Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

На земле ленинградской найден зыряновец

Уже 73 года прошло с той поры, как началась Великая Отечественная война. Много наших земляков не вернулись тогда с полей сражений. И их семьи - жены, матери, дети, получившие «похоронки» и извещения о том, что солдаты пропали без вести, уже смирились с тем, что не узнать им никогда о судьбе их близких, не попасть на места их захоронений…

 Записка из гильзы

Только оказалось, что есть люди неравнодушные, которые собираются в поисковые отряды и ведут раскопки на бывших полях сражений.

В  наш город приходили и  письма от них, и посылки с оставшимися от воинов вещами, пролежавшими в земле десятилетиями. Принесли они и радость, и горе одновременно: радость от того, что кончилось безвестие, горе от того, что пришло подтверждение о гибели близких людей.

И вот новое известие о нашем земляке-фронтовике  пришло от поискового отряд «Суворов», который  на протяжении 15 лет ведет активную архивно-изыскательную работу, организовывает и проводит поисковые экспедиции на полях сражений Великой Отечественной войны с последующим перезахоронением останков солдат, ведет переписку с родственниками найденных и установленных бойцов.

 Орден

16 сентября  2014 года поисковым отрядом «Суворов» города Коломны был поднят прах воина -  уроженца  Восточно-Казахстанской области, Зыряновского района Крестовского сельского совета Баюбаева Асета,  1907 года рождения. На войну он был призван Зыряновским  районным военкоматом. Солдат Великой Отечественной войны покоился на российской земле в Ленинградской области. 

От председателя Коломенской городской общественной организации "Поисковый отряд "Суворов – Ольги Владимировны Стружановой в Зыряновский архив пришло письмо с фотографиями и  уточнением обстоятельств, обнаруженных в ходе поисковой работы: «Гвардии красноармеец стрелок 63-ей Гвардейской стрелковой дивизии Асет Баюбаев  погиб  24 июля 1943 года в одном из боев  за поселок Арбузово.  По документам Центрального архива Министерства обороны он  был похоронен 800 метров  восточнее деревни  Арбузово Мгинского района Ленинградской области. На самом деле,  Асет Баюбаев погиб в своей последней атаке,  поднявшись во весь рост. Так и остался лежать в верховом залегании на поверхности болота. С бойцом была обнаружена винтовочная ржавая гильза, в которой была обнаружена записка,  по которой было установлено имя погибшего Героя войны Асета Баюбаева,  имя  его жены -  Анна Лаврентьевна и  адрес проживания».

Останки бойцов

В Департаменте по делам обороны Зыряновского района хранится извещение о его гибели, адресованное его жене  Баюбаевой Анне Лаврентьевне. В нем говорится: «Ваш муж, стрелок гвардии красноармеец Баюбаев Асет, уроженец  Восточно-Казахстанской области Зыряновского района Крестовского сельсовета в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм  и мужество, был убит 24 июля 1943 года. Похоронен в 800 метрах восточнее поселка Арбузово Минский район Ленинградской области».

До войны боец жил в  с. Крестовка Крестовского сельсовета Восточно-Казахстанской области, об этом свидетельствуют похозяйственные книги  за 1938-1939 годы, запись  о работе информирует о том, что он был  конюхом.

Поисковый отряд

Зыряновский архив просит откликнуться людей, которые знали семью бойца Баюбаева (или Баева) Асета,  так как есть возможность  привезти прах А. Баюбаева на его родину  для последующего захоронения.

Старший архивист 
Зыряновского филиала
госархива ВКО

Сауле Тлеубергенева

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru