Женщина-мать, женщина- сила, женщина-гордость

С древних времен женщина занимала особое место в обществе.  Мать не только советник, воспитатель, хранительница семейного очага, а примиряющий, соединяющий народы, страны. Человеческое дитя, впервые появившиеся на этот свет, охваченный любовью, лаской получает пищу её молоком.

В настоящее время  никого не удивишь тем, что женщины  принимают активное участие в  государственной, общественной работе. Жещины наряду с мужчинами плодотворно трудятся в государственных учреждениях, в законодательных органах, в министерствах, в организациях и партиях, на предприятиях и в общественных организациях.

И  у нас в районе немало было и есть женщин, которые внесли огромный вклад в развитие района. Одна из них депутат VII созыва Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, «Почетный Гражданин Жарминского района» З.Агайсенова. Документы которой были приняты на государственное хранение в Жарминский филиал КГУ «Государственный архив» УКА и Д ВКО.

Загипа Агайсенова родилась 8 марта 1928 года. Оставшись рано сиротой она воспитывалась в Новореченском интернате, окончила восьмилетнюю школу имени Абая села Георгиевка.

В 1946 году свою трудовую деятельность начала поваром в школе-интернате. В 1947 году работала дояркой, телятницей колхоза «Расцвет» бригады №2 с.Ортабулак. Благодаря своему труду стала мастером своего дела.

За многолетний труд З.Агайсенова была награждена орденом «Красного Знамя», в 1961 году Похвальной Грамотой Верховного Совета  Казахской ССР.

В 1963 году она избирается депутатом областного Совета депутатов трудящихся Семипалатинской области, в 1966 году депутат VII созыва Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик.

В 1964 году З.Агайсенова награждена «Почетным Знаком», в 1966 году медалью «Материнской Славы» III степени. В 2001  году ей присвоено звание «Почетный Гражданин Жарминского района».

Загипа Куракбаевна Агайсенова ушла из жизни в 2009 году на 82-м году жизни, оставив после себя 7 детей и более 23 внуков  и правнуков.

Президент Н.Назарбаев отметил: «Невозможно представить себе полнокровное развитие общества без сообщества женщин: нежных — в быту, возвышенных — в чувствах, стойких — в  делах.»

И в этот прекрасный день поздравляем всех женщин с Международным Днем 8 марта!

Будьте всегда такими же душевными, бодрыми и неотразимыми! Здоровья вам, терпения, счастья и побольше радостных моментов!

Архивист Жарминского филиала КГУ
«Государственный архив» управления культуры,