Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Зыряновскому медицинскому училищу – 60 лет

Медицинское училище нашего города за шесть десятилетий выпустило и дало путевку в жизнь свыше 5,5 тысячам своих студентов из разных районов Восточного Казахстана.  Многие из них поразъехались в разные точки мира и до сих пор благодарны этому училищу, его преподавателям за то образование, которое они получили в небольшом горняцком городке, отдаленном от центров цивилизации. А те, кто остался, продолжают работу в родном Зыряновске на охране здоровья людей. Тот уровень образования и воспитания, который они получили в стенах училища, определил их дальнейшую судьбу. Многие выпускники училища стали известными врачами, учеными, а те, кому не удалось продолжить учебу в вузах, за их многолетний и добросовестный труд на медицинском поприще заслужили уважение и любовь своих земляков.

Архивные документы рассказывают, что  открыто медицинское училище было в 1954 году. Для Зыряновска того периода это событие стало знаменательным, ведь до этого на учебу будущим медикам нужно было ехать в Усть-Каменогорск. Укомплектовывать  лечебно-профилактические учреждения нашего района, готовить средний медперсонал  стало возможным, не выезжая из своего города. Началом открытия медучилища послужил перевод группы сестринского отделения из села Канайка Уланского района. В августе 1954 года был произведен первый набор 60 учащихся на фельдшерское отделение, а из Канайской сестринской двухгодичной школы переводом в Зыряновск были зачислены на 2 курс 25 студентов. В первый год училище не имело своего здания, не было  учебных пособий, оно размещалось в средней школе имени Ленина, где занимало 3 класса.  Из специальных учебников было всего 28 учебных пособия по инфекционным болезням.  В училище был всего один штатный преподаватель, по совместительству директор и преподаватель физиологии - Алексей Петрович Рыбалкин. Преподавать общепрофессиональные и  специальные предметы взялись местные врачи Вергильева Г.Н., Бодиновская Р.Н., Островская М.С., Ковалевский А.С.  и др.   Общеобразовательным дисциплинам ребят обучали учителя зыряновских школ: Беллон Л.К., Райт Э.Ф., Шкурина И.П., Беляев П.А. и другие.

В 1956 году впервые было выпущено 26 медицинских сестер. В следующем году было приобретена часть наглядных пособий по анатомии, физиологии, терапии и акушерству. В этом году здесь уже обучался 101 человек.

Весной 1957 года были впервые выпущены фельдшера – 41 человек. Дипломы с отличием получили Яцевич Э.А., Степанчук, Хохлова К.И. До сих пор продолжают работу в колледже «Гиппократ» первые выпускники училища Ермакова Л.Н., Зайцева В.Я.

В 1957-1958 году под училище были арендованы 5 классных комнат в школе имени Ленина. Лабораторные работы проводились в школьной лаборатории. Штатных преподавателей в этом учебном году не было. Вся учебно-воспитательная работа велась внештатными преподавателями. Училищем было приобретена большая часть учебников и наглядных пособий.

Весной 1958 года было выпущено 45 учащихся с фельдшерской специальностью.

В 1958-1959 году училище располагалось в вечерней школе рабочей молодежи. Занятия проводились в одну смену. Штатных преподавателей еще не было. Практические занятия велись на базах родильного дома, в терапевтическом и хирургическом отделениях, медсанчасти треста и ЗСК, в детской инфекционных больницах, в женской и детской консультациях.

В 1959-1960 году был произведен набор на сестринское отделение с 10-летним образованием в количестве 30 учащихся.

В 1960-1961 году медучилище располагалось в начальной школе, арендуя 5 классных комнат. В этом году было 2 штатных преподавателя: Зенкова А.А. директор медучилища, Щербакова В.И. – преподаватель по истории. Остальные преподаватели работали вне штата.

Летом 1962 года училище получило свое здание. На начало учебного года в медучилище было 8 групп, из них 3 фельдшерские, 5 – сестринского отделения.

В медучилище уже поступили хорошие наглядные пособия, учреждение почти полностью было обеспечено учебниками. В 1963-1964 году обучение стало вестись в 2 смены, на начало учебного года было 8 групп, 3 фельдшерского, 5 сестринского отделения. 167 человек. Именно в этом году учащиеся стали ходить на занятия в белых халатах.

Зыряновским медицинским училищем на протяжении всех лет  руководили высокопрофессиональные и самоотверженные люди: Рыбалкин Алексей Петрович, Сапсай Владимир Иванович, Гринблат Альберт Рудольфович, Зенкова Александра Алексеевна, Дикова Руфина Михайловна, Матяшов Петр Сергеевич.

В  декабре 1977 года директором Зыряновского медицинского училища была назначена Азиза Хажибаевна Молдакасимовна. Эта высокоэрудированная, энергичная, сильная, уверенная в себе женщина, обладающая великолепными организаторским способностями вошла в число самых известных людей Зыряновска.  При личном ее участии было построено новое  здание для медучилища, совместившее в себе учебный корпус и общежитие, которое выпускало медицинских работников до 2007 года.  25 лет она руководила училищем, а затем и колледжем. Ее коллеги и бывшие студенты,  всегда с огромным уважением, благодарностью и любовью вспоминают ее, считая, что им повезло сотрудничать с таким замечательным человеком. Преподавательский состав во все годы работы состоял из людей, которые были преданы своей профессии, трудились самоотверженно и потому их имена навсегда останутся в истории училища: Сулейменова Д.Ж., Бейсекенова Ш.Б., Алампиева О.А., Бабикова В.М., Ивашин Н.Г., Салиенко В.Г., Джакупаева Р.Т., Жиенбаева К.Д., Барсукова В.Г., Алпыспаева З.Е., Фатальчук Л.П., Оконечникова Р.И.  

В девяностые годы, в разгар оптимизации образовательных учреждений, медицинское учреждение претерпело ряд структурных изменений. В июне 1996 года Зыряновское медицинское училище было преобразовано в медицинский колледж, затем в филиал Усть-Каменогорского медколледжа. В мае 1999 года филиал был закрыт и открыто негосударственное учебное заведение «Медицинский колледж «Гиппократ». За этими строками кроются огромные усилия преподавательского состава  во главе с директором  Молдакасимовой  Азизой  Хажибаевной,  приложенные к сохранению в городе этого учебного заведения.

На тот момент в нем было всего 50 студентов.  Неплатежеспособность учреждения, огромные долги коммунальным службам, которые делали продолжение работы по обучению медицинским специальностям невозможным. В 2001 году колледж выкупил Гиливеров Сергей Дмитриевич, став его учредителем. Он заплатил за коммунальные  долги учреждения,  отремонтировал кровлю и внутренние помещения. Колледжем были получены лицензии на право образовательной деятельности по трем специальностям  «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация». В 2003 году был первый выпуск стоматологов-дантистов.

В 2007 году учредитель  медицинского колледжа «Гиппократ»  Гиливеров С.Д. передал  учредительные права и имущественный комплекс Амирханову Зауру Серажевичу, согласно  договора «О передаче учредительных прав и имущественного комплекса медицинского колледжа «Гиппократ», который нотариально заверен и регистрирован в реестре за номером 66-531. Учредитель Амирханов Заур Сиражевич является управляющим  учреждения «Аграрно-технического колледжа».

Учреждение «Медицинский колледж «Гиппократ» располагается в здании бывшего института филиала СДИ. Юридический адрес: ВКО, г.Зыряновск, ул. Пролетарская 82 тел: 8-(72335)-7-91-38, е-адрес: kgippokrat@inbox.ru

Колледж в соответствии с приложениями к лицензии ведет подготовку по 2   специальностям:  «Лечебное дело» с присвоением квалификации «Фельдшер»,  «Сестринское дело»  с присвоением квалификации  «Медсестра общей практики». На начало 2013-2014 учебного года было 284 студента. Штатных сотрудников – 18 человек, внештатников – 29 человек.

О сегодняшнем дне медицинского образовательного учреждения рассказывает его директор Амирханов Заур Сиражевич:

«Город наш небольшой, пошли слухи, что медицинский колледж закрывается, поэтому я встретился с его учредителем. Закрыть учреждение не настолько сложно, как его открыть, тогда это будет большая проблема для города. Договорились, что я колледж забираю со всем его штатом. Учебная база и оборудование у них было. Но сложность была в том, что рядом с тем зданием была больница, и это было удобно для врачей, ведущих предметы по специальностям для студентов,  а до нынешнего здания им  добираться далековато.

Наш колледж имеет большие преимущества по сравнению с теми, что есть у нас в Казахстане. Во-первых, это хорошая связь между колледжем и медобъединением. Все руководители медобъединений благосклонно относятся к этому учебн заведению, зная, что готовят для себя базу среднего персонала, все делая для того, чтобы здесь учебный процесс шел на нужном уровне. Благодаря работе ведущих врачей наш колледж существует. Еще преимущество в том, что тот же врач, что ведет теоретические занятия он же проводит практические занятия у себя в больнице.  Мы говорим, что дуальная система, это связь предприятия с учебным заведением. А эта дуальная система работает много лет. И не надо ездить по заграницам, чтобы учиться работе у врачей там. Я благодарен всем медработникам, которые приходят сюда работать. Это раньше, когда у них была низкая заработная плата, они могли идти сюда на подработку. Сейчас у них достаточно приличная зарплата, они приходят не из-за материального удовлетворения, а, я считаю, что они идут на эту деятельность ради морального удовлетворения, это же работа с молодежью. Врачам самим надо постоянно учиться, чтобы быть в курсе последних достижений медицины, в этом процессе работа со студентами им дает стимул для дальнейшего самообразования. Всем давно известно, что обучая студентов, преподаватели сами учатся, поскольку нужно уметь дать ответы на самые неожиданные вопросы обучающихся.

Существование этого колледжа востребовано еще чем: не только тем, что в медучреждениях не хватает среднего медперсонала, но,  в сравнении с теми же юридическими,  экономическими и прочими колледжами, выпускники его, даже если не будут работать в медицине, то смогут лечить профессионально членов своей семьи, друзей,  близких. Наличие среднего звена специалистов-медиков  позволит поднять продолжительность жизни людей до 80 лет, это то, о чем говорит наш Президент. Особенно важно это женщинам, которые сейчас могут сами следить за здоровьем своих детей, не бегая по больницам. Такие учебные заведения нужны. Если сейчас будет осуществлен переход к 12-летнему образованию, значит, обучение в школе  закончится  в 18 лет. Поступив  в высшее медицинское  учебное заведение, студентам нужно будет там учиться 7 лет. Затем ординатура, итого учиться надо лет 10. Какая женщина сможет учиться до 30 лет? Ведь ей нужно выходить замуж, рожать детей. Вечернего или заочного обучения в этой отрасли образования практически нет. Вот и получится так у женщин неполное медицинское образование. Это означает, что скоро врачами будут только мужчины. Вывод надо сделать такой, что среднее медицинское образование в колледже – это хороший выход  из создавшегося положения, потому что,  получив его, женщины уже могут работать. Несправедливость есть в том, что после окончания других колледжей, студенты могут поступать на 3 курс вузов, а у медиков этого нет. Ведь,  получив среднее специальное образование в медколледжах и пройдя практическую подготовку, они приравниваются к ученикам, только что закончившим школу. Пусть даже не всех, а только тех, кто успешно закончил учебу в колледже в течение 4 лет, надо,  по крайней мере, на второй  курс вуза принимать. Это ущемление прав медицинских работников. Решать это надо в законодательном уровне, а инициатива должна исходить от министерств, администраций, центров занятости населения, депутатов разных уровней.

Обучение в нашем колледже проводится в настоящее время с применением новых технологий. Мы закупили интерактивные доски, современные муляжи, фантомы, микроскопы и прочее оборудование для учебного процесса.  Закупать необходимое оборудование в период рыночных отношений нетрудно, так как производители этого оборудования сами находят нас, присылают прейскуранты и прайс-листы. Были бы деньги - доставят все в короткий срок.  

В каждой больнице есть новейшее  оборудование, которое должны обслуживать специально подготовленные программисты-электронщики, ведь врача учат лечить людей, а не готовят к работе на этой новейшей электронной дорогостоящей технике, совершенствующейся год от года.  На уровне пользователей их, конечно,  обучат, а, если нужны наладка и  ремонт оборудования, то тут уже нужны специалисты. Вот таких специалистов по работе с  аппаратурой и мы могли бы подготовить, но  нужен госзаказ, но пока этот вопрос остается вне поля зрения наших чиновников. Поэтому нерешенных вопросов, независящих от нас много, думается, что на них со временем все же будет обращено внимание тех, в чьи полномочиях их разрешение входит».

 Старший архивист
КГУ «Государственный архив
Зыряновского района»
Сауле Тлеубергенева

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru