Почетный гражданин города Зыряновска – Игнатенко Лидия Афанасьевна

В архив Зыряновского района    на государственное хранение  приняты дела личного происхождения Игнатенко Лидии Афанасьевны –  Почетного гражданина  города Зыряновска, врача-педиатра инфекционной больницы города Зыряновска,  ветерана здравоохранения.

Лидия Афанасьевна Игнатенко (в девичестве Николаенко) родилась в селе Кашировка Казанковского  района  Николаевский области на Украине 18 декабря 1930 года. Отец, Николаенко  Афанасий Михайлович, украинец, 1879  года рождения, сирота. В  1915 году он  участвовал в войне с Австрией, был  в плену.  Мать - Николаенко  Дарья Васильевна работала в колхозе.

У родителей Лидии  было 11 детей.    В годы войны, с 1941 года,  семья проживала на оккупированной немцами территории. Но если в самом начале войны, немцы в их селе не проживали, а просто зашли и ушли  в районный центр с. Казанка, то  с  1943 года, после того, как в село вошла и пробыла недолго советская воинская часть,  они стали жить не только в районном центре, но в Кашировке, охраняя железнодорожный узел. В районном центре была биржа, на учете в ней состояли советские  граждане с 1924-1929 годов  рождения. По достижении определенного возраста жителей окупированной территории отправляли в Германию на работы, забирали даже детей, чтобы они становились донорами для раненных солдат. Отправили  людей 1924, 1925 годов  рождения, а потом на этой бирже кто-то организовал  поджог, и списки тех, кого планировали угнать в Германию,  были уничтожены. Детей своих люди прятали по погребам от фашистов, да еще и от калмыков, которые стали пособниками оккупантов, зверства которых забыть  не могут свидетели тех событий.

Лидия Афанасьевна  хорошо помнит это страшное время,  когда в их  дом в любое время могли зайти чужие люди и забрать то, что им вздумается. Фашисты решали тогда, кого из местного населения оставить в живых, а кого пристрелить.  В доме  Николаенко жили четыре немца, заняв большую комнату. Еду они готовили себе сами, не доверяя это никому.

Отец  Лидии Афанасьевны очень хорошо знал немецкий язык, сказал им, что он болеет  тифом.  На всех воротах, где жили  люди, больные тифом, немцы проставляли кресты, а потом сжигали эти дома. А вот дом, где проживала  семья Николаенко,    чудом   остался целым.

Но среди немцев были и хорошие люди, об этом тоже рассказывает Лидия Афанасьевна. У нее в ту пору  на сгибе ноги образовалась незаживающая рана, врачей не было, поэтому ей пришлось идти пешком в соседнее село, где была немецкий медпункт. Врач, оказавшийся бывшим немецким коммунистом, и отсидевший за это в тюрьме, принял ее приветливо, но шутливо,  назвав ее маленьким партизаном. Обработав и очистив рану, он сделал 11-летней босоногой пациентке перевязку, за которую она рассчиталась салом и яйцами, и велел придти через три дня. И второй раз пришла к нему Лида с продуктами, он еще раз сделал  перевязку, а через три дня рана зажила.

Советские войска освободили полностью деревню  15 марта  1944 года.  Лидия была свидетелем того, как в панике бежали фашисты, некоторые из которых были даже в нижнем белье.  До сих пор в памяти ее всплывают картины той страшной войны, невольным свидетелем которой она оказалась, но рассказывать о тех событиях и горько, и больно, и тяжело, потому на предложенную видеосъемку с воспоминаниями о той поре она ответила отказом.

После окончания  школы в 1950 году,  Лидия Афанасьевна  поступила в Харьковский  сельскохозяйственный институт  имени  Докучаева, на факультет  защиты  растений. Проучившись один год,   Лидия Афанасьевна поняла, что это не ее работа,  и что  тянет ее     в медицину. Она  решила  оставить  учебу  в сельскохозяйственном институте  и в  1951 году  поехала поступать в Одесский  медицинский институт, Но, к своему большому сожалению,  не поступила,  вернулась домой  и устроилась работать в райком комсомола. В райкоме ее агитировали поступить в  партийную высшую школу. Но у Лидии была своя цель,  и  она твердо шла к ней.

В 1952 году Лидия Афанасьевна  поступила  в Одесский  медицинский институт.  По окончанию учебы, в  1958 году,  она с подругой Татьяной Тютчевой  (прапрапрадедом  которой  был великий поэт), приехала в Зыряновск по собственной инициативе, работать.  Изначально было предложено поехать в Катон-Карагай, но Лидия Афанасьевна отказалась и настояла только на Зыряновске. Ехать в незнакомое место в то время советские люди вовсе не боялись: страна была большой, но единой, везде был свой,  советский,  народ. Лидию Афанасьевну  направили работать,  по ее желанию,  участковым врачом в Зыряновск и поселили в общежитии.

«Я никогда не забуду, как   с подругой ехала на поезде в Зыряновск,   и когда  поезд  медленно  подъезжал  к  Зыряновску,  на одной из  станции люди стали прыгать с вагонов»,- вспоминает  Лидия Афанасьевна. Молодые девушки не могли ничего понять.  Оказалось, что  со станции Зубовск  в г.Зыряновск  ездил только один автобус, и надо было успевать на этот автобус. Другой    транспорт  ходил редко.    Поезд прибыл  на станцию  поздно  вечером, и добраться до Зыряновска было уже нельзя.  Однако  девушкам  повезло, их  приютила одна учительница, которая сказала,   что  в Зыряновск поедет  грузовая машина и  надо подождать. Выехав в Зыряновск,  Лидия Афанасьевна была удивлена тем, что такой интернационал ехал  на грузовой машине:  украинцы, русские, казахи, чеченцы.  Приехали к месту назначения Лидия Афанасьевна с подругой, нашли  медсанчасть комбината, где  их  накормили, потом разместили. Лидия Афанасьевна была  назначена на должность  участкового  врача - педиатра городской детской больницы в 1958 году  и очень  быстро заслужила  уважение коллектива и любовь маленьких пациентов.

В Зыряновске той поры дороги были не заасфальтированы, весной и осенью обычно была грязь по колено, зимой снега великие, и работать на участке было нелегко. Но молодого врача ждали маленькие пациенты и их родители, а работа так нравилась Лидии, что никакие трудности ее не страшили. Главное, что она приобрела  со временем умение  безошибочно определять диагноз, а,  набравшись опыта, чувствовала себя нужной людям.   Ее участок в западной части  Зыряновска  называли   Чечен-городком, потому что та м было много чеченских семей, высланных в Казахстан в годы войны. Запомнилось, что здесь была очень высокая рождаемость - до 20 и более детей в месяц.  Была даже  семья, в которой  было две жены - чеченка и русская  и 19 детей: 10- у чеченской  жены и девять у русской. А еще  одна чеченка,  имевшая  уже троих детей, в четвертый  раз родила сразу троих:  двух девочек и мальчика. А у сама женщина была больна  туберкулезом. Так эту тройку выхаживала Лидия Афанасьевна со своей первой медсестрой  Машей Пантелеевой - вплоть до каш, ведь никаких молочных кухонь еще не было.   Многие из детей, выросших в Зыряновске, были пациентами Лидии Афанасьевны.

С 1974 года она работала в инфекционной больнице врачом-педиатром.  А попала сюда, когда была сильная вспышка кишечной инфекции. Как раз перед этим она уезжала  в отпуск в Украину и хотела уехать совсем, но ее  попросили, уговорили, даже укорили - тут беда, а ты хочешь оставить нас. И временно перевели в инфекционную больницу.          Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И жизнь  снова полетела - назначения, больные. Она проходила становление у врача Тамары Степановны Решетовой. Училась дисциплине, тщательности в работе Любовь Николаевна Ермакова, заведующая  отделением  инфекционной больницы, отзывалась о ней с большим уважением: «Такого специалиста и человека, как Лидия Афанасьевна, нужно поискать. Для нас она самый  ценный сотрудник. Ее опыт и знания вызывают глубокое уважение.  Я бы ей доверила  лечить своих близких».

Лидия Афанасьевна  очень волнуется за отношение медицинских работников к людям в настоящее время.  Отработав  49 лет,   она  относилась к своей работе очень трепетно и с любовью к каждому пациенту. «Так нас   учили,- говорит  Лидия Афанасьевна, -  относиться к больным, как к своим родственникам».

С теплотой в голосе Лидия Афанасьевна вспоминает, что в  1960-1970-ые годы  стадион в выходные дни был зачастую переполнен:   проводились соревнования по футболу, в которых  участвовали  сотрудники Маслянского, Греховского и других рудников. Люди вместе с детьми бежали на стадион «болеть» за своих. В то время в  Зыряновске   было    много молодежи, жизнь бурлила и кипела, в городе было очень интересно и молодым и старым. Лидия Афанасьевна говорит, что  люди в Зыряновске раньше  были совершенно другими,  доброжелательными и  интересными.

С 1972 года  Лидия Афанасьевна Игнатенко была  переведена  на должность заместителя  главного врача, с 1980 года была переведена заведующей отделением. В 1985 году она достигла пенсионного возраста и переведена  врачом ординатором-инфекционистом.  За добросовестный труд, грамотность, безупречность в  выполнении  своих обязанностей была  награждена медалью  «Ветеран труда».

Тысячи маленьких пациентов за   32 года врачебной деятельности  Лидии Афанасьевны  с ее  помощью  восстановили свое здоровье и были возвращены  к жизни. В 1991 году  Лидии Афанасьевне   было  присвоено  звание «Почетный  гражданин  города Зыряновска».

До  77(!)  лет, до 2007 года она    проработала  в  инфекционной больнице в  должности врача-инфекциониста. Влюбленная  в свое дело,  с энтузиазмом и неравнодушием,  она продолжала активную общественную деятельность.

За время своей трудовой деятельности Лидия Афанасьевна   имела высокие показатели   по охране здоровья  населения области.  Вела активную  общественную деятельность.

За свой труд Лидия Афанасьевна неоднократно  награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами. Награждалась медалью «Ветеран труда», юбилейными  медалями  к 50-, 60-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

В газетах о Лидии Афанасьевне  писали: «Внешне незаметная – худенькая, энергичная… А ведь она прожила  нелегкую жизнь советского врача, именно советского, которого  на вес золота  ценят за границами без хитроумной аппаратуры  ставит точнейшие диагнозы, оперирует в условиях, по понятиям зарубежья, вечно экстремальных».

Ей сейчас 85 лет, но она также активна и позитивна. В женский праздник 8 Марта ее телефон не умолкал, звонили все ее друзья и знакомые, которым она также продолжает помогать то делом, то советом. Врач остается врачом пожизненно, поэтому она до сих пор помогает людям излечиваться от различных болезней. Все сердцем болеет за ситуацию, сложившуюся в последние годы на Украине: ей пережившей войну не понаслышке, горько осознавать  все происходящее в  ее отчем крае. Хотела бы еще раз съездить туда, но рисковать здоровьем близких не может, потому и смирилась с мыслью, что не придется повидать теперь родные места. Второй Родиной ей стал город Зыряновск, которому она отдала 58 лет своей жизни, здесь ее все знают, уважают и любят, здесь ей присвоено звание Почетного гражданина города.

Документы Лидии Афанасьевны представляют ценность для исследователей,  для изучения истории  города Зыряновска и Зыряновского района, ведь история города создается его жителями. Еще через сотни лет наши потомки, изучая наш край, смогут ознакомиться  документами наших современников, чтобы узнать, какими мы были здесь, в нашем настоящем, а для них в прошлом времени.

Архивист Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»