Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Миков Владимир Феофанович

Миков Владимир Феофанович – известный человек  города Зыряновска, истинный патриот своего края, внесший весомый вклад в развитие и укрепление  экономики Зыряновского свинцового комбината, города Зыряновска,  Республики Казахстан, в патриотическое воспитание молодого поколения. В 2014 году его документы оформляются  на государственное хранение в архив Зыряновского района.

Владимир Феофанович родился 18 ноября  1937  года в селе Зыряновское Восточно-Казахстанской области.  Он был первым из четырех детей их  семьи. Отец его, Миков Феофан Ефимович, 1909 года рождения, уроженец Енисейской губернии, Минусинского уезда, Сагайской волости с. Каратуз. История семьи богата различными событиями.   Дед Микова – Ефим был мельником, который в годы коллективизации попал в списки чуждых элементов. Раскулачивать тогда принялись всех, кто не бедствовал, потому что усердно трудился. Ну а желающих  услужить власти и выказать соседей, назвав их «кулаками»,  находились много. Приказали Ефиму, чтобы был готов через час, захватил кое-какую одежду да продуктов, муки несколько мешков. И увезли деда, бабушку и их сына Феофана в Ангарские леса. Туда же повезли и многих людей, попавших в списки кулаков в большей части по навету. Тех,  кто не успел собраться – увезли раздетыми, без продуктов, обрекая на голодную смерть. В лесу вырыли землянки. В Иркутском крае природа сурова, выжить было нелегко. Дед сказал сыну: «Давай подбирай себе товарищей – бегите отсюда, вы молоды». Удалось трем парням  сбежать из этих лесов,  дошли они до железнодорожных путей, по которым    добрались до станции Борзя. Там они нанялись на работу и пережили там зиму. А весной двинулись в Казахстан к Семипалатинску.  Намеревались они уйти от тоталитарного режима, царившего в тот период, за кордон в Китай. Уже и проводника наняли через Урджар. Только вот Феофан Миков не смог пойти на чужбину, защемило душу, и решил он остаться все же на своей земле, как бы ни было трудно... А те товарищи его ушли, а потом один оказался в Бразилии, другой в Австралии. Феофан устроился на работу мотористом на моторку. Лес пригоняли  из Усть-Бухтармы в Семипалатинск. Познакомился  со своей будущей женой Екатериной Ивановной Суровой, собрался жениться, но один из его знакомых, Маслов, выдал Феофана, который только-только выправил себе документы. В 1933 году посадили его в колонию, Тюрьма была там, где сейчас Осиновский перевал,  в ней Феофан отсидел три года, а когда вернулся домой,  устроился  слесарем в Зыряновское рудоуправление. В  годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., когда вся промышленность Восточного Казахстана на выпуск оборонной продукции,   Миков Феофан Ефимович  работал токарем в механическом цехе. Умный и трудолюбивый человек он был высококвалифицированным специалистом, которого ценили на производстве. Он также работал в оружейном цехе, созданном на Зыряновском рудоуправлении, в котором изготавливались клинки  для кавалерийской дивизии, сформированной в Казахстане. По заказу Наркомата обороны в трудных условиях, на старых станках, без соответствующего оборудования в холодном помещении зыряновские умельцы изготавливали эти клинки, внося свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков. Имя Ф.Е.Микова, как гвардейца тыла,  навсегда осталось в истории города Зыряновска. 

В школу Владимир Миков пошел в 1945 году. Учился сначала в 1-ой образцовой школе, затем в казахской школе, потом перешел в новую школу Жданова, закончил обучение в школе имени Горького.  

Закончив учёбу в школе,  Владимир поехал поступать учиться в Омск в Сибирский автодорожный институт, но одного балла по химии не добрал, потому пришлось вернуться в родной город. В Зыряновске, горняцком городке,  он сразу поступил на работу в центральные механические мастерские Зыряновского свинцового комбината, благо, что удостоверение токаря он уже имел, получив его еще в годы учебы в школе. В 1958 году перешел работать в отдел капитального строительства ЗСК. В 1960 году стал слесарем – электромонтером по монтажу электроустановок. В том же году поступил на учебу в Усть-Каменогорский индустриальный техникум, получив специальность техника-электрика.

С 1 января 1962 года Миков приступил к работе электрослесарем в группу автоматизации обогатительной фабрики Зыряновского свинцового комбината. Работал он электромонтером, электриком группы эксплуатации систем автоматизации дробильного участка. Затем его назначили начальником информационно-вычислительного центра обогатительной фабрики.  В.Ф. Миков проявил себя хорошим организатором производства, требовательным мастером, специалистом высокой квалификации.   Одним был из первых инженерно-технических работников, внедрявших на своем участке прогрессивную форму организации труда.  Постоянно самостоятельно изучая техническую литературу, внедрял в производство новые прогрессивные средства автоматизации, облегая их эксплуатацию.  Им подано 56 рационализаторских предложений, которые приняты обогатительной фабрикой ЗСК.

И в глубинке можно сделать жизнь интересней

Миков Владимир Феофанович – человек любознательный, активный, деятельный, обладающий неуемной энергией, никогда, даже с молодых лет,  не удовлетворялся только работой на производственных предприятиях. Широта его кругозора, природный ум, умение найти подход к человеку притягивали к нему большое количество пытливых и неординарных  людей. Он всю жизнь чему-нибудь учился и обучал других тому, что знает и умеет сам.  И еще Владимир Феофанович  всегда увлекался разными видами спорта. Но самым любимыми видами спорта на всю жизнь у него были и остаются любимыми до сих пор – это туризм, альпинизм, походы и  путешествия по  горам Алтая.

В апреле 1958 года  на  Зыряновском свинцовом комбинате при содействии профсоюзного  комитета  была организована секция горного туризма и альпинизма. Принимали в нее всех желающих, вне зависимости от места работы.  Собралось человек 20-30 (позднее  это число доходило  и до 50-и человек).   На протяжении многих лет руководили  секцией Игорь Алексеевич  Кузнецов  и работник обогатительной фабрики Владимир Феофанович Миков.   Все свое свободное время они отдавали  туризму, являясь пропагандистами этого вида спорта, хорошими наставниками для молодых. Поддержал инициативу молодых и партийный комитет ЗСК, выделяя для этого дела финансовую помощь на обеспечение снаряжением и продовольствием, так как помимо туристических целей инструкторы  секции проводили лекторскую работу, на отдаленных лесоучастках читая доклады о внешней и внутренней политике государства и  о тех интересных событиях, что происходили в стране, организовывали концерты.

В этом же году В.Ф. Миков ездил по путевке в альпинистский лагерь Туюксу в Алма-Ату. Там в составе группы альпинистов совершил несколько восхождений на вершины Тянь-Шаня и  получил 3-ий разряд по альпинизму.

В 1959 году при Зыряновском профкоме был организован на реке Тургусун туристический лагерь, где Миков В.Ф. работал инструктором. В лагере отдыхали и одновременно учились азам туристических навыков учащиеся общеобразовательных и фабрично-заводской школ. Был инструктор геолог, который обучал ребят геологическим азам, показывал образцы минералов и пород.

За время работы секции туризма-альпинизма (1958-1986 годы) альпинисты- туристы города Зыряновска совершили много походов по  Зыряновскому району и Горному Алтаю, восхождение на Белуху, сплавы по горным рекам. В 1985 году в Зыряновском районе в пос. Шумовск проводилась II Республиканская туриада – слет туристов, в которой участвовало 8 команд из разных областей Казахстана. Богатая природа Зыряновского района для приезжих туристов оказалась поистине открытием. А команда туристов Восточно-Казахстанской области заняла первое общекомандное место в этих соревнованиях.

Спортсмены-туристы-альпинисты Зыряновска  принимали активное участие в областных соревнованиях и слетах, в альпиниадах. Члены секции проходили  обучение в альплагерях и инструкторских школах, повышая свое спортивное мастерство. Многие из них были награждены значком «Турист СССР», «Альпинист СССР» и получили спортивные разряды и звания инструктора.

Самым ценным в деятельности этой секции было то, что участники секции изучали свой край не по учебникам и рассказам, а сами пешком исходили все красивейшие места нашего района и Алтая, в  конечном итоге они  стали достойными людьми и истинными знатоками и патриотами родного края.  Многие из них остались жить и работать в Зыряновске, а часть бывших туристов-альпинистов, уехавших  в дальнее и ближнее зарубежье до сих пор благодарны Владимиру Феофановичу за его уроки жизни.

Владимир Феофанович – человек, который знает очень много достопримечательностей Зыряновского района. Своими знаниями он активно делился с учащимися подшефных школ Зыряновской обогатительной фабрики, проводил для них занятия по изучению природы родного края, показывая слайды и фотографии, привлекая детей к активному образу жизни, расширяя их кругозор.   Его, как известного краеведа и путешественника, и сейчас приглашают в акимат Зыряновского района, когда нужны консультации по расположению тех или иных исторических мест. Большой вклад он внес  в организацию первого  Международного фестиваля искусств «Золотой Тургусун».

У Микова В.Ф. была мечта – побывать на Байкале и в Долине Гейзеров на Камчатке. На Байкале он путешествовал в 2007 году. Им был отснят очень интересный фото- и видеоматериал. А вот на Камчатку он не попал- Долина Гейзеров была залита грязекамневым селем,  и вьезд туда был запрещён.

В 2009 году МИков  принимал участие в экспедиции по Катон-Карагайскому району вместе ученым из Кемерево Н.И. Романовой, готовившей диссертацию о  староверах, проживающих в верховьях реки Бухтармы. 

Все, с кем ходил в походы Владимир Феофанович, могут сказать  твердо, это надежный товарищ,  который всегда придет на помощь в трудной ситуации и найдет мудрый выход из любого сложного  положения.

О том, как  увлечение одного человека может стать делом жизни других

Миков Владимир Феофанович известен широкому кругу зыряновцев, как коллекционер  и знаток минералов. Началось это увлечение с того, что из своих походов по родному краю он стал привозить интересные камни в качестве сувениров. А в начале тысяча девятьсот семидесятых годов произошла встреча с коллекционером минералов Федором Трофимовичем Максименко - топографом треста «Зыряновскстрой», который познакомил Микова со своей коллекцией минералов. Владимира Феофановича очень заинтересовала эта коллекция, и он решил собирать свою, но  на более интересном уровне.  Человек скрупулезный и вдумчивый, он знания по минералам получал из разных доступных источников, потому сегодня может многое рассказать о своей уникальной коллекции, в которой сегодня свыше 1000 образцов. Центральное место в ней занимают агатовые срезы, есть образцы горного хрусталя и других минералов, собранных с месторождений и проявлений   Советского Союза- Урала, Кольского полуострова, Кавказа, Приморья, Украины, Дальнего Востока, Чукотки, Средней Азии, Монголии и других мест. Почётное место занимают образцы зыряновских месторождений и проявлений. В собранной коллекции хранятся интересные образцы, впечатляющие своей естественной красотой или редкостью, а также грамотной технической обработкой, раскрывающей красоту камня. Агаты – это особая страсть, о них коллекционер может рассказывать часами. Поражает их красота, созданная природой. Агат – это одна из разновидностей халцедона, а также один из самых необычных камней.  Цвета  и оттенки этого камня самые разнообразные. Также неповторим каждый агат в своём рисунке, который, как правило, очень индивидуален. Специалисты насчитывают более 150 разных видов агатов.  Такое разнообразие делает этот камень одним из самых интересных и более доступных ювелирных материалов.

В доме Микова теперь настоящий музей минералов, красота представленных здесь  камней завораживает, можно часами их  рассматривать, любоваться и поражаться величию природы, создавшей такое великолепие.

У него есть интересная подборка книг по темам- ювелирные и поделочные камни, облицовочные камни, камни различных месторождений мира и СССР, книги по технологии обработки ювелирных и поделочных камней, книги по ювелирному делу, каталоги камнерезных и ювелирных изделий музеев мира и СССР и много других книг с тематикой о камне.

Именно из этого увлечения минералами появилась идея  - создать камнерезный цех. 

В 1988 году 1 сентября на обогатительной фабрике Зыряновского свинцового комбината по инициативе В.Ф. Микова и поддержке его сподвижников-энтузиастов Ю. Черданцева и Ф. Залевского  было создано камнерезное производство. С 1 сентября 1988 года Миков В.Ф.  был  переведен на должность начальника вновь образованного камнерезного цеха. Помещение, выделенное под  камнерезный цех и расположенное  на промплощадке обогатительной фабрики,  не соответствовало требованиям технологии обработки камня, не было нужных станков, инструмента, сырья - поделочного камня. Сроки, поставленные руководством ЗСК, были очень жёсткими – через полгода цех должен выпускать продукцию. Один месяц потратили на комплектацию коллектива кадрами, поиск и заготовку камня - агатов, яшм, рисунчатых известняков, мраморов, микрокварцитов и других поделочных камней Восточно-Казахстанского региона.

Камнеобрабатывающие станки были спроектированы Миковым В.Ф.  Проектирование и изготовление шло одновременно. Также выделялось время для профессионального обучения специалистов- распиловщиков, шлифовщиков камня и ювелиров. Миков В.Ф. обучил работе с камнем многих молодых специалистов.

К 8-му марта 1989 года была выпущена первая продукция камнерезного цеха.

Под руководством   В.Ф.Микова созданы ряд интересных камнерезных и ювелирных изделий.  Камнерезные изделия - мозаичные картины, сувенирные мозаичные тарелки и медали, письменные приборы, шкатулки, подсвечники, вазы, сувениры с символикой ЗГОКа, карта Республики Казахстан, шахматный стол и др.m Ювелирные изделия с оправами из нейзильбера и вставками (огранками) из горного хрусталя, агатов, сердоликов, халцедона, хризопраза, яшмы, нефрита, чароита и других поделочных камней - серьги, перстни, броши, кулоны, ожерелья, чётки и другие ювелирные изделия.

В 1997г. Микову В.Ф. назначили пенсию по экологии, но он продолжал работать в камнерезном цехе на прежней должности. Изделия камнерезного цеха выставлялись на выставках- местных, областных и республиканских. В 2004 году камнерезный цех в связи с реорганизацией был продан ЗГОКом в частное предприятие «ЭНВИ». Миков В.Ф. в течение двух месяцев сдал подотчёт и уволился по собственному желанию.

Продукция камнерезного  цеха обогатительной фабрики Зыряновского горно-обогатительного комплекса до сих пор пользуется большим спросом у ценителей изделий из природных минералов, а те молодые люди, которых когда-то обучал Владимир Феофанович,  теперь стали истинными мастерами своего каменного дела.          Вот так любовь к камням одного человека в итоге дала  работу одним людям, а другим, тем, которым повезло приобрести изделия  мастеров камнерезного цеха Зыряновска,  подарила радость от обладания красивыми эксклюзивными ювелирными изделиями.

Зыряновский район – один из живописнейших районов Восточного Казахстана. Сюда летом стремятся тысячи туристов, чтобы  поближе познакомиться с  красотами уникальнейшего уголка Восточного Казахстана, бывшие зыряновцы не упускают возможности побывать в своих излюбленных местах, отдохнуть на лоне природы.   Только вот не каждый молодой зыряновец может утверждать, что знает хорошо свой край. Теперь таких энтузиастов, как  Владимир Феофанович Миков уже нет, никто не водит ребят в походы, не учит их разжигать костры и вязать узлы…  Конечно,  есть отдельные группы любителей природы и походов, которые ходят в горы, сплавляются по Бухтарме, но их не так много, как хотелось бы.  Так и выходят в жизнь наши школьники по книгам изучавшие родной край, а на деле не выезжавшие за пределы города,  если не считать поездок на «море» - Бухтарминское водохранилище.

                                                     Сауле Тлеубергенева

Старший архивист Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов
и документации ВКО

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru