Виктор Маркович Корж – фотограф –летописец

В 2014   году  Зыряновским  филиалом   КГУ «Государственный архив» управления культуры,  архивов и документации  Восточно-Казахстанской области приняты на хранение  документы фотографа  Коржа Виктора Марковича.

Виктор Маркович родился 16 августа  1939 года в городе Омске.  Отец его  -  Марк Иванович Корж, 1911 года рождения, был профессиональным военным. Мать Виктора -  Матрёна Ивановна Лукьяненко была домохозяйкой, вырастившей и воспитавшей  пятерых детей.

В 1946 году  семья Коржа переехала в Казахстан в пос. Карабулак Талды-Курганской области. В школу Виктор  пошел в 1947 году,  закончил 10 классов Карабулакской средней школы   в 1958 году.

Закончив учёбу в школе,  Виктор пошел работать Карабулакский сахарный комбинат рабочим по разливу патоки. Работа была сезонной, потому работал и весовщиком, и рабочим на строительном участке. Поскольку постоянной работы в поселке не было,  Виктору пришлось обращаться по переписке к своему двоюродному брату, жившем в то время в Зыряновске, Егорочкину Александру Александровичу,  который работал  на руднике имени XXII съезда КПСС Зыряновского свинцового комбината горным инженером, старшим научным сотрудником  ВНИИ ЦВЕТмета.  В Зыряновске работу Виктор полгода не мог найти. В тот период на Зыряновском свинцовом комбинате шло сокращение штатов. Но в августе 1963 года ему удалось устроиться на работу на обогатительную фабрику учеником лаборанта участка автоматизации,  а январе 1964 года он был переведен лаборантом-полярографистом. Химия молодому человеку нравилась, но  у него начались головные боли.  По состоянию здоровья был вынужден переехать поближе к природе. Выбор пал на таёжный поселок Столбоуха, где с сентября 1965 года был принят библиотекарем, заведующим читальным залом Столбоушинской библиотеки. Человек пытливый и любознательный, любящий читать, он с большим удовольствием познавал окружающий мир, знакомился с людьми.  По работе ему приходилось ездить в Зыряновск, где он общался с Лилей  Анатольевной  Вагайцевой, заведующей  1-ой городской библиотекой. Они поженились, Лилию Анатольевну перевели в  Столбоуху заведующей библиотекой, Виктор принял заведование клубом и читальным залом библиотеки.  Книжный фонд был около  24 тысяч книг.  В Столбоухе в ту пору проживало  599 человек.  Жить было интересно, молодежь собиралась в библиотеке,  и по инициативе Виктора был создан  вокально-инструментальный ансамбль. С этим ансамблем ездили в окрестные села: Латиху, Масляху  и др.,  давали там концерты.

В 1966 году в семье Коржа появилась дочка Виктория. Виктор купил один из лучших в то время  фотоаппаратов «Киев»,  стал свою дочь фотографировать и  посылать фотоснимки в газету «Заря Востока». Заодно фотографировал природу. Снимки  Виктора в редакции понравились, начинающего фотографа пригласили на работу в редакцию фотокорреспондентом. Тем более,  что Столбоушинский лесоучасток закрывался.

С 1 сентября 1969 по 1996 годы Виктор Маркович с большой самоотдачей работал фотокорреспондентом в городской газете «Заря Востока». В 1969 году, когда он поступил на работу, корреспондентом и заместителем редактора работал дядя жены  - Д.В. Вагайцев, бывший чекист, он развил у Виктора аккуратность в деле, закрепил приобретённое при работе в библиотеке умение вести архив. Виктор Маркович – человек скрупулезный  и ответственный, он уже в конце 60-х годов взял себе за правило -  вести картотеку с описанием каждого отснятого кадра. Эту кропотливую работу он вел и ведет до сих пор.  Сегодня в личной фототеке В.М. Коржа более 30-ти тысяч фотоснимков и кадров, запечатлевших полувековой период современной нам эпохи. В 1985  году он поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, а в 1991 году получил специальность  журналиста. Параллельно с работой в газете «Заря Востока» он постоянно сотрудничал с областной газетой «Рудный Алтай».  В 1996 году он  переводом перешел работать фотокорреспондентом в областную газету и переехал в Усть-Каменогорск и. Но в  газете «Заря Востока» работал еще  на полставки по 1998 год.  На пенсию вышел в 2004 году.

Виктор Маркович всегда много и многому учился: у  газетчиков, у героев репортажей и очерков, на факультете журналистики Казахского государственного университета.  Ему посчастливилось сфотографировать своего любимого поэта Евгения Евтушенко, скрытный визит Первого секретаря ЦК  компартии Казахстана Г. Колбина , барда Владимира  Высоцкий, артистов Валентину Толкунову,  певцов  Валерия Леонтьева и Александра Розенбаума   и других звезд эстрады и телевидения.

Неутомимый труженик, В. М. Корж, работая в газете,  сдавал в печать по 100 снимков в месяц. Районная газета использовала больше клише, чем две областные вместе взятые. В течение дня он снимал, а по ночам печатал. К такому ритму жизни его семья привыкла, смирилась. Творческие люди бывают одержимы своей деятельностью -  это Лилия Анатольевна, жена,  понимала хорошо. Разделяя интересы мужа, она на протяжении всей жизни является Виктору Марковичу верным другом и помощником.

Нет в нашем городе и районе уголка,  где бы его не  знали, где он не побывал.  Жизнерадостного, общительного, шумного и  любознательного человека везде принимают, как своего. Во всех организациях и учреждениях  для него открывались двери,  за которые не пускают людей посторонних.  Он уверенно командует всеми, кого собирается фотографировать, и все охотно ему подчиняются, уважая и понимая, насколько важным делом занимается человек,  который как никто другой умеет организовать кадр.  Виктор Маркович – человек,  который не делит  всех на своих и чужих. Даже сфотографироваться у  Коржа для людей было как-то лестно: значит, ты останешься в истории, значит, ты чего-то стоишь.

Он поднимался на вершины разных гор, спускался в шахту, сплавлялся по горным рекам, путешествовал со своей аппаратурой и блокнотом  по разным уголкам нашего района.  Тем людям,  которые не увлекаются путешествиями, он открывал красоту родного края, показывал, насколько увлекательной и интересной может быть жизнь, если ты активен.

Когда  Виктор Маркович вышел на пенсию, у него появилась возможность осмыслить пройденный и прожитый путь, привести впорядок тысячи кадров на фотоплёнке и слайдах, просистематизировать фотодокументы  и понять:  сделано очень много, запечатлена сложная и интересная эпоха огромной страны, людей труда и созидания, мысли и творчества. Виктор Маркович купил цифровой фотоаппарат, освоил компьютер, множество программ, которые  необходимы для работы с фотографиями. Когда человек чего-то сильно захочет,  возрастных барьеров для него не существует, это доказано Коржом.

В 2011 году он  с помощью коллектива единомышленников издает исторический  фотоальбом «220 лет Зыряновску»,  это иллюстрированная  фотолетопись горняцкого города Зыряновска и Зыряновского района. Первый снимок в ней датирован 1967 годом, а последние снимки 2011 годом. В альбоме представлены все промышленные предприятия, учреждения, которые действовали на территории Зыряновского района, важнейшие события из жизни Зыряновска  за 45 лет. А самое главное – это  люди нашего города и района. Каждый зыряновец может найти в ней знакомые лица.  Широко представлена в альбоме культурная, спортивная жизнь Зыряновска. Есть снимки гостей Зыряновска – известных артистов В. Высоцкого, В. Толкуновой, М. Ротару.  Заказчиком издания был акимат Зыряновского района. Тираж 500 экземпляров оказался мал. Многие зыряновцы хотели иметь у себя уникальный исторический фотоальбом, отражающий главные события в жизни города.

В 2012 году исторический  фотоальбом был переиздан:  в него  были добавлены хроника событий, оглавление, переписаны некоторые текстовые информации.  Теперь этот фотоальбом есть во многих семьях, его приобрели и те, кто живет в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2013 году В.М. Корж издает исторический фотоальбом «На земле Зыряновской» - издание,  наглядно рассказывающее о жизни совхозов Зыряновского района, которых уже нет, но их история запечатлена в фотографиях.

В 2013 - 2014 годах Виктор Маркович работает над фотоальбомом, посвященным  своим землякам: участникам Великой Отечественной войны – зыряновцам и труженикам тыла. Много работает в государственном архиве города Зыряновска, так как  его коллекция негативов с контрольными отпечатками хранится  в фонде газеты «Заря Востока». Он проводит поисковую, исследовательскую работу, сверяя даты, события, факты.  Виктор Маркович обращается к жителям нашего района с просьбой присылать к нему фотографии своих родных и близких, участвовавших в войне, чтобы как можно полнее отразить в книге  галерею портретов наших земляков, защищавших Родину в годы лихолетья.

Виктор Маркович и сейчас часто бывает  в Зыряновске, где живет его дочь, не пропуская важных событий в жизни  ставшего для него родным города, фотографирует, а летом непременно приезжает запечатлеть события фестиваля искусств «Золотой Тургусун», где сотни его добрых друзей и знакомых рады пообщаться с этим замечательным человеком, имя кото рого занесено в историю нашего региона.

Старший архивист  Зыряновского филиала
госархива ВКО С.И. Тлеубергенева