Краеведческие чтения в центральной библиотеке города Зыряновска
11 апреля 2014 года в центральной библиотеке города Зыряновска впервые за последние годы были проведены краеведческие чтения. Инициатором проведения их стали директор КГУ «ЦБС Зыряновского района» Гончарова Галина Владимировна и методист библиотеки Шаменова Елена Николаевна.
Проведению мероприятия предшествовала большая и кропотливая работа по его подготовке. Сбор сведений библиотекари проводили в государственном архиве, в местных музеях. Были собраны материалы по селам, записывались воспоминания местных жителей, использовали летописи сел, работали совместно с сельскими педагогами - историками. Лучшие работы библиотекарей были представлены на краеведческие чтения.
Шаменова Е.Н., открывая мероприятие, рассказала присутствующим о краеведении: «Краеведение - это наука, изучающая историю, природу, культуру, быт, язык людей, а также экономику какой-либо небольшой территории. Это может быть область, район, город, село, деревня и даже одна улица или один район большого города.
Как наука, краеведение требует от исследователя-учёного тщательного отбора и анализа фактов, поиска неизвестных или забытых документов и, конечно, глубокой личной заинтересованности. Однако, в отличие от большинства других наук, краеведение, хотя бы в небольшой мере, доступно и человеку, не имеющему специальной подготовки. Ведь каждый знает названия местных рек и озёр, соседних городов и деревень, может что-то рассказать об их прошлом.
Долг человека — накапливать в себе подобные знания, быть любопытным ко всему, что его окружает. Каждый из нас, если хочет соответствовать имени гражданина, должен уметь провести хотя бы небольшую экскурсию по своему городу, селу или деревне, должен знать, когда они образовались и почему так названы, чем знамениты их жители.
Именно тогда к человеку приходит сознание, что он не песчинка на дороге, а существо, в котором отражается прошлое его народа и след которого будет заметен для будущих поколений. Особенность краеведения заключается в том, что занимающийся им почти всегда сталкивается с явлениями или фактами, о которых не написано никаких работ или существовавшие сведения совершенно забыты. Таким образом, исследователь становится ещё и своего рода первооткрывателем.
В своем ежегодном послании наш Президент сказал: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков».
Сегодня настало то время, когда каждый гражданин должен осознать то, что он должен любить и оберегать свою родину, и это надо в людях воспитывать, поскольку земля, на которой мы живем, народ, который живет на этой земле, это единое целое.
Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории Казахстана. Это ответственность за свою страну и её будущее.
Патриотизм – это не просто красивые слова. Патриотизм – это прежде всего дело, служение своей Родине, стране, Казахстану, своему народу. И об этом никогда нельзя забывать».
Поскольку краеведение – это работа многогранная и разноплановая, на чтениях были представлены разные виды исследований.
В разделе «Литературное краеведение» - директор КГУ «ЦБС» Зыряновского района Гончарова Галина Владимировна рассказала о фотоохоте в жизни и творчестве местного писателя-краеведа А. Лухтанова. В государственном архиве есть документы личного происхождения писателя, отражающие его деятельность, по этим документам была создана интересная электронная презентация.
«А. Лухтанов: «Кому-то покажется странным, но меня всегда привлекал пример Фабра - скромного школьного учителя, едва ли не большую часть своей жизни проведшего на пустыре своего огорода за изучением нрава насекомых. Фабру повезло - его узнал весь мир. Но сколько подобных ему, конечно, меньше масштабом, есть везде - если не в каждой деревне, то уж в любом, даже маленьком городке обязательно. Их называют чудаками, подсмеиваются над ними, говорят, что они «не из мира сего». Но они, не замечая насмешек, упрямо делают свое дело. Один пишет историю своего села, другой всю жизнь изо дня в день записывает погоду, третий занимается селекцией в своем саду. Так и я занимался фотосъемкой животных, изучал их повадки, в дневниках - вся летопись природы местного края».
В цикле «Знаменитые люди Зыряновского района» доклад «Больших дел мастер», посвященный известному гидростроителю, строителю Бухтарминской ГЭС Михаилу Васильевичу Инюшину, представила старший библиотекарь детского филиала № 3 г. Серебрянска Панкова Ирина Петровна: «Строительство Бухтарминской ГЭС проходило в сложных условиях: сорокоградусные морозы зимой, жара летом. Перебои в доставке стройматериалов, отчаянное сопротивление Иртыша, жизнь в палатках и вагончиках. Многолетний опыт гидростроителя сочетался у Инюшина с беспокойной творческой мыслью. Под его руководством строители Бухтарминской ГЭС разработали и осуществили много предложений, цель которых усовершенствовать технологию. Наиболее важными и ценными были два замысла: перекрытие Иртыша без устройства моста и новая экономическая технология бетонирования с применением жесткого бетона».
В направлении «Летопись родного края» представила информацию по теме «История Бухтарминской ГЭС» заведующая библиотекой г.Серебрянска Шупанова Ольга Владимировна: «После введения в строй действующей Бухтарминской ГЭС энергия, вырабатываемая ею, позволила значительно увеличить, выпуск цветных металлов, развернуть строительство фабрик и заводов не только в городах Восточного Казахстана, но и других регионов республики и в Алтайском крае».
Библиотекарь села Бородино Машибаева В. К. представила вниманию слушателей исторические сведения по селу Бородино: «Очень интересна история наименования села Бородино. Несколько крестьянских семей, облюбовав удобное для хлебопашества место, самовольно заселились у речки Черемшанки. Местные власти всячески противились этому, даже пытались разрушить хозяйственные постройки. Однако новоселы оказались упорными, не желая уходить с выбранного места. В 1818 году они отправили ходоков во главе с крестьянином Иваном Рыжковым в Барнаул, к начальнику Колывано-Воскресенских заводов, в ведении которого находились все земли края. Возможно, они возлагали надежду на начальника П.К. Фролова, бывшего пристава Зыряновского рудника, хорошо знавшего край и его нужды. Поэтому он охотно пошел навстречу крестьянам, дав добро на заселение новой деревни, но наименование деревни «Черемшанка» отменил, так как в 15 км на берегу Иртыша находился казачий редут с тем же названием, и, взглянув на большие красные бороды ходоков, повелел новый поселок называть Бородинским. Нет сомнения, сыграло свою роль и то обстоятельство, что на слуху была деревня Бородино под Москвой, где ещё недавно произошло решающее сражение с Наполеоном».
О староверах села Тургусун Зыряновского района рассказала библиотекарь села Тургусун Токмашева А. Ю.: «Тургусунцы в большинстве своем были старообрядцами . В свою веру могли принимать людей и из других вер. Принявший веру старообрядцев мог женится на кержачке . И становился равноправным членом семьи . Мог сидеть за одним столом и пользоваться одной чашкой . Иноверцами кержаки пренебрегали.
О старожилах села, их воспоминаниях информацию предоставила заведующая Центральной детской библиотекой г.Зыряновска Еськова Л.Н. в докладе «Нам в 43- ем выдали медали и только 45-ом паспорта…»: «Мною записан рассказ Новиковой А.А., жительницы с. Средигорное, которая рассказывает, что в 1943- 44 гг. летом ее, тогда уже комсомолку, вместе с секретарём комсомольской организации из Зыряновска, послали в Усть-Каменогорск. А собирали ее тогда всей деревней собирали – на ней была красная блузка, чёрная юбка. А косы свои – чёрные, толстые… Там ее наградили Похвальной грамотой за вспашку зяби. Уже в 1945 году ее с сестрой младшей наградили медалями «За доблестный труд 1941-1945 год». Сестренке было тогда 15 лет, а самой Анне - 20. Она на тракторном прицепе работала совсем ребёнком ещё».
В современном обществе растет интерес к историческому и культурному прошлому нашей Родины. Историю нашего края должны хорошо знать выпускники образовательных учреждений, это будет прочным фундаментом их знаний о жизни в целом. Вряд ли можно считать эрудированным человека, который, обладая багажом знаний из учебных программ своих школ, не знает истории своего родного населенного пункта.
Активной и творческой формой приобщения человека к истории и культуре нашей страны является изучение им истории своей малой родины. Краеведение, способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, духовности и гражданственности.
Детство – это великая пора жизни, когда закладывается основание всему нравственному в человеке. Именно в это время идет интенсивное развитие личности, в основе которого лежит приобщение к отечественной истории и национальному наследию. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо связывают ребенка со своим народом. Корни этой связи – в событиях, труде и подвигах, во впечатлениях, получаемых от природы и истории родного края, в деталях быта, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.
Среди школьников и были, и всегда будут те, кто активно и огромной жаждой познаний подхватывают новые идеи, проекты, стремятся найти то, что еще не открыто, неизвестно. Важно только нам, взрослым, направлять их активность в нужное русло. Одним из таких направлений является краеведение. Приглашаем учителей-историков, классных руководителей принимать участие в краеведческих чтениях с тем, чтобы шире вовлекать в эту интереснейшую работу учащихся.
Старший архивист
Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления архив и документации
ВКО Сауле Тлеубергенева