Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун -2014»

11-13 июля 2014 года на территории Зыряновского района состоялся   традиционный Международный фестиваль искусств  «Золотой Тургусун -2014».

Уже в седьмой раз в одном из живописнейшем уголков Зыряновского района  Восточно-Казахстанской области в селе Кутиха на этот уникальный фестиваль собираются поэты, барды, композиторы, авторы-исполнители, поэты, прозаики, художники,  фотографы, фольклористы, мастера декоративно-прикладного искусства. Уникальность этого фестиваля в том, что он отражает  многообразие  общих культур разных народов, проживающих и живших ранее  на территории  нашего района.  Фестиваль сдружил и сплотил огромное количество людей. География этого форума широка. Участвовали в конкурсах  и были просто зрителями  из стран  ближнего и дальнего зарубежья люди из США, Германии, Киргизии, самых разных регионов России: Норильска, Новосибирска, Уренгоя, Красноярска и других. Фестиваль уже обрел такую популярность, что люди, приезжающие сюда в отпуска, стараются спланировать летние дни так, чтобы они совпали со временем проведения этого фестиваля.  Просторы интернета позволяют  бывшим зыряновцам  виртуально  следить за событиями, происходящими на берегу красавицы реки Тургусун,  их восторженные отклики на фотографии и видеоролики  свидетельствуют  о том, что аудитория тургусунского фестиваля расширяется год от года.

 

Здесь под единой крышей собираются люди разных национальностей и демонстрируют вековую память народа,  воспевая свою землю стихами, песнями картинами, фотографиями и видеосюжетами.

Почетный гость фестиваля известный бард Алматы  Бегунов Владимир так отозвался о фестивале: «Фестиваль этот начался не с того, что было твердое, жесткое решение сверху  о его организации, а  вырос,  как нежный маленький  нежный росток, пробивающийся  с трудом сквозь асфальт.  Но,  если у руля стоят хорошие, понимающие свой народ люди, которые поддержат этот росток, будут за ним ухаживать, поливать, то этот росток поднимется  и вдруг расцветет красивым ярким цветком. Вот это цветение мы уже сегодня видим. Поддерживают народную инициативу и дают ей развитие и дальнейший рост  и глава Зыряновского района Ермак Бидахметович Салимов, и отделы акимата, руководители градообразующего предприятия  и многие другие.   Фестиваль - это наследие в ряду народного творчества, народного искусства, и все это останется потомкам.  И эти потомки не заставят себя ждать, они уже участвуют в этом мероприятии,  в их еще короткой жизни ярким событием останется. Мне очень нравится то, что это фестиваль не просто бардовской,  народной, фольклорной песни, а фестиваль искусств, а это означает, что творческие люди  имеют возможность общаться друг с  другом, это очень их обогащает. Мне очень нравится, что идет процесс  перекапывания, взрыхления этих пластов искусства, это снизу все поднимается, а это имеет очень большое значение, как для каждого человека в отдельности, так и для государства в целом. Именно в тесном общении друг с другом не на словах, а на деле воспитываются и патриотизм, и любовь к малой родине. Никто никому ни на что не навязывает,  однако все держатся каких-то неписаных правил,  в определенных рамках. Поскольку Зыряновск городок маленький,  и  здесь  все друг друга знают, уважают,  на фестивале сложилась очень теплая, дружественная атмосфера, в которую приятно погрузиться и чувствовать себя здесь своим, родным, тем, кого ждут и помнят».

Вице-президент фестиваля Шульмина Раиса Алексеевна отметила: «На мой взгляд: этот фестиваль один из лучших по царящей на нём атмосфере доброжелательности, искренности и взаимоподдержке между участниками. Очень импонирует выросшее число детей и юношества. Органично в программу вписался показанный нашим  национально-культурным центром  «Ата дастур» старинный казахский обряд  укладывания ребёнка в бесик. По одобрительным отзывам зрителей и гостей удался комплекс спортивных состязаний  и утренняя разминка в стиле «Джем».  Сомнений, что «Золотому Тургусуну»  быть,  не осталось даже у скептиков».

О селе Кутиха, родине известного писателя Егорова Александра Ивановича, он писал в своей повести «Дол березовых туманов»:  «Когда я вспоминаю свою, протянутую вдоль шумливого Тургусуна янтарной гирляндой припаленных солнцем деревянных домов, в моей памяти неизменно всплывают горы с острозубыми, воронеными гребнями хвойных лесов, по-детски лопочущие ключи, укрытые малинником, тонким кострецом, золотыми комьями лабазника, его резными листьями, пахнущими свежими огурцами. Вспоминаю и своих сверстников своих, что уходили отсюда на войну в сорок первом, в сорок втором…  Все горные речушки испетляли мы с ними, набивая удилищами мозоли на руках. Обходили все лога и долы, все лесистые взлобки. И любили мы родную сторону одной святой и нетленной любовью. Каждый прибрежный утес Тургусуна мы знали, так как знают дети лицо родной матери, и каждый омуток реки грезился нам ночами, когда мы покидали отчий дом».   Вот этой своей  любовью к родному краю Александр Иванович щедро поделился с тысячами людей,  задумав фестиваль «Золотой Тургусун», и теперь все приезжающие сюда, многие из которых и не подозревали о том, какой дивный край находится в глубинке Зыряновского района, будут носить в сердце благодарность к этому великому человеку за подаренную им  красоту.  «Все музы собираются здесь!»- восклицает писатель, бесконечно влюбленный в свой край.  Действительно, у воды Тургусуна такой неповторимый цвет, который редко встречается в природе. Река зажата в узком горном ущелье, в воде отражается зелень близко расположенных берегов, голубизна неба, да еще неистовая сила потока реки придают неповторимую, изумрудно-белую окраску. Огромные, отлакированные до блеска валуны, о которые с диким ревом разбивается вода, создавая тысячи брызг, невозмутимо лежат в русле реки.

А для юных участников фестиваля Кутиха останется в памяти,  как стартовая площадка в их творческой жизни, ведь именно здесь заметили их таланты, ободрили вниманием. Описать каждое открытие талантов в одной статье невозможно, поэтому приглашаем всех на наш фестиваль, чтобы своими глазами увидеть, какое это незабываемое зрелище – наш любимый фестиваль! Сказочной красоты места не оставляют равнодушными, они стали источником творческого вдохновения для многих  художников, поэтов, писателей,  творческой элиты, здесь  есть  бездна впечатлений и источника вдохновений.

На «Золотом Тургусуне-2014» было очень много молодых людей, которые принимали активное участие во многих конкурсах,  а это значит, что  они уже на следующий год многие из них будут готовиться серьезно к фестивалю,  значит, мы сумели зажечь огонь в их сердцах. Участники прошлых фестивалей уже стали известны не только в нашей области своим творчеством, но выезжают  в страны зарубежья.

Фестиваль  носит звание международного, этому способствовал Восточно-Казахстанский областной отдел культуры, руководителем которого  в  2008 году был замечательный оперный певец Кенжегали  Мыржакпай, любимец нашей публики, подписавший первое Положение о фестивале, за что  ему зыряновский народ  безмерно благодарен. 

Международный фестиваль – дело государственной важности,   заинтересованными в его проведении должны все, кто отвечает за внедрение в жизнь политики мира и согласия. Фестиваль  исполняет свое предназначение - нести в жизнь культуру и искусство народов, живущих на нашей земле, представляя широкую палитру общности их культур. Здесь мы постоянно делаем открытия, ведь историческую память народов хранит и фольклор и декоративно-прикладное искусство, а энтузиастов, которые по крупинкам  собирают  эту память народа, у нас много.

Особую благодарность мы выражаем ТОО «Казцинк», руководителям нашего градообразующего предприятия ЗГОК,  лично Лазареву Андрею Павловичу за предоставленные щедрые призы, которые были вручены  лауреаты и дипломанты фестиваля. Призы - это ноутбук, смартфоны, планшеты, фотоаппараты, жесткие диски, электронные книжки и многое другое. Помимо призов, «Казцинк» организовал транспортное обеспечение для почетных гостей фестиваля и членов жюри из Усть-Каменогорска .

Ежегодно проведение фестиваля освещает телестудия «Оскемен ТВ»,  журналисту Вере Лазаревой и оператору Андрею  мы говорим слова благодарности.

Работники Нижне-Тургусунского лесничества оборудовали площадку фестиваля, подготовив удобные столы, места для кострищ, скамьи,  мы также выражаем им свою признательность.

Особым отличием этого фестиваля было то, что во время его проведения приехал начальник строительства новой  Тургусунской ГЭС, известный казахстанский гидростроитель  Баймуханбетов Калаубек Есенбекович. Он поздравил всех собравшихся с проведением этого творческого форума, рассказал о предстоящей работе по строительству ГЭС на реке Тургусун,  о том, что набирает на стройку около 300 человек, пообещал быть одним из спонсоров «Золотого Тургусуна». Затем, аккомпанируя себе на гитаре, спел несколько песен. Его исполнение очень понравилось всем без исключения. А ему понравился наш фестиваль, на котором стали звездами  и  совсем маленькие дети, и молодежь, и  люди  старшего возраста.

До будущих встреч на следующем фестивале! Мы приглашаем на восьмой фестиваль всех наших лауреатов и дипломантов прошлых лет, для участия в концерте гостей. Ну а мы постараемся улучшить условия для более комфортного проживания наших гостей на фестивальной поляне. Уже в этом году было организовано горячее питание для туристов. Наши предприниматели самоотверженно и круглосуточно  дежурили в туристическом лагере, чтобы гостям не приходилось тратить драгоценное время, которое  можно направить на общение с интересными людьми.

  Архивист Зыряновского филиала
  Сауле Тлеубергенева

P.S.  Многие люди не едут на фестиваль из-за отсутсвия туристического снаряжения: палаток, спальных мешков и прочего. Значит, надо организовать прокат палаток и прочего.  И дорогу сделать лучше, потому что автобус – это некомфортно, а машины свои  бить на плохой дороге мало кто хочет.  И нужны передвижные стеллажи для выставок фотографов.  Для почетных гостей и лауреатов прошлых лет создавать какие-то привилегии, приглашать их для участия в гостевом концерте или  небольшие призы им давать.

             Жюри фестиваля искусств «Золотой Тургусун- 2014»

Номинация «Авторская песня»

1.Бегунов Владимир Иванович – автор-исполнитель, член правления клуба поэзии и романса «Тоника»(г.Алматы)

2.Чёрный Дмитрий –лауреат фестивалей «Манжерок-2012» и «Золотой Тургусун-2013», руководитель группы «Ломбард»(г.Усть-Каменогорск)

3.Баснукаев Руслан – руководитель некоммерческой организации «Благотворительный фонд инвалидов», лауреат многих фестивалей авторской песни (г.Усть-Каменогорск)

Номинация «Литературное творчество»

1.Егоров Александр Иванович – Президент фестиваля

2.Кулёв Илья Павлович –член союза писателей России

3.Матвеева Наталья Семёновна -председатель областного литературного объединения «Звено Алтая»

4.Каланчина Ирина  - член областного литературного объединения «Звено Алтая»

Номинация «Народное творчество»

1.Шульмина Раиса Алексеевна –Вице-президент фестиваля

2.Советбекова Мируерт Канатовна –и.о. руководителя отдела культуры и развития языков

З.Гончарова Галина Владимировна – директор централизованной библиотечной системы Зыряновского района

Номинация «Фотоискусство»

1.Корж Виктор Маркович – почетный фотокорреспондент, член областного фотоклуба «Кристалл»

Охотенко Андрей -оператор

 Лауреаты  и дипломанты VII  Международного фестиваля искусств
«Золотой Тургусун - 2014»

Номинация «Авторская песня»

                                  Автор-исполнитель

Дипломант  I степени – Калиаскаров Ерлан(с.Соловьёво)

Дипломант  IIстепени – Сотников Игорь(г.Зыряновск)

Дипломант  IIIстепени –Максимова Надежда(г.Серебрянск)

                                 Автор музыки

Лауреат   -Степанов Сергей (г.Набережные Челны)                   

Дипломант  I степени –Ершова Нина (с.Предгорное)

                                Исполнитель

Дипломант  I степени –Мещеряков Александр(г.Усть-Каменогорск)

Дипломант  IIстепени – Исаченко Иван(с.Черемшанка)

Дипломант  IIIстепени –Ларионов Александр (г.Усть-Каменогорск)

                                              Меломед Андрей (г.Зыряновск)

                                Ансамбли

Лауреат – Группа «Greenwalls» (г.Зыряновск)

                                 Дети

Дипломант  I степени – Нечаева Наталья (10 лет),г.Астана

Дипломант  IIстепени -Яськина Мария(14 лет),г.Зыряновск

                                  Номинация «Поэзия»

Лауреат   - Манаков Юрий  (г.Риддер)

                    Матаева Асель (на государственном языке)(г.Зыряновск)

Дипломант  I степени – Исаченко Александр(с.Черемшанка)

Дипломант  IIстепени - Ершова  Нина (с.Предгорное)

Дипломант  IIIстепени –Баснукаев Руслан (г.Усть-Каменогорск)

Спецпризы:

«За активную гражданскую позицию»  - Сметанин Владимир (г.Зыряновск )

«За гармонию поэзии» - Максимова Надежда (г.Серебрянск)

«За лучшее лирическое стихотворение» - Кузоваткина Мария  (Катон -Карагайский район)

«За лучшие патриотические стихи на государственном языке» -Женисхан Журсын  (г.Зыряновск)

«Юное дарование» - Нечаев Иван (13 лет) , г.Астана                                   

                                    Путилина Мария (10 лет), г.Новосибирск

                                    Бойко Ирина (12 лет), г.Новосибирск

                                Номинация «Проза»

Лауреат   - Горбатова Лариса (г.Серебрянск)

                    Багаутдинов Шамиль (Улькен Нарым)                  

Дипломант  I степени – Ершова  Нина (с.Предгорное)

Дипломант  IIстепени – Медведева Нина (г.Зыряновск )

Дипломант  III степени –Сотников Игорь (г.Зыряновск)

Спецпризы:

«Лучшие зарисовки»  -Жунусова Сауле (г.Зыряновск)

«Назидательная проза» - Филатова Вера (г.Усть-Каменогорск)

«Новелла» - Головатая Екатерина (г.Зыряновск)

                              Номинация «Фотоискусство»

Лауреат   - Зенков Валентин (г.Усть-Каменогорск)

Дипломант  I степени – Миков Владимир(г.Зыряновск)

Дипломант  IIстепени – Паушкин Виктор(г.Зыряновск )

Дипломант  III степени –Силантьев Сергей (г.Серебрянск)

Спецпризы:

«Мастер пейзажа» - Филимонов Сергей (г.Усть-Каменогорск)

«Оригинальная жанровая съёмка» -Горбатов Александр (г.Серебрянск)

«Слайд-шоу о фестивале»- Сметанин Владимир (г.Зыряновск )

                      Номинация «Народное творчество»

                      Декоративно-прикладное искусство

Лауреат   - Морозов Юрий  (г.Серебрянск)

Дипломант  I степени – Тауданбекова Фарида (г.Зыряновск)

Дипломант  IIстепени – Центр детского досуга «Болашак»(г.Зыряновск)

Дипломант  III степени –Мещеряков Александр(г.Усть-Каменогорск)

Спецпризы:

«За увлечённость и творчество» - Чуйкин Анатолий (г.Зыряновск)

«Юное дарование» -Кузнецова Ксения (15 лет),с.Зубовск

                            Изобразительное искусство

Спецпризы:

«За любовь к родному краю»- Валерий Шабалин (с.Предгорное)

«Юное дарование» - Чесноков Артём (8лет),г.Норильск

«Надежда» - Мутик Алина(11лет),г.Зыряновск

                      Башев Амир(9 лет), г.Зыряновск

                                        Фольклор

Лауреат   - Ансамбль казачей песни «Воля» (с.Соловьёво)

Дипломант  I степени – Филимонова Елена (традиционный фольклор) г.Зыряновск

                                           Екпiн Акжол(сценический фольклор),г.Зыряновск

Дипломант  IIстепени – Дуэт «Подружки»( традиционный фольклор),г.Зыряновск

                                             Гордиенко Галина(сценический фольклор), с.Соловьёво

Дипломант  III степени –Ансамбль «Сударушки»(традиционный фольклор), с.Чиркаин

Спецпризы:

«За волю к победе» - Ансамбль «Зорюшка»(с.Новополяковка)

                                    Вокальная группа «Иволга» (с.Первороссийское)

«Городской фольклор» - Ансамбль «Товарки» (с.Предгорное)

«Почётный участник фестиваля»- группа «Ата Дастур» (г.Зыряновск )

«Юное дарование» - Степанова Анна(13 лет), г.Набережные Челны

Специальные призы оргкомитета  «За верность фестивалю»:

Егоров Александр Иванович – Президент фестиваля, председатель жюри в номинации «Проза»

Шульмина Раиса Алексеевна –Вице-президент фестиваля, председатель жюри в номинации «Народное творчество»

Бегунов Владимир Иванович –Председатель   жюри в номинации «Авторская песня»

Кулёв Илья Павлович –Председатель жюри в номинации «Поэзия»

Матвеева Наталья Семёновна –член жюри в номинации поэзия

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru