Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Фонды личного происхождения

Документы личного происхождения в государственном архиве представляют собой одну из важнейших групп исторических источников, являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа, несут в себе уникальную ретроспективную информацию.

В государственном архиве Аягозского района на хранении 3 фонда личного происхождения Уап Байшашева -Заслуженного учителя Казахской ССР, Жанжигитовой Марии Алатаевны –заслуженного учителя Казахской ССР, и Жанарбека Шуленбаева - Героя Социалистического труда. Так же на хранении имеется коллекция фондов личного происхождения участников Великой Отечественной войны: Оразбека Сабитова, Борис Борисовича Бородина, Бланова Чайха.

Жанарбек Шуленбаев

Жанарбек Шуленбаев родился 1 мая 1932 года в селе Косагаш Чубартауского района Семипалатинской области.Трудовую деятельность начал в 1953 году Баканасском Машино -тракторной станции, трактористом. С 1968 года старший чабан совхоза им. Ч. Валиханова Чубартауского района. За достигнутые успехи в труде Жанарбек Шуленбаев был награжден орденами: «Знак Почета», «Трудового красного Знамени», «Ленине», медальями: «Героя Социалистического труда », «Серп и молот», «За освоение целинных земель». На хранении имеются документы Ж.Шуленбаева: Военный билет, трудовая книжка, почетная грамота профессионального союза Казахской ССР и почетные грамоты Чубартауского района Компартии Казахстана за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании и активное участие в общественной жизни, орденские книжки, удостоверение медалей, депутатские удостоверение Верховного Совета СССР, диплом лауреата государственной премии Казахской ССР, удостоверение лауреата государственной премии Казахской ССР в области науки и техники, удостоверение почетного звание «Заслуженный наставник молодежи», удостоверение члена Семипалатинского обкома Компартии Казахстана и фотографии.
В настоящее время Ж.Шуленбаев проживает в селе Косагаш Аягозского района ВКО и активно участвует в общественной жизни.

 

Уап Байшашев - родился в 1913 году в селе Тарлаулы Аягозского района Семипалатинской области. Учился в семилетней школе село Сергиополь Аягозского района. С 1929 года по 1933 годы работал учителем в селе Кызыл-Тау Чубартауского района. В 1933 году районный комитет комсомола направил его в Алматинскую высшую партийную школу. После окончания партшколы работал в должности директора средней школы им. Кирова Чубартауского района. С 1938 по 1940 годы был заведующим Красногорского районного отдела образования Джамбульской области. С 1940 по 1942 годы работал редактором районной газеты «Красногорец». В 1942 году его призвали на фронт в 8-ю стрелковую дивизию, был политруком. У. Байшашев был награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями : «Славы», «За оборону Москвы», «Победа над Германией». После окончания войны до 1950 года работал заведующим Чубарауского райкома Компартии. С 1951 года по 1975 годы работал учителем в Сергиопольской средней школы, в 1975 году вышел на заслуженный отдых. Умер Уап Байшашев в 1978 году. На хранении имеются документы : вырезка газеты «Казахстанская правда» статья В.С. Шершинина об У. Байшашеве, характеристика проректора высшей партшколы Кулбекова на У. Байшашева, личный листок и автобиография, воспоминания Талгата Бигельдинова и писателя Бакытжана Момышева об У. Байшашева.

Жанжигитова Мария Алатаевна

Жанжигитова Мария Алатаевна – родилась в городе Аягоз Семипалатинской области 10 августа 1938 году. Окончила Алматинский педагогически институт им. Абая. Трудовую деятельность начала в средней школе село Акшатау. с1965 по 1981 год была директором средней школы №6 города Аягоз. с 1981 по 1995 год директором средней школы №3 города Аягоз. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд В ознаменований 100 летя со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный учитель Казахской ССР », знаком «Отличник просвещения СССР», «Почетный гражданин города Аягоз», Имеются документы: депутатская удостоверение Аягозского городского Совета народных депутатов, комсомольский билет, диплом, удостоверения медалей, удостоверение знака «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», удостоверения почетного звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», почетные грамоты и фотографии.

Борис Борисович Бородин - родился 18 августа 1923 года в селе Красноозерка Красноозерского района Новосибирской области. В 1941 году призван на службу в ряды Советской армии Сталинским районным военкоматом Кемеровской области. Всю войну прослужил разведчиком.. Участвовал в героическом штурме за освобождение Варшавы, в боях за взятие Берлина, Украины, Будапешта. В мае 1945 года встретил окончание войны в Берлине. За свои героические подвиги и за отвагу Б.Б. Бородин награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени», «Отечественной войны 1 степени», медалями : «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». На хранении имеются документы: удостоверение орденов и медалей, почетные грамоты и фотографии.

 

Оразбек Сабитов - родился 13 марта 1925 года в селе Сергиополь Аягозского района Семипалатинской области. Проходил военную подготовку в городе Чита, затем он был прият радистом в 38 дивизию города Пемзы. Участвовал в боях за освобождение Украины, Бухареста, Будапешта, Праги. Встретил окончание войны в городе Прага. 
Награжден орденами : « Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды», медалями : « Освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». На хранении имеются документы : военный билет, удостоверение орденов и медалей, почетные грамоты, вырезки из газетов, поздравительные письма, фотографии.

 

Бланов Чайх родился 1 января 1912 года в селе Акчатау Аягозского района. Трудовую деятельность начал рабочим Аягузской нефтебазы с 1935 года. В 1941 году 25 июня был призван в ряды Советской Армии в 63-й гвардейский артеллериский полк, там и был отправлен в Великую Отечественную войну.
Бланов Чайх был награжден медалями : «За оборону Москвы », «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», имеет благодарности: «Участнику боев за Ригу », «Освободителю г. Алексина», медалью : «За доблестный труд ознаменование 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом : «Знак Почета », « Отечественной войны 1 степени», знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», медалью : «70 лет Вооруженных сил СССР», «40, 50, 60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», памятный знак «65 лет Битвы за Москву », медалью : «10 лет Астана».

 

Сармырза Абеков родился 25 октября 1924 года в Алматинской области, в Алакольском районе, на стации Актогай. 
Закончив 7 летнюю школу, сразу же устроился на железную дорогу монтёром. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии, до февраля 1943 года проводил подготовку в 125 стрелковом полку курсантом. 
В 1943 году впервые Сармырза пошел воевать на фронт стрелком в рядах 70 стрелковой дивизии. Летом 1943 года был связистом на Курской дуге, по приказу командира восстановил подорванную связь, возвращаясь назад, попал под шквальный огонь противника и получил тяжелое ранение и был направлен в армейский госпиталь. 
После выздоровления попал в артиллерийский полк. Должность та же – связист. 
Вместе с однополчанами в кровавых боях Сармырза Абеков участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Отличился в форсировании рек Днепр, Десна, Буг. 
Несмотря на то, что каждый день, каждую минуту жизнь висела на волоске, в упорных боях его полк дошёл до Польши, в 1945 году Сармырза Абеков будучи почтальоном и связистом дошёл со своим полком до маленького городка Кепинг в близи Берлина. Долгожданную победу встретил там же. Но и после победы враг не сложил голову. Главной задачей было уничтожить врага с корнем. И его полк выполнили эту задачу со всей ответственностью. 
Весной 1947 года вернулся, наконец на родину живым и здоровым, Сармырза Абеков начал работать слесарем, осмотрщиком на железной дороге.

В 1951 году женился на Бекеевой Нурхаш, затем в 1968 году был переведен на
ст. Тансык слесарем - ремонтником автомобильных двигателей. Удостоился почета и уважения односельчан, а также у местного руководства. После выхода на пенсию в 1984 года продолжал заниматься любимым делом. 
Получил благодарственные письма от Маршала Советского Союза и Главнокомандующего товарища Сталина «за доблестное освобождение от захватчиков городов Модлин (Новогеоргиевка), Торунь (Торн), Хойнице (Конитц), Тухоля (Тухель), Шолохау, Штегерс, Хаммерштайн, Балденберг и Бублиц, Гаданьск (Данцинг).
14 марта 1947 года получил благодарственное письмо от Главнокомандующего оккупационного армии маршала Соколовского «За доблестное и верное служение отчизне».
29 сентября 1954 года был награжден медалью «За отвагу».
Был награжден медалями «20,40,50 лети победы в Великой Отечественной войне».
11 марта 1985 года был награжден орденом «Отечественной войне ІІ - степени».
18 июня 1987 года награжден медалью «Ветеран труда».
22 февраля 1997 года медалью «Маршала Советского союза Г.К.Жукова».
8 октября 1999 года вручен знак «в честь 55 лети победы Великой Отечественной войне», «Ветеран войны 1941-1945 гг».
Осенью 2004 года Сармырза Абеков ушел из жизни.

 

Айнажаров Ишпекбай родился 15 декабря 1919 года в №24 селе, колхоза «Малай», Жарминского района.
В 1930-1936 годы отлично учился в детской коммуне им. «15 летия Октября» и закончил на отлично среднюю школу им. Абая в селе Георгиевка Жарминского района.
В 1939 году поступил в Алматинскую высшую школу сельского хозяйства и там 10 декабря 1939 года был призван в ряды Советской Армии. 
9 января 1940 года добровольцем ушел на Финскую войну. Вернувшись в 1941 году, он снова отправился на фронт 
защищать Родину в рядах 6 дивизии 333 стрелкового полка. 6 августа 1941 году под Германией в результате тяжелого ранения получил сильную контузию головы и был демобилизован.
30 августа 1944 года женился на Исатаевой Токтасын.
В 1945-1947 годы закончил юридическую школу в Алма- Ате и начал работать в Аягузской межрайбазе юристом, затем в Аягузской городской прокуратуре. Будучи уважаемым и почетным гражданином был удостоен многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
20 сентября 1947 года был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »
Награжден медалями «30 лет победы над Германией», «30,40,50 летия победы в Великой отечественной войны 1941-1945гг», «Ветеран труда», «70 лет Вооруженных Сил», «Маршала Советского Союза Г.К.Жукова», «60,70 лет Советского Союза», а также грамотами и знаками почета «25 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». «Победа над Германским фашизмом в Великой Отечественной войне», юридической грамотой «57 лет Октябрю, за высокие достижения в трудовом соревновании», грамотой от Казахской Компартии Аягузского районного комитета «к 40 летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». награжден так же орденом «Отечественной войны ІІ- степени», знаком «Ветеран войны», «55 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг», награжден грамотой Акима Восточно-Казахстанской области «55 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг ».
Айнажаров Ишпекбай закончил жизненный путь 2 января 2001 года.
 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru