«Я достиг своего пика!» или про 90-летний юбилей писателя Егорова

12 апреля 2016 года общественностью города в  Зыряновске был широко отмечен  90-летний юбилей  известного Восточно-Казахстанского писателя, поэта, журналиста   Егорова Александра Ивановича. Государственным архивом предварительно были высланы информационные письма о предстоящем юбилее заинтересованным учреждениям культуры и образования.

В просторном зале  Центра  Культуры «Горняк» собрались  почитатели творчества нашего земляка, родина которого – село Кутиха Зыряновского района.

С биографией  Егорова Александра Ивановича и его творчеством зыряновцы знакомы непонаслышке:  о нем писали газеты,  регулярно показывало   местное телевидение, его произведения  о родном крае  любят многие читатели, потому зал был полон.

Александра Ивановича поздравляли с юбилеем   руководители города и района, библиотекари,  работники культуры.  Пели здравицы местные певцы, зыряновцы  читали стихи в его честь, дарили цветы, подарки, фотографировались с ним. Юбилей  удался на славу!

Александр Иванович Егоров родился в селе Кутиха Зыряновского района Восточно-Казахстанской области 10 апреля 1926 года. Отец его, Егоров Иван Карпеевич, работал пчеловодом на колхозной пасеке в колхозе «Горный труд»,  а  зимой он трудился на охране пасек, занимался охотой, сдавал пушнину.  Мать, Мария Никоновна работала колхозницей, помощником пчеловода. Семья Егоровых была многодетной: шестеро мальчиков и одна девочка. Александр учился  в школе села Кутиха в семилетней школе, закончил 7 классов.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая внесла в жизнь семьи Егоровых свои коррективы. Отца призвали не на фронт, а  в трудовую армию в самые первые дни войны. И четверо  сыновей друг за другом были призваны на защиту Родины. Отец и брат Сергей не вернулись: погибли.

Александра призвали в армию  в 1943 году. Семнадцатилетним пареньком он ушел на фронт. Летом 1944 года в составе отдельного штурмового батальона участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению  Белоруссии. После Победы над фашистской Германией, Егорова с его частью в августе 1945 года перебросили на восток, он участвовал в боях за освобождение Маньжурии от японских войск. За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III  степени.  Демобилизовался только в 1949 году.

После войны Егоров работал в Барнауле главным  художником-оформителем города.  Он закончил режиссерские курсы при краевом драмтеатре и был принят на должность художественного руководителя клуба маслозавода № 3 г. Барнаула, возглавлял народный театр. Ставил спектакли и сам играл героев из пьес классиков. Очень энергичный и любознательный  человек не мог остаться незамеченным. Участвуя в литературных диспутах при краевой библиотеке, он обратил на себя внимание местного поэта, который предложил ему работу в редакции городской газеты «Алтайский рабочий» в городе Чесноковка.  В 1952 году был принят литературным работником радиовещания при редакции газеты «Алтайский рабочий». Затем, по распоряжению Алтайского крайкома партии,  был переведен редактором в тюменскую районную газету «Социалистическая стройка»,  где он работал с 1954 года по  август 1956  года.  Через 2 месяца написал Александр Иванович рассказ «Лесной человек», послал его на литературный конкурс, получил первую премию, и вот тогда и пришло твердое решение  стать журналистом. Человек всесторонне развитый, щедро одаренный природой разносторонними талантами, он  мог   бы  добиться известности там,  на Алтайской земле.

Но жить ему хотелось в родных краях, поэтому летом 1956 года вернулся в Зыряновск. Пришел в редакцию газеты «Зыряновский рабочий» с  рюкзаком за спиной, сообщил, что добрался он сюда из Алтайского края пешком через горы- перевалы, что хочет жить и работать здесь. Приняли Егорова в редакцию заведующим промышленным отделом. Пытливый  и любознательный журналист с жаром принялся за работу, его интересовало  все: люди, события, факты.  Энергичный и неутомимый, влюбленный в свое дело, он на любой работе выделялся своим энтузиазмом и неравнодушием к  журналистской работе. Его ум и проницательность всегда ценилась по достоинству  теми, с кем он рядом трудился.   Для продолжения работы необходимо  было иметь документ о  среднем образовании. Пройдя курс обучения в общеобразовательной школе имени Горького г. Зыряновска  и сдав экзамены наряду со школьниками обычной школы, А.И. Егоров получил аттестат о среднем образовании. Предложили Егорову стать редактором районной газеты «Совхозный рабочий», он продолжил работу в этой газете, но  ее закрыли в 1957 году.  А Александра Ивановича пригласили работать в областную газету «Знамя коммунизма» собственным корреспондентом по Бухтарминскому, Больше-Нарымскому и Самарскому районам, где через три месяца  он был переведен ответственным секретарем редакции. Работая там, Егоров поступил на учебу в Алма-Атинскую Высшую партийную школу на факультет журналистики. В 1958 году А.И. Егоров был принят в члены Союза журналистов СССР. С августа 1962 года   возглавлял редакцию литературно-драматических передач на Усть-Каменогорской студии телевидения.  В 1965 году был зачислен литературным сотрудником редакции газеты «Рудный Алтай»,  затем  собственным корреспондентом по Зайсанскому, Маркакольскому, Тарбагатайскому и Курчумскому районам. В 1970 году был утвержден инструктором отдела организационно-партийной работы Восточно-Казахстанского обкома Коммунистической партии Казахстана.  Следующая ступень его служебной карьеры - работа в Информационном агентстве при Совете Министров Казахской ССР с октября 1972 года, в качестве корреспондента по Восточно-Казахстанской области.  В 1974 году Егорова  пригласили в редакцию газеты   «Казахстанская правда» в качестве  заведующего отделом охраны природы. Здесь он работал  до 1978 года. Далее он был зачислен на должность старшего редактора издательства издательства «Казахстан», откуда в 1981 году был переведен в издательство «Жазушы». В этом издательстве  с 1984 по 1987 годы был заместителем главного редактора. С 1991 по 1994 годы был заведующим отделом советского строительства журнала «Мысль». Затем Егоров работал в редакции известного в свое время сатирического журнала «Ара-Шмель» с 1994 по 1997 годы.

В творческой копилке Егорова романы, повести, сотни рассказов, новелл, сборники стихов, несколько сценариев спектаклей. В 1962-1963 годах им были созданы телеспектакли «По горным тропам», «Айгуль», «Павел Васильев», в 1975 году – написана повесть «Сибирский характер».       В последующие годы Александром  Ивановичем Егоровым были написаны и изданы: в 1984 году  - книга «Алтайская Одиссея» - это  повести и рассказы; в 1987 году -  «Дол березовых туманов» -  повести и рассказы; в 1997 году - «Таежный затворник» - роман, повесть; в 2004 году  - «На стрежне века» - роман; в 2005 году - «Испытание» - дилогия о Великой Отечественной войне; в 2010 году -  «Разрубленная деревня»,  роман,  «Красота» - стихи, поэмы.  За свой плодотворный труд писатель получал литературные премии на различных конкурсах Союза писателей СССР, Союза писателей Казахстана  на всесоюзном, республиканском и областных уровнях.

Выйдя на пенсию, Егоров продолжил работу в Восточно-Казахстанском областном литературном  объединении «Феникс», которое в 2004 году было переименовано в литературное объединение «Звено Алтая». Он был председателем Восточно-Казахстанского областного литературного объединения «Звено Алтая» (до 2010 года),  главным редактором литературно-художественного журнала «Восток».

Александр Иванович Егоров часто встречается с молодежью, рассказывает подрастающему  поколению  правду о минувшей войне, учит ценить и беречь родную природу, прививая чувство патриотизма и гордости за свою страну. В организации встреч с писателем в Зыряновском районе принимали отдел культуры акима Зыряновского района и Зыряновский райгосархив. Внимали писателю сотни школьников и студентов. Выступал он в сельских и городских школах, колледжах и университете. Егоров – замечательный оратор, талантливый актер, умеющий владеть вниманием публики. Его с одинаковым интересом слушают и молодые люди, и те, у кого за плечами богатый жизненный опыт.

С известным писателем  Восточного Казахстана, участником Великой Отечественной войны Егоровым Александром Ивановичем  государственный архив Зыряновского района  тесно стал сотрудничать ровно 10 лет назад, в год его 80-летия.  В 2006 году архивисты проводили  творческую встречу  с Лидией Алексеевной Мозговой, бывшим секретарем Зыряновского райисполкома   и ее  давним другом Александром Ивановичем   Егоровым.  Именно с этого периода  начались  регулярные ежегодные встречи писателя с молодежью Зыряновского района.  Два пожилых активных восьмидесятилетних человека, которые  всей душой любили свой родной край, вместо того, чтобы отдыхать дома, как положено пенсионерам,   с помощью архивистов Зыряновского  архива, стали по собственной инициативе организовывать встречи со школьниками и студентами учебных учреждений Зыряновского района.  Во всех школах Зыряновского района побывали Александр Иванович и Лидия Алексеевна, рассказывая об  истории  нашего  края, о людях, которые  здесь жили,  о трудностях, которые пришлось преодолевать народу в годы войны, о патриотизме советских людей.   С огромным интересом молодые слушатели  внимали Александру Ивановичу.  Александр Иванович  не только писатель и поэт, но  и  талантливый артист. Увидеть такого человека вживую,  умеющего не только рассказать, а  еще и изобразить, как это было в реальности, для  молодых людей  было каким-то невиданным зрелищем, потому и слушали его в любой аудитории, затаив дыхание!  За последние 10  лет Александр Иванович провел свыше  2 тысяч встреч с молодежью! И не только в нашем районе, но по всей области.  Переоценить значение этих встреч невозможно. Александр Иванович на своем примере учил молодых не бояться трудностей, стойко преодолевать все препятствия.  Огромная любовь к Родине, к родному краю, ответственность  за ее судьбу – это то, чему учат встречи с этим уникальным человеком.

Окрыленный поддержкой земляков,  видя огромный интерес к своему творчеству со стороны педагогов и  учащихся, руководства района,  Александр Иванович загорелся идеей создать на земле зыряновской  фестиваль исскуств. Поддержали эту идею и областной  и районный отделы культуры, акимат города Зыряновска, а последующие годы  - филиал партии НУР  ОТАН.

С 2008 года  в Зыряновском районе проводится Международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун», организатором и идейным вдохновителем которого явился Егоров Александр Иванович. Появление такого масштабного Международного фестиваля искусств, который объединяет в себе самые разные сферы творчества в одном арт-пространстве в нашем районе, практически в глубинке Казахстана,  стало для нас событием знаковым, которым мы по праву теперь гордимся. Этот фестиваль стал стартовой площадкой для  многих творческих людей, дав им веру в собственные силы. Это не просто бардовский фестиваль, как его называют в СМИ, это фестиваль многогранный, на  котором свое искусство могут продемонстрировать и музыканты и певцы разных жанров, и поэты, и художники, и фотографы, и мастера прикладных  искусств. За 8 лет существования  фестиваля Егорову Александру Ивановичу  благодарны тысячи людей. За популяризацию культурного наследия региона, за достойный вклад в историю района  архивом были собраны на государственное хранение  документы Александра Ивановича.

Документы А.И.  Егорова представляют историческую ценность для учащихся школ, студентов вузов, историков, исследователей для изучения истории  города Зыряновска и сведений об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Старший архивист  Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»