Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

С архивной полки

В истории каждого народа есть знаменательные даты, отмечающие его возникновение, победные сражения, крупные политические события. Таким днём для Казахстана стал 16 декабря – День Независимости! Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет принял Закон «О независимости Республики Казахстан», с которого началась новая эпоха в истории нашей страны. На политической карте мира появилось молодое демократическое государство – Республика Казахстан.

Путь к независимости был долгим, сложным и тернистым, много веков понадобилось нашим предкам, чтобы заселить, освоить, защитить родную землю от врагов и передать ее в наследство нам, ныне живущим. Благодаря единству, сплоченности народа, общей вере в светлое будущее и стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, Казахстан не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность. 

И вот уже 23 года жители нашего района, вместе со всем государством празднуют день независимости республики.

Через 6 лет после принятия независимости, в нашем районе произошло объединения двух районов: Жарминского и Чарского. Районным центром является село Калбатау. Всем известно, что название Калбатау село получило недавно, а с самого начала своего существования оно называлось Георгиевка.

Селение Георгиевское, Устькаменогорского уезда основано в 1893 году переселенцами, вышедшими в составе около 50 семей из села Нижний Сирогоз Таврической губернии. Прибыли они в необжитую степь летом 1893 года и поставили на левом берегу реки Чар, возле нынешнего села Бурлы-Агаш, первые палатки. В поисках более пригодного места для жизни, они поселились на правом берегу речки Каныба. Уже осенью того же 1893 года начали переезжать из землянок в построенные ими избы из самана. Так образовалась первая улица нашего села-Горобчанка (ныне ул.Абая (Садовая).

В 1895 году прибыли 9 семей-переселенцев из Лебедянского уезда, Харьковской губернии, в следующем, 1896 году поселок увеличился приходом большой партии тавричан (свыше 60-ти семей) из Мелитопольского уезда. Эта группа переселенцев застроила вторую улицу, дав ей название Тавричанка (ныне улица Достык).

Последняя партия переселенцев осела в Георгиевке в 1898 году, в количестве 22 хозяйств, пришедших из Лохвицкого уезда, Полтавской губернии. Они застроили третью улицу села, которая сейчас носит имя Кабанбай батыра. Дальнейшее увеличение населения Георгиевки шло за счет естественного прироста, а также в результате перехода казахов к оседлому образу жизни. В начале ХХ века в нескольких десятков километрах от Георгиевки появились новые населенные пункты - Николаевка, Мариновка, Вознесеновка, Покровка и др.

Со временем Георгиевка стала районным центром Жарминского района, в котором в советское время существовал один из самых передовых колхозов района «Расцвет».

С приобретением независимости село укреплялось в социально-экономическом, административном, культурном плане. На сегодняшний день в селе проживают более 10 тыс.человек, которые продолжают жить и трудиться на благо своей независимой страны.

                                                                                  Архивист  Жарминского филиала
госархива ВКО Сванбаева М.Д.

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru