Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Село Снегирево

В  нынешнем  году   исполняется 315 лет со дня образования с.Снегирево. Жители Зыряновского района знают,  какое  было  замечательное  село, и очень сожалеют о том, что сейчас оно  с каждым годом становится меньше.

В статье  «И триста лет стоит село…», опубликованной в  газете «Заря Востока» от  14 июня 2000 года  Н.Галактионова описывает историю возрождения села:

«Сказывали старики, что за темными лесами, за буйной рекой, за крутыми горами есть солнечная свободная страна Беловодье. И стремится туда беглый люд, надеясь  обрести спокойную, привольную жизнь…

Старовер-золотоискатель Матвей Снегирев нашел такое место.  У слияния  двух рек – Бухтармы и Тургусуна- обнаружил залежи цветных металлов. И осел здесь вместе с братьями-кержаками. Так зародилось село, которое назвали в память об основателе,  Снегирево.  Уже через сто лет оно привольно раскинулось у подножья гор Каменюхи и Нефедулиной. Было в селе 400 дворов. В центре стояла православная церковь, прихожанами которой были жители Тургусуна, Крестовки,  Осиновки, Никольского. Жили снегиревцы достойно, благодаря неустанному крестьянскому труду, надеясь на Бога, в ладу с законом  и совестью».

В 1807 году пристав П.К. Фролов, переименовал волостной центр в    Снегирево, отметив этим заслуги одного из рудознатцев (Матвея Снегирева, открывшего месторождение, позже названное его именем). По установившейся традиции поселки при вновь возникающих рудниках получали имена своих первооткрывателей: Малеевское (1810), Греховское (1817),  Путинцево (1820) и т.д. Тогда же были переименованы деревни;  Осочиха в Богатырево, Бобровка - в Парыгино, Мяконькая - в  Соловьево.

Славилось Снегирево и тем, что в 1918 году сюда приехали из далёкого Питера по поручению Ильича посланцы Невского завода, образовавшие первую коммуну. Посланцев Ильича  снегиревцы  приняли настороженно, но подчинялись новой власти. И  хотя недолго просуществовала коммуна (первых коммунаров расстреляли белогвардейцы), память о ней осталась: в советское время  возвели памятник-стелу у  въезда в село. Именем питерских коммунаров назвали новый мост через реку Бухтарму. От них, по велению большевиков,  началась коллективизация. И, покончив с вековым укладом, наступила эра колхоза, укрепившаяся к началу войны.

Тяжелое испытание принесла  снегиревцам  Великая  Отечественная  война. Неоценимый вклад внесли снегиревцы в дело Победы. Более  семидесяти  мужиков – главная  рабочая сила на селе - ушли на фронт.   Больше половины   из них не вернулись домой. Их имена, их  ратный труд достойны светлой памяти: Поползин Семен Спиридонович, Афанасьев Михаил Семенович, Поползин Иван Степанович, Поползин Иван Дмитриевич, Снегирев Анатолий Ананьевич, Колочев Михаил Иванович, Кузяев Алексей Иванович, Юров Иван Поликарпович, Нечаев Василий Митрофанович, Семенихин Тихон Васильевич, Поползин  Алексей Петрович, Матвеев  Маркел Петрович, Бестужев Василий Севастьянович, Балакин Андрей Дмитриевич, Грищенко Федор Михайлович, Поползин Григорий  Семенович, Байдужев Федор Антонович, Лексин Николай Серафимович, Снегирев Ананий Петрович, Набиев Умаргали, Коротков Михаил Макарович.

Заменив сельчан,  ушедших на фронт, сели за штурвалы комбайнов и рычаги тракторов женщины и молодые девчата. Вот их имена,  овеянные трудовой славой и доблестью: Агибайлова М.П., Давыдова А.Ф., Короткова А.В,  Максимова О.И,  Поползина А.М,  Поползина У.М., Цыганкова С.И,  Юрова Т.Г.

Но не только в полеводстве нужно было усердное напряжение, но  и в других сферах многогранного крестьянского труда. И на тех производственных участках трудились снегиревцы   достойно. Вот только некоторые из них, что награждены медалями за трудовую доблесть в годы ВОВ: Байджуева А., Гапченко А.Л, Грищенко Ф.М., Снегирев И.И., С.С. Ерышев, Е. Ямщикова и многие другие.

Благодаря великому народному труду и глубочайшему патриотизму, энтузиазму,  великой преданности общему делу выжила деревня. Стала медленно, но уверенно возвращаться из лихолетья войны к мирной жизни.

Как никогда  интенсивно  стала обновляться техническая база  полеводческих и животноводческих комплексов хозяйства. Были  реконструированы  и отстроены заново помещения для скота, зерносклады, зерновок со складскими   помещениями. Село стало приобретать достаток и ухоженность, его соединила с городом заасфальтированная трасса. Улицы украсились засыпными дорогами. Было почищено и укреплено русло речки Снегиревки, которая   каждую весну разливалась, подтапливая дома сельчан.

Один за другим вырастали  частные дома, возводились особняки, квартиры в которых получали достойные труженики. За хороший труд механизаторов полеводов, ветеранов войны поощряли  льготной  очередью на приобретение автомобилей и мотоциклов. Почти в каждом дворе красовался такой «железный конь».

Да, совсем неплохим было то время, особенно перед началом перестройки, когда стало осуществляться  сокровенная мечта всех снегиревцев - строительство  культурно - просветительского   комплекса: клуба, школы и детсада.

В год своего 315-летия    село продолжает жить,  а его жители вносят достойный вклад в развитие сельского хозяйства независимого Казахстана.

Старожил села Сундеева  Валентина  Агафоновна, которая живет при въезде в село, рассказывала о себе и о  прошлом села: «Родилась  я в  селе  Снегирево   в 1939 году.  Дед   мой,   Томилов  Василий  Яковлевич,   был донским казаком, работал кожевенным мастером, а отец погиб на войне. Мать работала дояркой.

Была в селе очень хорошая церковь. В каком году не помню, но  эту церковь сломали и  увезли в Усть-Каменогорск, хотели  сделать музей. Но очевидцы рассказывали, что эта церковь была где-то свалена на окраине города и ничего из нее  не сделано.

В селе было 2 колхоза:  имени Жданова и «Большевик» на 350 дворов. Коров в хозяйствах  было  более четырехсот.  Работала я с 15 лет дояркой до 1969 года. Доили по 18 коров за  раз вручную. Затем был  организован  совхоз «Чапаевский». Все жили  дружно, каждый праздник  отмечали  очень весело. Большая, деревянная школа, в которой размещалось  8 классов  и ребятишки учились в две смены. После войны в школе было 38 человек. Школа отапливалась дровами, угля еще не было.  Хороший клуб был, там отмечали все праздники и новый год, жить нам было очень интересно  и весело. С большим сожалением  говорит  Валентина Агафоновна: «Сейчас в селе одно крестьянское  хозяйство «Снегиревское»,  хозяином которого является  Литуев Виктор Александрович.  Больше ничего не осталось, а прежде всего,  нет людям работы. В школе обучается всего 20 человек,  а в прошлом году и того меньше. Молодежь сюда не возвращается. Очень жаль, что все у нас запущено, ничего не развивается. Мне хочется, чтобы снова это село ожило  и процветало, было много детей, молодежи, была работа, снова было как раньше,  потому,  что здесь очень плодородная земля, замечательная  и красивые  места, река, рядом  море».   

В Зыряновском архиве есть уникальные документы,  по которым  можно узнать, что  Успенская церковь Омской  Духовной Консистории с. Снегирево относилась к Зыряновской волости Алтайской  губернии.  В дореволюционной России  велись метрические книги,  в которых  регистрировались  акты гражданского состояния. Велись книги священниками  и хранились в церкви. В государственном архиве г.Зыряновска  хранятся  метрические книги  Успенской  церкви  за 1868-1892, 1894-1895, 1987-1907, 1911-1915,1917 г.г.

Из архивных документов мы узнаем интереснейшую информацию: cогласно «Систематического списка населенных пунктов Семипалатинского  губернского статистического бюро от  01.10.1924 года», хранящегося в фондах Восточно-Казахстанского облгосархива,  село Снегирево  образовано в 1700 году. Расстояние  до уездного центра Больше-Нарым - 87 верст, в 1920 году в селе было 358 дворов, 1855 душ, а в 1924 году- 226 дворов,  1739 душ.  В 1929 годы село Снегирево  входило в Снегиревский  сельсовет  Зыряновского района. В селе Снегирево  06.03.1929 года была  зарегистрирована   сельскохозяйственная артель «Новый путь»- 10 дворов, сельхозартель  «Прогресс», Снегиревское  зерновое товарищество по общественной обработке земли «Красный Восток». В 1930 годы в с.Снегирево   были товарищества «Светлый путь», «Крестьянин труда».

Согласно  сведениям,  о точном наименовании населенных пунктов по сельским поселковым  Советам на территории Зыряновского  горсовета  ВКО  от июля 1960 года  с. Снегирево входило  в состав Никольского сельсовета, а в 1957 году до укрупнения колхозов  в совхозы  существовал  колхоз «Жданова», который после укрупнения вошел в Чапаевский  совхоз.

В Зыряновском  архиве имеются похозяйственные книги с.Снегирево за 1943-1953 годы Снегиревского   сельсовета, Никольского  сельского совета  за 1954-1990 гг.  

Жили в селе Снегирево многодетные  семьи, имевшие по 7, 6, 5 детей: Дегтярева В.Е., Снегирева  К.П., Нечаева П.С., Поползина А.П.,  Попукалова И.И., Черемнова С.В., Черкашина А.А. 

Зыряновский филиал Восточно-Казахстанского облгосархива обращается   ко всем бывшим жителям села Снегирево с просьбой приносить в архив старинные фотографии и документы,  поделиться воспоминаниями  о жизни в селе, исторических фактах, в которых участвовали вы сами или ваши родственники.

Наш адрес: индекс 070800,г.Зыряновск, ул.М.Горького, 33.Электронный адрес филиала: arhiv_zyr@mail.ru.

 Старший архивист
Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации
Екатерина Медведева

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru