Виктор Маркович Корж – фотограф –летописец
В 2014 году Зыряновским филиалом КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области приняты на хранение документы фотографа Коржа Виктора Марковича.
Виктор Маркович родился 16 августа 1939 года в городе Омске. Отец его - Марк Иванович Корж, 1911 года рождения, был профессиональным военным. Мать Виктора - Матрёна Ивановна Лукьяненко была домохозяйкой, вырастившей и воспитавшей пятерых детей.
В 1946 году семья Коржа переехала в Казахстан в пос. Карабулак Талды-Курганской области. В школу Виктор пошел в 1947 году, закончил 10 классов Карабулакской средней школы в 1958 году.
Закончив учёбу в школе, Виктор пошел работать Карабулакский сахарный комбинат рабочим по разливу патоки. Работа была сезонной, потому работал и весовщиком, и рабочим на строительном участке. Поскольку постоянной работы в поселке не было, Виктору пришлось обращаться по переписке к своему двоюродному брату, жившем в то время в Зыряновске, Егорочкину Александру Александровичу, который работал на руднике имени XXII съезда КПСС Зыряновского свинцового комбината горным инженером, старшим научным сотрудником ВНИИ ЦВЕТмета. В Зыряновске работу Виктор полгода не мог найти. В тот период на Зыряновском свинцовом комбинате шло сокращение штатов. Но в августе 1963 года ему удалось устроиться на работу на обогатительную фабрику учеником лаборанта участка автоматизации, а январе 1964 года он был переведен лаборантом-полярографистом. Химия молодому человеку нравилась, но у него начались головные боли. По состоянию здоровья был вынужден переехать поближе к природе. Выбор пал на таёжный поселок Столбоуха, где с сентября 1965 года был принят библиотекарем, заведующим читальным залом Столбоушинской библиотеки. Человек пытливый и любознательный, любящий читать, он с большим удовольствием познавал окружающий мир, знакомился с людьми. По работе ему приходилось ездить в Зыряновск, где он общался с Лилей Анатольевной Вагайцевой, заведующей 1-ой городской библиотекой. Они поженились, Лилию Анатольевну перевели в Столбоуху заведующей библиотекой, Виктор принял заведование клубом и читальным залом библиотеки. Книжный фонд был около 24 тысяч книг. В Столбоухе в ту пору проживало 599 человек. Жить было интересно, молодежь собиралась в библиотеке, и по инициативе Виктора был создан вокально-инструментальный ансамбль. С этим ансамблем ездили в окрестные села: Латиху, Масляху и др., давали там концерты.
В 1966 году в семье Коржа появилась дочка Виктория. Виктор купил один из лучших в то время фотоаппаратов «Киев», стал свою дочь фотографировать и посылать фотоснимки в газету «Заря Востока». Заодно фотографировал природу. Снимки Виктора в редакции понравились, начинающего фотографа пригласили на работу в редакцию фотокорреспондентом. Тем более, что Столбоушинский лесоучасток закрывался.
С 1 сентября 1969 по 1996 годы Виктор Маркович с большой самоотдачей работал фотокорреспондентом в городской газете «Заря Востока». В 1969 году, когда он поступил на работу, корреспондентом и заместителем редактора работал дядя жены - Д.В. Вагайцев, бывший чекист, он развил у Виктора аккуратность в деле, закрепил приобретённое при работе в библиотеке умение вести архив. Виктор Маркович – человек скрупулезный и ответственный, он уже в конце 60-х годов взял себе за правило - вести картотеку с описанием каждого отснятого кадра. Эту кропотливую работу он вел и ведет до сих пор. Сегодня в личной фототеке В.М. Коржа более 30-ти тысяч фотоснимков и кадров, запечатлевших полувековой период современной нам эпохи. В 1985 году он поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, а в 1991 году получил специальность журналиста. Параллельно с работой в газете «Заря Востока» он постоянно сотрудничал с областной газетой «Рудный Алтай». В 1996 году он переводом перешел работать фотокорреспондентом в областную газету и переехал в Усть-Каменогорск и. Но в газете «Заря Востока» работал еще на полставки по 1998 год. На пенсию вышел в 2004 году.
Виктор Маркович всегда много и многому учился: у газетчиков, у героев репортажей и очерков, на факультете журналистики Казахского государственного университета. Ему посчастливилось сфотографировать своего любимого поэта Евгения Евтушенко, скрытный визит Первого секретаря ЦК компартии Казахстана Г. Колбина , барда Владимира Высоцкий, артистов Валентину Толкунову, певцов Валерия Леонтьева и Александра Розенбаума и других звезд эстрады и телевидения.
Неутомимый труженик, В. М. Корж, работая в газете, сдавал в печать по 100 снимков в месяц. Районная газета использовала больше клише, чем две областные вместе взятые. В течение дня он снимал, а по ночам печатал. К такому ритму жизни его семья привыкла, смирилась. Творческие люди бывают одержимы своей деятельностью - это Лилия Анатольевна, жена, понимала хорошо. Разделяя интересы мужа, она на протяжении всей жизни является Виктору Марковичу верным другом и помощником.
Нет в нашем городе и районе уголка, где бы его не знали, где он не побывал. Жизнерадостного, общительного, шумного и любознательного человека везде принимают, как своего. Во всех организациях и учреждениях для него открывались двери, за которые не пускают людей посторонних. Он уверенно командует всеми, кого собирается фотографировать, и все охотно ему подчиняются, уважая и понимая, насколько важным делом занимается человек, который как никто другой умеет организовать кадр. Виктор Маркович – человек, который не делит всех на своих и чужих. Даже сфотографироваться у Коржа для людей было как-то лестно: значит, ты останешься в истории, значит, ты чего-то стоишь.
Он поднимался на вершины разных гор, спускался в шахту, сплавлялся по горным рекам, путешествовал со своей аппаратурой и блокнотом по разным уголкам нашего района. Тем людям, которые не увлекаются путешествиями, он открывал красоту родного края, показывал, насколько увлекательной и интересной может быть жизнь, если ты активен.
Когда Виктор Маркович вышел на пенсию, у него появилась возможность осмыслить пройденный и прожитый путь, привести впорядок тысячи кадров на фотоплёнке и слайдах, просистематизировать фотодокументы и понять: сделано очень много, запечатлена сложная и интересная эпоха огромной страны, людей труда и созидания, мысли и творчества. Виктор Маркович купил цифровой фотоаппарат, освоил компьютер, множество программ, которые необходимы для работы с фотографиями. Когда человек чего-то сильно захочет, возрастных барьеров для него не существует, это доказано Коржом.
В 2011 году он с помощью коллектива единомышленников издает исторический фотоальбом «220 лет Зыряновску», это иллюстрированная фотолетопись горняцкого города Зыряновска и Зыряновского района. Первый снимок в ней датирован 1967 годом, а последние снимки 2011 годом. В альбоме представлены все промышленные предприятия, учреждения, которые действовали на территории Зыряновского района, важнейшие события из жизни Зыряновска за 45 лет. А самое главное – это люди нашего города и района. Каждый зыряновец может найти в ней знакомые лица. Широко представлена в альбоме культурная, спортивная жизнь Зыряновска. Есть снимки гостей Зыряновска – известных артистов В. Высоцкого, В. Толкуновой, М. Ротару. Заказчиком издания был акимат Зыряновского района. Тираж 500 экземпляров оказался мал. Многие зыряновцы хотели иметь у себя уникальный исторический фотоальбом, отражающий главные события в жизни города.
В 2012 году исторический фотоальбом был переиздан: в него были добавлены хроника событий, оглавление, переписаны некоторые текстовые информации. Теперь этот фотоальбом есть во многих семьях, его приобрели и те, кто живет в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В 2013 году В.М. Корж издает исторический фотоальбом «На земле Зыряновской» - издание, наглядно рассказывающее о жизни совхозов Зыряновского района, которых уже нет, но их история запечатлена в фотографиях.
В 2013 - 2014 годах Виктор Маркович работает над фотоальбомом, посвященным своим землякам: участникам Великой Отечественной войны – зыряновцам и труженикам тыла. Много работает в государственном архиве города Зыряновска, так как его коллекция негативов с контрольными отпечатками хранится в фонде газеты «Заря Востока». Он проводит поисковую, исследовательскую работу, сверяя даты, события, факты. Виктор Маркович обращается к жителям нашего района с просьбой присылать к нему фотографии своих родных и близких, участвовавших в войне, чтобы как можно полнее отразить в книге галерею портретов наших земляков, защищавших Родину в годы лихолетья.
Виктор Маркович и сейчас часто бывает в Зыряновске, где живет его дочь, не пропуская важных событий в жизни ставшего для него родным города, фотографирует, а летом непременно приезжает запечатлеть события фестиваля искусств «Золотой Тургусун», где сотни его добрых друзей и знакомых рады пообщаться с этим замечательным человеком, имя кото рого занесено в историю нашего региона.
Старший архивист Зыряновского филиала
госархива ВКО С.И. Тлеубергенева
газета "7 дней", 11.12.2014г.