях: удостоверения к значкам «За отличные успехи в работе», «Отличник народного просвещения Казахстана», «За заслуги в развитии науки РК», к медали «Ерен еңбегі үшін», орденская книжка «Знак Почета», Почетные грамоты ЦК ЛКСМ, ЦК КПК, Акимов ВКО за активную деятельность в укреплении дружбы народов Казахстана, многолетний безупречный труд в системе высшего образования и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов;

документы о праздновании юбилеев: приветственные адреса, открытки;

сборник воспоминаний друзей, коллег и учеников о Н.В.Алексеенко «Быть собой и остаться собой».

Переписка

Письма Н.В.Алексеенко  Министру народного образования Казахской ССР Ш.Ш.Шаяхметову, первому секретарю ЦК КПК Г.В.Колебаеву, заместителю прокурора Восточно-Казахстанской области Ж.Н.Алмабекову; письма ученых, друзей, коллег Н.В.Алексеенко: А.И.Андреева,  П.Гуревича, Н.Я.Гущина, Евсеева, О.Н.Вилкова, Ж.Касымбаева,  Н.Э.Масанова, А.С.Манькова,  В.А.Моисеева, Н.Н.Покровского, В.П.Шерстобитова, Д.К.Шелестова, Ф.Х.Арслановой, С.Е.Дейнекина, В.О.Осипова, И.Орлянского, И.А.Полтаранина, А.В.Потапова, В.В.Романова, В.Толочко, Н.П.Хохлова, Р.С. и В.С.Федоровых, М.П.Вяткина, Г.Ф.Дахшлейгера,  Г.П.Жидкова,  А.Галиева, В.З.Галиева, П.Г.Галузо, Ю.А.Полякова, В.Е.Полетаева, П.Г.Рындзюнского, Г.П.Черникова, Ф.Д.Абашева, Д.В.Грибакина, Н.Ф,Иванова, Я.И.Иванова, П.И. Косенкова, А.Розанова, С.С.Черникова; письма  Н.Я.Савельева Л.Ф.Алексеенко; письма кандидата геолого-минералогических  наук Ф.А.Бочковского.

Изобразительные документы

Фотографии Н.В.Алексеенко индивидуальные и с членами семьи: Анной Вениаминовной (мама), Лидией Федоровной (жена), Александром и Виктором (сыновья), Сережей (внук) и Аришей (правнучка), фотографии ученых А.З.Ваксер, М.П.Вяткина, Ю.А.Полякова, В.Е.Полетаева, В.Л.Янина, В.Осипова, «коммунаров», друзей и коллег, студентов КазГУ, участников археологической экспедиции (Чиликты).

Документы, собранные для своих работ и по интересующим вопросам

Выписки из архивов ГААК, ЦГИАЛ, ГАОО, ЦГИА СССР, ЦГАЛИ, ЦГА Каз.ССР, Пушкинского дома Института Русской литературы АН СССР по истории Сибири, Бухтарминского уезда, о быте, культуре, торговле казахского и русского населения на территории  Алтайского горного округа, о работе казахов и русских на заводах и рудниках, взаимоотношениях с Китаем и т.д. по административно- территориальному делению, переписи населения, движении голодающих,  к биографии Н.Ватсона; фотокопии архивных документов и статьи Н.Коншина «К вопросу о переходе киргиз Семипалатинской области в оседлое состояние»; отдельные оттиски статей ученых С.С.Черникова, П.Г.Рындзюнского, А.Г.Манькова, Н.Я.Савельева, Г.П.Жидкова, Г.И.Семенюк, Я.Д.Серовайского, Ю.А.Полякова с автографами авторов; юбилейное издание «Наш исторический», посвященное развитию исторического факультета УКПИ (ВКГУ), А.Н.Алексеннко «Народы Восточного Казахстана»; распоряжения, служебные записки, переписка, калькуляция сметной стоимости и т.д. по изданию энциклопедии «Восточный Казахстан».

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru